Образы

Мы создаём образы. Образы себя, образы окружающих нас людей, предметов и событий. Эти образы образуются внутри нас, определены нашим характером и личностью. И не всегда эти образы соответствуют действительности. Точнее всегда не соответствуют. Слишком или не слишком. Мы все живём как бы на разных планетах. Интересно ведь не то что два разных человека скажут о каком то явлении. Даже если обое скажут: «хорошо», это ещё не означает что они обое говорят об одном и том же. И по одним и тем же причинам. А причина этого – образы которые у нас возникают и образы которые мы создаём сами.
       
Мы являемся образом самих себя. Но как мы воспринимаем этот образ и как окружающие нас люди воспринимают этот образ? А что если образ нас самих, в который мы верим, выработался у нас из - за восприятия того, как другие реагируют на наш образ, таким каким они его видят? Они видят его по своему. В свою очередь и мы видим по своему их восприятие этого образа. Дальше получается ещё интереснее. Мы проэцируем этот воспринятый нами образ, извращенный через восприятие других и наше собственное понимание их восприятия, проэцируем его назад на тех людей от которых мы только что получили этот образ. И это вызывает реакцию. Наиболее частый результат всего этого – непонимание. Он говорит нам: «Нет. Ты не верно меня понимаешь». Мы же считаем что понимаем верно по объективным причинам.

Получив новую должность, вступив в новый коллектив, переехав в другую страну мы встречаемся с тем, что привычный нам образ того, кем мы привыкли себя считать расплывается. Почему? Неужели мы настолько неуверенны в себе, что должны ещё и ещё раз убеждать себя в том что «нет, я – не это и «да, я – это»? Лёгкий вариант этого происходит, когда мы встречаем незнакомого нам человека. Мы знаем кто мы и уверены в этом. Современный мужчина лет 30, работающий переводчиком французкого языка, который обожает Эдит Пиаф, вращается в кругу друзей со средним достатком из учительской среды, до сих пор неженат. Это - образ, воспринимаемый нами. А вот когда мы всматриваемся в лицо незнакомца, который заговорил с нами, например в очереди в кондитерском магазине, то не видим там отражения этого образа. И хотя и понимаем внутри, что человек этот нам незнаком, всё же нас пугает ощущение того, что образ, созданный нами для нас же самих, расплывается и теряет свою чёткость. Именно по – этому мы не любим незнакомцев.

Некоторые из нас настолько держатся за свой образ, что абсолютно лишают себя возможности и способности познакомиться с другим человеком. Мы настолько убеждаем себя в том, что каждый день начинается с яйца, сваренного всмятку, в дневное время мы отдыхаем с половины первого до часу пятнадцать, а по воскресеньям мы обязательно должны зайти в гости к соседу со второго этажа, что любое отступление от этого графика пугает до невозможности. И если бы только это! Даже упоминание о возможности что - либо изменить в данной рутине приводит к некоему безмолвному разрыву во взаимоотношениях. И всё дело не в святости принятых нами вещей, не в их нужности или оправданности, а в образе, который мы видим внутри себя: «Это (варяное яйцо с утра, отдых в дневное время и сосед по воскресеньям) , это – Я!

Существует противоположный тип людей. Они добровольно отказываются от любого связанного с ними образа, якобы понимая всё это. В то же самый момент они целенаправленно идут знакомиться с любыми незнакомыми им людьми, полностью растворяясь в них, и считают это чуть ли основным своим достоинством и умением. Такие особи легко раздражаются, когда их пытаются понять, обьяснить. Они узурпируют права на понимание самих себя, соглашаясь с другими лишь тогда когда их восприятия совпадают полностью до неприличия. Они – вампиры прикидывающиеся небесными ласточками.

Обычно же нельзя предугадать какая у нас будет реакция на изменения нашего образа, на встречу с незнакомцем. Иногда мы можем повести себя открыто, иногда закрыться в себе. Однако всегда можно ожидать, что мы неуютно себя почувствуем в компании того человека, который воспринимает наш образ по другому. Иронично, но наиболее комфортно мы почувствуем себя с тем человеком, который воспринимет наш образ так как нам бы этого хотелось.

Я сказал иронично и обьясню почему. Вы никогда не замечали, что то, что нас наиболее раздражает в других людях – это привычки и черты до боли напоминающие наши? И некоторые из наиболее не любимых нами людей – это люди, удивительно похожие на нас. Если у Вас никогда такого ещё не было, то уверяю, стоит Вам протереть стекло в своём зеркале, и мы найдём общий язык.

Так почему же нам так больно видеть отражение самих себя, почему так неуютно в присутствии людей, которые безмолвно отображают нас? И в то же самое время одни из наиболее любимых нами людей – это те, кто по нашему пониманию, воспринимают наш образ таким какой он есть? В чём разница для нас между теми и другими?

Ответ прост. Мы не видим себя такими какими мы есть. А когда видим, то редко нравимся себе, так как склонны идеализировать то что видим изредка. Именно по – этому очень похожие на нас люди редко нам нравятся. Они режут нам глаза. Однако те, кто не так на нас похож, но на кого наш образ производит влияние, те, кто, смотря в зеркало вместе с нами, зачарованно или возмущенно реагирует – это именно те, кого мы пускаем в свой круг жизни, в границы, очерченные нашим образом. Возмущённы ли они или восхищены нашим образом, так или иначе они попали под влияние этого образа и соответсвенно он оправдал себя. Но мы абсолютно бы не поняли тех людей, которые, посмотрев в зеркало с нами, прореагировали бы на это абсолютно равнодушно и также отошли бы в сторону. Именно это пугает нас. Так как именно в этот момент наш образ начинает расплываться.

Мне снилось что я стою у зеркала и смотрю на своё отражение, не чётко видимое по ту сторону. Там стоял незнакомый мне молодой человек, чем - то отдалённо напоминающий меня, и весьма смахивающий на ковбоев из вестернов.

- «Здравствуйте, меня зовут Валентин, а кто вы такой?», спросил я у него вежливо, хотя он и вызывал у меня смешанные ощущения: что среднее между тошнотой и жалостью.

       В ответ он молчал, и было ошущение того, что зеркало между нами – это как невидимая преграда, мембрана, которая с трудом пропускала звуки. Тогда я решился написать на самом зеркале слова приветствия. Усердно подышав на поверхность, начал водить пальцем слова «Здравствуйте, как Ваше имя?». Человек по ту сторону зеркала завозился, как будто то бы заметив что то. Однако он производил странное впечатление. Прямо в зеркало, назад на меня, он не смотрел. Я не был даже уверен, что он видел меня. Однако было очевидно, что каким то образом он увидил мою надпись, и она произвела на него своё действие. И надо сказать, что всё это время он стоял вплотную к зеркалу, не позволяя видеть то, что происходило в глубине его комнаты. Сейчас же он отступил вглубь и я заметил что он взял со стола своей комнаты, которая, также напоминала мою, ручное зеркало и начал пристально в него всматриваться. Я помахал ему рукою:

- «Я здесь!», - прокричал я, - «Вам не стоит смотреть в другое зеркало, ведь моё отражение в этом зеркале, моё отражение это.....Вы».
       
       Мужчина вскочил на ноги, что крича зеркальцу у него в руках, его вид страшно изменился, он перестал быть похожим на ковбоя, он брызгал слюной, и до меня донеслось словно бы издали (хотя до сих пор я не уверен что правильно раслышал):

- «Мы ещё посмотрим кто чьё отражение....!». Тогда он швырнул зеркальцем о стену в его кабинете. Его изображение словно подёрнулось рябью, поплыло. Поплыло и всё вокруг меня. Я уже не был уверен где нахожусь и кто я. Позже я очнулся в комнате полной огромных зеркал. Со всех сторон на меня смотрели люди. Взрослые и молодые, достигшие успеха в жизни и полные неудачники. Я пытался сосчитать зеркала, но сбился, хотя временами мне казалось, что там их всего несколько, временами казалось, что их там несметное количество.

       Образы говорили между собою, ссорились и мирились, некоторые сливались воедино, пару зеркал треснуло – так сильно там кто то надрывался. В общем гуле временами прорезывался то тот, то иной голос. Между зеркалами я заметил фигуру человека, который выглядел совсем не потеряным в этой мешанине лиц. Одет он был в тёмную одежду, с грязными руками, да и одежда не отличалась опрятностью. Вид у него был достаточно неприятный, если не сказать вызывающий.

 - «Кто Вы? Вы знаете где мы находимся?», прокричал я ему.
 
       Он повернулся ко мне и, заметив, подошёл и начал мерять меня сантиметром, который висел у него через руку.

- «Что Вы делаете?», - удивился я, - «почему Вы не отвечаете на мой вопрос?»

       Тогда он удивлённо кинул на меня взглядом. «Я – здешний портной. Занимаюсь тем, что снимаю мерки с вас, и поправляю ваши внешности».

- «Но что это за место? И ... почему вы словно не замечаете меня?»

- «А вы видете, сколько вас здесь?», - спросил он.

- «Я вижу здесь множество зеркал»

Он замолчал, словно бы поражённый моими словами.

- «Зеркал...хм. Что ж, возможно вы правы. Однако же и вы сами – зеркало в таком случае.»

       И действительно в этот момент я понял, что он прав. Я смотрел на него всё ещё из своего зеркала, но он один находился по ту сторону, между огромным количеством всех этих образов.

- «Так что же это за место?», ещё раз задал я вопрос.

- «Это – волшебное место. Здесь вы видите только себя.»

- «Себя? Но разве это возможно? Неужели, к примеру, вон тот толстый бизнесмен с уродливой золотой цепью на шее тоже я?»

       Портной оглянулся и посмотрел внимательно на то зеркало, которые я показывал.

- «Конечно же это вы», - уверенно ответил он, - «А, что вы не видите?».

       В тот же момент он подошёл к зеркалу, вытащил из кармана свой сантиметр и начал что - то мерять на бизнесмене. Через секунду он вытащил ножницы из кармана и что - то отрезал на костюме бизнесмена, громко клацнув своим инструментом. Бизнесмен вскрикнул и подался резко назад, вглубь своего зеркала.

 - «Ну что? Как он вам сейчас?», спросил портной, отходя от зеркала. Я взглянул туда опять и, хотя теперь изображение теперь казалось размытым и нечётким, всё же я смог различить, что золотая цепь куда то делась, одежда исчезла и бизнесмен стоял уже в нижнем белье. Присмотревшись, я заметил, что его черты стали как бы растворятся и сквозь них проступил образ человека в очках, углублённого в себя, словно забывшего обо всём вокруг.

- «Кто же тогда вот этот человек?»

- «Так это же и есть вы»

- «Но я не ношу очки. И...я совсем на него не похож.»

- «Что ж, возможно. А на кого вы по вашему похожи? И неужели вы считаете что действительно похожи на то на что вам кажется вы похожи? А что если вы на это совсем и не похожи, а на что то совсем иное?»

       Я совсем уже было растерялся, запутавшись во всех этих образах и словах портного. Мне страшно хотелось чтобы я его совсем не встречал.

- «Так как же знать как я выгляжу в действительности?»

- «Сделайте фотографию и повесте у себя в ванной комнате над зеркалом. Смотрите туда каждый раз, когда подходите к зеркалу, и, поверте, каждый раз внутри себя вы будете видеть разных людей. Вы не можете Знать как вы выглядите. Вы можете лишь Догадываться.»

- «Тогда кто же знает это? Быть может я спрошу других, людей которые со мною знакомы?»

- «Спросите, конечно. Вы можете и им подарить свою фотографию, чтобы они не забыли как вы выглядите. Однако уверяю вас, они вас никогда и не видели. И не смогут узнать вас по фотографии. Каждый раз когда они будут смотреть на фотографию, они будут помнить не вас, а образ, который они сохраняют у себя внутри, одно из своих собственных зеркал. Что же касается меня самого, то я – полная противоположность им и вижу не те образы, которые сохраняются у меня внутри, а те, которые сохраняются внутри у вас. Истинное же лицо мне увидеть не дано.»

- «Та кто же Я, в конечном счете? Кто я такой? Этот толстый бизнесмен, или тот грустный мужчина в очках? Или вообще один из этих людей, которых я сейчас вижу?»

       Когда я задал этот вопрос, гул голосов, переговаривавшихся между собою смолк, движение зеркал прекратилось и они слились в одно, огромных размеров зеркало. Портной с испугом посмотрел на меня.

 - «Вы уверены что Вы этого хочете?», - спросил он меня.

 - «Хочу чего? О чём вы говорите?»

       В этот момент из большого зеркала вылетел ужасный дракон, подлетел к портному, который сжался от страха и проглотил его.

       Когда я очнулся, у меня ужасно болела голова. Я подошёл к умывальнику, и ополоснул лицо водою. В зеркало смотреть желания уже не было. Я даже старательно избегал этого. И не из - за боязни того что я там увижу, а из - за огромной усталости от того, что теперь я всегда буду знать то, что увижу там. «Быть может», - думал я, - «мне стоило сохранить жизнь портному, и жить среди размытых зеркал?». Но тогда я внутренне подобрался, мой внутренний голос словно сказал мне: « ... и правда сделает тебя свободным». Только теперь я мог видеть вещи вокруг себя.

       Я поднял голову и посмотрел на себя в зеркало впервые. Оттуда на меня смотрел дракон.


Рецензии