25 Кобэсими или Цура?

Солнце жгло, выжимая пот. Мимико шагала в полдень по узкой дороге в одном из запущенных районов. Внимание девушки привлёк белый овальный камешек, лежащий в пыли дороги. Она нагнулась, подняла его, испачкав пальцы в пыли, перемешанной с пеплом и углём. Взвешивая на ладони находку, Мимико осмотрелась. Должно быть уголь вынесли из соседнего дома.
Сжимая камешек в кулаке, девушка зашагала дальше. На лбу выступил пот. Средним и указательным пальцами правой руки Мимико смахнула капли.
Из подворотни вышла старуха, направившись навстречу девушке. Подняв изукрашенные морщинами глаза на девушку, пожилая женщина с беспристрастным лицом спросила:
- Зачем ты нарисовала грим Кабуки? Хочешь показать свою сильную волю и колдовскую натуру.
- О чём вы, госпожа? – удивилась Мимико. Она остановилась, чуть склонила голову.
- Зачем ты нарисовала вздёрнутые вверх чёрные брови? Японка должна носить свою суть вторым лицом или ты не знаешь традиций своего мира?
Мимико отбросила белый камешек и достала из внутреннего кармана плаща отполированное лезвие. Она посмотрелась в него, как в зеркало. Действительно, на лбу были выведены чёрные полосы, будто продолжения бровей.
- Сейчас сотру, госпожа, - сказала она старухе. Плюнула на руки и смазала «брови», нарисованные испачканными в угле и пыли пальцами.
- Так лучше, - кивнула старуха, лицо её выражало счастье и удовлетворённость, - Давай я тебе погадаю?
- На чём?
- По твоим маскам.
- По маскам?
- Как в театре, - пояснила старуха, - Я люблю театр «НО», но давно не бывала на представлениях. Так тебе погадать?
- Погадайте, - согласилась Мимико, убирая лезвие во внутренний карман плаща.
- У тебя черты лица, как у «кобэсими»*, а значит ты страстная, резкая в суждениях, ищущая, умеющая завоёвывать мужчин, но ветреная. Угадала я?
- Должно быть, - ответила Мимико, достав из левого кармана купюры, - Вот вам, госпожа.
Старуха взяла плату, опустила лицо, пошла дальше своей дорогой, а Мимико продолжила свой путь. Она задумалась над словами пожилой японки. Лицо Мимико вытянулось, уголки губ и внешние кончики бровей опустились. Вот тогда позади неё раздался окрик старухи:
- Но иногда ты просто «цура»*, одинокая игрушка в руках судьбы!
Мимико вздрогнула, остановилась, оглянулась. Старуха ковыляла прочь.
       


Рецензии