треугольник

На конечной стоял человек. Курил, сплёвывал и нервно вздрагивал с периодичностью минуты в две. Стоял и ждал автобус под номером 3, который довёз бы его до дома, до тёплой постели. Темнота закрывала собой лицо человека, но фигура его была хорошо видна пробегающим мимо него собакам. Он был высок, хорошо сложен, одет в кожаную куртку и джинсы. Голову его покрывала широкополая шляпа.
       Лена Логова высунулась в окно, обвела взглядом улицу и сразу узнала его. Её одноклассник, мужчина её мечты. Ну, как она могла пропустить момент лишний раз увидеть его, поговорить. Ещё в школе, когда они сидели за одной партой, она полюбила этого парня, полюбила навсегда. Она молниеносно надела на себя плащ и выбежала из квартиры. Спускаясь по лестнице, вспомнила, что забыла сигареты. «Потом покурю. Сейчас главное успеть увидеть его»,- пронеслось в голове. Во время бега Лена вспоминала о том, как они были вместе, как открыли друг другу «жизнь без девственности», как закончили школу и их пути разошлись: он поступил в университет на отделение биохимии, а она пошла в школу милиции. Он обещал, что ничего не изменится, что они все равно будут вместе… НАВСЕГДА. Не получилось, не срослось. Он нашёл другую, женился и был счастлив, а она работала в РОВД, имела звание капитана, но жила одна и не собиралась делить свою жилплощадь ни с кем, кроме него. Она им просто болела, болела с осложнениями, неизлечимо. Возможно, это была уже не болезнь, это был фанатизм. Но Лену это совершенно не волновало. Она всё ближе приближалась к остановке, на которой ещё стоял, курил и вздрагивал он. «О чём мне с ним заговорить - подумала девушка - просто скажу привет, а там посмотрим».
- Привет – нежно сказала Лена, подойдя к нему. Он судорожно обернулся, но, узнав её, заулыбался.
- Здравствуй, Лена. Ты что тут делаешь?
- Ну, вообще я здесь живу, вышла за сигаретами и увидела тебя, - слукавила она.
- Ясно. А я вот домой еду, но этого чёртова автобуса нет и нет.
- Как ты сам? – спросила Лена. Она, не отрываясь, смотрела на него, а слова произносила не думая, как запрограммированная.
- Всё хорошо. Скоро у нас будет ребёнок. Жена уже на 5 месяце, - проговорил он, но, увидев в глазах Лены перемену, отвернулся и посмотрел на дорогу. Автобус под номером 3 медленно подкатил к остановке, – ладно Ленусик, извини, но мне пора. Как-нибудь увидимся, - и он поцеловал её в щёку, развернулся и пошёл к автобусу.
       Она молчала. Щеку приятно жгло, но в голове с бешеной скоростью проносились мысли. Примерное содержание было следующим: у него будет ребёнок, а он их так любит, значит, он никогда не бросит свою дуру-жену и не вернётся ко мне. Эти мысли рождали в ней бешеный поток эмоций. Разных эмоций. Последнее что она помнила перед тем, как всё погрузилось во тьму это большой камень, лежащий под её ногами.

       
       Он вышел из здания НИИ Почвоведения и мин. удобрений и медленным шагом направился к остановке. Почему-то ему показалось, что в сегодняшнем дне есть что-то особенное, мистическое. С самого утра его не покидало это странное ощущение. День на работе прошёл как обычно: дверь, стол, бумаги, бумаги, бумаги.… Но ему нравилась эта работа и, вообще, эта жизнь. У него была прекрасная жена, хорошая работа, верные друзья. А что ещё надо среднестатистическому человеку для счастья?! Его всё устраивало. Он, Андрей Саввов, был практически счастлив.
       На улице оказалось намного холоднее, чем он думал и он надел куртку, которую до этого нес в руках. Андрей был красив, да, именно красив. Античные черты лица делали его любимцем всех девушек, но, несмотря на это он встречался до того как встретил свою будущую жену только с одной. Её звали… то ли Лена, то ли Аня; он уже точно не помнил – это было так давно. «Хотелось бы её увидеть. Интересно, где она и как», - подумал он с улыбкой.
       Подойдя к остановке, он подкурил первую за день сигарету. Ни дома, ни на работе он не курил, зато по дороге с работы домой выкуривал по 5-6 сигарет. Нервы у него были никуда ещё с детства, поэтому к концу рабочего дня его начинало передёргивать. Это было очень противное ощущение, но ни один врач ничем не мог помочь. Андрей всматривался вдаль в надежде увидеть автобус номер 3, но на горизонте ничего, кроме легковушек не наблюдалось. Он мысленно уже был дома, лежал в тёплой кровати рядом с женой и смотрел выпуск последних новостей.
- Привет, - услышал он за спиной. Андрей испуганно обернулся и увидел ту, которую меньше всего ожидал увидеть. Это была она. То ли Лена, то ли Аня. Первая его девушка. Он знал, что она его любила до сих пор. Не понимал, откуда, но он это знал.
- Здравствуй Лена! – имя Андрей назвал наугад, не задумываясь – Ты что тут делаешь?
- Ну, вообще я тут живу, вышла за сигаретами и увидела тебя.
« Какие совпадения!»- подумал Андрей и заметил в глазах Лены какой-то странный блеск.
- Ясно. А я вот домой еду, но этого чертова автобуса всё нет и нет, - сказал он со злостью в голосе. Этот разговор начинал его напрягать. Что-то не то было в глазах Елены. Больше всего хотелось убежать от этого взгляда. «НУ, ГДЕ ЭТОТ АВТОБУС?!!!»
- Как ты сам? – спросила она.
- Всё хорошо. Скоро у нас будет ребёнок. Жена уже на 5 месяце, - сказал он и посмотрел не неё. Кошмарное выражение её глаз выводило его из себя, он посмотрел на дорогу и, о! радость, увидел автобус; он даже не смотрел на номер ему было все равно, лишь бы побыстрее убежать от её странного и страшного взгляда – ладно Ленусик, извини, но мне пора. Как-нибудь увидимся, - он машинально поцеловал её в щеку, развернулся и пошёл к автобусу. В голове проносились кадры, запечатляющие различные моменты его жизни, той жизни, когда он был с ней. Цветные, хорошо прорисованные. «Мистика какая-то…», - он не успел закончить мысль, так как небо и земля поменялись местами.


       Женя приготовила ужин и сидела за столом в столовой, тупо глазея в телевизор. Она ждала мужа, который должен был вот-вот вернуться с работы. Детей у них не было, но через несколько месяцев она должна будет произвести на свет прекрасного младенца, который уже давал знать о себе в утробе матери. А пока она бесцельно проводила день за днём одна во всей квартире. Тоска…. Каждый день она провожала мужа, а потом в течение дня ждала его возвращения. Но она не жаловалась: у неё будет ребёнок, она замужем за прекрасным человеком, которого любит. Чего ещё желать среднестатистической девушке двадцати пяти лет от роду?! Она была почти счастлива. Немного не хватало ей только внимания мужа, но что ты поделаешь: он работает, кормит её и ребёнка. Женя считала его лучшим мужем на свете. Возможно, так оно и было.
 Она посмотрела на часы – половина восьмого. В это время он обычно уже был дома, целовал её, мыл руки и садился ужинать. Ужинал он молча, а она смотрела на него с такой любовью в глазах, с которой мать смотрит на единственного сына. Но сегодня он задерживался. Женя начинала волноваться. Это быстро прошло. Она снова села за стол и уставилась в телевизор. Так прошли 30 минут. Его всё ещё не было, как и мыслей в её голове. Она не хотела думать, от этого становится только хуже. Она была уверена, что сейчас раздастся звонок, и она побежит открывать. Этого не случилось, но звонок всё же раздался, только телефонный. Женя подбежала к телефону, суетливо подняла трубку.
- Алло!
- Здравствуйте! Это квартира Саввовых? – услышала Женя в трубке низкий женский голос.
- Да. Что вы хотели?
- Вас беспокоит Елена Логова, капитан милиции. Ваш муж, Андрей, находится по адресу: Минская дом 12, квартира 25. Приезжайте скорее, - далее следовали короткие гудки.
       Мысли Жени невозможно было прочитать даже ясновидящему – настолько быстро они проносились. Она быстро оделась и вышла на холодный ветер ноября. Ни одна жилка на её лице не дрогнула, когда порывы ветра ударили по её телу. Она как робот двигалась к своей цели.
       Через 18 минут она позвонила в звонок двери номер 25. За те 15-20 секунд, пока открывали дверь, она перебрала тысячи вариантов продолжения этой странной истории. «Какая – то знакомая фамилия – Логова», - подумала Женя, но тут дверь распахнулась, и она всё поняла. На пороге стояла первая девушка её мужа. Гром, темнота…


       Вырезка из газеты «Правда» за 25 ноября 2001 года:
« Вчера, около 8 часов вечера в дежурную часть Центрального района поступил звонок. Звонила пожилая женщина. Она сообщила, что в квартире над ней прогремел выстрел. Наряд милиции незамедлительно выехал по адресу. Как оказалось, в этой квартире проживала капитан милиции Елена Логова. Она сразу открыла дверь и упала в руки милиционеров. Елена была в пост шоковом состоянии. Зайдя на кухню, сотрудники милиции обнаружили два трупа: мужчина с черепно–мозговой травмой и женщина с огнестрельным ранением в голову. Как позже удалось выяснить из признания преступницы (Елены Логовой), жертвы находились в законном браке, причём женщина ждала ребёнка. Зачем преступница совершила это злодеяние, она не объяснила. Мужчину она убила на остановке, используя как орудие убийства большой камень. Эту сцену видел водитель автобуса, подъехавшего в тот момент к остановке, он подтвердил показания Елены. Затем преступница оттащила труп в свою квартиру и позвонила жене потерпевшего, сообщив, что её муж у неё. Когда Евгения, а именно так звали потерпевшую, приехала, Елена встретила её выстрелом в голову из служебного ПМ. Сейчас Елена находится в следственном изоляторе.»


       Вырезка из газеты «Правда» за 20 декабря 2001 года:
« Вчера закончился судебный процесс по делу Елены Логовой, о котором мы рассказывали в номерах от 25 и 30 ноября. Елена приговорена к 25 годам лишения свободы…».


       Вырезка из газеты «Правда» за 12 июня 2002 года:
« 9 июня этого года в Малышевской тюрьме повесилась на собственном комбинезоне, привязанном к ножке кровати, наша старая знакомая, Елена Логова, о которой…
…На стене она ногтями нацарапала следующее: « Я ушла к НИМ, надеюсь, ОНИ меня простят и поймут».».

 


Рецензии
Идея интересная,но юридическая основа слабая.Не дали бы ей 25 лет заключения.Насколько я помню,не более 15.Плюс можно доказать невменяемость в момент совершения преступления.

Женька Гоблин   29.04.2012 12:44     Заявить о нарушении