Котенок

На площадке третьего этажа громко плакал котенок. Нет, у него не текли слезы, котята не умеют лить слез, он плакал голосом.
 В его жалобном, порой истеричном, в то усиливающемся или затухающем мяуканье прослушивались: отчаянье, жалость к самому себе, страх одиночества, голод и просьба помочь, не дать погибнуть.
       Котенок плакал, плакал, как умел. Он звал маму, от которой его оторвали, а затем выбросили в неизвестный и страшный мир.
       Возможно, мама тоже искала его, обнюхивала все вокруг, звала и прислушивалась, не отзовется ли. Но как найти свое чадо, которое хозяева отдали в чужие руки. Знала бы она, что те руки оказались недобрыми и, посчитав котенка нечистоплотным или слишком крикливым, вышвырнули на улицу.
       Какая-то тетка вышла на площадку и, когда котенок, подняв хвост в знак дружелюбия, потянулся к ней, грубо, неприятно, злобно и зычно крикнула:
«Пошел вон, падаль!»
Котенок испуганно отпрянул, прижал уши, пугливо глянул на женщину и получил удар ногой. Удар подбросил его вверх, перевернул в воздухе, заставил пролететь несколько ступенек вниз и сильно ударил о стену. Боль обрушилась на тело, но он, не обращая на нее внимания и подчиняясь инстинкту самосохранения, рванулся в поисках спасения вниз по лестнице и… остановился.
Ему некуда было бежать, у него не было дома, и он снова заплакал.
Теперь в голосе котенка к отчаянью добавились боль.
Продолжая плакать он, неуклюже, превозмогая ее, спустился на несколько ступенек.
-За что ты ударил меня, человек?!.. Что я тебе сделал плохого?!.. – Продолжал плакать он. – Разве тебе меня не жалко? Ведь я совсем, совсем маленький!..
Не дождавшись ответов, он отполз в угол и притих.
Снизу хлопнула входная дверь, донеслись шаги и возбужденные, радостные голоса двух человек.
«Люди!» - Понял котенок и, стараясь, стать незаметнее, вжался в угол.
-Ой, мамочка, котеночек! – Воскликнул радостным голосом маленький человечек, увидев прятавшегося у стены котенка. – Смотри, какой он красивый!
В мгновение ока он оказался на руках и почувствовал теплое дыхание.
Надежда вспыхнула ярким светом и тут же погасла.
-Брось его! – Требовательно проговорила мать.
-Мамочка! Давай возьмем его себе. – Обернулась к матери дочь. – Смотри, какой он пушистенький и хорошенький, и дрожит весь. Замерз, наверное.
-Еще чего? – Неумолимо, с некоторой долей иронии изрекла мать. – Вот только кошек нам дома и не хватает! А ты не подумала, что он может быть блохастым и, не дай бог, больным? А? Я сказала, брось!
-Ну, мамочка. Я его искупаю, играть с ним буду…. – Попробовала уговорить родительницу девочка.
-А ну дай сюда…. – Без лишних слов мать выхватила котенка с рук дочери и отшвырнула в сторону.
-Мяк!.. – Донеслось из темноты угла.
Котенок больно ударился, упал, из последних сил поднялся и поковылял прочь.
-Мамочка! Ему же больно! – Попробовала вступиться за него девочка и услышала….
-Переживет!.. Быстро домой! И не смей мне больше перечить!..
Девочка участливо посмотрела в его сторону и, подчиняясь власти матери, нехотя поплелась следом.
 «Нет, не помогут люди. – Понял котенок. – Надо выживать самому».
Превозмогая боль, которая завладевала всем телом, он поковылял вниз, к входной двери, в которую, спасаясь от холода и голода, так опрометчиво забежал несколько часов назад.
Дверь оказалась закрытой…. Котенок попытался открыть ее лапкой, но не смог, дверь оказалась слишком большой и тяжелой, и он снова заплакал….
Неожиданно замок щелкнул, дверь распахнулась, и он рванулся к просвету спасительной улицы. Входящий человек, чтоб не наступить на внезапно появившегося котенка, вздернул вверх ногу, чем устрашил его и заставил остановиться.
Мужчина перешагнул препятствие и отпустил дверь.
Огромная тяжесть сдавила котенку грудь….
-Тьфу ты черт. – В сердцах выругался мужчина. – Этого еще не хватало.
Он приоткрыл дверь, торопливо выпихнул ногой котенка на улицу и участливо проговорил:
-Извини, братан, ты сам виноват, не хотел я этого.




Утром следующего дня его нашла уборщица.
Котенок, лежал возле стены, вытянув маленькие лапки и устремив остекленевший взгляд на убивший его мир. В этом застывшем взгляде читался только один вопрос:
-За что?..
Уборщица брезгливо подцепила его совком, стряхнула в мешок и, закончив убирать подъезд, вместе с остальным мусором выбросила на помойку.


Рецензии
Прочитала и расплакалась. Действительно у наших животных какая-то собачья жизнь: и пнут, и отравят, и изобьют. У людей не осталось жалости к животным, да что к животным. Посмотрите на наших нищих. Бывшие учителя в мусорках роются, чтобы выжить от пенсии до пенсии. Уравняли всем пенсии. Сняли очередные часть льгот: проезд на автобусах. И теперь, чтобы попасть в поликлинику или за каким-то документом из района в город надо оплачивать полную стоимость билета. А она для нас приднестровцев немаленькая. При пенсии в 150 долларов билет на одну поездку в оба конца в пределах 5 долларов. А съездить за месяц нужно не один, а иногда и до 10-15 раз. Наши пенсионеры - это те же котята. И не хватает слез, чтобы всех оплакать.

Валентина Майдурова 2   12.06.2013 20:55     Заявить о нарушении
Нечто подобное я видел в жизни. Не стану описывать сам момент произошедшего. Отпечаталось в памяти, ну и со временем стало небольшим рассказиком.
Спасибо Вам.
С уважением

Масачихин Сергей   13.06.2013 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.