Жизнь прожить - не поле перейти. Книга 1 Гл. 1

               
                ГЛАВА ПЕРВАЯ.
       После масленицы, в первую неделю Великого поста Ефим, наконец, решился сообщить домашним о принятом решении. Он долго колебался, мучительно искал выход из создавшегося, казалось бы, безвыходного положения. Вот, наконец, он пришел к единственно правильному, с его точки зрения, решению.
       Поужинав, когда домашние уже насытились и готовы были встать из – за стола, Ефим обратился к отцу:
- Отец, - начал Ефим, слегка волнуясь, - я решил идти работать в уезд на железную дорогу.
- Кем же ты хочешь быть? – закручивая самокрутку спокойно спросил Семён Петрович.
       Спокойствие отца приободрило Ефима, и он уже более уверенно продолжил:
- Вначале кем возьмут, а потом, малость подучусь, стану кондуктором, а может и машинистом.
       Отец сунул в рот самокрутку, зажег спичку и прикурил. Несколько минут в комнате висело тяжелое, томительное молчание. Ефим притих и лишь украдкой посматривал на отца, в ожидании ответа.
       Семён Петрович устало оперся натруженной рукой о край стола, молча, попыхивал самокруткой, обдумывая слова сына.
       Клубы белёсого дыма тревожно вырывались изо рта, медленно поднимаясь к потолку.
       Подумать отцу было о чём.
       Ефим был у него первородным, главным помощником в крестьянском хозяйстве.
       Парню в этом году должно исполниться восемнадцать лет. Ему скоро уже пора будет обзаводиться отдельным хозяйством, а там гляди, и семьёй.
       Семёну Петровичу очень хотелось, чтоб старший сын был рядом. Хоть он и не был стар, да хозяйство было крепким, а вот земли мало. Если какая нужда, то можно, ведь опереться на сына в любую минуту. Ефим мог подсобить, а то и выполнить какую работу за отца. Но неволить старшего сына не хотелось.
       Год назад Ефим уже уходил работать на Льговский сахарный завод чернорабочим, но проработав несколько месяцев, вернулся домой, да вот опять надумал уйти на сторону.               
       Семён Петрович решил не отговаривать сына.
- Это дело, - проговорил он степенно, после томительного молчания, - но кто тебя возьмёт на станцию?
- Я уже с Колюхой – соседом сговорился. Он во Льгове работает машинистом, и меня обещал устроить, как земляка.
- Выходит землёй – кормилицей не хочешь заниматься?
- Я бы рад, да наше безземелье уже поперёк горла стало.
- Мужики на сходе разговор вели, что многие вышли из общины в чересполосное укрепление.
- Ну и шо хорошего? Вон, Митрофана Фролова отец, два года назад вышел в чересполосное укрепление. Дали ему четырнадцать десятин земли, а у него кроме Митрофана, ещё двенадцать душ детей, да он с бабой, да его родители. Едва хватает урожая прокормить всех. Так это в последние два года, а они ведь были у нас урожайными, но не дай Бог засуха, или дождями зальёт, так он может легко разориться, и пойти с сумой по миру.
- Правда твоя, но ведь можно уйти на хутора, или отруба.
- Здесь тоже не всё так просто. Хорошо, если будет большой отруб, расположенный как в низине, так и на возвышенности. Тогда получишь всегда хоть и малый, но урожай. А вон, еже ли сделают как в соседней деревне. Так ведь тоже будет тяжело прокормиться.
- Да, у них кажись, одним дали отруба только по взгоркам, а другим – в низинах.
- Во – во, у них в засушливый год с голоду пухнут те, кто отруб имел на взгорке, а в дождливый год разоряются те, кто имел отруб в низине.
- Знамо дело, иметь полосы в разных частях общественного надела куда сподручней. Можно обеспечить семью ежегодным маломальским урожаем. Ведь в засушливый год выручали нас полосы в низинах, а в дождливый год – на взгорках. Но наш староста говорит, шо уездные господа требуют разбивку на отруба для всей деревни, иначе грозятся расправой и другими карами небесными.
- Энто они нас пужают, на то они и господа, готовые семь шкур содрать с бедного крестьянина. Хотя чем черт не шутит, когда Бог спит.
- Так может, пойдешь в ученики к дядьке на мельницу? Ты ж знаешь, у него добротная мельница на речке имеется. Быть мельником, тоже нужное дело.
- Нет, я не спорю, мельничье дело – хорошая работа, но жить за счет того, что буду брать на житьё с тех, кто мелет зерно, это не по мне. Уж лучше мне податься на железную дорогу. Все, какую копейку заработаю, да и вам будет подмога.
- Когда ж ты намерен двинуться в путь?
- Колюха завтра звал на зоре, он как раз идёт утром на смену.
- Тогда в добрый путь и да храни тебя Бог.
       На том и порешили. Ефим довольный, что получил благословение отца, отправился спать.
       Семен Петрович ещё долго сидел за столом, мурыжа давно потухшую самокрутку во рту. В душе всё споря с самим собой, правильно ли поступил, согласившись с доводами сына.

       Рано утром, ещё даже не забрезжил рассвет, а Ефим уже был на ногах. Он быстро собрался и вышел из избы.
       Робкий рассвет только собирался пробираться сквозь морозную мглу наступающего раннего утра. Неясные очертания соседних изб угадывались вдоль темной, ещё спящей улицы. Замёрзший за ночь ручеёк вешней воды звоном серебряных колокольчиков хрустел разламывающимися льдинками под ногами.
       Весна 1911 года выдалась холодной и затяжной. Ночью ещё злились морозы, не давая земле скинуть столь надоевший за долгую зимнюю стужу снежный покров.
       Днём же весеннее солнце слегка припекало, стараясь растопить остатки старого, давно почерневшего снега.
       Природа ждала обновления, она стремилась к этому всеми фибрами замёрзшей души, но затянувшиеся морозы и снег не давали сделать этого.
 
       Едва Ефим подошел к ветхой, низкой избе Николая Сероштанова, покрытой позапрошлогодней соломой, как от покосившейся калитки отделился темный силуэт мужика.
- Ефим, ты не чай? – спросил силуэт.
- А то кто? – с удивлением в голосе переспросил Ефим.
- Я ужо собрался один уходить.
- Не Колюха, - обиженно проговорил Ефим, - я слово держу крепко. Раз решил идти с тобой, то назад оглоблями не поворачиваю.
- Вот и хорошо, - обрадовано подытожил Николай, - мне всё сподручней будет, да и там, знамо дело, веселей с земляком быть.
- Вот только сумнение у меня. Ты давеча сказывал, шо точно возьмут в Депо работать. А вдруг не возьмут?
- Не сумлевайся, мне сам господин Белохвостов обещался, а он хоть из господ, но слово держать умеет.
- Это хорошо, а то я уже домашним успел сказать, шо буду на железной дороге работать.
- А ане шо?
- Отец не очень был доволен, но благословение дал.
- Вот видишь, назад пятками ужо нельзя, надо идыть до последнего.
- И я так разумею.
       Так разговаривая между собой, молодые люди вскоре, пришли на железнодорожную станцию. Дорога оказалась значительно короче, чем когда они ходили по ней в одиночку. 
       Около здания правления Депо Брянск – Льгов, Донецкой железной дороги они остановились.
- Погодь малёха, - сказал Николай, - я гляну, туточки господин Белохвостов, аль нет.
       Николай отлучился на некоторое время, но вскоре вернулся.
- Пошли, - сказал он, - их благородие на месте.
       Молодые люди вошли в здание, прошли немного коридором и завернули за угол.
       Николай остановился у одной из многочисленных дверей, постучал в неё и робко приоткрыл.
- Ваше благородие, - подобострастно сказал он кому – то, куда – то вглубь комнаты, - дозвольте зайти?
       Ефим не расслышал ответа, но Николай кивнул ему:
- Пошли!
       Ефим сдёрнул с головы шапку и сжал в кулаке, сразу вспотевшем от сильного волнения. После этого он нерешительно последовал за Николаем.
        Они вошли в просторную комнату. Около дальней стены разместился стол, за которым сидел представительный господин средних лет в шинели железнодорожника, над столом висел портрет царя – батюшки Николая II, вдоль других стен стояло несколько стульев.
- Вот, ваше благородие, - начал заискивающе говорить Николай, - мой земляк – односельчанин, о котором говорил я вам давеча.
- А, помню, - проговорил господин и, обращаясь к Ефиму, спросил, - Как звать?
- Ефим Ливанов, ваше благородие, - ответил Ефим, слегка тушуясь.
- Сколько же тебе лет Ливанов? – продолжил расспросы господин.
- Восемнадцать, - ответил Ефим, - но затем, немного замявшись, добавил, - на середу третьей недели Великого поста будет.
- Грамоту знаешь?
- Да, обучены мы.
- Уже где работал?
- На Льговском сахарном заводе.
- Кем?
- Рабочим.
- Где же у нас ты хочешь работать?
- Где прикажите, ваше благородие, но хотелось бы ближе к паровозам.
- Почему?
- Да уж больно мне паровозы нравятся, - искренне ответил Ефим.
- Что ж, пожалуй, мы тебя возьмем, для начала смазчиком вагонов, - задумчиво сказал господин и, обращаясь к Николаю, добавил,- введи его в курс дела.
- Благодарствуем, ваше благородие, - в один голос проговорили Николай с Ефимом и попятились к двери.
      
       Ефим ни сколько не лукавил, говоря, что любит поезда. Ещё в детстве, однажды летом, отец взял на станцию в уездный город. Отец посадил Ефима на сено в телегу, сел сам и они поехали.
       От сена веял пьянящий, забористый дух степного разнотравья.
       Ефим прикрыл глаза и стал с великим наслаждением вдыхать этот запах. От размеренного покачивания и ласково припекающего солнца Ефим заснул, а проснулся оттого, что они остановились.
       Отец держал мерина под уздцы, а сбоку вся в клубах белого пара медленно двигалась огромная машина черного цвета, пыхтя и отдуваясь, как соседский барин после выпитого пятого самовара. Мерин от испуга пытался вырваться и крутил головой, закусив удила, но отец крепко держал голову, не отпуская.
       Машина важно, словно живое, неведомое существо, проплыла мимо завороженного  Ефима, окутав его облаком пара, по каким-то жердям и скрылась за поворотом.
- Батя, шо это было? – с удивлением и испугом проговорил Ефим.
- Это паровоз, машина такая, - ответил отец, садясь снова в телегу и трогаясь с места.
- А шо за жерди, по которым он шел?
- Это не жерди, а рельсы. Паровозы ходют по рельсам.
       С того дня Ефим тайно влюбился в паровозы и поезда, мечтая, что когда вырастет, обязательно будет управлять этими чудо – машинами.
       Когда он немного подрос, у него даже сложилось четверостишье, посвященное паровозу:

                Мчится, мчится железный конёк.
                По железу, железо стучит.
                Пар клубиться, несётся дымок.
                Мчится, мчится железный конёк.

       Уже на следующий день Ефим приступил к выполнению непосредственных обязанностей смазчика вагонов. Работа была трудной, особенно в холодные и дождливые дни. Не всё сразу получалось, но Ефим добросовестно выполнял обязанности, стараясь четко следовать указаниям бригадира смены.
       Через год, тоже по протекции Николая, Ефима перевели в кондукторы. Но на этом он не думал останавливаться – он хотел стать машинистом.
       Новая работа была значительно легче предыдущей, и Ефим стал быстро с ней справляться, а через месяц – другой, он уже начал прилично разбираться в новых обязанностях. У него выдавалось достаточно времени для отдыха во время поездки. Ефим часто проводил его в будке машиниста.
       Вот и сейчас он ехал в будке машиниста, а душа ликовала, от открывавшихся перед ним красот природы.
       Мимо проплывали в пленительном великолепии поля и луга. Пригорки и долины ласкали взгляд весенним разнотравьем. Отдельные деревья и рощицы уже покрылись молодой листвой, ласково маня заглянуть под раскидистую тень.
       Ефим наслаждался необъятными просторами Родины и на ум пришли только что сочиненные несколько строк:

                Широка и привольна ты Россия моя,
                Я люблю твои веси, леса и поля.
                Ты прекрасна своею суровой красой,
                И я рад, что могу любоваться тобой.

       Но вскоре мысли переключились на более прозаичное и обыденное, вернув к реалиям жизни.
       Ему страшно захотелось напиться воды. Съеденная утром селёдка явно начинала давать о себе знать организму. Ефим хотел взять кружку, что бы налить воды из питьевого бака, но кружки нигде не было. Он поискал вокруг, но она как сквозь землю провалилась.
- Колюха, - обратился он к Николаю, - ты не видал моей кружки?
- Да ты шо? – ехидно улыбаясь, ответил Николай, - я её нигде не видал. Мобудь забыл ты где?
- Она ж туточки была, - растерянно проговорил Ефим.
- Могет быть и была, а могет и нет.
- А ты её случайно не спрятал? – подозрительно продолжал допытываться Ефим.
- Да ты шо? Да разве ж я позволю? Ей Богу не брал, вот те крест, - с серьёзным видом, крестясь, проговорил Николай, но в глазах его играли весёлые бесенята.
       Ефим поискал еще некоторое время в тесной будке машиниста, но нигде не мог найти кружки.
       Жажда охватывала его организм всё сильнее и сильнее. Уже мочи не было терпеть всё это, пить хотелось неимоверно.   
       Без кружки нельзя было залезть в питьевой бак, а больше воды нигде не было.
       Надо дожидаться ближайшей станции, там можно будет напиться воды. Но до ближайшей станции ещё часов пять езды.
       Вдруг Ефим вспомнил про кран, через который заливали воду в паровоз. Этот кран был снаружи, но можно было попробовать добраться до него.
       Недолго думая, Ефим на полном ходу поезда, высунулся из будки машиниста и попытался дотянуться до нужного крана.
       С первой попытки это не получилось. Лишь изловчившись, удалось достать до вожделенного крана и открыть его. Он стал жадно пить слегка тёплую воду, каждую секунду рискуя попасть, под бешено вращающиеся около головы огромные колёса паровоза.

         Прочитать 25% книги можно на сайте: https://ridero.ru/books/zhizn_prozhit_nepole_perejti/


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! С интересом прочитал первую главу Вашего повествования о том, что «Жизнь прожить – не поле перейти». И сразу прошу прощения, что не буду славословить, а говорить вполне серьезно, как того требует Ваш замах на очень крупное произведение.
Не слишком это популярно сегодня – писать многочастевые романы, но Вы взялись, и это заслуживает уважения. Однако и требования к себе автор должен предъявлять самые высокие. Пока же у Вас наблюдается некоторая небрежность в грамматике и нарочитая склонность к опрощению языка. А это очень опасная вещь: нынешний читатель морщится от нарочитой «народности» диалогов. Тем более, что в авторском повествовании Вы не позволяете себе делать то же самое. Там вполне нормальная, не перегруженная образами речь.
Знаете, чтобы я Вам посоветовал… Уж ежели Вас «ведет» на такие диалоги, попробуйте почитать ранние вещи Василия Белова вроде повести «Привычное дело» или Виктора Астафьева, особенно его повествование «Царь-рыба». Вот где язык настоящей русской литературы!
И еще. Перед тем, как отправить текст на сайт, прочитайте его еще раз и уберите опечатки и ошибки, чтобы читатель не спотыкался о них.
Извините за нравоучения. Считаю, что они полезнее славословия, чем грешат некоторые авторы сайта в надежде на такой же ответ. Мне скоро 75, более 50 из которых я провел в журналистике и с 1973 года являюсь членом Союза писателей, посему начитался куда как разных отзывов о своих книгах. Бывало и обидно, но не все обидное не полезно автору. С уважением, Владимир Ионов.

Владимир Ионов 2   10.01.2010 11:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир!
Большое спасибо за критику, постараюсь исправиться. Буду очень признателен за дальнейшие Ваши критические замечания.
С уважением Владимир.

Владимир Лиштванов   10.01.2010 23:48   Заявить о нарушении
Всю жимзнь пишу книгу под этим названием. Вы меня опередили. С уважением

Ирене Крекер   23.11.2011 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.