Сенокос

 Сенокос, сенокос, ну что можно сказать про сенокос.

 Работа не дай Бог, какая тяжелая, а вот ведь тянет к ней в июле как магнитом.

 Не-е-ет…, сейчас с тракторами да агрегатами того упоения как раньше было уже нет.

 Ну, какое упоение, когда только на планерку идут в лучшем случае к девяти, туда-сюда, тары-бары, уже пол-одиннадцатого. Завели, поехали, жара уже, воняет соляркой от монстра перегретого хуже портянок солдатских.

А раньше?

 Еще ввечеру звенят косы во всех деревенских дворах. Степенно и аккуратно отбивают мужики косы, ведь чуть напортачил и придется на тяге тянуть косу, не будет она валить травушку- муравушку в валок с легким шипением, почти без усилия. Вот и стараются мужички, разносится звон молоточков по деревне вместе с душистым дымом дымокуров.

 А утром, еще до света, кто на лошадке, вместе с сынами или с соседом, кто на велике, привязав косу к раме, а кто и пехом спешат на свои, годами ухоженные делянки. Берегут покосы. Лишний раз не пройдут по нему, чтобы не валить траву, а уж скотом потравить сенокос – упаси Господи.
 
На покосе и родничок студеный, звонкий, аккуратно почищенный, и столик - лавочки из жердочек срубленные под вербой раскидистой, а у кого нет деревца тенистого у того навес – шалашик стоит годами. Только, чуть, ремонта свежего требующий.

 Приехал мужик, махнул косой десяток раз – вот и готово становище. Распряг лошадь, бросил ей травки свеженькой – ешь, кормилица. Повесил зипун на сучок, пошел на луг. Смотрит на луг, будто первый раз видит, кумекает. Достал оселок, вжик-вжик по косе, еще с вечера она остра, так, по привычке последний лоск на инстрУменте наводит.

-Ну, с Богом.

 Перекрестился. На руки тьфукнул, будто бы сплюнул и пошел, пошел в первой загонке, ровненько до конца своих владений. Развернулся, оглядел загонку довольный и, обтерев пучком травы мокрую от росы косу, опять брусочком по ней вжик-вжик.

 Косит мужик травушку, солнышко всходит, туманчик по росной траве стелется. Птицы поют, солнцу радуются.
 
Только десять часов, ну, может с четвертью, а он уж напластал на треть стога. Уже солнце на рубахе нательной и портках мокроту от пота и росы высушило.

Притомился.

 Зашел в тень к таборку своему, достал узелок с питанием. Не мудрена пища, но свежая.

 Картофанчик молодой, отваренный, зажаркой сальной с лучком да укропчиком заправленный. Хлеба черного, пахучего, ломоть увесистый, да бутылка молока с крупинками масла от тряски взбитого. Вот и весь провиант, да еще вода родниковая, холоднючая до зубной ломОты.

 Потрапезовал мужичок, на солнце глянул, время определяя.

-Полежу чуток, да еще покошусь малость.

 Растянулся на траве свежескошенной, зипунком прикрытой и объятый травным духом заснул незаметно.
 
 Поспал часик. Проснулся свеженьким, будто и не махал косой четыре часа без малого, набрался сил от земли – матушки.
 
Покосил еще час, полтора.

- Ну, на седни достаточно.

 Походил по леску, черенков на инструмент домашний нарезал и домой.

 Еще дома не все сделано.

********
 Ворошить, сгребать валки да в копны скидывать – работа подростковая.
 
 То ли с отцом, то ли сами идут они, на покос, забыв про забавы детские.

 Чаще так получается, что работают парни с девками.

 Кипит работа вперемежку с заигрыванием.

 Босые все. На парнях только порты до колена закатанные, а на девках только трусишки да сарафан ситцевый.

 Разгорячены работой тела молодые, пышут потом и любви ожиданием.

 В разговорах, болтовне со скрытым умыслом, не замечают течения времени, не обращают внимания на оводов жалящих. Не устали, почти, а все сделано.

 С родника живой водой обмываются.

 Парни ржут, балуются, на девчат водой брызгают.

 Помылись они, наступает черед девичий.

- Отвернитесь. Мы помоемся.

- Ну, какой вопрос, конечно отвЕрнемся.

 Оголились девчата. Моют груди девичьи, крепкие, от студеной воды охая.
 
А пацаны, забыв обещанное, раскрыв рты, смотрят на чудо-дивное.

-Отвернитесь! Бесстыдники!

 Визжат девки, не сердито ругаются, сложив руки на груди крестом, закрываются.

 Не замечает народ трудов тяжких, праведных, а у юных в сердцах любовь зарождается.


Рецензии
Уважаемый старичок! Оч. пон.! Разбередили Вы мне душу своими выражениями о сенокосе: оселок, брусок, вжик-вжик, напластал на треть стога, перекрестился, на руки тьфукнул... Большое спасибо - побывала у Вас на покосах-делянках. Зайдите ко мне на страничку в гости и почитайте: "Далёкое прошлое", "Скоробогатов". Там и посенокосим, угощу по-деревенски -

Иванова Ольга Ивановна   15.08.2008 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.