И расцвёл цветок... или ночь на Ивана Купалу

Егоров Валерий Валентинович
www.psyaquarelle.com

На днях в мной любимом поисковике по имении Google
Я внёс своё имя Валерий Валентинович Егоров… ;-)))

Был приятно удивлён обилием ссылок, где действительно были мои литературные и стихотворные тексты, и разнообразные другие любопытные материалы...

В этом много...числе обнаружились и масса электронных библиотек,
которые разместили и держат у себя и этот роман, который я когда-то полушутя-полусерьёзно за пару-тройку дней написал в кануны Дня Ивана Купалы в 1999 году.

Он из категории так называемых «женских романов» ;))) а значит, слегка приправлен клубничкой. ;)))

В ближайшее время я размешу его на своём сайте www.psyaquarelle.com после придания ему соответствующего дизайна-формы.
Ну, а пока – читайте его и здесь. ;)))


Приятное безыскусное чтение… особенно сейчас, в летних офисах, когда эти офисы многим так обрыдли, что...
и так хочется чего-то необыкновенного ;)))
правда?!

Ваш Валерий Егоров.
www.psyaquarelle.com



" И расцвёл цветок..."
Или ночь на Ивана Купалу

/ФАНТАЗМЫ про ЭТО.../


"Большие воды не могут
потушить любви, и реки
не зальют её.
Если бы кто давал всё
богатство дома своего
за любовь, то он был
бы отвергнут с
презрением"

" Песни песней" гл.8 ст.7.



1. Преддверие.

"...Лёд и пламень, холод и жара, чёрное и белое - вот противоречивое единство мироустройства. Человек - существо, связующее эти противоречия в единое целое собой: своими чувствами, мыслями, желаниями... своим телом?!"
Людмила - молодая женщина, прямо скажем, приятной наружности, отложила в сторону журнал со статьёй очередной философствующей дивы, где и прочла эти строки. Расслабившись и томно потянувшись, она уронила свою симпатичную головку с копной золотистых волос, непослушно рассыпавшихся ореолом по велюру мягой подушке софы, и призадумалась... На подоконнике стоял небольшой керамический горшок с кактусом, он причудливо изогнул свои мясистые стебли навстречу слабому свету, за окном облака перьями разбросались по тёмно-синему зимнему небу, и солнце пряталось среди этой перистости.

На одном из его стеблей, среди иголок она заметила небольшое набухание, которое подозрительно напоминало пытающийся прорваться на свободу цветок.

- Вот и среди колючек бывает цветение, пусть редко, не так, может быть, как хотелось бы, но бывает, и кажется, случается у этого зелёного, экзотического питомца, купленного когда-то по совету знакомых для защиты от излучения компьютера.-
Людмила, закрутила непослушные локоны в колечки вокруг своих милых пальчиков, словно призывая свои мысли последовать этим закручивающимся спиралям...

И мысли поплыли облаками, собираясь и вновь разбиваясь на причудливые фигуры, принимая вид оформившихся образов и слов...

- С кем поделиться о наболевшем? Попытаться рассказать о передуманном, пережитом?
Ведь живёт, в общем - то нормально для теперешнего "смутного времени", всё имеется: дом, муж, ребёнок...

Можно считать, - нормальная, дружная семья. Но ночью и днём не царит гармония. При солнце жизнь и быт текут закономерно общепринятым понятиям, но при луне - этой властительнице ночи, далеко не всё в совершенстве.
Это постоянное ощущение нехватки чего-то, периодические вспышки непонятной неприязни к мужу, неприятные ощущения при его прикосновениях, особенно при интимной близости.
Он к ней тянется, при любом удобном моменте пытается дотронуться до неё, проявить ласку, касательно - тактильное внимание... А она? А она сжимается в комочек, и как ёжик прячет своё нежное теплое тельце за колючки своих иголок.
У неё же эти иголки превращаются в колкости - и словесные и, что чаще всего, "толкательно-отпихательные".
И только в романах, читаемых запоем, пачками, уже не одним десятком килограммов, расставленных по полкам дорогого мебельного гарнитура, она могла представлять себя героиней этих творений, то есть быть пылкой, раскрепощённой, желанной... Желанной для всех мужчин, но принадлежавшей
Ему - любимому, красивому, сильному...

Это притяжение к читаемому, воображаемому! У всех нас лежит на душе эта тоска по несвершившемуся в повседневности. Тянет к чему-то необычному. Не отсюда ли и ведение большинством двойной жизни: одна жизнь -"приличная" при солнце, другая - при луне?

Многое желаемое свершить,- не свершается, не можется, нельзя...
Но как хочется? А?! Правда?!
И спасение - чтение, видео - всё это разнообразное забытьё среди нереального, виртуального, мыслетворимого...Среди всей этой суеты повседневности.
Есть это, пусть не реальное, но есть! - И оно имеет значение, остальное - после, или вообще ни к чему!

Сегодня у неё в руках был новый роман, взятый у подруги, такой же любительницы современных любовных сказок. Отправив мужа на работу, а сына в школу, Людмила, наконец, дождавшись своего долгожданного часа, открыла первую страницу "чтива" и... стала погружаться в свой мир, мир мыслетворимых фантазий и воплощённых в строчки тайных желаний...

***
2.Открывая дверь...

"Пламень волос и румяную плоть
Песком Воздержанье заносит.
Утолённых желаний цветущая
ветвь
На сыпучем песке плодоносит".
У. Блейк.

И вот он, этот мир:
Средневековый замок, своими темными, покрытыми зелёным лишайником стенами врос в скальное основание на берегу прохладного моря, и оно волнами много лет тщетно вгрызается в древние скалы, сердясь и отступая, закручиваясь в буруны. Но море неизменно вновь и вновь возвращается, и... ударяет в эту каменную твердь.
Смотровая галерея замка и его большие окна с цветными витражами в виде древних пентограмм, свастик и символов, глядят на восток, а узкие окна-бойницы обращены на запад, где в вечерних закатных лучах солнца просматривается темно-зеленый, дремучий лес. В лесных, зелёных дебрях спряталось озеро, залитое чистой, но кажущейся здесь чёрной, из-за большой глубины, водой.
Озеро со всех сторон окружено стражами из вековых сосен, которые головами-иголками царапают небо, а своими колючими лапами крепко держатся друг за друга. Через себя скупо, но всё-таки пропуская редкие лучики солнца...
Вот, несколько этих закатных лучей прорвалось к озеру, и они слегка засветили его поверхность, обнаружив под собой резвящихся длинноволосых русалок, рыбьими хвостами хлёстающих по его тёмной поверхности, в своей неуёмной таинственной радости, радости молодости, радости существования...
И только одна из их таинственного племени в задумчивости сидела на берегу. Хвост её был скрыт водой, и издали могло показаться, что это прекрасная молодая девушка отдыхает на береговом камне после купания в лесном озере.
На голове у неё венок из белых лилий, он своей цветочной белостью окружает светлые русалочьи волосы, и они тяжелыми, красивыми прядями струятся по нежным плечам, добираясь до двух финальных, милых окружностей стройной спинки.
В зелёных русалачьих глазах отражались искорки прорвавшегося в лесную чащу вечернего солнца, заполняя эти чудесные бездонные глаза своим светом, поднимая из этих глубин спрятавшуюся в них грусть. Грусть о непонятном, неизвестном, непостижимом...

Что же случилось с ней? А случилось вот, что:
Своими протоками и ручьями озеро сообщалось со рвом, окружающим и охраняющим своей водной глубиной замок. Подружки - русалки любили резвиться и шалить в его водах по ночам. Обманом завлекали они редких ночных прохожих в свои воды, и топили, обхватывая цепкими руками, в последнем поцелуе забирая их захлёбывающееся дыхание, высасывая уходящую из людей энергию, силу, жизнь...
Тот вечер был одним из многих, похожих на другие. Русалки пробрались к замку и стали петь свои волшебные песни. Луна ярким, жёлтым блином холодно светила на всё вокруг. Замок на её фоне выделялся узорным вычурным контуром, на небе висели мутные облака, серой ватой разбросанные по его тёмной поверхности, деревья ветвистыми чудищами притаились на берегах ночной тишины протоков, опустив свои плети-руки в воду. Было тихо, таинственно, жутковато...
И только волшебная песня русалок, нежной, завлекающей, губительной мелодией растекалась по этой тишине:

"Приди, желанный, ты ко мне,
Приди в яви, а не во сне...
Навстречу губы мне раскрой,
В груди желанье успокой..."
Сегодня хозяин замка отмечал 20-летие своего сына, недавно вернувшегося из крестового похода на восток, против "неверных" в битве за тело господне.
Юноша, впрочем, уже не юноша, а молодой мужчина, вернулся оттуда сильным и возмужавшим. Был он высок, строен и крепок, словно молодой дуб, вцепившийся в землю своими корнями, и пышной кроной подпирающий небо. Светлая, небольшая борода окаймляла его лицо, лицо ещё человек молодого, но уже кое-что узнавшего и о мире, и о себе в этом мире.
Голубые глаза смотрели уверенно, грустно и строго на всё окружающее.

Пир удался на славу.
В замок на праздник съехались все друзья и соседи, которые знали, уважали, любили и боялись хозяина замка - достопочтимого графа де Вороге.
Вино лилось рекой по золотым и серебрянным кубкам, музыканты сбивали свои пальцы о струны от усердного музицирования... было произнесено много умных, и не очень тостов, все были веселы, пьяны, беспечны... ***

3. Заходя...

"Мир живёт колебанием тел
Колебанием света и тени..."
В.Егоров.

Продолжение здесь:

http://psyaquarelle.com/shopsimple/





Валерий Егоров1999 год Сочи.
Кануны дня Ивана Купалы
www.psyaquarelle.com


Рецензии