Все пропьем, но флот не опозорим!



Праздник 7 ноября. Для всех. Шуршат только те, кто в нарядах, остальные предаются ничегонеделанью. В части дежурный, остальные офицеры празднуют по домам или в кабаке, кто где, короче... Я же был отправлен в наряд, на «шишиге»*, в распоряжение комендатуры. Задача состояла в развозе пьяных и не очень, тел либо на губу, либо по домам, в зависимости от степени знакомства залетчика со старшим патруля. По домам в основном, развозились господа офицеры, коих было по пальцам пересчитать, рядовой и сержантский состав, имевший несчастье попасться, доставлялся на гарнизонную гауптвахту...

Старший патруля - капитан Виноградов. В кузове - патруль - человек пять курсантов УВВАКУ( Уссурийское Высшее Военное Автомобильное Командное Училище), за рулем - я, еще на первом году службы.
Вечер... Редкие фонари скорее подчеркивают темноту, нежели освещают улицу. Виноградов не в духе. Празднование в разгаре, за столом, наверняка, уже не по одной бутылке оприходовали, а ему, волей случая, в патруль повезло попасть. На улицах - ни души. То ли переловили всех, то ли попрятались... Шишига медленно ползет по кривой улочке окраины. Вдруг капитан настораживается и внимательно вглядывается в проулок, который только что проехали:
- Ну-ка, тормозни!
Машина замирает на месте, Виноградов, открыв дверцу, пытается что-то разглядеть в длинных рядах гаражных боксов:
- Давай туда потихонечку!.. Фары погаси, иди на габаритах!
Поворачиваю. В сиротском свете единственной, чудом сохранившейся лампочки возникает неведомо куда бредущая фигура в бушлате с погонами старшины второй статьи. Шапка отсутствует, из карманов торчат две бутылки водки. Клиент готов. В нем сидит уже не меньше пол-литра, куда он бредет, по-моему, и сам не представляет, ноги не держат, и траектория его движения представляет собой хитрый противолодочный зигзаг.
- Во! - оживляется Виноградов,- давай-ка за ним медленно! Там стенка между боксами, перепрыгнуть не сможет, там мы его и возьмем, никуда не денется…
Медленно продолжаю двигаться за бедолагой. После очередного падения, поднявшись, он замечает шишигу, и, несколько протрезвев, начинает, как ему кажется, отрываться от преследования. Причем, скорость отрыва практически равна средней скорости пешехода, но старшина этого не замечает и «бежит» прямо на стенку, в которую упираются торцами ряды боксов. Виноградову это зрелище доставляет некое развлечение в рутине патрульной службы, курсанты в кузове тоже оживлены наблюдением моремана, к которым симпатий не питают, и предвкушают заламывание ласт и препровождение на губу. Наконец, перед беглецом возникает стена. Он еще мечется, пытаясь найти какой-то выход. «Шишига» останавливается от него метрах в сорока, и Виноградов командует мне включить дальний. На фоне щербатой кирпичной кладки, как в кино про геройских моряков, фигура в распахнутом бушлате представляла собой внушающее зрелище. Еще не зная, что за машина, менты это или комендатура, мореман принимает единственно верное решение. На глазах опешившего Виноградова, не успевшего еще выскочить из машины, он выхватывает бутылку из кармана, как гранату, сорвав зубами пробку, закручивает штопором содержимое, запрокидывает голову и одним махом заливает водку в широко раскрытый рот. Успев таким же образом влить в себя вторую бутылку, уже падая под ноги подбежавшего капитана, он находит в себе силы пробормотать: - Забирайте!..

Виноградов ругался долго и виртуозно. Хрен с ним, с мореманом! Водка!!! Водка, уже казавшаяся конфискованной, теперь мирно плюхалась в брюхе старшины, и извлечь ее оттуда никакой возможности не представлялось! Грузить грязного, мертвецки пьяного старшину в «шишигу» курсантам, судя по всему, тоже не хотелось. Пнув безжизненное тело, продолжая материться, капитан развернулся к машине:
- Поехали отсюда!
- Товарищ капитан, а с ним что делать?..
Вопрос, заданный курсантом, остался без ответа... Виноградов молча залез в кабину, курсанты попрыгали в кузов, я врубил заднюю и машина, пятясь, выбралась из тупика. Выезжая на улицу, капитан велел мне притормозить у дома, где около калитки курила компания из нескольких мужиков, а за ярко освещенными окнами гремела музыка и слышался здоровый застольный шум. Виноградов высунулся из кабины:
- Мужики! Там между боксами парень валяется, бухой в сиську. Ваш, наверное. Вы его подберите, замерзнет ведь... Ночи сейчас холодные...
Мужики, матюгаясь, подались в сторону боксов...
- Подберут, не бросят..., проговорил капитан, захлопнув дверцу, - Поехали в комендатуру! Без пятнадцати двенадцать, скоро смена...

Лень, наверное, было капитану возиться с мореманом под конец дежурства, потому и не стал забирать. А может, проснулось человеческое что-то, не знаю... Хочется верить ...


*"шишига" - автомобиль ГАЗ-66

ноябрь 2003.


Рецензии
Аарне, Вы противоречите названию своей рубрики "Кто в Армии..."
"Я не Станиславский, но "Не верю!" :)
Если только офицер был пьян не меньше матроса. Вытаскивать шпалер и стрелять в убегающего при отсутствии угрозы жизни - тут прямая дорога на нары. Из за пьяного рас3.14дяя неприятности на свою жопу накручивать?.."

Реальная история со стрельбой.
ГДР, ГСВГ, 71-73гг.
Лейтенант - двухгодичник, из студентов походил начальником патруля по немецкому городку с двумя солдатиками. Затем отправил патрульных солдатиков в казарму, а сам пошел в Гаштет. Попросил "два по сто", выпил. Повторил.
Попросил третий раз "два по сто". Немецкий бармен сказал, - Генуг.
И не налил. Лейтенант начал "качать права" советского офицера пить столько, сколько ему хочется. Немец уперся и ни в какую. Не наливает.
Лейтенант вытащил ПМ и для утверждения своих прав начал стрелять в потолок, крича, -ФАШИСТЫ!!!
Немцы попадали под столики, дождались - когда он рсстрелял в потолок всю обойму.
Повязали "героя", вызвали полицию ГДР.
И "камрады" доставили "тело" в советскую комендатуру.

Дело начали готовить для трибунала.
И принесли на подпись новому командующему армии, который только что был назначен.
Генерал посмотрел дело, - За что парня? Убил кого-нибудь?
Да,нет, - говорят, просто стрелял в потолок и кричал: "ФАШИСТЫ".

Генерал был из фронтовиков.
А кто - же они, конечно, фашисты, - говорит.
Нечего жизнь портить парню, демобилизуйте - комиссуйте его по состоянию здоровья.
Пусть едет к маме в Рязань.
И лейтенант запаса прямо с гаупвахтовских нар поехал в Рязань к маме.
Вот такое бывает.
С уважением,

Сергей Васильевич Королёв   30.11.2020 06:20     Заявить о нарушении
Бывает, конечно.
Но, как говаривал один знакомый опер, "Дело бы почитать!"

Аарне Лутта   02.12.2020 03:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.