Дар Воина

Ян Тар

ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда воину пора уходить, он встает, собирается и уходит. Его речь и мысли спокойны. Ему не нужно что-либо говорить, о чем-нибудь вспоминать, о чем-нибудь жалеть или чем-нибудь восторгаться. Его жизнь, его поступки принесли ему умиротворение. Требовать большее – не признавать того, что сделал он и окружающая его жизнь. Все было совершенным, этот момент совершенен.

ВВЕДЕНИЕ

Моей задачей было описать воина, а также рассказать о случившихся событиях. Сейчас мне интересней первая тема, поэтому второй я практически не коснусь. Идея: понять, нужно ли простому человеку становиться воином. План таков – за день описать все, что хотел сказать, чтобы не затягивать и особенно не подменять начальную идею.

**********

Пожалуй, самым важным фактором для воина является накопление силы. Он должен действовать с силой, он должен жить с силой. Но не становиться ее рабом и тогда он сможет стать человеком знания. Воин знает, что сила могущественней его, поэтому он никогда не мнит себя ее хозяином. Он тот, кто является ее частью и может пользоваться ею, так же как и она пользуется им. В этом они равны. С той лишь разницей, что сила будет существовать вечно, а он – лишь временное ее проявление.

Раньше я считал, что люди различаются и, что доступно одному, для другого – неосуществимая мечта. Почитав Кастанеду, понял, что был в корне неправ. Все одинаковы – все светящиеся яйца. Конечно, умений и талантов никто не отменял, но вот возможности их реализации у всех практически равные, зависящие от воли и намерения человека.

Для воина каждое дело – последнее, поэтому он выполняет его безупречно. Даже зная, что проиграет, он все равно вкладывает в него все свои силы. Отрешенность и страсть к жизни помогает ему преодолевать препятствия и не слушать звук поражения.

Во время экспериментов, мы занимались в одном стареньком заброшенном доме. В один момент я вздрогнул, и меня как будто выкинуло через окно. Мне казалось, что на меня воздействовала внешняя сила, но те, кто был рядом, утверждали, что со стороны выглядело, словно я выпрыгнул сам. Пришлось задуматься: что мы знаем про собственное тело? Многие реакции возникают, минуя мозг, иначе бы это заняло слишком много времени. Наше тело живое, оно реагирует по-своему, имеет свои внутренние резервы. И глупо его подчинять только работе разума.

Место проживания. Не думаю, что оно так уж важно для воина. Можно везде найти то, что нужно. И жить полной, счастливой жизнью. Если же что-то не устраивает здесь, существует возможность изменения себя, места.

Воин не жалуется. Взявшись за дело, он выполняет его со всей возможной эффективностью. Возможно, это его последнее действие на Земле. Если же он понимает, что данное дело не принадлежит ему, если оно не имеет ничего общего с путем его сердца, воин отходит в сторону с той же легкостью и с тем же непоколебимым намерением, с каким брался за это дело. Жизнь предоставляет бесчисленное множество путей, но время ограниченно, поэтому воин не переживает из-за прошлого.

Воин – человек. Он знает, что смертен, знает, что дети забрали его острие, знает, что орел будет безжалостен с ним точно так же, как и с другими. Воин может не стремиться стать магом, может оставить детям свое острие, может не желать бессмертия. Единственное, что для него важно – всю жизнь провести как максимально эффективный поединок. Этим он и отличается от обычного человека. Выигрывать, проигрывать, чтобы в конце встретиться с самым сильным противником – со своей смертью.

За счет подобного взаимодействия с жизнью, воин добивается максимальной эффективности и отдачи от всех своих поступков. Именно это и нужно человеку, идущему к своей цели.

П.С. Цели меняются, а настрой воина остается.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Воину не важно, выигрывает он или проигрывает, единственное, что имеет для него значение – битва.
Нет никого ужаснее и милосерднее воина.
Он с уверенностью берет то, что принадлежит ему: все и ничего.
Но воин не пожирает жизнь, он принимает ее.
Воин лучший враг.
У воина нет друзей, у него есть только он сам.
Воин понимает, что не может изменить вокруг себя ничего, поэтому он меняет себя. Времени, будущего нет у воина, поэтому его поступки совершенны и наполнены силой.
Воин живет в мире людей, но существует в другой реальности, там, где нет места сожалениям и разочарованиям.
Воин всегда прав, потому что для мироздания все пути одинаковы.
Воин знает, что бессмертия не существует, поэтому он не верит в религию.
Воин движется вперед, зная, что каждая секунда неповторима.
Остановить воина может только его смерть, которая составляет с ним одно целое.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Смерть – идеальный воин. Эта та часть человека, которая заслуживает уважения. Она приходит и молча делает свое дело. Результат ее действия стопроцентен. Именно поэтому воины вспоминают о ней. Она – их наставник и учитель.
Она – лучший слушатель, потому что ей некуда торопиться. И потому что когда воин расскажет ей о своей жизни, их обоих не станет. Поэтому она внимательна. Она тот, кому не лгут. Она тот, кому неинтересна подоплека вопросов. Она тот, кто интересуется жизнью такой, какая есть.
Лишь сила поступков имеет для нее значение. Поэтому воин не торопится, рассказывая как все было. Это его последний разговор.

Посвящается Близким


Рецензии