Купальские рОсы

 Сегодня особенный день - празднество Аграфены Купальницы, который предшествует празднику Ивана Купалы. Этот, на диво, солнечный и безветренный день я провела в лесу.
Как в храм, с молитвой особенной, заходят сегодня в лес, потому, что у Хозяина Леса разрешения спрашивают на сбор трав целебных, а в високосный год это делается с особой тщательностью и усердием.
Травы сорванные на Аграфену Купальницу имеют особую, магическую силу и, способны помочь даже тяжко болящим людям, поэтому, срезая каждую травиночку, следует благодарить Матушку Природу за чудо даденное и благодать Божью.
А благодать сегодня присутствует, с этим спорить трудно.
Едва в лес вошедши, ощущаю необыкновенное его величие и восторг детский!
Зачарованная красотой чудесной, хожу по лесу и, склоняясь к кустам малины и земляники, с удовольствием лакомлюсь душистыми ягодами.
Трав собрала я достаточно - на весь год, с лихвой, хватит - полную корзинку.
Присаживаюсь на пенёк и осматриваюсь по сторонам, слушаю щебет птиц, восхищаюсь лёгкостью пёстрых бабочек, вдыхаю полной грудью пряный воздух, наполненный ароматом цветущего разнотравья.
Примечаю - где растёт трава Иван-чая, которую завтра нужно срезать до восхода солнца.
Уходить из лесу не хочется, но мне пора - ещё нужно успеть разобрать травы и развесить-разложить их для всякой надобности.
Напоследок подхожу сначала к тонкой осине, обнимаю и прошу очистить меня от всякого зла, глажу рукой её гладкий серый ствол, благодарю и, иду к любимой берёзке, так же обнимаю и, чувствую, как всё моё существо наполняется силой и уверенностью.
С благодарностью великой легко по тропинке ухожу из лесу.
За хлопотами незаметно наступает тёплый вечер и, в сумерках, выхожу из дому с узелком, который мне предстоит сжечь на костре.
Костёр разгорается быстро, он тоже сегодня имеет особенную, магическую силу и, когда он разгорается достаточно ярко, я развязываю заветный узелок с травами и, начинаю ритуал со священным огнём.
Это длится пока горит сильное пламя, когда огонь становится послабее, несколько раз, разбежавшись, прыгаю через костёр.
Затем долго сижу возле костра, смотрю на затухающее пламя, ворошу палочкой угли и, наблюдаю, как в тёмном небе растворяются последние искры.
Поют свою волшебную песню цикады и, звёздное июльское небо кажется бездонным. В ночь Купальскую нельзя ложится спать, да нужно ещё многое успеть сделать.
Далеко заполночь, ближе к рассвету, надеваю синее шифоновое платье и ...больше – ничего. Беру с собой белую простынку, маленький нож, простоволосая и босиком, по знакомой тропинке, бегу в лес на росу Купальскую.
На улице - тишина необыкновенная, а молочном тумане почти не видно домов...
Лес почти рядышком с моим домом и, я быстро оказываюсь на заветной поляне с мягкой шелковистой травой, которая сейчас щедро укрыта росой.
Легко сбрасываю платье и опускаюсь в траву, она обжигает прохладной росой.
Осторожно, ладошками собираю росу с травы и умываю лицо.
Потом, в совершенном восторге валяюсь в траве, ощущая себя играющим ребёнком в этой чудной первозданной тишине леса!
Боже мой! Какое неземное наслаждение!
Надеваю платье, разворачиваю простынку и - собираю Купальскую росу, на год вперёд, запасаясь её целебной силой.
Затем, ножом, аккуратно срезаю траву Иван-чая и, легко, вприпрыжку, бегу обратно.
Ещё немного и, на утреннем небе появятся первые солнечные лучи.
Останавливаюсь возле дома, любуюсь предрассветными утренними облаками.
Рождается новый день! . . . Чудесный и неповторимый!

https://www.youtube.com/watch?v=TD7XGoTBq4k

Романтичная рецензия на "Купальские росы" http://www.proza.ru/avtor/ligner -
Живая Роса. Рецензия от Автора Антон Меламед. Новая Зеландия

 ...Он легко скакал через поле, свесившись с коня. Без седла, держась  одной рукой за гриву гнедого, а другой ведя по высокой траве. На ладони  плескалась сладкая роса, обжигала прикосновением и запахом травы. Конь,  словно чувствовал его настроение и едва сдерживался, что бы и самому не  покатиться кувырком в утреннем экстазе, купаясь в мокрой зелени. Вдруг,  всадник выпрямился и заставил лихого скакуна встать на месте. Он увидел  ее. Раз в год она приходила сюда, нагая, как призрак ангела и собирала  богатства леса. На этот раз он ее не упустит! Гнедой без команды  сорвался в галоп, немного подскользнувшись на подмоченной земле.  Быстрее! Она сейчас снова исчезнет в лесу! Он что есть силы всадил  босыми пятками в бока и, сжав колени, привстал над гривой. Красавец  конь, гордось табуна, уже почти нагнал девушку, когда она вошла в лес.  Они влетели под кроны деревьев, укутанные легким утренним туманом, и  сразу очутились в совершенно другом месте. Как-будто невидимая сила  перенесла и всадника и коня в волшебную страну. Гнедой зажмурил глаза и  прижал уши, но не от страха, а от внезапного удовольстия, и затрясся  всем телом. Всадник озирался, никак не находя девушки. Она снова  исчезла. Растворилась между белыми березами, словно Волшебница Леса. В  его глазах зажглись задорные искорки и, улыбнувшись, он приложил руки ко  рту. Тишину леса нарушил веселый крик:
- Я ВСЁ РАВНО ТЕБЯ НАЙДУ-У-У-У!!! В следующем году ты от меня не уйдешь, Хозяйка Леса!...


Рецензии
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.