Кто же, всё-таки, виноват?

       Белым Воинам посвящается

       Я себя под Лениным чищу,
       Чтобы плыть в революцию дальше.

       Владимир Маяковский.


       Чествуя память русских Белых Воинов, честно живот свой в борьбе с безбожными большевиками за Веру и Отечество положивших, невольно задаешься вечным русским вопросом. Так кто же, всё-таки, виноват в том, что случилось с Россией? Недоучки-большевики или русские учёные? Кто составлял для большевицкого режима все эти пятилетние планы, кто придумывал и обосновывал "стройки века", кто развивал "единственно научное и верное марксистско-ленинское учение", изобретал водородную бомбу? Кто помогал просчитывать на десять ходов вперёд концепцию "перестройки"? Одни ли только неучи-большевики? Или наша русская интеллигенция? Разве она ни в марксизме, ни в ленинизме, ни в сталинизме, ни в хрущевизме, ни в брежневизме не виновата?

       Когда приходилось читать о том, что Михаил Зощенко был агентом уголовного розыска; что Михаил Булгаков писал лозунги в отделе агитации для большевицких демонстраций в Москве на 1 мая и на 7 ноября; что Андрей Сахаров создавал атомную и водородную бомбы под чутким руководством товарища Лаврентия Берии (а испытывали эти бомбы, в ходе военных учений, в атмосфере над головами советских солдат, которых гнали в атаку на эпицентр взрыва и потом заставляли давать подписку о неразглашении, так что они, поражённые лучевой болезнью, даже не имели права обратиться к врачу!); когда приходилось читать роман "прораба перестройки" Виталия Коротича "Ненависть" (написанный всего за пару лет до начала этой самой перестройки, в 1982 году), а там - сплошные агенты ЦРУ, украинские буржуазные националисты и провокаторы!; когда я вспоминал хорошо оплаченные опусы о "горячо любимом товарище Ленине" - наигуманнейшем палаче всех времён и народов - написанные другим "прорабом перестройки" - Егором Яковлевым (естественно, опять - таки до начала перестройки!); когда я узнал, что Юрий Афанасьев стал ректором Историко-архивного института... по партийной разнарядке, придя туда прямиком из аппарата райкома партии (КПСС, естественно); когда при виде исполнения Михаилом Ульяновым роли "перестроечного" Тевье-молочника я вспоминал сыгранные им до этого с той же подкупающей и неподдельной искренностью роли бесчисленных секретарей райкомов, маршалов Жуковых и председателей колхозов; когда я узнал, что герои-следователи Гдлян и Иванов обещали Чурбанову посадить его в камеру к педерастам (а в отношении другого "ветерана органов" сдержали своё обещание, и уголовники всё следствие издевались над старым полковником); когда я вспомнил, как "минеральный секретарь" Михаил Горбачёв утверждал в 1986 году, что сталинизм - это выдумки антисоветчиков, а народный депутат СССР Лисечкин доказывал в журнальном интервью, что "хороший большевик" Ленин всеми силами защищал-де частную собственность от посягательств других, "нехороших" большевиков - именно тогда я начал сомневаться в том, что русская интеллигенция - жертва советской системы.

       Нет. Жертва советской системы - народ, который не обладал всей информацией о происходящем. А интеллигенция - часть советской системы. Если хотите - Ум, Честь и Совесть этого коллективного палача. Интеллигенция (по крайней мере, та её часть, что была упомянута выше), в отличие от народа, обладала информацией. И когда всеми уважаемый академик Дмитрий Лихачёв рассказывал кинодокументалистам, как он в Соловецком Лагере Особого Назначения ухитрился спрятаться за штабелями дров, пока его товарищей по заключению красные палачи расстреливали по списку, мне хотелось сказать: "Обманутый русский народ! Не верь академику Лихачёву! Дмитрий Лихачёв отрабатывал свою лагерную пайку в криминологической лаборатории Соловецкого лагеря - там, где составляют подробнейшие социально-психологические и политические портреты на каждого заключённого (в интересах и по заданию лагерной администрации, разумеется). Не было в Соловках таких "дров", за которыми можно было "спрятаться от расстрела"! Зато были такие кабинеты, в которых уже тогда всё просчитывали "на десять ходов вперёд".

       Советский режим держался на лжи и насилии. Именно Ложь (причём Ложь Большая и Профессиональная), стала главным заработком советской интеллигенции. Последняя стала частью красной тирании, её мозгом, ушами и Министерством Пропаганды (или Правды, чтобы всё было "по Оруэллу").
 
       Когда же власть окончательно перешла от коммунистической партократии к посткоммунистической плутократии, та же самая советская (пардон, теперь уже "российская"!) интеллигенция перешла на службу к последней и, обладая всей информацией, снова оказалась "ни при чём"...

       Здесь конец и Богу нашему слава!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.