Клетка

"Раненных птиц иногда подбирают,
Но мало кто наблюдал, как они погибают…"
«Пси)(ея»

Было ранее утро. На небе ещё виднелись остатки рассыпанных, как на голубом ковре, звезд. Птички, только пробудившись от ночного сна, еле слышно щебетали свои песенки, давая знак природе просыпаться.
Иван к тому времени уже был на ногах и собирал всё необходимое в походный рюкзак. Сегодня для него был важный день. Вместе с соседским парнем Костей они решили отправиться в лес, который находился неподалеку от их поселка. Ивана давно интересовала жизнь его обитателей и к тому же, он очень любил походы, экскурсии и разного рода приключения.
 Костика он пригласил за компанию. С ним было всегда весело и интересно, тем более, что знали они друг друга давно.
Вот все вещи собраны. Осталось ждать. Запланированная встреча была намечена на два часа дня около развилки. Время шло медленно, что очень не нравилось Ване. Он был весь в предчувствии чего – то нового и интересного. Чтобы сократить время ожидания он зашел в аптеку.
«Слава Богу, уже пора идти», - обрадовался Ваня, взглянув на часы и мигом, подхватив рюкзак, он помчался к развилке. День для мая месяца выдался поистине жарким.
Костик уже ждал его в назначенном месте с огромным рюкзаком. На его голове была надета кепка цвета хаки, шорты, футболка и новенькие кроссовки.
«Вот дурень, - подумал Ваня, - кто в поход новые кросы обувает?!»
- Привет, Костик, - сказал Ваня.
- Здарово, - ответил Костя.
- Ну, чё, готов к великой миссии? – в шутку спросил Ваня.
- Конечно! Я, кстати, палатку с собой захватил - ответил Костя.
- Это еще зачем? - спросил Ваня.
- Я сдесь место хорошее знаю. Будем из леса возвращаться – устроим себе отдых. Тут неподалёку полянка есть, там ещё озеро рядом. Порыбачим. Я и спиннинги захватил, - ответил Костик.
- Так я …, - чуть растерянно сказал Ваня.
- Да не парся, я с твоей мамой ещё вчера договорился. Она в курсе. Тем более мне скоро в Питер уезжать, кто знает, когда ещё увидимся, - последняя фраза, как – то тяжело сорвалась с губ Кости. Всю дальнейшую дорогу Ваня молчал. Конечно, он был рад тому, что много времени проведёт сегодня вместе с другом, но ему было жаль, что тот скоро переедет жить в другой город. Ваня очень дорожил дружбой с Костей, и никак не мог привыкнуть к той мысли, что веселые деньки их общения скоро закончатся.
Вот уже показались кроны деревьев, и ощущался запах леса, густой и насыщенный. Ребята стали пробираться сквозь заросли деревьев, не видя под ногами выпуклых из-под земли корней и вечно об них спотыкаясь.
- А что конкретно мы ищем? - наконец спросил Костя, споткнувшись так сильно, что кепка покосилась на его голове и чуть не слетела наземь.
- Скоро узнаешь. Мы практически пришли, - улыбнувшись, ответил Ваня.
И тут перед глазами обоих предстал большой, раскидистый дуб. Его ветки были длинные и широкие, они, как и само дерево, тянулись в высь к небу. Ваня всегда восхищался красотой дуба. Именно это дерево асоциировалось у парня с воплощением могущества и силы.
- Все, привал - бодро сказал Ваня.
Он достал из рюкзака покрывало постелив его на землю, после извлек пару непонятных для Кости вещей: пинцет, прозрачный пакетик небольшого размера, перчатки и бинтик.
Зачем ему все это понадобилось в лесу? - подумал Костя, недоуменно смотря на своего приятеля.
- Я скоро приду, подожди меня пару минут, - сказал Ваня и скрылся за кустами, плотно разросшимися вокруг.
Костя засмотрелся на небо, где кружились в ключе птицы. Они были такими свободными, ничем не обремененными. Просто гордо порхали, видя мир сверху, что и ему самому на мгновение захотелось стать птицей и улететь далеко – далеко в небо и парить там, вместе с ними…
- Эй, не спи! - окликнул Ваня, легонько толкнув Костика в плечё, после чего мысли первого разлетелись в неведомом направлении, так, что догнать, хотя бы одну, стало проблематично, а в скоре и вовсе невозможно.
- О чем задумался? - тут же добавил Ваня.
- Да так. Бред в голову лезет. Ну, что, нашел, то, что хотел?
- Да, нашел. Давай перекусим и потом уж пойдем дальше, на обещанную тобой поляну и рыбалку. Согласен?
- Конечно! - ответил Костя, уже доставая из своего рюкзака судочек с тушеной картошкой.
Сказать по – правде, Костя вообще отличался любовью к еде. Он любил много, а главное вкусно покушать. Бывало, зайдет он в гости к Ваньке, хоть дома у себя и завтракал, но у друга в гостях  обязательно ещё чего – то перекусит. Оно и правильно, зачем отказываться, когда предлагают?
Время шло. На часах было около пяти вечера, когда ребята подошли к озеру. Кинув вещи на землю, они присели на большой ствол, когда – то росшего, дерева.
- Да, ну и денёк сегодня выдался. Я сильно устал, тяжело по жаре ходить, - сказал Костя, роясь в своем рюкзаке.
- Согласен. Я тоже, но расслабляться, пока ещё рано. Надо найти дрова, чтоб костёр могли разжечь, - сказал Ваня, медленно поднимаясь и уже держа в руках найденные сучья.
- Ага, только давай хоть спиннинги приготовим, да палатку поставим, - ответил Костя.
Палатку Костик ставил умело, вбивая колышки в землю, пока Ваня разбирался со спиннингами. В этот день парням везло. Они быстро со всем справились и, уже усевшись возле костра, беседовали, наминая бутерброды.
- А чего ты сегодня в лесу искал? - спросил Костя.
- А что? – ответил Ваня.
Да просто странно, с пинцетом куда – то пошел и пакетиком, - констатировал Костя.
- Ты веришь в волшебство? – с любопытством спросил Ваня.
- Да нет, не верю. Все это сказки для детей. Мы же все-таки уже взрослые, – ответил Костя, хотя Ванин вопрос ему показался интригующим.
- Я последнее время много читаю. В одной из книг говорится, что если от столетнего дуба отрезать кусочек коры ровно в 15.00 по полудню перпендикулярно его росту, и этим же вечером сварить отвар на костре с добавлением мяты, выпив его ровно в полночь, то станешь очень мудрым и сильным.
- Вот это бредятина…Я думал, что будет смешно, но не до такой же степени. Я тебе и без книг такую ахинею придумаю. Слушай, если сорвать лист подорожника в 12 часов дня, при этом плюнуть три раза через левое плече, попрыгать на правой ноге и дать себе щелбан в лоб – станешь бессмертным.
- Не смешно, - обиделся Ваня и пошел проверять спиннинги, колокольчики которых, как раз начали позванивать.
Рыбы в этот день они наловили прилично. Сложили её в сетку, привязав её к корню старого дерева чьи корни выпирали из - под земли как раз над водой. После чего оба сели возле костра и заспорили.
- Нет, я думаю, ты не прав, - возразил Костя, - это жизнь такая штука. Вот, знаешь, как в клетке птица загнанная. Ты думаешь, что ей хорошо живется? Кормят, поят, между перышек чешут, да? А все наоборот. У неё главного нет – свободы. Свободы выбора, действий. У неё каждый день, как предыдущий. Она знает, что её ждёт дальше, но все же надеется, что, быть может, когда-то придет то время, когда она избавится от своих «наручников».
- Она сама знала, на что шла, - продолжил диалог Ваня, - все было, как говориться в её лапах. Да и смотря, о каких птицах мы говорим. Есть же декоративные, попугаи там всякие, они и не претендуют на свободу, они изначально замкнуты в своём маленьком мире. А если сопоставлять птиц с людьми, то я скажу, никто не вправе управлять волей и жизнью другого человека. Да и это все от нас зависит, как мы себя поставим и зарекомендуем. Все в наших руках.
- Да ты, прям, философ. Зачем тебе лабуду пить из коры дуба? Чтоб мозг в голове не помещался и через уши выходил?! – рассерженно спросил Костя.
- Не стоит обижаться, я ни сказал ничего обидного. И твою точку зрения я принимаю и уважаю. А что касается дуба, то самое время варить отвар. Я пошёл за ковшом, – ответил Ваня, улыбнувшись и удалившись в сторону палатки.
Порывшись в рюкзаке среди обилия вещей, Ваня извлек ковш и налил в него чистой колодезной воды, которую набрал по дороге. Костер к тому времени начал потухать, и пришлось подбросить в него еще хворосту. Медленно ножом Ваня начал обрезать кору дуба, разделяя её на полосочки, и опускать в воду. После чего он кинул туда же мяту, подвесив ковш над кастором на треноге. Смесь начала закипать и вокруг подымался приятный запах. Ваня помешивал содержимое ковша ложкой и изредка поглядывал на сидящего Костю, который уставился в гладь озера. Ещё пару минут и готовый отвар Ваня перелил в кружку, поставив охлаждаться.
- Кость, а как думаешь, есть ли жизнь где – то еще кроме Земли? – спросил Ваня, подсаживаясь к другу.
- А ты как думаешь, есть ли смерть где – то ещё кроме Земли? – ответил Костя.
- Не язви. Ты до сих пор на меня в обиде? – спросил Ваня, взяв свою кружку с отваром в руку.
- Да нет, я совершенно серьезно, - продолжил Костя, - жизнь и смерть это две вещи, которые существуют параллельно. Жизнь есть везде, и на Земле и в бескрайнем небе, просто те, кто там обитают, имеют разные обличия.
- А как думаешь, что такое смерть? – спросил Ваня, делая первый глоток из кружки.
- Смерть – это потеря себя, как материи и переход в другое измерение, переход на другой уровень жизни, - выразил свою точку зрения Костя.
- А ты никогда не задумывался, какой из этих жизненных процессов происходит раньше. Может жизнь – это смерть, а смерть – это жизнь? И мы все уже мертвы, а то состояние, которое мы приобретаем после и есть настоящая жизнь? – продолжал Ваня.
- А быть может, мы и не живем вовсе? Может мы просто марионетки в чьих – то умелых руках и нами, как в кукольном театре, кто – то играет и этот кто - то сам решает нашу судьбу, посылая свои мысли и побуждая делать нелепые поступки. Заметь, все живые организмы всегда трудятся, поэтому и трудно определить сам процесс жизни и смерти, найти предел между ними. Вот будь ты тигром, ты должен уметь добывать себе еду, найти место обитания, группироваться в стаи, чтобы можно было победить тех, кто решит на вас напасть. Будь ты букашкой, личинкой, рыбкой, птицей или человеком твои обязанности не изменятся. Ты всю жизнь крутишься, а после смерти, все это переходит с тобой на следующую ступень, - закончил Костя, посмотрев в стоящую рядом, уже пустую Ванину кружку.
- Да, точно, прямо, как некая ступень эволюции. С каждым шагом ты должен совершенствоваться и набирать бонусные баллы, чтобы пройти в следующий тур. А, как и в любой другой игре, всегда существуют свои правила, положительные и отрицательные герои – и этого не изменить никогда. Таков удел, - закончил Ваня.
После чего оба взмахнули крыльями и полетели к бескрайнему небесному простору, встречая майский рассвет своим щебетом.

23.05.2007 – 29.05.2007


Рецензии