Женщина из другой жизни

Оксана бесцельно бродила по улицам вот уже три часа. Если бы ей вдруг пришло в голову остановиться и оглядеться вокруг, она бы вряд ли сообразила, где находится. И дело не в том, что ноги несли ее в незнакомый район, а в том, что мысли были заняты отнюдь не определением своего местоположения во Вселенной.
Мысли множились, рассыпались, кружились и, наконец, возвращались к одному и тому же; тыкались, как слепые котята, беспомощно и бестолково - в поисках выхода.
Оксана неопределенно пожала плечами - жест, который так раздражал ее друзей и домашних. "Она у нас блаженная. - говорили про Оксану близкие. - Всю жизнь плечами пропожимает и на бобах останется".
Про бобы было чистой правдой. Оксана это знала. Она старалась себя изменить, очень старалась, и наверно, будет стараться еще долго...
На первом курсе ее угораздило влюбиться в первого красавца и умника. Ничего удивительного в этом не было - по Ромке вздыхали все девушки ее курса. А вот то, что любовь оказалась взаимной... Нет, это был даже не нонсенс, это был удар, взрыв, шок! Оксана не отличалась ни красотой, ни обаянием, ни общительностью; что мог разглядеть в ней такой орел, как Ромка?
Вопрос этот мучил, видимо, многих, и ответ на него решила искать Оксанина подруга. Она тоже не блистала внешностью и не страдала от избытка индивидуальности, но зато никогда не пожимала плечами и умела добиваться своего.
- Ой, Ромка! - задушевно вздыхала она, едва завидев парня. - Я так рада за Оксанку, что у нее есть ты! Ведь, между нами, с ее-то данными... - и многозначительно качала головой, закатив глазки.
Обгоняя их где-нибудь на лестнице, как бы мимоходом шептала Оксане - так, чтобы Ромка слышал каждое слово:
- Ксюш, я такое свадебное платье видела - тебе пойдет! А что? Ты сама говорила, что тебе в ЗАГС хочется!
- Уведет она его у тебя! - говорили девчонки.
Оксана пожала плечами. Ведь все видят, что подруга хочет отбить у нее Ромку даже не из ревности (это было бы не так пошло), а чисто из стервозности. Все это видят, и Ромка видит. Зачем же тогда он идет на поводу? Оксана снова пожала плечами. Не драться же теперь, как на базаре. А устраивать перебранки - противно. Ничего нет отвратительней бабьей склоки...
Злополучная подруга и Ромка развелись через полгода после свадьбы, на которую Оксану даже не пригласили. Она и тут осталась верна себе - пожала плечами:
- Кто я им? Так, учились вместе, жили рядом...
А потом появился Володя - милый, добрый, веселый. И белое платье, и свадьба, и медовый месяц - все настоящее.
Три года Оксана тихо радовалась мирной семейной жизни, за три года привыкла к состоянию умиротворенной мечтательности.
- Ну как, у дочки жизнь удалась? - спрашивали у мамы.
- Удалась. - кивала та, довольно улыбаясь.
В командировку Оксана провожала Володю со спокойным сердцем: помогла устроиться в купе, поцеловала. Он махал ей рукой из окна. Вернулась домой - ждать.
Из командировки приехал совершенно другой, незнакомый человек. С порога наговорил глупостей, мол, не семья у них, а осиное гнездо, и эти три года прожиты впустую, хорошего вспомнить - нечего...
Оксана слушала, растерянно улыбаясь.
- Так уж и нечего? А как мы после диплома на речку ездили? А как в прошлом году в лесу заблудились? А как всю ночь на балконе соловьев слушали? - она пожала плечами недоуменно, непонимающе. - А как же это все?
- Это все - дурь. И вообще, я не разговаривать пришел, а вещи собрать. - отрубил Володя.
Оксана смотрела на мужа почти с испугом. Что такое случилось вдруг с нежным, заботливым человеком? Откуда эта грубость, озлобленность? Почему?
Володя молча подошел к шкафу и принялся вываливать на пол свою одежду. Делал он это решительно, сосредоточенно хмурясь. Оксана почувствовала, как в ней шевельнулась смутная жалость к мужу. Нет, даже не жалость, а какое-то сочувствие, смешанное с удивлением. Для него все было так невыносимо, и он столько лет терпел, мучался?! Да что же это за жизнь, если не можешь вспомнить ничего хорошего?! Ради чего человек жил такой жизнью?!
Оксана тихонько оделась и незаметно выскользнула из дома. Не потому, что было больно или неприятно видеть Володю, а просто не хотелось ему мешать. Пусть без спешки, без суеты соберет все, что считает своим, и спокойно уйдет. Она не собирается устраивать дележ имущества, цепляться за барахло - ей ничего не жалко. Как можно думать о вещах, когда рушится семья, казавшаяся такой прочной?..
Выскочивший из автобуса человек в мятой куртке едва не сбил ее с ног. Оксана взглянула на него и невольно вздрогнула:
- Ромка!
Он поправил очки в старой толстой оправе, пригляделся и с опозданием, как будто через силу, улыбнулся:
- Ксюня! Вот так новость! Не узнал!
Оксана смотрела на него, не в силах скрыть разочарования. Этот неухоженный, осунувшийся чудак с выцветшими глазами - Ромка! Ромка - гордость института, первый парень, орел!
- Как дела? - спросила она, взяв себя в руки.
- Да как... С работы вот еду, пойду вот за лапшой, вот...
- А где работаешь?
- Да где... Лифтером вот, сижу в будке... Друг вот пристроил, вот...
"Ты!!! Лифтером!!!" - хотелось крикнуть Оксане.
- Ну, бывай, Ксюня! Я за лапшой, вот... - он неловко махнул рукой и затрусил к магазину. Оксана с тоской смотрела ему вслед. Ей казалось, что она снова потеряла его. Тогда, когда он предпочел ей подругу, она потеряла Ромку, которого знала и любила. Сегодня она потеряла Ромку, которого помнила...
Уже давно стемнело, а она все ходила вокруг дома, глядя на свои окна, в которых не было света.
Ставшая пустой и почти неузнаваемой, квартира встретила ее тягостной тишиной. Оксана поежилась - дом, бывший таким родным и уютным, казалось, утратил все свое тепло. Она включила свет в комнате и замерла, уперевшись взглядом в зеркало. В нем отразилась нахмуренная, мрачная, чужая женщина. Та, что еще вчера мило и приветливо улыбалась, пропала, словно была временной посланницей из другой жизни.
И где-то рядом с той, улыбающейся, остались Ромка - красавец, гордость института, первый парень; и Володя - нежный, добрый, веселый, заботливый...


Рецензии
А зачем она стала мрачной и нахмуренной? Пусть у нее все изменится и пусть ей будет хорошо.
Ставлю понравилось, тк действительно понравилось и легко прочлось. Но не верю, что у Оксаны все стало плохо ;) Вот не верю и все ;)

Йорки   12.08.2014 04:03     Заявить о нарушении
Не факт, что все стало плохо - финал открытый. :)

Мари Павлова   23.02.2015 03:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.