Странная война. Задание

      
                П Р О Л О Г


          Протяжное «Алла-ах акбар!», как предвестник чего-то жутко неприятного разнеслось над аулом и тут же, прямо в лоб, летит выпущенный из «мухи» заряд.
          «Амбец!», - успел подумать Симонов, инстинктивно пригнувшись к передней панели машины. Но водитель считая иначе среагировал мгновенно и, за долю секунды до выстрела рванул баранку влево, уходя из-под удара. Повезло – увернулся, сзади внушительно рвануло, мягко подтолкнув машину взрывной волной. По корме густо сыпануло осколками. Тут же руль вправо, удар...  Не успевший отскочить в сторону басмач, с воплем летит через капот. Его автомат зацепился за стеклоочиститель и, со скрежетом мотается по капоту обдирая краску...
          «Лишний ствол не помешает», лобовое стекло выбито, и офицер втянув в салон трофейный «калаш», принялся лихорадочно менять магазин на своём автомате.
          В самый неподходящий момент закончились патроны, и это их едва не угробило, как ангел смерти возникшая фигура с гранатомётом на плече, долго теперь будет сниться, наверняка... Хорошая всё же у шофера реакция, выручил Лешка, увернулись.
          Из заднего отсека короткими очередями продолжали огрызаться друзья, но разбитый вдрызг местный «xaйвей» не располагал к прицельной точности, и эффект от стрельбы был только психологический. Это радовало бородатых пассажиров, которые на двух внедорожниках упорно «висели на хвосте» не отставая. Преследователи от избытка чувств орали что-то на своём, и лупили изо всех калибров, впрочем, так же безрезультатно. Ощетинившиеся стволами машины мотало из стороны в сторону, не давая возможности прицелиться.

          А как хорошо всё начиналось...


                Часть 1         
                З А Д А Н И Е

          Прибыли москвичи в предгорья Кавказа три дня назад, на смену своим коллегам. Стали потихоньку обживать казенные апартаменты, налаживая повседневный быт.
          Подполковник Симонов, заместитель командира отряда, здесь оказался впервые. Бывали командировки и раньше, но в более спокойные регионы, и вот теперь: свежий воздух, сероводородные источники, первозданная экология... Одним словом - санаторий, если бы не война. Война довольно странная, мерзотная во всех проявлениях. Впрочем, войны красивыми бывают только на киноэкране, или в компьютерных играх его сына Серёжки, а здесь не виртуальная она а партизанская, со всеми вытекающими. 
          Это утро начиналось как обычно: подъём, завтрак, построение, развод личного состава, расстановка сил и нарядов. От повседневной рутины оторвал вызов командира отряда.
          - Так, Евгений Сергеевич, отправляйся-ка в комендатуру на совещание, с собой захвати начальника разведки и ещё одного офицера. Там соберутся представители подразделений гарнизона, узнаете последние новости, распоряжения, получите задание. С места подробный доклад по рации.
          - Понял, э-э... Пардон, командир, а на чем добираться-то? УАЗик «сдох», вторая машина в Моздок укатила, «Урал» ребята чинят после подрыва, не на водовозке же ехать.
          - Сергеич, да возьми на штрафстоянке любую из арестованных машин, и вперёд.
      
          «Тоже выход, что нибудь подберу и поедем», думал подполковник, скорым шагом направляясь к парковке арестованных машин, прихватив с собой водителя, сержанта Подсекалова.
          Штрафная стоянка под кодовым название «Руслан», примыкала к ПВД (пункту временной дислокации) и была под юрисдикцией отряда. Машин здесь было много, от убогих и ржавых «копеек», до крутых иномарок. Но и среди импортных машин имелся впечатлительный экземпляр приковывающий к себе взгляд. Американец «Хаммер» горделиво возвышался у ДЗОТа, сверкая хромированными деталями. Казалось, что он грустит среди убогого автохлама, и в фарах читалась тоска по просторам родных прерий...
          Угонялись машины в лихие годы по всей матушке России, и как часто бывает оседали на Кавказе. Периодически их отлавливали на блокпостах, проверяя по базе данных - задерживали, и загоняли на штрафную стоянку. По всем правилам хозяину авто, и в отдел возбудивший дело об угоне, отсылались телеграммы с настоятельной рекомендацией забрать найденное транспортное средство но, желающих ехать в этот неспокойный регион почему-то не находилось...
    
          От размышлений командира отвлёк водитель, вцепившись в дверку пресловутого Хаммера.
          - Товарищ подполковник, давайте эту возьмём!
          - Лёш, ты чего?! Такой монстр! Нам бы что-то неприметное, чтобы не выделяться особо.
          Выбор пал на белую Ниву с тонировкой на стёклах. Машина понравилась сразу и бесповоротно. Сияющий хромом «кенгурятник», литые диски, импортная резина, и (о чудо!) даже магнитола находилась на штатном месте.
          - Берём! Алексей, готовь машину, ключи у дежурного, а я за офицерами.
          - Понял товарищ подполковник, сделаю.

          Начальник разведки что-то пилил с бойцами, окультуривая территорию базы. Рядом орудовал молотком взводный, лейтенант Белюченко.
          - Вот вы-то мне голубчики и нужны. Шагом марш за мной, дело есть, - скомандовал Симонов.
          Ополоснувшись у рукомойника, офицеры побежали за начальством. Получив распоряжение и уяснив задачу, нацепили экипировку, захватили рации, и поспешили на стоянку.
      
          Поднимая клубы пыли Нива мчались к центру города лишь изредка притормаживая, объезжая особенно серьёзные рытвины. Вокруг текла повседневная жизнь, пацаны торговали «палёным» бензином в огромных стеклянных ёмкостях. Степенно обсуждали новости седобородые аксакалы. Брели куда-то неприкаянно овцы, жевали пыльную травку на обочине коровы, гоготали в арыке гуси. Иногда встречались сидящие на корточках, лузгающие семечки великовозрастные бездельники.
          Глядя на окружающую идиллию хотелось думать, что и нет вокруг никакой войны, небольшие домишки, огороды, копошащиеся в пыли куры, коровьи лепёшки на дороге, тарахтящий по неотложным делам трактор. Гудермес хоть и значился на картах городом, но окраины его походили на большое и зажиточное село. А комендатура наоборот, напоминала хоть и небольшой, но хорошо укреплённый форпост, взглянув на который даже неискушенному в военном деле человеку становилось понятно, просто так нахрапом захватить его не получится. Приглядевшись, можно было заметить накрытые маскировочной сеткой миномёты, неподалеку на взлётке одиноко скучал Ми-8, покачивая лопастями на ветру. Рядом прогуливался часовой.

         - Вот смотрю на эту бандуру и поражаюсь, - разглядывая вертушку задумчиво проговорил Белка, - как эта неуклюжая груда металла может летать.
         - Хе! Кирпич тоже неуклюжий, но... летает, если его запустить уверенной рукой, - хохотнул Поручик.
         - Летает, - кивнул Игорь, - но не высоко, и не долго.
         - Зато какой эффект! Если метко, да по башке!
         - Ладно, убедил, потопали совещаться, сейчас комендант нас загрузит работёнкой, и про кирпичи с вертушками забудем.

          Комендант района, со звёздами генерал-лейтенанта на погонах, обрисовал общую ситуацию по Чечне и в Гудермесском районе в частности. После чего, представителям подразделений ставилась боевая задача, и срок её выполнения. Офицеры записывали, козыряли и выходили. Дошла очередь и до Симонова:
          - Товарищ подполковник, а вам надлежит выделить мобильную группу для проведения рекогносцировки вот в этом районе, - генерал указал место на карте, и продолжил - Необходимо выяснить состояние дороги к селению Барданхи, настроение местного населения и, возможность нахождения бандитских группировок в этом районе.
          «Ага, как же, так тебе местные и расскажут обо всем...» - думал Симонов, аккуратно отмечая на своей карте указанное место, но на словах ответил по уставу:
          - Есть товарищ генерал. Какой срок исполнения?
          - Чем быстрее тем лучше, но завтра, к десяти ноль ноль, у меня должна быть информация.
          - Всё ясно. Разрешите идти?
          - Выполняйте.
 
          Вот и закончились дни относительного спокойствия, загрузил генерал работкой. Расстелив на капоте карту, Симонов изучал окрестности Гудермеса.
          - Ну как, господа офицеры, все слышали задание, что делать будем, какие соображения?
          Офицеры переглянулись, закурили, и озаботились. Белюченко почесав затылок, высказал то, о чем подумали все:
          - Времени в обрез, можем не успеть.
          - Игорь прав, - поддержал мнение друга разведчик,- пока доедем до базы. Пока группу сформируем...
          - А УАЗик «сдох», - вставил водитель - и второй машины нету.
          - Так, ну а если не вертаться на базу то, от комендатуры до этого... Как оно там, Барданхи? Ага, вёрст тридцать всего будет - прикинул по карте командир. - Не так чтобы далеко, но... - командир вопросительно взглянул на офицеров. - Что мы имеем в наличии?

          Перетряхнули арсенал: три АКМ*, один из них с подствольником**. У офицеров штатные ПМ, плюс у начальника разведки АПБ, тот же «Стечкин», но с набалдажником бесшумной стрельбы на ствол. Лёшка прихватил РПК***, цинк с патронами(4)* и пяток гранат, побросав всё в багажник вместе с бронежилетами. «Молодец, запасливый», - отметил молча Симонов. Сухой паёк, аптечка, вот вроде бы и всё.
          На штурм дворца Амина маловато, а для короткой вылазки в горы вполне достаточно.
          - Алексей, как машина?
          - В порядке, командир. Полный бак, аккум свежий поставил, колёса подкачал. Надеюсь не подведёт.
          - Ну, добро! Придётся нам расстараться, даст Бог к вечеру обернёмся.

          Симонов связался с базой, доложил о задании и принятом решении. Командир отряда, пару минут подумав, согласился. Действительно, а что ему ещё оставалось, приказ получен и его необходимо выполнять.
          - Поаккуратнее там, зря не рискуйте и постоянно находитесь на связи.
          - Постараемся.
          - Удачи!..

          Подготовили машину, бронежилеты закрепили внутри по бортам, завесив окна. В опустевшие чехлы из-под броников насыпали песок и уложили их в багажник, прикрыв заднюю спинку. Осмотрели всё снаружи: ничего незаметно, тонировка скрывала сущность, и выглядела машина довольно мирно. Номерной знак чеченский – тоже неплохо. Задняя дверка легко откидывается вверх – отлично! Ну, прямо чапаевская тачанка получилась, не иначе.
          Потирая ладони, Белюченко обратился к командиру:
          - Евгений Сергеевич, а давай подрежем барашка? Устроим пикник с барбекю на природе, раз такая оказия выпала.
          - Дома будешь барбекю лопать, а здесь Кавказ, экологически чистая зона, нечего костры разводить, - отшутился командир.
               
                Часть 2
               
                В ГОРЫ

          Выдвинулись, машина потяжелела, но шла ходко, уверенно. На окраине города притормозили у торговой палатки, Поручик притащил пакет со снедью, решили перекусить на ходу. По капоту ударили первые капли, начинался мелкий и противный дождь. Совсем некстати небо заволокло свинцовыми тучами, потемнело. В горах изредка вспыхивали сполохи грозы, скорость пришлось сбавить. Впереди за пеленой дождя замаячил блокпост, над которым тяжело развивается набухший влагой триколор, и еще какой-то странный флаг с изображением белого парусника на голубом фоне.
          - Калининградский ОМОН, это их знак, - тут же определил Поручик, он увлекался геральдикой и легко разбирался в хитросплетениях гербов и символов, - у них командиром майор Зарецкий, Валера. Мы с ним в одной палате госпиталя лежали.

          Не доезжая до контрольного пункта остановились, как положено по инструкции. Машина с виду чеченская, и лезть на рожон не следует. Из бойницы ДЗОТа (долговременная закрытая огневая точка) на Ниву угрюмо уставился пулемётный ствол. Подошёл боец, проверил документы и разрешающе махнул рукой. Поехали дальше. По обочинам пошла «зелёнка», и дорога извиваясь стала подниматься в горы.
          Белюченко, вскрыв банку с аппетитом уплетал тушёнку, ловко орудуя штык-ножом вместо ложки. Аппетитно хрупая чипсами он поглядывал в окно. Поручик откупорил бутыль купленную в палатке, и сделал пару глотков. Пиво было тёплым и непривычным на вкус.
          - Дай запить, - потянулся к нему Игорь.
          - Держи.
          Приложившись надолго, он ополовинил содержимое и глянув на этикетку, рассмеялся:
          - Гляньте-ка! Судя по отметке пиво выпущено вчера в Москве, а сегодня оно уже в палатке Гудермеса. Ха! Чудеса логистики и маркетинга!

          Было очевидно, что содержимое никак не могло быть московским. Пиво скорее всего выпускалось в Кизляре, а из столицы были только этикетки. Все заулыбались.
          - Вы там пивом не увлекайтесь, - добродушно буркнул Симонов - и курить прекращайте. Знаете ведь, не курю я. Травите командира ахламоны, по сторонам поглядывайте лучше.
          - Да здесь же броники висят, не видно ни фига, - ответил Игорь.
          - Ага! Вся надёжа на вперёдсмотрящего командира! - добавил капитан.
          - Надеемся на Вас и уповаем, - продолжал ерничать Белка.
          - Позубоскальте мне, посмейтесь, вот вернёмся на базу обоих на пищеблок картоху чистить отправлю.
          - Хе! Поближе к кухне!
          - Подальше от начальства! Это мы завсегда пожалуйста!..

          Водитель над этой пикировкой только посмеивался. Так с шутками-прибаутками, дружная команда продолжала путь. Знали они друг друга много лет, служа в одном подразделении, и отличались друг от друга только званием, должностью и характерами.
          Юрий, ещё в бытность свою лейтенантом, получил от друзей прозвище Поручик. А что? Прозвище по сути безобидное, и Юрий не имел ничего против.
          Белюченко Игоря, друзья окрестили - Белка. Созвучно фамилии и за его весёлый неугомонный характер, он на прозвище не обижался.
          Ну а подполковника, Симонова Евгения Сергеевича, все уважительно величали Сергеич. Всё же командир, старший по званию и, вообще, начальство.
          Сержанта Подсекалова, водителя, все так и называли по имени, Алексей да Лёшка, в зависимости от обстоятельств. Мастером он был на все руки. Машину мог починить с закрытыми глазами, и техникой вождения владел превосходно.

          - Дорога убогая, но техника пройдёт, - бормотал командир, делая у себя пометки в блокноте.
          Ехали они уже довольно долго. Белка сидеть просто так не имел ни желания ни возможности, его неуемная натура кипела энергией и требовала общения.
          - Поручик! - окликнул он прикрывшего глаза Юрия.
          - Ну? - не открывая глаз отозвался тот.
          - Знаешь почему разведчики закусывают варёными огурцами?
          - Варёными? - удивился друг.
          - Ага, это чтобы они хрустом не выдали место нахождения разведгруппы.
          - Всё шуткуешь? Балабол, - улыбнулся капитан...

          Встречные машины попадались редко, справа и слева в пелене дождя мелькнули неказистые строения, развалины.
          - Что за чёрт? - удивился Симонов - Вроде на карте этих сараев нету. Лёш, мы правильно едем?
          - А я знаю? - буркнул водитель - Дождь лупит в лобовИк, не видать ни черта. Вроде развилка была. Может не туда свернули?
          - Разви-и-лка... блин! Чего не сказал-то?! И спросить не у кого.
          Сзади притихли, прислушиваясь к разговору.
          - Алексей, тормози, - и, повернувшись назад окликнул: - Поручик!
          - Я-а!
          - Ты у нас начальник разведки?
          - Йес оф кос!
          - Чего-о?
          - Так точно, говорю.
          - Ага, ну вот и садись на моё место разведывай дорогу, а то сидят, понимаш-ш, сзади, и в ус не дуют. У тебя это уже третья командировка, вроде ты и язык нохчей знаешь?
          - Совсем немного, на бытовом уровне.
          - А много и не надо. Снимай кокарду с берета. Рожа у тебя бородатая, за кумыка сойдёшь или аварца. Дагестанцы тоже не все по чеченски базарят. Увидишь кого-нибудь, спросишь дорогу.
          «Против логики не попрёшь» - подумал офицер, пересаживаясь вперед...

                Часть 3

                ПЕРЕПРАВА

          Дождь понемногу стихал, по обочинам текли потоки грязной воды, дорога становилась всё хуже и хуже. Нива, жалуясь на нелёгкую свою участь — натужно ревела мотором, с трудом преодолевала промоины и лужи подскакивала на ухабах. Порывшись в бардачке, Поручик выудил оттуда кассету и вставил её в магнитолу. Из колонок полилась мелодичная песня, воспевающая Нохчи-Чу (Великая Чечня).
          - Во! - обрадовался капитан - Отлично! Антураж — самое то! Совсем за местных сойдём.
          Повернув за выступ скалы, водитель резко затормозил. Беспрестанно блея дорогу пересекала небольшая отара овец в сопровождении подростка и старухи в черном.
          Приспустив стекло, Юрий отодвнул в сторону висевший бронежлет, коротко посигналил и жестом подозвал парнишку. Искоса глянув на номер машины, тот подошёл и почтительно поздоровался:
          - Салам уалекум.
          - Уалекум салам. - Кивнул разведчик и спросил: - Из няк мич бедаш бу? (эта дорога куда ведёт?)
          - Ца хаа сун. (не знаю я) - пожал плечами подросток.
          - Юрт гена? (село далеко?)
          - Ца хаа сун.
          «Опять не знает. Издевается что ли?» - подумал Юрий.
          - Ха це ху ю? (как тебя зовут?)
          И на этот вопрос тот же ответ, - «Не знаю». Поручик повернулся в салон:
          - А шкет, похоже, блаженный. Даже имени своего не знает... или придуривается.
          Подошла старуха и затараторила размахивая руками. По мимике и смыслу было понятно, чего мол пристали к больному ребёнку?
          - Де нана, (бабушка) - обратился к ней Юрий, - со хога вист хила веза... (мне надо с тобой поговорить).
          Старуха, услышав хоть и с акцентом но знакомую речь, буркнула в ответ:
          - Лодухш ву. (слушаю)
          - Мелаю километрш юрт качалц? (сколько километров до села?)
          - Гена вац, барх – ис. (не далеко, восемь–девять)
          Поручик уточнил название села и поблагодарил женщину:
          - Баркалла. (спасибо) - Захлопнув дверь он обернулся к своим, - Ну-с, господа-товарищи! Чего уставились на меня? Впереди село, вёрст эдак восемь-девять. Но это совсем не то место что нам нужно.
          - Това-а-рищ подполковник, куда вы нас завели? Ваш дедушка случайно не Сусаниным звался? - улыбаясь, интересуется Игорь.
          - Хватит ерничать, подай лучше карту.
          Старуха с пацанёнком уныло шлёпая по лужам погнали своих овец дальше, а Симонов, сориентировавшись по карте присвистнул:
          - Фьють! Ну ни хрена и себе, куда нас чёрт занёс! На развилке надо было влево. Лёша, разворачивай бричку.
          Двинулись назад. Подпрыгивая на ухабах, под гору Нива побежала веселее.
          - Да выключи ты эту тягомотину, всю душу выворачивает, - попросил Белка.
          - О`кей, - убавил звук капитан, и обернулся назад: - Ребяты, а сдаётся мне, что пацан совсем не хворый а прикидывался.
          - Почему?
          - По кочану... Он когда подходил, наш номерок искоса «срисовал», как бы невзначай. И когда отнекивался, всё в салон машины зыркал, разглядеть пытался, кто внутри находится.
          - Хм... Возможно, - ответил командир - хрен их разберёт. Да и чёрт с ним, не пытать же его в конце концов выясняя где тут ваххабиты.
          Разминулись с «шестёркой» гружённую сеном, которая натужно дымя карабкалась навстречу. Солидных размеров стог навьюченный сверху на багажник, свисал до самой земли перекрывая обзор водителю и опасно кренил машину на ухабах.
          Вот и развилка, обогнув валун Алексей выбрал новое направление и увеличил скорость.
          - Белка! - толкнул в бок Игоря Симонов.
          - Да, командир?!
          - Чего спишь?
          - Я не сплю, я медленно моргаю. Укачало, закимарил чутОк.
          - Ага, не спит он, только сопит в две дырочки. Ты, давай, моргай почаще и вот, смотри сюда, - зашуршала карта, - сейчас будет небольшой спуск, потом поворот и мосток через речушку. Лёша поаккуратнее в этом месте. Дальше взгорок...

          За поворотом действительно показалась река с обрывистыми берегами. Дорога проходила по неухоженному и хлипкому на вид мосту. Живописнейшая местность, в мирное время здесь наверняка понравилось бы художникам: горы, бурная река, скалистые уступы спускающиеся к воде. Но сейчас было не до природных красот, на другом берегу у костра копошились два бородача в камуфляже. Один из них держал котелок, второй топором рубил дрова, оружия поблизости не наблюдалось. Оба как по команде обернулись на звук мотора. Боевики? Возможно, оружие может быть припрятано где-то рядом.
          - Алексей, езжай уверенно но не быстро, мостик убогий, запросто можем рухнуть. Не останавливайся, за мостом стразу по-прямой. Остальным: оружие к бою! - проинструктировал Поручик.

          Все передёрнули затворы, напряжение возрастало...
          Капитан включил магнитолу на полную мощность, сорвал прикрывающий окно справа бронежилет, и опустил стекло. На улицу полилась мелодия с местным колоритом. Приветственно размахивая рукой он радостно заорал:
          - Салам, ваша! Вулкш мух ду?! (Привет, брат! Как дела?!)
          - Дик ду... (Хорошо) - только и успел удивлённо ответить один из них, провожая взглядом удаляющуюся машину.
          - Мил ву, вайнаш? (Кто это, наши?) - спросил один.
          - Хатта цярг. (Спроси у них.) Дабохни уш. (Они уехали) - пожал плечами в ответ другой.

          Симонов связался с базой:
          - «Восток», «Руслан-2» вызывает на связь.
          - «Восток» на приёме.
          - Дорога и мост по маршруту следования в удовлетворительном состоянии, но тяжёлую технику не выдержит. У переправы ошиваются подозрительные субъекты, возможно боевое охранение бандгруппы.
          - Вас понял «Руслан-2», передам информацию в комендатуру. У вас всё нормально?
          - Пока, да, следуем к месту назначения.
          - До связи...
          - Мужики, - обратился к друзьям разведчик, - а всё же это были боевики, у одного из них я заметил антенну рации, из кармана торчала.
          - Так надо было лупануть по ним из всех стволов! - заёрзал Белюченко.
          - Угомонись! - охладил его пыл Симонов - У нас задание, какое? Ре-ког-но-сци-ровка! - по слогам произнёс он, - для особо одарённых расшифрую: - Это разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими боевыми действиями. Вот, я — ваш командир, а вы — офицеры моего штаба. Андестен?
          - Понял не дурак, был бы дурак не понял, - насупился Игорь.
          - Игорёк, ты на Сергеича не серчай, - обернулся назад Юрий - сам подумай, если это «духи», то наверняка у них есть скрытая огневая точка. И случись кИпишь, нас бы на мосту покрошили в мелкий винегрет. А так, они стоят и репу чешут гадая, кто проехал.
          - Ладно-ладно, убедили, воспитатели! Вперёд, лучше, смотри.

                Часть 4
       
                А Н И С К И Н
               
          За мостом дорога замысловато вильнув за скалу, опять пошла в гору. Дождь зкончился, но над ущельем всё ещё висели мрачные, брюхатые влагой тучи, грозя в любой момент разводиться ливневым потоком.

          «Облака... По-украински это хмары», - отвлеченно размышлял Поручик разглядывая небо. Как верно звучит, хмарное, хмурое небо... И тут, лингвистику ему пришлось оставить, впереди «нарисовался» сюрприз. Будто сошедший с древних гравюр посреди дороги стоял всадник. Его силуэт контрастно выделялся на фоне более светлой скалы. Вороной аргамак, папаха, бурка — впечатляющее зрелище, но всякая неожиданность людьми в форме расценивалась как потенциальная опасность.
          «Только шашки не хватает, впрочем, под буркой можно и танк спрятать», оценил увиденное Юрий, а Нива жалобно скрипнув тормозами остановилась. Жеребец звякая удилами всхрапнул, и принялся нетерпеливо бить копытом, но наездник явно не спешил, и настороженно разглядывал заляпанную грязью машину.
          - Ё-моё! Эт чё за хрен с горы?! - выдал ошарашенный водитель, ни к кому не обращаясь.
          - Может он дань за проезд собирает? - попробовал пошутить Игорь - Типа, скоростной участок, платная дорога...
          - Где-то я такое видел... Точно! Фильм «Чужой среди своих...», только Михалков там в шляпе был и яблоко грыз. Но мы совсем не паровоз, а это не Никита Сергеевич, тут сюжет другой: нас не ждали, мы припёрлись. Эх, не люблю я эти сюрпризы. Ладно, пойду общаться, - вздохнул Юрий и выбрался из машины.
          Всадник спешился, взял коня под уздцы и, не спеша двинулся навстречу. Остальные тоже покинули душный салон.
          Под распахнутой буркой незнакомца виднелась серая милицейская форма, это как-то успокаивало, и всё же оружие у всех было на взводе.
          - Здравствуйте, - поздоровался он по-русски.
          - И вам не хворать, уважаемый. С кем честь имеем? - как бы равнодушно поинтересовался Симонов, в тоже время внимательно поглядывая на соседние склоны.
          - Местный участковый я, майор Галаев. А-а, вы... федералы, военные? - осторожно поинтересовался он.
          По форме определить принадлежность друзей было непросто. Камуфляж, разгрузочные жилеты поверх лёгких бронежилетов, чёрные береты, оружие...
          - Нет, мы ваши коллеги. Вот, в гости к вам решили заглянуть, - успокоил его Поручик, повернув к собеседнику рукав, на шевроне которого читались литеры «МВД России».
          - А вы, участковый инспектор, какой властью поставлены? - поинтересовался Белюченко.
          - Э-эх, - протяжно вздохнул майор - я тут ещё с советских времён. А потом и при Дудаеве был, и при Масхадове. А как ваххабиты пришли под шариатский суд попал, арабы расстрелять хотели. Но люди не дали, заступились, они знают: меня политика не интересует, и не власти служу я, а народу. Порядок при всякой власти нужен, вот я и поддерживаю его на своём участке, как могу.
          - Угу, похвально... Село Барданхи ваша территория?
          - Моя... - сразу нахмурился участковый.
          - Какая там обстановка? - продолжал Симонов.
          Помолчав, джигит ответил:
          - Нормальная обстановка, народ не жалуется, только...
          - Что, «только»?
          - Ехать вам туда нестоит.
          - Здрасти–приехали! Это почему же? Бандиты в селе?
          - Не бандиты они, местные все, и... не могу я о них говорить. Сегодня вы здесь, завтра уберётесь. А вообще, сказал же, нейтралитет. Но вы милиционеры, как и я, поэтому советую: не надо в село ехать.
          - Аниськин, спасибо, конечно, за совет. Но мы сами решим куда ехать.
          - Не Анискин я, Аслан моё имя!
          - Ну Аслан так Аслан, счастливо оставаться! - и троица двинулась к машине, где их ожидал с оружием наизготовку Лёшка.
          Не прощаясь, хмурый джигит взгромоздился на коня и рысью двинулся прочь.
          - Ладно, - принял решение подполковник, глядя на карту - до села осталось всего-ничего, и время уже к вечеру. По быстрому осмотрим кишлак, и на базу.
          - Кишлаки это в Афгане, здесь аулы и юртЫ, - делая ударение на последнем слоге слова «юрты», поправил командира Юрий.
          - А нам по барабану, аул, кишлак, какая разница?! Что водка, что пулемёт, лишь бы с ног валило! - жизнерадостно загоготал Белюченко.
          Дорога извиваясь ползла всё выше в гору. Вдоль обочин валялись огромные валуны скатившиеся со скал. Справа дорога местами обрывалась, и внизу между камней виднелась небольшая речка. Очевидно она впадала в ту реку, которую они пересекли по мосту.
          - Хотелось бы к ужину вернуться, - мечтательно произнёс водитель, объезжая очередной камень, - ребята с утречка ондатр настреляли, Андрюха Ёжик обещал шикарный шашлык к вечеру.
          - Кто о чём, - ответил Симонов, - а вы с Белкой всё о жратве.
          - А чё, - хлопнул себя по бронежилету Игорь - я это дело уважаю.
          - Всем внимание! Подъезжаем, приготовить оружие! - скомандовал Симонов, сидевший опять на командирском месте.

          У обочины виднелся покосившийся и пробитый пулями указатель «Барданхи». Въехали в селение, и машина неспешно покатила по центральному «проспекту» объезжая лужи. Странно выглядела эта улица, ни людей ни домашней живности, ни-ко-го. Село будто вымерло. Неизвестность давила на нервы, и лишь равномерное урчание мотора нарушало тревожную тишину.

          - Ой, хлопцы, чегой-то мне здесь не ндравится. Даже собаки попрятались, - настороженно глядя вперёд, пробормотал Симонов.
          - И где же здесь сельсовет? С кем общаться будем? - ни к кому не обращаясь спросил Юрий.
          - Ну и дыра-а, ни одного ларька не видно... - вставил Белка.
          Что-то гнетуще-тревожное было в этой притихшей улице, и друзья, поёживаясь, чувствовали себя мягко говоря – неуютно.

                Часть 5

                З А С А Д А

          - Командир! Может, ну его к лешему, кишлак этот, поехали до... - закончить Игорь не успел, в борт машины звучно щёлкнуло. Раз, другой, посыпались стёкла и только сейчас послышались выстрелы. Закон физики: пуля-дура быстрее звука...
          - Газу! - заорал Симонов.
          Но Лёха и без команды уже втопил педаль дросселя, едва не проломив пол. Нива, взбесившейся лошадью рванула вперёд. Справа впереди рвануло, осыпав машину осколками. Обмякло в сетке трещин лобовое стекло, подполковник помогая прикладом вытолкал его, освобождая сектор обстрела.
          Ещё не разобравшись в обстановке, Белка и Поручик открыли огонь в разные стороны. Не прицельно, хаотично, лишь бы охладить пыл нападавших. Лёшка крутил баранку как Шумахер, резко бросая машину влево – вправо, не давая возможности нападавшим вести прицельный огонь. Симонов, словно дворник метлой расчищал дорогу, поводя стволом из стороны в сторону. Двум перебегавшим дорогу боевикам жутко не повезло: угодили под взмах этой огненной «метлы»...
          И отступили куда-то вдаль все возвышенные понятия о мужестве, хладнокровии, выдержке, уступив место: инстинктам, рефлексам, наитию и... дикому желанию выжить! Выжить любой ценой, и вырваться, уйти из-под огня... Под какофонию стрельбы что-то орал Поручик, матерно вторил ему Белюченко, скрежетал зубами Лёшка. Машину бросало и швыряло как скорлупку в бушующем море...

          Впереди, поперёк улицы возник УАЗ с открытым верхом, на котором басмач прилаживал к плечу гранатомёт.
          - Лёха, РПГ! - крикнул командир.
          - Вижу! - рявкнул водитель, закладывая вираж влево и уходя с линии огня гранатомётчика.
          А слева была сельская идиллия: плетень, и глиняная посуда на нём развешанная для просушки. Через секунду идиллии не стало, удар - плетень исчез, за забором ржавая бочка, дрова, сарай. Ёмкость (ура, пустая!) с грохотом отлетает в сторону, машина подпрыгнула на поленнице дров, взвыл на высокой ноте мотор и... тут везение закончилось: кособокий сарай любезно подставил стену – БАЦ! Удар! Уфф... опять повезло. На счастье друзей монолитной стена была лишь с виду, а в натуре: камыш облепленный глиной, под толстым слоем побелки. Это их и спасло. Развалив стену Нива вломилась в сарай, где благополучно и заглохла. Шум, грохот, куры, перья... В клубах пыли под трёхэтажную матерщину, друзья отплевываясь выбрались из машины.
      
          - Все целы? - вопрос командира.
          - Частично, - ответил водитель, на лбу которого наливалась шишка от глиняного кувшина, влетевшего в салон при таране ограды.
          Сам командир здорово приложился головой о переднюю стойку, а лицо было посечено осколками стекла и кровоточило, но в общем – отделались легко.
          - Белка, Поручик, держите дорогу а мы займёмся машиной...

          Боевики видно не ожидали такого исхода, надеясь уничтожить гостей сразу, но фортуна была не на их стороне. И поэтому, они сейчас не спешили, оценивая обстановку – выжидали. Но вот, особенно ретивые решили попытать счастья, а напрасно, друзья их тут же встретили огнём. На дороге, в грязи без движения, распластались двое. Третий, скуля и подвывая, отползал в сторону арыка волоча ногу.
          - Ни фига себе! Прокатились на пикник в горы! Манал я такое барбекю, блин! - клацал зубами Белюченко, перезаряжая автомат.
          У бывшего плетня аккуратной стопой возвышались каменные блоки и другой стройматериал. Игорь удобно расположился за ними, хоть какая-то защита и сектор обстрела превосходный, улица просматривалась неплохо.
          - Поглядывай, если что свисти, я дом проверю, - крикнул Поручик, перебегая двор.
          - Я свистеть не умею, - обернулся Игорь, но напарник его уже не слышал, с ходу выбив дверь он ввалился в дом.
          Тёмные и пыльные сени, затхлый воздух, прижавшись к стене офицер вслушивался пытаясь уловить хоть какие-то звуки. Всё было тихо, лишь на улице стрекотала скороговорка автоматной стрельбы. Мелькнула мысль, не рисковать и оградить себя от неожиданностей, кинув вперёд гранату но, что-то его удержало. Калаш в помещении неудобен, закинув его за спину он выхватил более практичный в ближнем бою «Стечкин». Плавно ступая переместился в комнату. Стол, старенькая мебель, посуда, портреты в рамках и фотографии на стенах. Проём с занавеской напротив, вход в другую комнату. Стараясь не дышать приблизился к дверям, и тут сзади звонко тренькнуло... Падая, с разворота, он выпустил короткую очередь на звук. Приземлился неудачно, ощутимо приложившись боком о сундук. Осторожно выглянул из-за шкафа, тьфу ты, черт!.. Раритетные ходики на стене выглядели печально. Одна из трёх пуль нашла свою цель, превратив часы в жалкий комок шестерёнок и пружин. Лишь гирьки на цепочках покачивались снизу. Осторожно приподняв занавес, он готов был выпустить оставшиеся пули во всё что шевельнётся, но, ствол непроизвольно опустился. В углу на полу сидела женщина прижимая к себе детей. Окинув взглядом комнату, спросил:
          - Муж дома?
          - НЭту, ушел он, - быстрый ответ и испуганный взгляд, дети тихо всхлипывали поглядывая на офицера.
          - Оружие есть?
          Женщина отрицательно мотнула головой. Но на спинке стула он заметил висящую куртку цвета хаки, а за ним в углу тубус гранатомёта.
          «Ну да, оружия в доме нет, а это так, игрушка забытая мужем, который сейчас по улице бегает и нас ловит. Впопыхах он очевидно оставил "муху", и нам она весьма кстати», - подумал он подхватывая трофей.
          - Сидите здесь, не высовывайтесь! Кети хо?! (Ясно?!)
          Утвердительный кивок в ответ. «Ну и ладно, поняла, и мешать надеюсь не станет. Не учтиво пообщался с дамой но, мы не на великосветском рауте, некогда тут цирлих-манирлих разводить», - вскользь подумалось капитану и он, стараясь не поворачиваться спиной к женщине, вышел. Оказавшись во дворе пригнулся, в стену чуть выше смачно впились пули. Перебежал двор и выпустил пару длинных очередей вдоль улицы, давая возможность другу перезарядить автомат.
          Посреди двора нелепой грудой металла возвышался трактор. Старенький ДТ-75, и прицеп загруженный сеном, немые свидетели мирных времён. Вероятно хозяин работяга, механизатор, но в силу обстоятельств подрабатывает в банде. Поручик быстро осмотрел технику и кинулся в сарай.
          Командир с водителем немного расчистив бедлам, меняли пробитое колесо. Результаты осмотра многострадальной Нивы были безрадостные: выбиты стёкла, покоцаны пулями и осколками борта машины, помяты крылья, капот и бампер, свёрнут на бок кенгурятник. А вот тяжелые бронежилеты в салоне оказались кстати, в основном они-то и приняли на себя «свинцовый дождь». Но в сущности, повреждения несущественные, и на ходовые качества машины повлиять не должны. Главное то, что движок работает без перебоев, повезло.
          - Пора делать ноги из этого гадюшника. Командир, с базой связался?
          - Пробовал, рация носимая, мощности не хватает, надо было мобильную захватить с хорошей антенной. Эх, не подумали, чёрт возьми! Как выбираться-то будем? Пёхом далеко не уйти, достанут. А на машине только высунься на улицу, подобьют, - сокрушался Симонов.
          - А чего они стрелять-то начали, мы вроде никого не трогали? - наивно интересуется Лёшка, крутя ручку домкрата.
          - Им черемшу в горах некому выращивать, вот и приглашали нас таким образом, - зло процедил командир.
          - Ладно, лирика всё это. Сергеич, созрел план.
          - Выкладывай.
          - Я трактор во дворе осмотрел, вроде исправный, за ним телега удачно загружена сеном. А еще... вон видишь, стоят баллоны с газом? Полные, я проверил. Улавливаешь мысль?
          - Так–так... Пускаем вперёд трактор, баллоны в тачку, запаливаем сено? Точно! Разбрасываем дымовухи, а пока они разберутся, мы огородами на соседний проулок.
          - Ааа... зачем? - удивлённо моргает водитель.
          - В смысле?
          - Ну, зачем огород городить, трактор, баллоны, сено?
          - Понимаешь, сейчас чем больше неразберихи, тем лучше. Они ждут от нас определённых и предсказуемых действий, а тут... Короче, нелогичные поступки выбивают противника из колеи, он начинает нервничать, ошибаться, психовать, а это нам на руку. Кстати, машина пройдёт по грядкам?
          - Проскочим, только надо соседский забор разобрать, он пожалуй покрепче плетня будет, - ответил потирая шишку водитель.
          - Сделаем проще, Лёша, там у дома трос валяется, цепляй его к тачке, а другой конец приматывай к забору, я в это время трактором займусь, а сейчас... Сергеич, давай баллоны закинем.
          - О`кей, побыстрее ребята, шевелитесь, а то волчары эти сейчас очухаются и покажут нам где раки зимуют.

          Работа закипела, лишь Белюченко продолжал короткими очередями остужать буйные головы горячих горцев.
          Всё сделали как и задумали, закинули в прицеп три газовых баллона, а так как сено после дождя отсырело, накидали сверху тряпок и для верности облили соляркой. Подсекалов завалил вторую стену сарая, который едва держался на кривых подпорках, изготовил машину к старту, после чего принялся обвязывать забор тросом, и тут, подполковник уставился на Поручика.
          - Юр, а как мы эту железяку заводить будем? Здесь же даже стартера нету...
          - А он нам и не нужен. Пускач есть, магнето на месте, разберё-о-мся!
          - Пускач... эт чего за хрень?
          - Пусковой двигатель, он на бензине, от него основной дизель запустим. Ерунда, командир, не заморачивайся, сам всё сделаю.

          Проделав необходимые манипуляции, он намотал на шкив пускового двигателя шнур, и, резким движением рванул его вниз. Фр-р-р, и... тишина, двигатель даже не чихнул. Все сосредоточенно уставились на маховик. Юрий подкачал немного бензина, приоткрыл воздушную заслонку, намотал повторно шнур, рывок и... ура! Истерично, на высоких оборотах затарахтел пусковой движок. Друзья заулыбались, а тракторист поневоле вытер пот, оставив мазутные полосы на лбу. Дав немного прогреться пусковому двигателю, он плавно перевёл рычаг муфты сцепления редуктора в нужно положение, погонял дизель с включенным декомпрессионным механизмом, выключил его и, сдвинул рычаг подачи топлива. Басом взревел основной двигатель, а в хмурое небо потянулись клубы густого дыма, делая его еще чернее.
          «Смотри-ка, а руки-то всё еще помнят», - мелькнула на секунду радость, но вместо оваций за спиной защелкали выстрелы боевиков. Услыхав рокот трактора, и не понимая в чем дело, те решились на активные действия. Медлить было нельзя, капитан влез в кабину и заорал:
          - Махму-уд, поджига-ай!
          Махмуд, в образе Лёшки Подсекалова, запалил тряпку пропитанную солярой и закинул факел в прицеп. Ветошь и сено вспыхнуло весело и быстро, разнообразив пейзаж ярким пламенем. Словно кадры кинохроник, в окнах дома отражалась дикая пляска огня. За отблесками на секунду мелькнули раскрытые в ужасе глаза женщины решившейся выглянуть во двор, а безразличный к людской суете трактор вгрызаясь гусеницами в землю выкорчевал забор, и уверенно поволок за собой разгорающийся всё ярче и ярче костёр...

          Командир в это время швырял по периметру, за забор, дымовые шашки. Орудуя рычагами управления, Поручик раздавил гусеницами остатки плетня и направил «жуткое зрелище» вдоль улицы. Выставив ручку подачи топлива на максимум, он выскочил с другой стороны кабины, и едва не остался без оружия. Ремень автомата зацепился за рычаг. Вокруг радостно посвистывали пули, звонко лопались стекла кабины, прикрывая огнём что-то кричали друзья, а трактор стремился вперёд, увлекая за собой офицера вцепившегося в кормильца. Топливный бак сзади кабины пробит, вспыхнули потёки соляры, запузырилась краска на кузове, пламя жадно кинулось обнимать трактор, в любой момент может рвануть... Выручил нож, два взмаха, автомат в руках, и Поручик кинулся во двор, крича на ходу:
          - Всё, мотаем отсюда!
          Дымом заволокло всю улицу, и друзья загрузившись в машину рванули по огородам к соседнему проулку. Стрельба сзади усилилась.
          - Бой в Крыму всё в дыму, ни хрена не видно! - орал водитель, крутя баранку и орудуя рычагом скоростей.
          Нива едва не застряла на раскисших от дождя грядках, но благодаря полному приводу и мастерству водителя, вырвалась из пластилиновой грязи в проулок. А на главной улице в это время шла «Сталинградская битва», словно салют сообразительности друзей разносилась какофония боя, боевики самозабвенно палили из всех стволов по мирному труженику полей...
          - А-а-а! Ну что съели?! Падлы! Волки позорные! - орал восторженный Белка.
          - Погоди, ещё не вырвались, - остудил его пыл Симонов.
          И действительно, на перекрёстке проулка и улицы, находился ещё один «Джип-гранд Уазик», стоя у которого «дУхи» поливали свинцом улицу, не замечая крадущуюся с фланга Ниву.
          - Вот уроды, и здесь перекрыли! - вскинул автомат Симонов.
          И в этот миг мощно рванули баллоны в тракторном прицепе. Взрыв был потрясающей силы, и даже здесь, в отдалении, заложило уши. Любители расстрела сельхоз техники валялись в грязи, прикрывая головы руками.
          - Лёша, ходу!
          Машина на форсаже проскочила перекрёсток, едва втиснувшись между УАЗом и забором, Белюченко для острастки выпустил пару очередей назад, и команда устремилась к выезду из села.
          Уже маячила перспектива удачного исхода, почти вырвались... но, опять это проклятущее «НО», будь оно неладно. На самой окраине, как черт из табакерки впереди возник душман, с чёрной повязкой на лбу и гранатомётом на плече. И опять ритуальное: «Аллах акбар», пламя выстрела... Грохот за спиной возвестил: мимо! Бандит кувыркаясь летит через капот, трофейный ствол в салоне, а сзади торжествующие вопли погони.
          - Да сколько же можно?! - орал Симонов - Это уже второй укокошить нас хотел из гранатомёта!
          - Бог любит троицу! - ввинтил Белка.
          - Не на-а-адо, хватит уже! - жалобно протянул Лёшка.
          - Эээ, сам не хАчу, слЮшай! - скаламбурил Игорь, и все облегченно захохотали.
          У Поручика как у негра, белозубая улыбка на весь черный от копоти портрет, и даже опаленные брови и ресницы мелкие неприятности по сравнению с тем, что могло бы случиться. У остальных видок был не лучше: изодранное местами обмундирование, ссадины и кровоподтёки, грязь на лицах. «Слива» на лбу водителя уже напоминала цветом бензиновую лужу, но все были веселы. Выжили, и это главное.
          Подпрыгивая на рытвинах и ухабах, они уходили от погони.
          Немного посветлело, словно поняв что опасность миновала, солнце робко поглядывало вниз. Облака местами расступились, и в этих просветах грациозно кружил орёл, безразлично созерцая землю, горы и суетящихся внизу людишек.

                Часть 6

                П О Г О Н Я

          - Уфф, пронесло, - отсмеявшись, капитан вытер рукавом лицо.
          - Ага, и меня тоже, - поддержал Игорь, и, переглянувшись, они опять рассмеялись.
          - Засранцы, - хмыкнул командир, - ну, вроде бы оторвались. Лёша, шибко не гони, а то не подбили так в пропасть свалимся.
          Алексей сбавил скорость, некоторое время рулил молча о чем-то сосредоточенно размышляя, и вдруг, ударив кулаком по рулю, выдохнул:
          - Мы драпаем! Стыдоба… От каких-то овцепасов, мы… представители официальной власти, удираем…
          Симонов внимательно посмотрел на водителя, и, вздохнув, ответил:
          - Отступить, Лёша, не стыдно. Стыдно проиграть схватку и бесславно сдохнуть неизвестно где, и неизвестно за что. Мы же всё сделали правильно. Сам посуди, задание выполнено, дорога проверенна, осиное гнездо разворошили, и пусть теперь работают по этому селу основные силы министерства обороны. А то, что драпаем, если тебе так легче, считай наши действия тактическим ходом. Вперёд, назад, влево, вправо, да куда угодно можно передвигаться во время боя! Это в великую отечественную был фронт, там враги, здесь наши, всё было предельно ясно. Сейчас же совсем другая война, позиционная, а нам теперь главное добраться до базы.
          Этим бесхитростным объяснением командир успокаивал не только водителя, но и себя в какой-то степени. Сверлил его где-то в глубине души червячок сомнения, всё ли сделано верно и правильно… И еще раз прокрутив в голове события последних часов понимал, что ему не в чем себя упрекнуть. Нет никакой доблести как в кино, встав в полный рост лупить из пулемёта, и рванув на груди тельняшку пасть смертью храбрых с криком: «за Родину – за Сталина»…  Гораздо грамотнее, оценив обстановку и соотношение сил, отступить, сохранив жизни подчиненных ему людей.
          О чем-то похожем думали и остальные, вспоминая пережитое, и тут, Игоря осенило:
          - Мужики, а в селе-то нас, похоже, ждали!
          - Да? Глубокомысленное заключение, - закуривая, усмехнулся Юрий.
          - Не может быть! А как это ты догадался?! - обернулся, ухмыляясь, Симонов. - Ну а если серьёзно, то вполне реально какая-то падлюка о нас сообщила. Может пацан убогий с бабкой, все они тут шпиёны.
          - Ага, или те что мост охраняли, - продолжил Юрий.
          - А может участковый? - предположил Подсекалов.
          - Ммм... пожалуй, нет, на него непохоже. Нормальный вроде бы мужик, - засомневался Игорь, прикуривая у Юрия.
          - А какая теперь разница, живы пока и слава богу.
          - Вот именно, пока. Не хочу вас огорчать, друзья, но, у нас опять гости - оглянулся назад капитан, - и кстати – нагоняют! Два УАЗа, народу как в трамвае, все чем-то недовольны, стволами машут и явно общения желают, - комментировал он, пристраивая поудобнее пулемёт.
          - Лёша, поднажми родимый, - теперь уже поторопил водителя командир.
          Но Подсекалов в указаниях не нуждался, он и сам понимал, что все надежды на возвращение находятся в его руках. Он слился с баранкой сосредоточенно глядя вперёд, старался на скорости удержать машину, уворачиваясь от валунов и поднимая фонтаны брызг. «Пожалуй, я так никогда не ездил, и наверно больше не буду, ну их к черту эти экстремальные командировки, вернусь домой, уволюсь, и на гражданке много интересных профессий», - тоскливо думал он, не отрывая взгляд от дороги.
          Эх, весело вот так катить с горочки да при попутном ветре, а если тебе под хвост летят свинцовые пилюли, адреналин зашкаливает прибавляя бодрости организму. А жить-то хочется не только сейчас, а и потом... долго и счастливо, вспоминая путешествия по горам. Лёшка, понимая это, старался на всю катушку постепенно увеличивая дистанцию с преследователями.
          - Сергеич, свяжись с базой, пли-и-из! - попросил Юрий.
          - «Восток», «Восток» я « Руслан-2» ответь на связь! - щёлкая тумблером вызывал Симонов. Тишина. Повторный запрос, опять тишина, - Не достаёт пока, поближе будем опять запрошу. У неё радиус действия пятнадцать–двадцать километров, а тут мешают горы да и аккумулятор уже слабый.
          Водитель обернулся к командиру:
          - Товарищ подполковник, у нас проблемы! Горючка уходит, совсем мало осталось, похоже бак пробит.
          - Если бы в бензобак угодили, мы бы уже поручкались с архангелами, - высказал предположение Белюченко.
          - Не факт, Алексей заправился под горловину, паров бензина в баке не было, это и спасло, а то бы БАХ, и понеслись наши душеньки в рай.
          - Малоприятная перспектива. До моста хоть дотянем? - спросил Юрий.
          - Не знаю.
          - Кстати, о птичках, господа! А ведь на мосту басмачи. Наверняка им по рации команду дали, нас встретить, - озадачил всех командир.
          - Ах, куда мне де-е-еться, дайте оглядеться, впереди засада, сза-а-ади западня! Белые, зелёные, золотопогонные, а голова у всех одна, как и у ме-ня, - запел, вспомнив Бумбараша, Поручик.
          - Хватит завывать, Поваротти, чего делать будем? - прервал вокалиста Симонов.
          - Я так кумекаю, командир, давайте присматривать место поудобнее. Делать будем маленький завал на дороге, чтобы погоню задержать. Пешкодрапом они за нами не угонятся, а пока валуны разберут мы и с мостом разберёмся. Вот, как раз и местечко подходящее, смотрите какой живописный выступ над дорогой. Эх, мне бы время да мольберт с красками...  Лёша, высади нас за этим камнем, а сам за поворотом тормозни, - распорядился Юрий - Белка, как у нас с карманной артиллерией?
          - Пять гранат, не использовали.
          - Вот и пригодятся, клади их в пакет из-под пива и за мной, - с этими словами он выскочил из машины, прихватив трофейный гранатомёт. Игорь поспешил за ним, позвякивая железяками в целлофане.
          Машина отъехала, друзья обернулись назад осматривая склон горы.
          - Видишь, метрах в семи над дорогой валун выступает?
          - Ага.
          - Закладывай под него пакет, камешками укрепи, чтобы не съехал вниз. Да! Взрыватели вкрутил?
          - Ещё в машине.
          - Отлично, действуй, - отдав команду он склонился над РПГ-18, приводя его в боевое положение.

          Игорь споро вскарабкался по склону, пристроил пакет под валуном и на заднице, тормозя пятками, съехал по щебёнке к дороге.
          - Готово, блин, все штаны на жопе порвал, - доложил он.
          - Ничего, купишь новые, белые, и будешь девок охмурять на Сочинских пляжах, - вскидывая «муху» на плечо бормотал капитан, и обернувшись, крикнул: - Уйди в сторону и уши заткни!
          - Знаю! - отбежал влево и затыкая пальцами уши, прокричал Игорь.
          У самого Поручика вместо берушей в ушах торчали автоматные гильзы, иначе попросту можно было бы оглохнуть. «Только бы не промахнуться, а то вся затея псу под хвост» - подумал он, тщательно выцеливая мишень.   
          Приоткрыв рот и затаив дыхание, он плавно нажал на спуск. Залп, из сопла трубы сзади вырвалось пламя. Грохот, облако дыма и пыли. Попал! Выстрел угодил точно в цель, гранаты сдетонировали усилив силу взрыва. Валун медленно, как бы нехотя накренился, замер на секунду и, подпрыгивая покатился вниз, увлекая за собой всё новые и новые булыжники. Камнепад обрушился на дорогу, скрыв всё в облаках пыли.
          Друзья выпрямились, и отплёвываясь замерли в ожидании. Вот пыль понемногу улеглась и увиденное порадовало подрывников, дорога была основательно перекрыта.
          - Отлично! О-о, как раз и гости пожаловали, вовремя мы управились, - прокомментировал Юрий, откидывая уже ненужный тубус гранатомёта.
          Из-за склона был слышен шум моторов приближающейся погони.
          - Хе, вот они офигеют, работы тут часа на три пока расчистят проезд. Прощевайте господа ваххабиты, а нам домой поспешать надобно, ужин стынет, - веселился Белка едва поспевая за Поручиком бегущим к машине.
          Водитель валялся под Нивой кверху пузом, елозя в грязи ногами и что-то бормоча. Рядом на корточках сидел Симонов, заглядывал под машину и с умным видом давал советы. Услыхав, он обернулся на топот друзей с немым вопросом в глазах.    
          - Всё как в лучших домах, - показал большой палец Юрий - пара часов форы у нас есть. А вы чего там копаетесь?
          - Дырку в бензобаке латает, не курите, бензин вокруг, вспыхнем ещё и придётся пешком топать.
          Из-под машины выбрался чумазый, провонявший бензином но сияющий как медный пятак Лёшка.
          - Две пулевые пробоины, я их жвачкой залепил и мылом замазал. Пока держится, не течёт.
          - Жвачка, мыло... чудеса. А мыло-то где взял?
          - В багажнике валялось.
          - Добро! - поднялся Симонов - До моста теперь дотянем?
          - Вроде должны, а там видно будет.
          - Ну, тогда вперёд, вернее назад... ну, домой, в общем, - зарапортовался вконец подполковник, и команда дружно полезла в машину.
      

                Часть 7
               
                М О С Т

          «Эх, время к вечеру. Явно не поспеем к ужину, схомячат друзья весь шашлык, а нам останутся только кости. Хотя, пёс Чубайс и их схавает», - с грустью думалось Подсекалову, но раздавшийся треск в эфире оторвал его от раздумий. Забормотала рация в кармане подполковника. Есть! Зона досягаемости!
          - «Восток»! - «Руслан-2» вызывает на связь - прокричал он в рацию.
          - «Восток» на приёме. Почему долго не выходили на связь?
          - Заняты были! Передай в комендатуру: село Барданхи, попали под обстрел, ушли. В селе банда, стволов тридцать, может быть больше. Следуем на базу.
          - Сергеич, у вас все целы? - заволновался дежурный.
          - Целы–целы, передавай информацию.
          - Понял, оставайтесь на связи!
          - Целы... - сам себе добавил Симонов. Разглядывая отражение в треснувшем зеркале и сковыривая подсохшую кровь, он скривился - ну и рожа у тебя, Шарапов, весь портрет попортили.
          Лешка, искоса глянув на командира, хмыкнул, почёсывая шишку.
          - «Руслан-2» ответь «Востоку»! - На весь салон опять завопила рация.
          - Чего орёшь как потерпевший?! Я не глухой! Докладывай.
          - Дежурный по комендатуре благодарит за полученную информацию. Возвращайтесь, ожидаем вас, и... поаккуратнее.
          - До связи, - ответил Симонов, а сам подумал: - «Мост еще впереди, и как там сложится, неизвестно».
          - Щавлики, а вы чего там притихли? - обернулся он назад, - Опять медленно моргаете?
          Игорь грустно передёрнул плечами:
          - Ага, как же, заснёшь тут. Сквозняк такой что выдует в форточку, если не держаться. Замёрз я, заболею и будет мне грустно...
          И действительно, продувало салон насквозь. Многострадальная Нива выглядела удручающе, стёкла попросту отсутствовали, и только бронежилеты болтались в пустых оконных проёмах. Впрочем, в этом был один положительный момент, курить теперь можно было спокойно, не опасаясь ворчания командира.
          - Терпи, Игорек, атаманом будешь.
          - Не хочу атаманом, есть хочу, вот. У нас пожрать осталось? - спросил он, и зашуршал в багажнике, отклячив на всеобщее обозрение пятую точку в изодранных штанах.
          - О-о, тушеночка, дырявая, - обрадовался он.
          Пуля пробила металл насквозь застряв в мешке с песком, но Игоря это не смущало нисколечко. Он ловко вскрыл банку, облизал нож и, с аппетитом уплетая содержимое, прокомментировал:
          - Бедная хрюшка, её здесь второй раз укокошили.
          Мотор чихнула раз, другой, третий. Двигатель заработал неравномерно, затроИл, машина пошла рывками.
          - Фените ля комедия, что в переводе означает: пипец, бензин на нуле, - вздохнул водитель.
          - Ну, давай, родимая, не подведи, - погладил переднюю торпеду Симонов - до моста совсем немного осталось, а там что-нибудь придумаем.
          Словно услышав просьбу, двигатель заработал ровнее, машина как бы нехотя, вновь набирала скорость. Все замерли и сосредоточенно прислушивались, в душе умоляя автомобильного Бога вытянуть, поработать еще немного. И всё же минут через восемь, чихнув, мотор заглох окончательно. Алексей переключил рычаг на нейтралку, и виновато взглянул на командира. А машина катилась накатом еще какое то время, пока не замерла в грязной луже.
          Все сидели ожидая команды, выходить и топать пешком никому не хотелось, но, всё хорошее когда нибудь заканчивается.
          - Ну и хорошо, почти приехали, - преувеличено бодро проговорил Симонов, - вон за тем поворотом спуск, а внизу мост. А что там нас ожидает надобно выяснить по тихому. Юра, посмотришь?
          - Есть, понял.
          - Я с ним, - вскинулся Игорь.
          - Давай.

          Приблизились к повороту, капитан осторожно выглянул из-за скалы и тут же отпрянул. От моста щёлкнул выстрел, пуля взвизгнув ушла рикошетом ввысь. Осколком камня ощутимо царапнуло щеку. Офицер зло выдохнул:
          - Вот с-суки!
          - Шум мотора услыхали, изготовились. А место это снайпер заранее пристрелял, метко бьёт, гад.
          - Игорёк, посиди здесь. Только не высовывайся, если полезут, встретишь. А я к командиру, обмозгуем ситуэйшн.
          - Давай, - кивнул Белка, устраиваясь за камнем.         
          Симонов кивнул подошедшему капитану:
          - Уже ясно, ждали нас?
          - Точно так.
          - Смотри, что сделать можно, я слева по склону обхожу, ты справа попробуй подобраться, сверху их должно быть хорошо видно. Как займём позицию, свяжемся на восьмом резервном канале. Они основной прослушивать могут, так что осторожность не помешает, ну и определимся как поступить.

          Проверили работу радиостанций, связь была безукоризненной, разошлись.
          - «Сайгон», ответь «Руслану» - командир вызывал Поручика.
          - На приёме столица Вьетнама.
          - Как сектор, что наблюдаешь?
          - Одного вижу отлично, хоть сейчас отправлю в гости к аллаху, но второй в недосягаемости, «мёртвая зона», только ствол торчит с оптикой. Он, гад, меня из СВД пугал, и сдаётся мне где-то должен быть третий.
          - Думаешь? Хм... неприятно, впрочем, это и предполагалось. А у меня ещё хуже, сектор обстрела перекрывает кустарник, - и подумав, командир добавил, - оставайся на месте, я вниз. Растолкаем с ребятами Ниву, направим её на мост, а ты лупи по ней из всех калибров. Если тачка рванёт, то и «духам» хана.
          - Лихо удумал. А не уйдёт машина в сторону?
          - Куда она на хрен денется, из колеи-то? - хохотнул командир, - Видел же какие промоины дождём размыло, аккурат проскочит, как трамвай по рельсам.
          - Ладно, понял, жду...
          Перевернулся на спину, порывшись в разгрузочном жилете выудил пачки с патронами, немного подумал и, снарядил магазин зажигательными и трассирующими, через одну. Вставил ВОГ в подствольник, прикинув расстояние приподнял рамку и выставил прицел. Ну, кажется всё, передёрнув затвор он изготовился к бою и прикрыв глаза расслабился, ожидая команды...

          Тем временем друзья отодрали водительскую дверь, выгрузили из машины оружие. Алексей включил дальний свет на оставшейся целой фаре, нажав кнопку сигнала зафиксировал её щепкой, врубил магнитолу на максимум.
          На вопросительный взгляд командира, стараясь перекричать вопли машины, пояснил:
          - Для психологического эффекта!

          Всё готово, втроём сдвинули машину с места, растолкали её, и Лёшка запрыгнув в салон склонился влево в пустой проём. Нива набирала скорость под горку, вот она выскочила из-за поворота, Алексей выровнял её и направил прямо на мост.
          «Ну вот, это твой последний и решительный бой», - попрощался он с полюбившейся машиной, и вывалившись в грязь перекатился в кювет. А навстречу уже, притворившись пчелиным роем, неслась туча свинца...

          - Ага! Вот и третий нарисовался. Салам, бача! - обрадовался Поручик, увидев как из окна строения стоявшего в стороне боевик расстреливает машину. Прицелившись, он от души всадил половину рожка в сарай, и перевёл огонь правее, приговаривая: - Душман дуст намешавад, шикам гушт намешавад...(5)*

          Нива истерично завывая и подпевая на все лады, подпрыгнув выскочила на мост, когда ей в корму влетела граната из подствольника. Попадание оказалось удачным, бензобак и граната сработали на славу, машина рванула и... О, Боже!.. Вместе с нею деревянный мост вспыхнул, как сухой тростник.
          «Тьфу ты, блин, накосячил», - сплюнул в сердцах разведчик, – «попадёт теперь от полковника».
          Пока он спускался вниз и подходил к месту боя, остатки моста уже догорали. Все четверо стояли рядом, глядя на дело рук своих.
          - Вот тебе бабка и Юрьев день, - огорчился Симонов, - Ты что, не мог тачку раньше распатронить, пока она на берегу была?
          - Не мог, - огрызнулся Юрий – там в сарае ещё один был, на него отвлёкся.
          - Да, а может он ещё живой? - развернул ствол к сараю Игорь.
          - Вряд ли, саманные стены ненадёжная защита. Да и, был бы жив уже нашпиговал бы нас свинцом. А эти, «жмурики», где?
          - В реке очевидно, течение сильное, плывут сейчас куда-то...
          - Ну, тогда айда, глянем кто в сарае прятался.

          Стены строения походили на решето, сквозь дыры пробивались тонкие лучи солнца, а в них беззвучно порхали пылинки оседая на лежащего человека.
          - Вроде на чечена не похож, - разглядывая тело у окна проговорил Симонов.
          Пол устилали латунным слоем гильзы. Рядом, в луже крови, валялась натовская винтовка М-16.
          - Осмотрите его, может бумаги какие есть.
          - Сейчас глянем, - Игорь, стараясь не перемазаться в крови, проверил карманы, распотрошил лежащий рядом вещмешок, и передал командиру найденные вещи.
          - Точно, не нохча это, араб скорее всего. Паспорт с полумесяцем, буквы какие-то дурацкие, закорючки, точки, запятые. Ещё какие то бумаги. Юр, глянь-ка, может чего разберёшь.
          - Вот ещё, что я вам переводчик со всех языков? Евгений Сергеевич, вы мне льстите. Мерси, конечно, но арабским я не владею. Передадим ФээСБэшникам бумаги, пущай разбираются, это их епархия.
          - Чёрт, всё же вляпался я, - чертыхнулся Белюченко, пытаясь пучками сена оттереть с обуви кровь, - вроде небольшой с виду, а кровищи натекло как с кабана. Интурист хренов, сидел бы у себя дома, пас верблюдов, окучивал гарем. Так нет же на подвиги потянуло, попёрся искать приключений на свою задницу. Добегался... страховки теперь родственникам от турфирмы не видать, как своих ушей.
          - Ну да, совсем не страховой случай, а на кабана он бы обиделся, мусульманин всё же. Хотя, сейчас ему по барабану, а рация прикольная, - рассматривал трофей Подсекалов - ken-wo-od, по слогам прочитал он латинский шрифт. Пощёлкал тумблером, покрутив что-то добавил звук, и тут же из рации послышалась чеченская речь -... Дохур ду тхо (...мы приедем)
          - Юр, о чем базарят? - протянул ему рацию Лёха.
          - Сейчас...
          Он осмотрел радиостанцию и нажав клавишу, произнёс:
          - Лодухш ву. (слушаю)
          - Со хезаш вуй? (слышно меня?) - прозвучал вопрос.
          - Дик ю... (нормально)
          - Мича бу, гаски джалешь? (где находятся русские собаки?) Мас бу юш?(сколько их?)
          - Сам ты пёс шелудивый! - на родном языке ответил Юрий
          Длинная пауза и уже вопрос по-русски:
          - Ты, кто?
          - Конь в пальто! - рассмеялся он в эфир на такой наивный вопрос, - Кстати, как там мой трактор, поймали, или он ещё по селу катается и кур давит?
          Вполне ожидаемая в ответ ругань на местном наречии не удивила, по смыслу угрозы были понятны, «порвать, зарезать, искромсать», и всё остальное в том же духе.
          - Ну-ну, давай, рычи, слюной не захлебнись, балбес. Только сначала дорожку расчисти, валуны убери в сторонку, да смотри поаккуратнее, я там фугасы вам оставил на десерт, так что торопиться не стоит.
          И выключив рацию, он поинтересовался у друзей:
          - Ну что делать-то будем, стемнеет скоро, на ту сторону как попадём?
          - Я кино какое-то видел, - сказал Подсекалов - классный фильм кстати, там наши от духов на плоту по реке уходили.
          - Не пойдёт, - ответил Симонов - у нас ни пил ни топоров, и материала нету. Да и времени в обрез, скоро плохие парни подъедут.
          - Может засаду организуем? Они подъедут, а мы р-р-раз, и с двух сторон! - азартно предложил Игорь.
          - Тоже не катит, эффекта неожиданности не будет, они знают что мы их можем встретить, - указал на трофейную рацию Симонов - спешатся как и мы, обойдут с флангов. А ночной бой в горах с превосходящими силами противника...  Благодарю покорно, проще сразу застрелиться. Вы мне живые нужны, здоровые, давайте дальше думать. Какие предложения, мысли, пожелания?
          - Пожелания? - хитро стрельнул глазами Белка.
          - По существу! - не дал ему помечтать Симонов.
          - Река не простая, течение серьёзное, вброд и вплавь отпадает, не форсируем. Оружие утопим, да и сами того - этого, чего не хочется совсем, - задумчиво протянул капитан, - Кстати, река... Сергеич, доставай-ка топографию свою, смотреть будем. Может вдоль реки где переправа есть.
          Закурили, и склонившись над картой стали изучать окрестности.
          - Та-ак, вот это что такое верх по течению, на берегу? - ткнул пальцем Симонов.
          Присмотрелись.
          - Ферма что ли, или кошара для овец, - предположил Юрий, - и недалеко, километра полтора всего.
          Переглянулись.
          - Двинули?
          - Пошли. Всё равно куда, только подальше от этого места, и побыстрее.
          Зашвырнули в реку американскую винтовку, и тронулись в путь.

                Часть 8

                ВДОЛЬ БЕРЕГА

          Вдоль реки, кустарником и перелеском шла неприметная тропка. Разведчик шел первым. Пригнувшись, он внимательно осматривал тропу. За ним, держа дистанцию, следовали остальные. Пройдя совсем немного он остановился, присел.
          - Так–так, та-ак, и чегой-то тут такое антиресное? Хм... подарочек непрошеным пешеходам. Растяжка... РГН. Угу, вполне ожидаемо, - бормоча себе под нос, он неспешно обезвредил находку, сунул трофейную гранату в разгрузку, - пригодится, наши-то гранаты все закончились.
          Обернувшись к настороженным друзьям махнул рукой, пошли дальше. Через пару километров, впереди за кустарником мелькнули строения. А вот и кошара, стараясь не шуметь обошли с двух сторон, осмотрели, проникли внутрь и...
          - Оба-на! Сурпри-и-из! - удивился Игорь.
          В стойле, аппетитно похрумкивали из кормушек... лошади. Обернувшись на вошедших ближний жеребец всхрапнул и тревожно запрядал ушами.
          - У моста было трое и три лошади здесь. Вот значит на чем они по лесам шастают, - сделал вывод командир.
          - Нормально! - обрадовался Поручик - Дальше верхАми пойдём, всё лучше чем пешком топать, и оторвёмся от преследования быстрее.
          - А я не умею на лошади, - испугался Подсекалов.
          - Ну, тогда сзади побежишь, держась за хвостик коняки,- рассмеялся Белюченко, - тем более что их три, а нас четверо.
          Седла и сбруя лежали здесь же, на скамье и, не мешкая, капитан принялся за дело. Накинул уздечки, оседлал, подтянул подпруги и, оглянувшись к друзьям улыбнулся:
          - Асее Ву силь ву пле, месью ле мушкетэр!
          - Вот полиглот, чего сказал-то? - спросил Симонов разглядывая упряжь.
          - Эх господа, вижу не мушкетёры вы. Ну, тоды по-русски: - По ко-о-оням!

          Белюченко влез в седло, сзади пристроили слегка испуганного Лёшку. Поддержав стремя и повод Симонову, уселся в седло и сам Поручик.
          - Только не гоните, я свалюсь! - попросил под смех Игоря Подсекалов.
          - И как этой штукой управлять, а тормоза где? – недоумевал он.
          - Тормоза рядом со сцеплением, - продолжал посмеиваться Игорь...
      
          Неспешным шагом двинулись вдоль реки, по тропе. Быстрее ехать было невозможно, уже стемнело, приходилось уклоняться от колючего терновника и пригибаться под низкими ветвями. Монотонность и размеренное покачивание в седле навевали строки из песни Высоцкого:
          «Как призывный набат, прозвучали в ночи тяжело шаги,
          Значит, скоро и нам уходить и прощаться без слов.
          По нехоженым тропам протопали лошади,
          Неизвестно, к какому концу унося седоков»...

          От размышлений Поручика отвлёк жизнерадостный голос:
          - Ё-моё! Говорила мама: «учись сынок на доктора»... Эх, был бы сейчас гинекологом, и руки в тепле и деньги в кармане. И чего я, дурак, в ментуру попёрся? - шутливо сокрушался Игорь. – И вообще, у нас же оперативное подразделение по борьбе с уличной преступностью, причем в Москве. А чего мы тогда здесь делаем?
          - Вот и борись, вон какая огромная улица, - засмеявшись обвёл рукой потемневшие горы Юрий, - и уличных преступников навалом, только почему-то не мы, а они за нами гоняются.
          - Да-а, не порядок на территории местного Аниськина, - протяжно добавил Симонов.
          Только Подсекалов помалкивал, судорожно вцепившись в Игоря.
          - А классный мы им фейерверк устроили! - вспомнил Игорь – и в деревне, и с Нивой тоже.
          - Угу, большой костёр. Сын мой в МЧС работает, не желал бы я ему такого пожара с газовыми баллонами.
          - Он у тебя пожарник?
          - Пожарный, - поправил Юрий.
          - А дочь кем работает? - продолжал интересоваться Игорь.
          - Студентка она, учится ещё, ну и подработает в рекламной компании.
          - А жену твою я видел, в командировку провожала, красавица.
          - Мы с ней уже двадцать пять годков скоро вместе.
          - Ух ты, столько не живут!
          - Как видишь живём, и всё у нас нормально...

          Стемнело окончательно. Продвигаться дальше было невозможно, решили спешиться и вести лошадей в поводу, пока не отыщется место для ночевки.
          - Чего расселся? Жопу оторви и, давай, слезай! - обернулся к Лёшке Игорь.
          - Братцы, снимите меня с этой клячи ради бога, не могу сам, ноги свело.
          Посмеиваясь, ему помогли спуститься на землю, и Лёшка в раскоряку поплёлся за друзьями в лес.
          Темнеет на Юге мгновенно, всего каких-то полчаса и как будто местный Чубайс выключает рубильник. Только лишь луна и яркие звезды не подвластные олигарху усмехаются сверху, поглядывая на суетящихся в потёмках людей.
          Почти на ощупь друзья нашли небольшую поляну. Разведчик привязал коней к дереву, разнуздал, снял сёдла, и похлопывая гнедую, приговаривал:
          - Хорошие лошадки, потерпите, завтра отвезёте нас и отпустим, сами дорогу домой найдёте.
          Гнедая, кося лиловым глазом всхрапнула и закивала головой, как будто понимая его слова. Доброе слово и кошке приятно.

          - Огня не разжигать, дежурим по два часа. Я - первый, за мной Подсекалов, потом Белюченко, и под утро Поручик. А сейчас, отбой, - распорядился командир.
          Подстелили войлочные попоны, под головы пристроили сёдла, не бог весть какое ложе, но всё же не на голой земле. Только Игорь никак не успокоится, оглядывается и нерешительно топчась на месте бормочет:
          - Спать хочу, как медведь бороться.
          - Ну так ложись, не маячь.
          - Да стрёмно как-то, на земле... Юра, а-а... змеи здесь водятся?
          - Вероятно, лес же вокруг, горы, скалы, но тебя они не тронут. Спи, не бойся.
          - Как это «не тронут»? Подползёт кобра какая, да цапнет за задницу. Чё делать тогда?
          - Игорёк, ложись. Не переживай ты так за свою жопу, кобры здесь не водятся, гадюки может быть, но под тобою потник конским духом пропитанный. Змеи, скорпионы и прочие ползучие гады лошадей опасаются, затоптать могут, и от этого запаха ползут подальше. Инстинкт у них такой, понимаешь? Так что, не сомневайся и спи спокойно дорогой товарищ. 
          - Ну спасибочки, успокоил. Вроде и правда, где-то я такое слышал или читал, только там про верблюдов было... - укладываясь бормотал сам себе под нос Игорь, постепенно затихая.

          Этот разговор напомнил капитану случай из жизни, впрочем, тогда он еще не был офицером...

          Стояли они тогда в пригороде Герата, и был у них в роте прапорщик Цибулько, злой и вредный характером человек. Солдат обижал почем зря, и шибко за это не любили его в роте. И вот, как-то вечером решили бойцы подшутить над ним.
          Животный мир в Афганистане разнообразен и богат на всяких пресмыкающихся. Однажды солдаты убили где-то немалых размеров кобру. Приволокли её в роту, свернули кольцами и аккуратно прапорщику на раскладушку поверх покрывала пристроили. Вечер, ничего не подозревающий Цибулько заходит в палатку и плюхается задницей на шконку и тут же подскакивает как на пружинах, с диким воплем ужаса и боли. Все вокруг хохочут: ну-у еще бы, подкололи прапора, спужа-ался! А он чего-то ослабел и на глазах зеленеть начинает.
          Переполошились все, перепугались, кинулись помогать и едва сами не поплатились. Никто ничего понять не может, ведь змея эта была не живее шланга, а тут стоит покачивается, шипит и бросается на людей. Позже выяснилось, оказывается у пресмыкающихся в весенний период брачный сезон - время свадеб и гуляний, (кто бы знал) вот самец-то и приполз да вокруг самки убиенной обвился. Лежит бедолага тоскует даму сердца оплакивает, а тут прапорщик сверху уселся. Не понравилось гаду такое обхождение беспардонное, вцепился он в широкий зад вымещая на нём всю свою злобу. Вот и думай-гадай, тварь вроде как неразумная которую опасаются но всерьёз не воспринимают, а так же как и теплокровные имеет возвышенные чувства. Опасная штука змеиная любовь.
          Неудачная в общем-то шутка получилась. Хорошо что в санчасти сыворотка была, едва откачали Чиполинко...

          Алексей крутился и ворочался на непривычном ложе. Хоть и нелёгким выдался этот день, но сон никак не шел, вдобавок ко всему болели ноги от непривычной езды. Вздохнув он приподнял голову:
          - Юр, не спишь?
          - Ну, чего тебе?
          - Откуда ты всё знаешь? И технику, трактор вон легко завёл. И лошади... Про змей опять же, и  много всего другого. Сергеич и то к тебе прислушивается.
          Помолчав немного, капитан нехотя ответил:
          - Эх Лёша, столичный ты житель. Казалось тебе что Чертаново центр вселенной, а теперь вот убедился, что и за МКАДом жизнь существует. Мне ведь уже за сорок, и по миру помотало и по жизни... А жизнь, это такая штука, брат, хитрая, она чему хочешь научит. А кто не желает учиться тому и жить недолго, в таких вот условиях... Так что смотри, Лёша, запоминай, и учись. А сейчас спи давай, вставать рано...

                Часть 9

               ЖИЛИН И КОСТЫЛИН
      
          Ночь прошла относительно спокойно. Лишь донимали комары, да Игорь изредка тревожно вскидывался, подозрительно осматривал пространство вокруг, и опять проваливался в тяжелый сон.
          Утром, едва забрезжил рассвет, Поручик бесцеремонно растолкал друзей, полушепотом командуя:
          - Рота подъём. Вставайте, ехать пора. Не забыли, что абреки нас ищут? Надо к цивилизации выбираться.
          - А пожрать нету? - первый вопрос, едва разлепившего глаза Белоченко.
          - Ты вчера последнюю тушенку схомячил, причем в одну харю, не поделился с друзьями.
          - А вы и не просили, - сразу насупился Игорь.
          - Держи, - протянул ему плитку в красивой обертке, и американские галеты Юрий.
          - Ооо! А я и забыл, что от почившего араба трофейная жрачка осталась, - тут же обрадовался он, вгрызаясь в жесткие квадратики шоколада.
          - И это отрадно, иначе вчера бы всё слопал, - усмехнулся Симонов, - а вообще, наверно последний медведь в лесу сдох, раз ты забыл о таком важном для себя деле…
          Разделив паек, наспех пожевали, не ощущая вкуса, запили водой из фляжки, оседлали коней и тронулись в путь. Местами, где позволяла тропа, Юрий пускал коня легкой рысью. Попривыкнув к необычному способу передвижения, друзья чувствовали себя в сёдлах увереннее, и не отставали, лишь только постанывал и тихо матерился Лешка, подпрыгивая на крупе гнедой вцепившись в Игоря. Двигались уже часа три, удалившись довольно далеко от места ночевки. Рассвело окончательно, высохла роса на высокой траве, потеплело. Сделали небольшой привал, Юрий  подтянул подпруги, и едва тронулись, тут же натянули поводья...
          - И-а-а! И-а-а! И-а-а! Где-то отдалённо впереди, в лесу, истошно заорал ишак.
          Быстро спешились и, укрывшись в кустарнике, устроили военный совет: 
          - Дикие ослы в этих местах не водятся.
          - Значит рядом хозяин.
          - Вероятнее всего… Ага! Слышите?
          - В лесу раздается топор дровосека!
          Равномерное постукивание, не оставляло сомнений, что кто-то занимается заготовкой дров.      
          - Игорь, остаешься с лошадьми, а мы познакомимся с лесорубом. 
          - А почему сразу Игорь?! Я с вами хочу!
          - Потому, что это приказ! - жестко оборвал возмущения командир, и, видя неприкаянный вид непоседы, уже мягче добавил, - Алексей не справится с лошадьми, боится он их, а транспорт нам еще понадобится, посиди немного, мы скоро, связь по рации, звук отрегулируй на минимум…
      
          Осторожно ступая пробирались они на стук топора, мягко пружинил под ногами мох, тонкие лучи пробивались сквозь плотный лесной покров, создавая на земле причудливые тени. Но не было у друзей, ни времени, ни желания любоваться игрой света… Приблизились почти вплотную, и вот, сквозь ветви им предстала картина, достойная кисти Репина: широкая поляна в обрамлении сосен, высокая трава, и вековой ствол, очевидно поваленный бурей. Только не было на нем весёлого семейства косолапых, и сухие ветви почти все срублены с массивного ствола. Рядом мирно жевал травку вислоухий ослик, и находился сам виновник торжества – дровосек, который выглядел неважно. Заросший, измождённый и грязный, с первого взгляда напоминал собою он древнего старца, но приглядевшись, становилось понятно, что это молодой в сущности парень, лет двадцати. Армейская форма без погон и ремня, висела на нем как на вешалке, и напоминала рубище нищего. Вязанки хвороста он навьючивал на флегматичного осла, а чуть в стороне, на пне, прислонившись к дереву восседал гордый воин, весь из себя гладкий и упитанный, высокомерно поглядывая на раба. Автомат лежал у его ног, а сам он обстругивал ножом ветку, и что-то напевал вполголоса, изредка покрикивая на парня и поторапливая его.
          Юрий, показав жестом контролировать «духа», углубился в лес, по широкой дуге обходя его сзади.
      
          Солнечно утро, хорошее настроение, птички поют, «сейчас русский нарубит дров, Мариям напечет лепешек, а потом...», что будет потом, домыслить горец не успел, лежащий слева автомат почему-то пополз назад. Удивленно повернул голову и... в лоб уперлось что-то металлическое, холодное и неприятное. Сфокусировав взгляд, он понял, что это глушитель «стечкина», который держал заросший дядя с недобрым взглядом. Руки почему-то онемели, а по спине побежали мурашки, и становилось их всё больше и больше… Хотелось вопить от ужаса и обиды, но, из гортани вырвалось только непроизвольное:
          - А, а, а... - впрочем, глушитель, переместившийся в рот, прервал непонятное междометие.
          Недобрый дядя, приложив палец к губам, прошипел:
          - Ш-ш-шуметь не надо, вякнешь – умрёшь. Жить хочешь? - утвердительный кивок, - Отлично. Мордой в землю, руки за спину.
          Горец опять кивнул в ответ, но онемевшие конечности отказывались повиноваться, «спасибо» хмурому – помог справиться с собою, легонько стукнув по башке. На руках защелкнулось железо, в голове совсем не было мыслей, а по травинке перед носом, покачивая усиками неспешно ползла какая-то козявка.
          По старой привычке капитан всегда имел при себе браслеты, не уставая повторять: «быстро и надежно зафиксированный клиент – залог спокойствия и безопасности граждан». И в таких вот ситуациях, наручники весьма удобны, нет нужды возиться с ненадёжной верёвкой.

          Раздвинув ветви, на поляну вышли Симонов и Подсекалов. Бросив топор, лесоруб уставился на друзей, ничего пока не понимая.
          - Ты кто?
          - Эээ… Солдат…
          - И как тебя угораздило в плен попасть?
          - Эээ… За пивом пошли, с другом… ударили по голове, скрутили... Вот, уже месяц у них батрачу.
          Всё как всегда, банально и глупо, ничего нового. Видимое спокойствие и улыбки местных жителей  притупляют бдительность, солдатики расслабляются и,  итог безрассудства – плен, или цинковый гроб, что порою бывает предпочтительнее.
          - А друг твой где?
          - В зиндане сидит. Он сбежал, его поймали, сильно били, пятки порезали, что бы убежать не смог.
          - Фьють! - удивлённо присвистнул Симонов. - А фамилии ваши не Жилин и Костылин?
          - Нет, я Анисимов, а друг Мочалов Серёга.
          Товарища Толстого Льва Николаевича в школе, солдатик явно не читал, а у горцев, с девятнадцатого века, похоже мало что изменилось в обхождении с пленными. Нравы остались прежними, только оружие стало современным.
          - Товарищ командир, можно я ему зубы выбью, как он мне? - указал на лежащего бандита, солдат.
          - Выбьешь, обязательно, потом. А сейчас рассказывай, где дом? Кто охраняет? Всё что известно.
          - Усадьба, километра два отсюда будет. Бородатых было много, но вчера все куда-то уехали. На лошадях и машинах.
          - Два УАЗа с открытым верхом? - уточнил Симонов.
          - Да.
          - Не наши ли это абреки?
          - Возможно, - пожал плечами Юрий,
          - Товарищ командир, в подвале усадьбы еще люди есть. Я голоса слышал, женские и детские. Русские голоса.
          - Ясно, - вытащив рацию, Симонов пощелкал тумблером, пытаясь связаться с базой, но безрезультатно. Аккумулятор разрядился окончательно, у Юрия была такая же ситуация      
          - Ладно, давай побеседуем с горе воином.
          Пленённый уже отошел от шока и теперь изображая злобу, скрипел зубами. Его подняли, прислонили спиной к дереву.
          - Сколько людей охраняют фазенду? - задал вопрос Симонов.
          - Ничего нЭ скажу! Собаки! Вернётся хозяин, всех вас...
          - Хватит! Это мы уже слышали!
          - Погоди, Сергеич. Сейчас глянем, что это за птица.

          Поручик расстегнул брюки ошалевшего бандита и, удовлетворённо кивнул.
          - Да ты совсем не ваххабит, дорогой, трусы у тебя в цветочек, весёленький рисунок и рожа скоблённая, а ваххабиты все бородатые и трусы не признают, сам знаешь. И чего тогда из себя идейного героя корчишь? Ведь нормальный же парень, правоверный мусульманин, может хватит дурака валять? Ты из гордого племени вайнахов, а пляшешь под дудку арабов.
          - Я не танцую, мой хозяин не араб, он нохчи, воин! И я — не боюсь смерти...
          - Ага! Вот значит как… он хозяин, а ты… выходит, слуга? И опять спрашиваю о гордости, впрочем… пустой трёп. Я вот что подумал, стрелять мы тебя не станем, много чести. Мы сделаем красиво и весло, на ишака тебя посадим задом наперёд и по всему Гудермесу повезём до ФээСБэ. Вот сраму-то натерпишься, ага, а потом с тобой спецы в подвале поработают… Ты же знаешь, у них там и мёртвый заговорит.
          Неизвестно, что показалось страшнее, вояж на ишаке или подвал конторы, но пленный побледнел.
          - Да! Вот еще что, хоронить они тебя потом не будут, и родственникам тело не отдадут. Завернут труп в свинячую шкуру и на помойку выкинут...
          «Застращал – жуть! Аж самому страшно», - подумал Поручик глядя, как басмач выбивает мелкую дрожь зубами.
          - Ладно, у нас времени нет. Будешь говорить?
          - Да…
          - Второй дубль: сколько охранников в усадьбе?
          - Пока одЫн Азиз.
          - Кто еще в доме?
          - Жена хозяина, дети… два. Отец старый, девяносто лет, и сестра хозяина, Мариям.
          - Хозяина, кстати, как зовут?
          - Ахмед Хамбиев, у него сотня воинов! Оны вернутся и…
          - Хватит! Опять завел свою шарманку.
          - В подвале кого держите?
          - Пленные там.
          - Женщины и дети пленные?
          - Да!
          - Ну, и какие же вы воины? С бабами и ребятишками воюете… Тьфу, уроды! - сплюнул в сердцах капитан, и обернулся к командиру, - Товарищ полковник, надо бы в гости наведаться.
          - Обязательно…
          - Вы в дом не зайдёте, Азиз стрелять будет.
          - Ты нам поможешь туда попасть?
          - Нэт!
          - Ну и дурак, сиди здесь пока волки не сожрут. Пристегните его к дереву, - распорядился Симонов.

          Посовещавшись, решили не усложнять то, что не требует сложности, и во двор усадьбы проникли просто и по наглому. Поручик с Белкой обошли дом с тыла, Симонов прикладом постучал в ворота с наглым требованием:
          - Откройте милиция!
          Можно представить как ошалел от неожиданности Азиз.
          «Какая милиция?! Здесь, где с середины девяностых безраздельно правит только его хозяин – Ахмед Хамбиев?!» - в смятении метались мысли в голове, и сам он метался по территории, не зная, что предпринять. Схватив рацию, скороговоркой орал в неё, докладывая хозяину о нежданном визите, а ворота, конечно же – не открыл.
          Вот и пригодилась снятая с «растяжки» на тропе граната. Симонов, размахнувшись, метнул её  к воротам, а сам едва успел метнуться в кустарник, как в спину его толкнуло гулким эхом взрыва. Крепкие ворота посеченные осколками устояли, а за ними творилось что-то невообразимое. Азиз вопил бегая по двору, изображая оборону палил из автомата во все стороны над забором, не зная откуда начнутся «маски-шоу». А в это время на заднем дворе разворачивались события. Друзья ловко перемахнули через забор, и тут же к ним рванули два симпатичных волкодава, в глазах которых читалось жгучее желание тесного общения. Общаться офицеры не пожелали, и как коты сиганули обратно, на забор, причем многострадальные портки Игоря пострадали пуще прежнего. Так и чесались у него руки чесануть из «калаша» по «милым» собачкам, но преждевременной стрельбой обнаруживать себя не хотелось. Выручил беззвучный «Стечкин», одна из собачек замолчала навечно, другая почему-то обиделась, общаться расхотела и, поскуливая, скрылась в сарае. Дальше дело техники: выждали когда у охранника закончились патроны, и не дав возможности перезарядить, успокоили его прикладом по лбу.
          - Вуаля! - Поручик распахнул калитку, впуская друзей.
          Перешагнув закатившего глаза Азиза, подполковник оценил проделанную работу:
          - Добро, быстро управились! А теперь, так же быстро осмотреть дом, вполне вероятно ещё кто затаился.

          Особняк был огромный, каменный, в два этажа, сотрудники быстро рассыпались по дому, осматривая комнаты.
          Лестница, вазы, пальмы в кадках, ковры – второй этаж. Комната, беглый осмотр – пусто. Вторая, дверь на себя – БАХ! Пламя выстрела в упор… «подставился» – успел подумать капитан, проваливаясь в пустоту…

          Резкий запах нашатыря пробил дыхалку до самого мозга. Юрий замотал головой, болезненно скривился:
          - Что это было?
          - Жив, разведка! - радостно заорал Игорь, тыкавший ему под нос ватку, - Это тебя старый мухомор, отец хозяина, из двустволки жаканом угостил.
          - Бронежилет хоть и лёгкий но выдержал. Если бы не он… Да и рация на груди висела, повезло, - Симонов подняв двумя пальцами за антенну, продемонстрировал остатки радиостанции.
          - О Бо-оже! Рация, казенная, хрен отпишешься, - простонал Юрий.
          - Как-нибудь отбрешемся, - беззаботно махнул рукой Лёшка, - я у старшины бронежилеты тяжелые выцыганил, расписался за них, а они в реке утопли с Нивой вместе. Теперь старшина нам обоим плешь проест.
          - А дед где? - глянул на Белку Юрий.
          - Ммм…  нет – нет, живой он, - понял по-своему его взгляд Игорь - так, приложился пару раз для профилактики, а то он берданку перезарядить пытался. Злой чёрт! Кусается.
          - Мы его, и всех домашних с Азизом, в подвале заперли, - добавил Алексей.
          - Помогите подняться, - кряхтя, попросил капитан.
          Друзья помогли ему снять измочаленную разгрузку, исковерканный бронник, камуфляж…
          - Да-а уж… впечатляет, - разглядывая наливающийся во всю грудь синяк, проговорил Подсекалов.
          - Ничего, главное кишки не лезут, - рассмеялся Игорь - а рёбра срастутся, синяк пройдёт… повязку сейчас тебе организуем, тугую.
          - Ладно, приходи в себя, а мы делом займёмся, - встал Симонов…

          Алексей занял пост на чердаке дома, оттуда открывался превосходный вид на прилегающие окрестности, и теперь можно было не опасаться  внезапного возвращения банды. Освобождённых оказалось две женщины, и четыре девочки, младшей из которых было восемь, а старшей пятнадцать лет. Из сбивчивых причитаний и слёз удалось выяснить, что их микроавтобус захватили недалеко от Георгиевска, в Ставропольском крае. Водитель пытался оказать сопротивление и, погиб.
          Из ямы во дворе извлекли пленного солдата, ноги его распухли, и он едва мог передвигаться. Глядя, как он жадно поглощает лепёшку, запивая водой, женщины опять расплакались, смотреть на это было действительно тяжело. Всех освобождённых разместили в комнатах, оказали медицинскую помощь, накормили…
          При более тщательном осмотре территории фазенды, в хозяйственной постройке обнаружили военную амуницию, форму, различное оборудование и стационарную радиостанцию армейского образца в нерабочем состоянии. Откуда взялось всё это, было ясно и без слов: засады, кровь, расстрелянные войсковые колоны.
          Игорь принялся чинить радиостанцию, с умным видом самоделкина он ковырялся в её недрах, Поручик кряхтя и постанывая как старый дед – сидел рядом, помогая советом. А командир, как ему и положено – осуществлял чуткое руководство... похрапывая на кожаном диване.
          - Юр, а какая разница, ваххабиты и… кто там еще у них? Все же обрезанные, а значит мусульмане, - орудуя паяльником поинтересовался Игорь.
          - Да не скажи, у христиан тоже всяких течений навалом, православные, католики, баптисты там всякие, и эти… протестанты. Так и у мусульман, сунниты, вахаббиты, шииты, и черт его знает кто еще. Хоть и одной веры а враждуют, и постоянно режут друг друга. Но это понятно, во всех тонкостях религии  разбираются в основном священники, имамы да муллы, а простым людям не до этого, им бы просто выжить. Ну а непримиримые и агрессивные, типа ваххабиты или талибы в Афгане, так у тех один разговор: молишься не так, бороду не носишь, куришь, телевизор смотришь, значит, враг, и никаких компромиссов. А с врагами у них один разговор, секир башка… Кстати, анекдот хочешь?
          - Давай.
          - Бредёт по горам колонна боевиков, простые парни – пастухи, которым дали в руки оружие задурили бошки, и приказали воевать с неверными, нами то бишь. Так вот, один другого спрашивает: слушай, всё забываю, мы сейчас кто, хоббиты? Более грамотный отвечает: Какие такие хоббиты?! Сколько раз тебе повторять, мы теперь вах-ха-би-ты...
          Игорь, стараясь не потревожить сон командира, вполголоса загоготал, и, обжегшись паяльником заверещал:
          - Ой ё-ёооо… уф–уф–фуу... больно-то как, -  и совсем по детски запихал палец в рот…

          Ближе к обеду, на дороге ведущей к дому показался Уазик с открытым верхом. Алексей не дал ему приблизиться, и на дальней дистанции встретил огнём из пулемёта. Особого ущерба не причинил но, вынудил водителя свернуть в кусты, а пассажиров попрятаться.
Не прошло и часа, как на дороге показался парламентёр, им оказался старый знакомый… «Аниськин». Он как будто случайно проезжал мимо, и не смог отказать соплеменникам в такой незначительно просьбе. Помахивая белой тряпкой майор Галаев подъехал к дому на своём коне. Его впустили во двор, осмотрели на предмет оружия. Сдержанно поздоровались и, Симонов с сарказмом в голосе поинтересовался:
          - Ну что майор, бардак на твоей земле? А помнится кто-то утверждал: «не бандиты они», мы было и поверили, да едва ноги унесли.
          - Я предупреждал, не надо было туда ехать…
          - Ладно, проехали. Что передать велел Хамбиев?
          - Требует выпустить родственников. Вам даст машину и гарантирует свободный проезд.
          - Ну да, вот так прям и требует? А может ему и солдатиков отдать, и женщин с детишками вернуть? Чем грозится, если откажем?
          - Сказал... пойдёт на штурм. Оружия и воинов у него много. А потом... не пощадит никого.
          - Кто бы сомневался, но, надеюсь «потом» не настанет... А в общем, передавай наш пламенный привет, и ответ в придачу:
          - Никого отпускать не будем, есть желание воевать – встретим достойно. Сектор обстрела отличный, стены крепкие, патронов в достатке. Немало душманов положим.
          - Он не душман...
          - Душман в переводе с фарси – враг. А кто он нам, если недруг? Ну, а уж если совсем прижмёт, то я лично гранату кину в подвал где его родичи сидят. И даже сомневаться не стану, хотя понимаю, там дети его, но… Ты видел кто у него в подвале сидел? Не видел… А хочешь покажу? Не желаешь… Дети там были, наши, русские дети и женщины. У него к ним никакой жалости, людьми торгует как гусями на рынке... вот и ответ будет адекватным, тем более если выбора не останется.

          Парламентёр угрюмо слушал, и нервно теребя папаху понимал, что ситуация сложилась патовая. Отступить Хамбиев не пожелает, но и атаковать не осмелится боясь, что пострадают родственники. У русских в этой ситуации неплохой козырь, и им сейчас главное выиграть время… 
          Так и не придумав, что ответить подполковнику, участковый развернул коня и поднимая пыль поскакал к бандитам, а из окна дома показалось довольная рожа Игоря:
          - Ну чо, господа-товарищи гвардейцы, с вас магарыч, и не какая-то голимая водяра, а хороший армянский коньяк. Не найдёте армянский согласен на Кизлярский, я пробовал, весьма неплох...
          - Починил рацию?
          - Ага, получилось, сейчас попробую с комендатурой связаться, только пошукаю трошки в эфире, настроюсь…

          Пошукать получилось удачно, и связавшись с комендатурой Белюченко открытым текстом передал подробную информацию, и данные о своем местонахождении.


                Э П И Л О Г


          Через двадцать минут над домом прошла пара Ми-24.
          - Ну вот, а говорят что «крокодилы» не летают(6)*, - задрал вверх голову Симонов.         
          - Низко пошли, - проводил вертолёты взглядом Белка.
          - Ага, быть дождю, - поддакнул Поручик, друзья переглянулись и рассмеялись понимая, что всем невзгодам приходит конец.
 
          И действительно, капитан не ошибся — дождь был. Хороший такой, основательный свинцовый дождь. Вертушки интенсивно обработали огнём прилегающий к участку лесной массив, откуда пытались было отстреливаться «духи», а спустя час разведгруппа и все освобождённые были эвакуированы.
          Не забыт был и оставленный «на съедение волкам» охранник, и бравый защитник фазенды Азиз. Препровождённые в ОВД Гудермеса ломали теперь они головы, как доказать, что белые они и пушистые. Сделать это им будет непросто.

          На базе друзей встречали с распростёртыми объятиями. Переволновались все нешуточно. Отсутствие радиосвязи с ними воспринято было с тревогой, и ранним утром из комендатуры по маршруту первопроходцев выдвинулась колона машин с бойцами ОМОН. Когда друзья «мило беседовали» с охранником в лесу, омоновцы обнаружили взорванный мост и фрагменты белой Нивы. Предположили самое худшее, и тут уже вступила в действие безжалостная армейская машина, которая перемалывает всё на своем пути. Пока сапёры восстанавливали переправу, вертолётами к Барданхи было переброшено подразделение десантников. Как пишется в скучных официальных сводках: «В ходе проведения войсковой операции по "зачистке" села, часть боевиков была уничтожена, а оставшиеся рассеяны по лесному массиву»...
          Сам главарь банды понимая, что проиграл, решил вернуться домой на уцелевшей машине, забрать семью и скрыться, но тут на его беду уже находились Симонов со своей боевой командой.
      
          Так благополучно для друзей завершилось выполнение этого задания. А в коллекции Поручика появился раритетный кинжал в серебряных ножнах, выполненный в стародавние времена кубачинскими мастерами. Чрезмерно воинственному деду он уже не понадобится.


                К О Н Е Ц

      
*     «АКМ» - Автомат Калашникова Модернизированный
**    Подствольник - подствольный гранатомёт «ГП-30»
***   «АПС» с «ПБС» -Автоматический пистолет «Стечкина» с прибором бесшумно стрельбы. «РПК» - Ручной пулемёт Калашникова
4*    Цинк - закатанная жестяная коробка, длиной около 35 см и шириной около 15 см., окрашенная защитной краской. Размеры цинков для многих патронов одинаковы, меняется только количество патронов в цинке.
5*  «Душман дуст намешавад, шикам гушт намешавад» — (Враг не станет другом, как требуха не станет мясом). Афганская поговорка (фарси)
6* «Крокодил» - шутливое название вертолётов МИ-24, (войсковой сленг)


Рецензии
Юрий. Прочла не отрываясь. Сколько преград, препон было у наших на пути. Ехали на машине, потом пешком, на лошадях, практически без продуктов А что устроили на мосту. Слов нет. Молодцы. Как это всё можно было написать? С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   11.11.2022 14:44     Заявить о нарушении
Добрый день, Нина. А это все реальная история, лишь с небольшими литературными красивостями. По окончанию этого мероприятия, все были предоставлены к правительственным наградам, но... подробности напишу в личном сообщении.
С уважением,

Юрий Воякин   11.11.2022 15:35   Заявить о нарушении
Я поняла, что реальная история. Такое выдумать невозможно.

Нина Измайлова 2   11.11.2022 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.