глава 24

Пролог

Янтарь с изумлением и неподдельным интересом смотрел на преобразившегося Хрусталя. Его глаза стали прозрачнее стекла, исчезли даже зрачки, а лицо потеряло всякое выражение. Плавными движениями, с абсолютно спокойным лицом, медленно, казалось бы, даже не касаясь земли, тщедушный, но внушающий мысли о переполнявшей его безумной силе, морок уверенно пошел вперед. С каждым шагом стирая и перекраивая реальность на свой безумный лад.
Янтарь получал истинное наслаждение, наблюдая за его действиями.
А когда тот наконец остановился, Янтарь вдруг понял, почему Дистань ушла.
Почему она говорила: «В нем моя сила..»

Глава 24

3300 г.
148й день осеннего периода.
После полуторанедельного пребывания в Аристо, Боевой Нож ночью выбрался из города и, оглядываясь, быстро взлетел на вершину горы, стоящей неподалеку, надеясь, что его ночью не увидят. Тем временем мирно дрыхнущему Дохлому Номеру снился сон.

- У тебя вместо сердца – маленькая печка и в битве в нее засыпаются угли. Она разгорается все ярче и ярче. Но мы ведь не хотим, чтобы она взорвалась? – Урх обвела взглядом Племя. Рядом с ней стоял Чешуйчатокрылый, к которому она была особо расположена. – Поэтому к тебе будет приставлен… - она замялась, выискивая нужного ей человека взглядом, - …он! – и ткнула пальцем в Дохлого Номера, о чем-то оживленно болтающего с новоиспеченной Сияющей Луной. Дохлый Номер вдруг замолк, глянув на направленный на него палец Урх и захлопал глазами. – Ты будешь прикрывать Чешуйчатокрылого в бою. Когда же вернется Боевой Нож, он будет командовать резервом. Твоя обязанность – следить вместо Йорх за тем, чтобы Чешуйчатокрылый не перегрелся. – Урх перевела взгляд на Сияющую Луну. – Стремительная Стрела, ты не желаешь смыть весь этот маскарад?
Тот осекся.
- Нет, сэр!
- Ну и дура. – сказал Быстроногий и вызвал истерический смех Психопата.
- Очень правильное мнение о нашей досточтимой Сияющей Луне. – отметила Урх.

Дохлый Номер широко распахнул глаза:
- К чему бы это?
Минут пять он лежал на спине, смотря в потолок. Потом встал и выглянул за дверь. Комната Боевого Ножа. Кровать пуста. Дохлый Номер задумчиво посмотрел в звездное небо:
- Интересно, куда это он намылился на ночь глядя?

С горы доносились глухие удары и негромкий разговор. Когда Боевой Нож был уже близко к тому месту, куда шел, в его сторону направилось лезвие копья Смеющегося, вернее, его Долгой Боли, обоюдоострой секиры с одной стороны и копья с другой стороны метрового древка. Смеющийся стоял спиной, Боевой Нож застыл, боясь пошевелиться – он прекрасно знал, что одно его неосторожное движение – и Смеющийся сделает легкое движение рукой. А после знакомства с Болью Боевого Ножа ждала как минимум шизофрения – либо же его пришлось бы сшивать из двух половинок.
Через несколько секунд Без Домный тронул Смеющегося за плечо:
- Да ладно тебе… Опусти копье – ведь это же Боевой Нож.
Смеющийся невозмутимо ответил:
- Я знаю. Только вот он почему-то не проходит к нашему костру, - и искоса, через плечо, глянул на Боевого Ножа. Тот покачал головой, в очередный раз подивившись «Чувству юмора», и шагнул в круг света. Прищурился и прикрыл глаза рукой, ожидая, когда глаза привыкнут к яркому свету. Сзади раздался смех – смеялся Без Домный. Смех подхватил Смеющийся. Боевой Нож отметил то, что его движения повторял Психопат по другую сторону костра, но услышав смех Смеющегося – искренний, но с нотками нервного напряжения, он резко обернулся. Смеющийся действительно смеялся. Из темноты вынырнула неизвестная Боевому Ножу белая ворона в шелковом одеянии и с длинными, очень длинными светлыми, почти белыми волосами, и скралась в пещере. Боевой Нож огляделся и, обведя всех взглядом, сказал:
 - Что здесь происходит?
Смеющийся сидел на земле, уткнувшись лицом в колени. Рядом стоял Без Домный, положив руку ему на плечо.
- Это долгая история. – Смеющийся поднял голову. – Она видела самое начало Племени. С чего все началось. Она знает Ветра, Урх, Йорх… Она знала Рубиновый Палец…
Боевой Нож поморщился, как от боли – слишком недавно она погибла.
- Она знала Ледяного Червя.
- Того самого? – спросил внезапно очнувшийся Психопат.
- Легендарного Ледяного Червя?
- И не только, - сказала ворона, остановившись сзади Психопата, - а также Янтарного Глаза, №8, Слоновую Кость… остальных упоминать не буду… А то будут последствия…
Сверху захлопали крылья и на каменную площадку опустился Дохлый Номер. Психопат уставился на него с округленными от удивления глазами. Дохлый Номер, не удостоив их даже взглядом, повернулся к Боевому Ножу и заявил:
- Ты чего прохлаждаешься? На нас с рассвета варх’гоны нападут, а ты бездельничаешь! – Дохлый Номер славился своей интуицией. «Я просто знаю». И своими магическими способностями. – Ну ладно, уговорил, шестилапых живчиков я с магами и Градом беру на себя. А твое дело – палец ткнул Боевого Ножа в грудь с неожиданной силой, так, что он аж покачнулся. – выводить слабых и беззащитных. И организовать оборону! – Боевой Нож выслушал все это и повернулся к Психопату.
- Ну чего ты стоишь! – завопил Дохлый Номер и вдруг замер – между лопаток тыкалось острие копья сидящего на земле Смеющегося.
- Не мешай. – процедил он.
Боевой Нож скрылся в пещере. Дохлый Номер сглотнул и спросил у Смеющегося:
-Ты что же, проткнешь своего старого друга?
Смеющийся ответил без тени улыбки:
- Не сомневайся.
-Да? – усмехнулся Дохлый Номер, нащупывая на поясе свои серпы, смазанные ядом.
- Даже не думай, - предупредил Каменный Кулак, выбираясь из пещеры. – Мы не варх’гоны и убивать друг друга не будем. Пусть этим занимается Урх. Опустите оружие, а то я вам живо мозги на место поставлю! – оба нехотя подчинились. Дохлый Номер наградил Смеющегося улыбкой, означающей: « мы еще посмотрим, кто кого!». Каменный Кулак повернулся к Дохлому Номеру и сказал:
- Ты тут один или с гаремом? – Дохлый Номер чуть было не обиделся. – Понятно. – продолжил Каменный Кулак, разглядывая внимательно правильные черты лица Дохлого Номера. – Значит так. (Любимая фраза). Ты идешь в пещеру и спускаешься вниз. Идешь прямо, стучишься в дверь и передаешь Боевому Ножу, что подземный город уже почти готов. Что стоишь? Дар речи потерял? И, мгновенно потеряв интерес к Дохлому Номеру, потрясенному такими известиями, Кулак повернулся к вышедшей вновь вороне.
- Плач, зажгла?
Та кивнула. Каменный Кулак повернулся к Дохлому Номеру:
- Сам зайдешь или тебе дорогу указать?
Дохлый Номер скорчил рожу и ушел в пещеру. Без Домный сказал Каменному Кулаку:
-Зря ты его так.
Каменный Кулак пожал плечами.

Уже светало, когда в дом Боевого Ножа зашло уже больше полутора тысяч граждан города. Женщины с детьми, старики и подростки ежеминутно заходили в дом, но не выходили оттуда. Это показалось странным Императору и он послал туда свою младшую дочь по имени Лейра – Лара, как называли её близкие – с тем, чтобы узнать, что происходит. Это небесное создание имело волосы до пояса, роскошные и густые, черные, рост в 165 сантиметров и хрупкую фигурку, как и все члены этой странной королевской семьи. Боевой Нож усмехнулся, разглядывая данное чудо, вспомнил то, что говорила ему Фрейя. «Лара – самое чистое и самое наивное создание из всей моей семейки. Все – побоку, но о Ларе позаботься.» Боевой Нож уловил любопытный взгляд Дохлого Номера и, взяв Лару, которую так жаждали выдать замуж за толстого старого герцога, 16тилетнюю Лару, за руку, повел ее к Дохлому Номеру и отправил обоих далеко. Позже, правда, Лара вышла замуж отнюдь не за герцога, а за Града, которому Дохлый Номер её спихнул. После Лары Император отправил сначала свою жену, потом – Императрицу. К тому времени заря уже обильно занималась. Они тоже не вернулись.
Поток выводимых из города жителей не прекращался ни на минуту. Когда варх’гоны вступили в город, потеряв больше половины своего войска вследствие совместных усилий Каменного Кулака и Плача, поток не прекращался. Правда, чтобы пройти к воротам, варх’гонам пришлось лишиться почти двух третей живчиков, внезапно сошедших с ума или вдруг загоревшихся невесть как, и сразиться с двумя тысячами хорошо обученной армии Аристо, состоящей сплошь из добровольцев. Их потом хоронили как героев. Они задержали войско на полтора часа, тем самым спасая жизнь своих жен и детей. После того, как путь к воротам был свободен, варх’гонам пришлось задержаться еще на полтора часа – земля вздымалась волнами, опрокидывая их боевые машины. Когда же варх’гоны вошли в город.. Армия делилась на две части – одна шла к Лебединым воротам, другая – к Закатным. С Закатными же вышла заминка – каждые пятнадцать минут на них выливали потоки расплавленного свинца. Тамошний предводитель варх’гонов по имени Киберпанк стоял в стороне и курил. Он впервые был на таком мероприятии. Поэтому с Лебедиными воротами вот вошли варх’гоны в город и видят: пусто. Только Смеющийся сидит на земле по другую сторону Лебединых ворот.
Предводитель нахмурился:
- Что за шутки?
Смеющийся молчал. Из-за угла вышел БезДомный и встал справа от Смеющегося, скрестив руки на груди. Слева в такой же позе встал Каменный Кулак. (Эти «геройские» позы придумал Дохлый Номер. Не будем отрицать, что все это выглядело просто по-идиотски, но время шло, и люди тоже..) Сзади Смеющегося встала белая ворона, положив руки ему на плечи.
- Вы не пройдете, - уверенно сказала она.
Предводитель варх’гонов усмехнулся и скомандовал:
-Вперед! Их всего лишь четверо! – и погнал своего единственного в своем отряде живчика полутораметровой высоты. То ли еще не достигшего зрелости, то ли выведенного в лабораторных условиях. В ту же секунду, после первого же шага, из рук белой вороны вырвался огненный луч. Живчик рухнул, подмяв под себя близстоявших варх’гонов. Спустя секунду Смеющийся, оказавшийся в одиночестве, истерично захохотал, подняв голову, так, что варх’гонов пробрала дрожь, одним прыжком перемахнул через мертвую тушу живчика, сжимая в руке Долгую Боль и начал свой танец. Варх’гоны падали, как листья или подкошенная трава, некоторые пытались бежать назад, но их там ждала Плач, мстившая им сразу за всех: и за Изу, и за Волка, и за Сияющую.. За всех, кого она знала.. Тогда они бежали в Слепой Тупик, но там их ждал Без Домный с дружественными объятиями своего разума. Не сошедшие с ума от такого сладкого приема бежали на Извилистую Улицу – по пути попав в мясорубку Смеющегося. Там их встречал Каменный Кулак. Скрестив руки на груди, он стоял, прислонившись спиной к вдруг выросшей на дороге стене. Когда варх’гоны были слишком близко, он приподнимал брови вверх и за ними начинали носиться по воздуху камни, а перед Кулаком появлялась расщелина. Из-за угла выходил психопат и приносил ему кофе от Боевого Ножа. Так и носились варх’гоны между четырьмя огнями, пока их не стало совсем мало. Когда последний упал в расщелину, Каменный Кулак допил кофе, захлопнул дыру в земле и пробормотал:
- 3119. Надо будет сходить к Быстроногому.
Перед Лебедиными воротами они встретились все: БезДомный с царапиной на скуле сантиметров в пять длиной, Каменный Кулак, невредимый и Смеющийся с ухмылкой до ушей и треснувшим древком своей Долгой Боли. На вопросительные взгляды БезДомный ответил тем, пожал плечами и сказал, как бы между прочим:
- Да так.. Задел кто-то..
Смеющийся же, на взгляд на его Долгую Боль, ответил с веселыми нотками:
- Знаете, пришлось особо настырного треснуть плашмя. – и кивнул в сторону слабо шевелящегося Эола, - он все пытался у меня оружие вырвать. А если моя Долгая Боль сломается, мы с Плачем уйдем жить в горы. Так? – посмотрел он на Плач. Та кивнула. – И никаких сражений! – лицо Смеющегося светилось от счастья. Никто не заметил, как Эол встал и потер свою ушибленную голову. Никто не заметил, как он огляделся, пришел в себя и решил уйти с лужи. Никто не заметил, как Эол наступил на банановую кожуру, брошенную там Твигги. Никто даже не успел пошевелиться, когда Эол, судорожно пытаясь удержаться на ногах, приближался к стоящему к нему спиной Смеющемуся. Вскоре, обойдя «замороженного» Эола с наитупейшим выражением лица, к ним подошел Дохлый Номер.
- Ну что бы вы без меня делали! – сказал он и повернулся к Каменному Кулаку. – добьем или как? – кивнул он в сторону Эола.
- Нет, - покачал головой Кулак. – отправим прочь. Нам мора’йвеки не нужны. По-видимому, он был пленным.
Так Эол был выставлен за дверь. Он долго возмущался и бормотал что-то вроде:
- Чертов Киберпанк! Затащил меня в такую глушь! Собака.. Как будто варх’гоновских таверн ему мало!! Съездим, попробуем тамошнее бухло.. скотина!
Смеющийся тем временем перевел дух и внимательно посмотрел на Дохлого Номера. Тот пожал плечами.

Тем временем у Закатных ворот была такая же заварушка. Наконец-то ворвавшихся варх’гонов встречали трое псевдомагов, сидевших в ряд в позе «сотола» и повторяющих:
-Я – газель…
Варх’гоны сначала опешили. После чего вперед вышел Боевой Нож и сказал фразу, которая в цензурном варианте звучала:
-Идите-ка вы отсюда.
Киберпанк, не имея возможности постоять в стороне, решил прорываться. Поэтому, помянув свое тупое начальство, друга Эола Оболдуева, идиотов-командиров и трех «газелей» и пожелав им приятного совокупления, пришпорил своего дареного коня, проскочил мимо Боевого Ножа и газелей, но – увы! – далеко не ушел. Его поймали сетью. Правда, позже отпустили. По пути обратно он подобрал Эола. Обратную дорогу ругались вместе.
Боевой Нож развел руками.
- Ну, сами напросились. Я вас в гости не звал! – разбежался, взлетел и, опустившись в центре войска, начал стремительно перемещаться с места на место, оставляя после себя след из падающих варх’гонов. Они даже не успели опомниться, как где-то вдалеке истерично завизжал Психопат, бросаясь в битву с занесенным над головой цепом. Вооруженный, да еще и с магией, да еще и с крыльями, он проламывал бреши в войске. Всех, кто попадал за проведенную ножом линию, встречал Дохлый Номер. Движением головы он откидывал волосы с лица и, то ли утверждающе, то ли спрашивая, говорил:
- Да ты что? – и волной своей магии откидывал их назад. Когда же магические силы Дохлого Номера истощились, он продолжал сражаться, на этот раз – при помощи своих смертоносных серпов, полуистощенный физически.
В тот час, когда превосходившие их числом варх’гоны начали одерживать победу, раздался громкий вопль: «Хайя!!» и сверху на варх’гонов спикировал разъяренный Чешуйчатокрылый, с раскаленными добела крыльями. С места его приземления моментально поднялся пар и обваренные варх’гоны упали на землю. Спустя минуту подключился Град, вызвав вышеупомянутый град, не задевающий защитников.
- Молодец, - подумал сползающий по стене вымотанный и обессиленный Дохлый Номер, но тут через черту бросился очередный варх’гон. И он отлепился от стены со словами:
-Ну куда ж ты лезешь?

Спустя час битва кончилась. Дохлый Номер без сильно рухнул на землю. Полежал, встал, что-то почувствовав, и ушел. Ровно на пять минут. Вернувшись, все, что он увидел – это идущих к нему Боевого Ножа и Психопата, несших на руках обугленного дымящегося Чешуйчатокрылого с переломанными руками. Он медленно тлел и что-то тихо шептал. Его осторожно положили на принесенный Градом матрас. Дохлый Номер приблизился к Чешуйчатокрылому, сделал какое-то движение над его лицом. Боевой Нож вскинул руку с кинжалом:
-Руки! – процедил он.
Дохлый Номер пожал плечами.
-Но он был и моим другом тоже! Он сжигает сам себя; он говорил, что это больно, - неужто я не могу забрать себе его боль?! – выпалил он на одном дыхании, продолжая держать руки над головой Чешуйчатокрылого, который открыл глаза, глянул в лицо Дохлому Номеру и сказал:
-Спасибо..
Психопат плакал.

К вечеру Чешуйчатокрылый истлел. Смеющийся, Каменный Кулак, Без Домный, Плач и два кровных брата Чешуйчатокрылого были с ним до конца. Дохлый Номер стоял, не шевелясь, и забирал его боль себе. Чешуйчатокрылый лежал и предавался воспоминаниям. Психопат смеялся вместе с ним, но по лицу текли слезы. Боевой Нож не плакал, он решил для себя, что огорчаться будет потом.
Пленный Киберпанк следил за этим с некоторым интересом. Позже его отпустили, тела же варх’гонов сложили в кучу в трех километрах от города, на подъездах к нему. Аристо был спасен ценой жизни Чешуйчатокрылого.

- Представляю, как огорчится Урх, - прошептал Дохлый Номер, удерживаясь на ногах остатками силы воли и глядя на останки Чешуйчатокрылого. Пепел сохранил черты его лица, но ветер медленно перегонял пылинки с одного места на другое, пока весь образ полукровки, которого он много раз выносил из битвы, заморозив и выхаживал несколько дней, не был разрушен окончательно. Сердце не взорвалось, сердце спалило своего хозяина дотла. И все они знали, что на этот раз не было иного выхода, что не было уже Племени, готового прийти на помощь, только один слабый Чешуйчатокрылый, один-единственный, и не было за его спиной никого, кто был бы готов прикрыть его. И, как подозревал Дохлый Номер, Чешуйчатокрылый сознательно пошел на это.
- он предпочел умереть, но оставить их в живых, - подумала Урх, смотрящая застывшим взглядом в каменную чашу потолка.
На другом конце материка Дохлый Номер вдруг покачнулся и упал как подкошенный.

-Ну пока. Мы пойдем, - на лице у Смеющегося играла так не привычная Боевому Ножу улыбка. Он стоял и смотрел на то, как Смеющийся воздел руку в прощальном жесте и пошел прочь. Так Смеющийся исчез из его жизни.
Боевой Нож проводил их взглядом – они шли рядом, взявшись за руки, как близкие родственники – и пошел обратно в Аристо.
Каменный Кулак встретил его, гордо сложив руки на груди.
-Ну? – спросил он, когда Боевой Нож прошел мимо. Тот остановился и ответил, не оборачиваясь:
-Ненавижу быть главным.
Каменный Кулак покосился на него и промолчал.
Вечером Каменный кулак первым нарушил молчание.
-Я полагаю, что мне пора взять дело в свои руки.
Дохлый Номер укоризненно посмотрел на Боевого Ножа. Тот молчал, опустив вниз голову.
-Никто не против, как я полагаю?
Все молчали.
-Ну чтож. Я предлагаю надрать им всем задницу. Разумеется, без человеческой помощи. Мы ведь тоже на что-то способны, не так ли?
Психопат усмехнулся.
-Тогда.. в путь! Нам нужно набрать рекрутов.- на лице у Каменного Кулака заплясала усмешка. Хоть никто и не знал, где он был почти полгода, но на его лице то и дело отображались перемены, неясные никому, кроме его самого.
 


Рецензии