Неожиданная смерть

Мужчина вошел в гараж и остолбенел...Его голубой красавицы Девятки - не было.Только вчера вечером он загнал ее в гараж. А сегодня - пустота...
- Угнали! Надо звонить в милицию!
Подумал он и судорожно набрал номер. От волнения у него тряслись руки. Это был мужчина средних лет, крепкого телосложения с полуседой головой.Гараж был оборудован по последнему слову техники с глубокой ямой, сигнализацией. Он поставил даже ревун, который, если просто задеть ворота, начинал реветь оглушительным голосом на всю округу:" У-А! У-А !". Но в эту ночь он спал спокойно. Сигналов о взломе гаража почему-то не было. Ревун не сработал.
Вскоре подъехал молоденький опер в одной футболке и джинсах с небольшой кожаной папкой под мышкой. Прошелся по пустым углам гаража и спросил:
- Замки взломали?
- Да нет, у меня кодовый замок и простой и оба целы .В том то и дело, что все в порядке, а машины нет,и сигнализация всю ночь молчала...
- О. окурок. Так посмотрим. Курили сигареты "Петр1" Вы курите? У вас кто-нибудь курит?
Спросил опер деловито, поднимая с пола окурок сигареты, который валялся в углу гаража. Понюхал его и убрал в полителеновый пакетик, который достал из папки.
- Свеженький еще совсем. Вещественное доказательство.
- Я то не курю. А вот соседский парень Серега курит... Он тут все время крутился. Все приходил, машину рассматривал, все о ней распрашивал.Иногда, встанет и не уходит...Пока дочка не придет и не выгонит.
- Так. Ясно. Где он живет? Идемте к Сереге.
Сказал опер, и они вдвоем пошли во двор к соседям. Дома была одна Серегина мать. На вопрос , о том где сейчас Сергей, ответила:
- В Москву послали за деталями от завода "Белказина". Вчера утром и уехал.
- Как его имя, отчество, фамилия?
- Сергей Александрович Петров.
- Ладно, проверим.
Ответил недовольный опер и стал кому-то деловито звонить.
- Сидоров, слетай на завод "Белказин" и узнай, посылали они вчера своего водилу Сергея Александровича Петрова в командировку в Москву?
И срочно мне перезвони.
- Ваш сын курит?
- Да . Сигареты "Петр 1". А что случилось то?
Тут у опера зазвонил сотовый телефон.
-Алло. Так. Значит не посылали. Взял неделю отгулов за свой счет. Ладно, будем действовать дальше.
- Мамаша, ваш сын не в командировке. Куда он мог деться? Говорите сейчас же! Ваш сын угнал ночью машину у соседа. Если не скажете, будете соучастницей преступления.
- Ой, тошнехонько.. Да не знаю я ничего. Вчера утром положил в сумку пару белья, свитер, куртку взял, да сказал: "Мама не волнуйся, я не надолго в командировку. Буду звонить." И ушел... Вечером позвонил, сказал, что все нормально, доехал хорошо.
- Фотография сына у вас есть? Дайте немедлнно.
- Да вон на комоде стоит, берите , если нужно. Только не мог мой Сереженька, ничью машину украсть! Не такой он. Любой скажет.
- Ладно, мамаша выясним.
Сказал опер, взял фотографию с комода. На него смотрел белокурый с небольшими усиками улыбающийся парень.
-Да, хорош, ничего не скажешь. Сообщите мамаша, если будут новости. Вот вам моя визитка с телефонами.
И пошел к дому пострадавшего. Хозяин из последних сил сименил рядом. Опер прошел прямо на веранду, сел за стол. Позвонил:
- Объявите в розыск Сергей Александрович Петров, мог быть на голубой Девятке. Машину тоже в розыск. Пересылаю вам фото по сотовому тетефону. Принимайте.
Переснял на свой сотовый телефон Серегину фотографию и послал ее дальше.
Затем опер достал бумагу из своей папочки. Положил перед собой чистый белый лист бумаги и сказал:
-Давайте протокол осмотра составим.
Хозяин, еле поспевая за ним, держась одной рукой за сердце, другой отчаянно жестикулируя, пытался все что-то рассказать о своей машине, пристроился на стуле напротив.
- Имя, отчество, фамилия? Где техпаспорт на машину?
- Петр Иванович Иванов Где документы на машину?
Переспросил мужчина, вздрогнув от неожиданности.
- Действительно, а где же техпаспорт?!
Про техпаспорт он совершенно забыл и теперь мучительно вспоминал, куда положил его вчера, когда приехал на дачу отдохнуть после трудовой недели. Так принес сумки, поставил около буфета. Ага, ключи бросил на буфет, а документы в ящик буфета кинул и права
туда же... Вспомнил и полез в ящик за документами. Что-то укололо его в палец. Он вытащил руку и увидел на пальце капли крови...и, не думая, слизнул кровь с пальца...
- Права есть, доверенность на вождение есть, а техпаспорта нет. Куда же он делся! Надо же нигде нет! Странно и техпаспорт украли! Вот воры дают! Тихонько и в дом влезли пока я спал!
Чуть не плакал мужчина.
- Я забыл сказать на машине установлена спутниковая противоугонная система.
И продиктовал номер связи с машиной.
- Так. Говорите, записываю. Сейчас позвоню и сообщю в розыск.
И снова быстренько позвонил.
- Покажите вашу доверенность, сейчас мы данные в розыск подадим. Кто такая Екатерина Петровна Иванова?
- Дочка моя. Машина формально на нее записана, а езжу я сам.
- И где сейчас ваша дочь?
- В городе осталась с матерью.
- Так позвоните ей. Раз она хозяйка машины, то и в розыск должна подавать заявление сама. Скажите, чтобы приезхала сюда.
Мужчина достал свой сотовый телефон и стал звонить. На звонок ответила жена.
- Представляешь, у нас машину угнали! Пусть Катя немедленно приезжает, надо заявление о краже подать. Как не волноваться?! Что ты говоришь? Это наша Катя с Сергеем уехала в Москву на Девятке!! Да как она могла!!! Убью!!! Пусть только появится домой!
Закричал мужчина со всей силы. И обернувшись к оперу, сказал:
- Дочка, нахалка, украла у меня машину! Объявите ее в перехват!!! И надо было ей с соседом сбежать!!! С этим молодым олухом, простой шоферюга, а она студентка , из хорошей семьи, что наделала!!!
- Успокойтесь. К сожалению, не могу. Ваша дочь давно совершеннолетняя, хозяйка машины , может ездить на ней где угодно и с кем угодно. Это ее право.
В этот момент у опера зазвонил телефон.
-Только что, под самой Москвой задержали вашу дочь Екатерину и Сергея. Но их пришлось отпустить, так как документы в порядке. Ой,что это с вами? Давайте-ка, я вам валерьянки лучше дам.
Но не успел ничего сделать. Мужчина медленно сползал на пол, держась за сердце и ловя ртом воздух, Лицо его покраснело,затем побелело, и он рухнул на пол.
- Умер мгновенно, сердце не выдержало.
Констатировал врач, приехавшей Скорой.

- А ваш вчерашний труп скончался не своей смерью, сердешный...Отравили сильным токсином, который вызывает спазмы сердца. Вот -так-то,голубчик. Заводите дело. Очень редкое сочетание лекарства и токсина. Да-с.голубчик, работы у вас будет много...
Сказал патологоанатом следователю...

Написано 8.02.2008.


Рецензии