Тропинка
Зимним прозрачным утром на узкой тропинке встретились он и она. Он – молодой мужчина в лёгких, не по сезону туфлях, она – миловидная женщина в сапожках и шубке.
Слева и справа от тропинки громоздились сугробы снега, и разминуться можно было лишь, погрузившись одному из них в сугроб. Но такого желания ни он, ни она не проявляли. Они упорно стояли лицом к лицу, сверля друг друга взглядом. Наконец она сказала:
- Ну!
- Что «ну»?
- Ну, когда вы уступите дорогу женщине?
- Ха, - возмутился он. – Здесь не трамвай. Не могу я идти по снегу в этом, - он высоко задрал ногу и продемонстрировал модные, но, увы, непрактичные в данной ситуации туфли.
- А я женщина, - резонно заметила она.
- Женщина, но в сапогах, - он указал театральным жестом на её сапожки.
- Вы упрямы как баран, - не на шутку рассердилась она. – Как вас только жена терпит?
- А я не женат, - радостно объявил он. – Не такой дурак, как ваш муж.
- Только мужа мне не хватало. Такого, как вы, - она передёрнула плечами.
- Чего вы дёргаетесь? – обиделся он. – Можно подумать, что перед вами крокодил Гена.
- Не знаю, Гена вы или не Гена, но...
- На крокодила похож? – подхватил он. – Так вы хотели сказать?
Она ничего не ответила и отвернула голову в сторону. Он неожиданно увидел её в новом ракурсе и в новом свете. Отметил тонкий и нежный профиль, гордую посадку головы, трепетные губы. В какое-то мгновение ему показалось, что это прекрасная незнакомка сошла с картины, встала перед ним на тропинке и бросила вызов.
«Да она просто очаровательна», - сделал он для себя открытие, и с губ его непроизвольно сорвался комплимент в её адрес.
- Не подлизывайтесь! – осадила она его.
- А я не подлизываюсь! – искренним фальцетом воскликнул он. – У вас действительно прекрасный профиль.
Она смущённо опустила глаза и едва заметно улыбнулась.
- Вы знаете, - мягко заговорил он, - я хочу перед вами извиниться. Я вёл себя как чурбан. Я должен был уступить вам дорогу.
- Ну что вы! – сразу обмякла она. – Это я вела себя как мегера. Разве можно в таких туфлях идти по сугробам?
- Но вы же женщина, - уважительно напомнил он.
- Но в сапогах, - кокетливо возразила она.
- По-моему, - смущённо произнёс он, - вопрос этот очень спорный. Сейчас мы его не решим. Давайте отложим до вечера.
- Ну что ж, давайте, - рассмеялась она.
- Встретимся в семь? А?
- А где? – тихо спросила она.
- Где? – на секунду задумался он. – А вот здесь. На тропинке.
Она согласно кивнула. И они разошлись в разные стороны. Он радостно шагал в туфлях по рыхлому снегу, а она брела, проваливаясь в сугробы, и чему-то мечтательно улыбалась.
Свидетельство о публикации №208070600033
С улыбкой,
Алекс Сидоров 06.07.2008 12:36 Заявить о нарушении
Рассказ этот сделан с преднамеренным "перекосом" в сторону лирики, рад, что он пришёлся Вам по душе. И ещё. Ваши ободряющие отклики несут в себе положительные заряды с неменьшим потенциалом, чем вызвавший их первоисточник.
Спасибо
Леонид Фульштинский 06.07.2008 14:53 Заявить о нарушении