Пожар, драка и сплошной адреналин

       Вера сидела за компьютером и… принюхивалась. Откуда-то несло гарью. Запах становился все сильнее и сильнее. Он отвлекал и раздражал. Наверное, опять дети что-то подожгли во дворе. Скорее всего, старый скат от автомобиля. Ну и вонь! Вера встала и вышла на балкон, чтобы посмотреть, что горит и наорать на безобразников. Но на улице гарью не воняло. Странно! Тогда она прошла в коридор и распахнула дверь в подъезд. О-па! Приехали! Весь подъезд был заполнен едким сизым дымом. Похоже, пожар! Но где? У кого?

Закрыв плотно дверь в свою квартиру, Вера понеслась по ступенькам вниз, пытаясь определить в какой квартире горит. Пробегая, она звонила в каждую квартиру и заодно принюхивалась, не оттуда ли идет запах. В подъезд выскакивали соседи. Унюхав запах гари, начинали волноваться и присоединялись к Вере. Наконец-то, общими усилиями эпицентр пожара был найден. Это оказалась квартира на втором этаже, принадлежащая восьмидесятилетней бабуле Матвеевне. На стуки, грюки и звонки никакой реакции из квартиры не последовало.

-Так, давай, ломай дверь! – приказала Вера соседу Пете. Петя был здоровый, как бугай. Если уж кому и поручать такую работу, то только ему.
-Не надо ломать. Я сейчас через соседний балкон из Серёгиной квартиры влезу, - сказал Петя и рванул вниз по ступенькам.
Часть жильцов, распахнув окна в подъезде, чтоб хоть немного вышел дым, остались стоять под дверью. А другая часть понеслась вниз, следом за Петей.

Через пять минут Петя находился уже на балконе квартиры, в которой был пожар. Он толкнул форточку на балконном окне и она, к всеобщему счастью, открылась. Петя просунул руку в форточку и открыл верхний шпингалет на оконной раме. Но до нижнего, никак не мог дотянуться. Из всего Пети в форточку протискивалась или голова или рука. Вместе они не пролазили. А о том, чтоб влезть в форточку по пояс и дотянуться до нижнего шпингалета, и речи быть не могло.

-Сашка, быстро к Пете! – скомандовала Вера стоящему рядом с ней и с любопытством глазеющему на Петины действия, другому соседу. Вот Сашка как раз для «пролезания» в форточку, подходит! Потому что Сашка тощий, как глист в обмороке. Такой, ни то что, в форточку проникнет без труда, а и в замочную скважину просочится! – Давай, шевелись! Ты видишь, что Петя в форточку не пролазит. Грехи в рай не пускают. А точнее толстое брюхо. Вперед!

Сашка вбежал в подъезд и через пару минут уже перелазил с одного балкона на другой. Еще минута и Сашка, свесившись через форточку в квартиру и выставив на обозрение свой тощий зад, дотянулся до нижнего шпингалета. Они с Петей распахнули окно. Потом открыли балконную дверь. Набрали в грудь воздуха и исчезли в квартире. Дым повалил на улицу, но языки пламени не показались. Странно. Что же там горит? Через минуту Петя с Сашкой выскочили на балкон отдышаться.

-Ну, что там?! – заорали снизу. Но мужики только махнули рукой, хватанули свежего воздуха и опять скрылись в квартире. А через пару минут Петя выволок и пристроил на балконе бабку. А Сашка, с криками: «Поберегись», швырнул в палисадник какой-то раскаленный болид вместе с тлеющей тряпкой, которой он его до этого держал.
-Все! Пошел открывать дверь в подъезд, - доложил Сашка.
-Скорую вызывайте! – свесившись с балкона, проорал зрителям Петя.- Похоже, баба Матвеевна угорела. Но жива, пьянь старая! Самогонкой от нее несет, даже в этом едком дыму чувствую!
-Так, мужики, кладите бабу на какое-нибудь одеяло, спускайте вниз и положите на землю. Может быть, до приезда скорой она сама на свежем воздухе и на сырой земле очухается, - скомандовала Вера и помчалась в бабкину квартиру.

На помощь Пете и Саше кинулись еще два соседа. Сдернули с дивана покрывало. Затащили с балкона обратно в квартиру бабу Матвеевну. Положили ее на покрывало и потащили на улицу. Вера шла следом и командовала.

-Покрывало натяните! А то у вас баба не лежит, а сидит. И вы ее задницей ступеньки считаете!
-Да, ладно. Задница, не очень уж и важная часть тела. Мозгов там нет. Сотрясения не будет! Подумаешь, пару синяков поставим, - огрызнулся Петя.
-Да у нее и в голове мозгов давно нет. Так что, в данном случае голова от задницы не очень-то и отличается, - хихикнул Сашка.
-Поговорите мне, юмористы! – прорычала на них Вера. – Посмотрим, какие мозги у вас в восемьдесят лет будут! Несите аккуратно. А то, не сгорела баба, так вы ее на ступеньках убьете.
-Я до восьмидесяти не доживу, - уверенно заявил Сашка.
-И я тоже, - подал голос еще один сосед, Валера.
-А я до ста собираюсь дожить, - заржал Петя.
-Ага, доживешь! Если тебя соседи не подпалят или не взорвут, - обнадежил его Сашка. - Черт, не баба, а мешок с дустом! Вечно чего-нибудь отмочит.
-Не мешок, а как минимум, три мешка с дустом, - хмыкнул Петя, имея в виду ее вес.- Весит, как рояль!

-Так что там, в квартире, горело? – перебила их Вера.
-Кастрюля на газовой печке стояла. Что-то баба или варила или греть поставила. Всё в этой кастрюле сгорело и превратилось в угли. Сама кастрюля раскалилась. А так как она широкая, и ее край получался очень близко к тумбочке, что возле газовой плиты, начала тлеть тумбочка. А на тумбочке кухонное полотенце лежало. Сгорело, - объяснил Сашка.
-Да, это хорошо, что кастрюля стояла на той стороне плиты, что к тумбочке и к мойке. А если бы на той, что ближе к окну, загорелись бы занавески, шторы, и тогда бы уже горело по полной программе! – прокомментировал Петя. – Сгорела бы и квартира, и баба, и вообще, весь подъезд бы мог выгореть.

-Да чё там, подъезд? И дом бы сгорел, - безапелляционно заявил четвертый сосед, Вова, помогающий нести бабку. – Бабе, как очухается, надо головомойку устроить. Она же не просто так забыла. Она же, не смотря на свой возраст, постоянно «закладывает за воротник», причем, в одиночку. Хряпнет пару рюмашек и идет кимарить. Мало того, что старая и без мозгов, так еще и пьяница. Когда-нибудь всех спалит!

-Это точно, - согласился Петя. – Я наклонился над ней, чтоб послушать, дышит, не дышит. Так от нашей Матвеевны такой дух самогонный, что гарь пожара перебил!
-Месяц назад в соседнем доме квартира выгорела полностью, - продолжил тему Сашка. – Тоже, алкаши горели. Надрались до поросячьего визгу и с зажженными сигаретами спать попадали. Хорошо, соседи запах гари унюхали. Дверь выбили. Начали ведрами воду лить. А ничерта! Пьяных придурков из квартиры выволокли. Пожарных вызвали. Хорошо, что никто не пострадал. Если не считать, что пожарные, когда тушили горящую квартиру, залили пеной еще четыре. Я вообще за то, чтоб всяких социально опасных индивидуумов куда-то выселять. Пусть живут где-то на окраине города в старых домах. Сожгут, хоть не жалко.
-Ой, не говори ерунды! – отмахнулась Вера. – У нас этих социально опасных в сто раз больше, а может и в тысячу, чем не опасных. Тогда проще уже нас куда-то отселить. Но я не согласна жить на окраине города в старом доме!
-Все! Приехали. Опускаем бабку на землю, - скомандовал Петя.

Бабу положили в палисаднике на траву. Кто-то принес нашатырь и сунул ей под нос смоченную нашатырным спиртом ватку. Верка похлопала бабу по щекам. Причем, очень активно и с удовольствием. В другое время, можно бы было сказать, что набила бабе морду. Но сейчас, это называлось «оказать первую помощь».

Что помогло, свежий воздух, сырая земля, нашатырь или ляпы по физиономии, сказать трудно. Но баба Матвеевна разлепила глаза и что-то невнятное пробурчала. Потом села и с удивлением начала глазеть по сторонам. Здесь как раз подъехала скорая. Вера посовещалась с приехавшими ребятами и сообща они решили, что лучше будет бабулю отвезти в больницу. Пусть пару-тройку дней полежит. Так сказать, «от греха подальше». Кто-то сбегал в бабкину квартиру принес паспорт, деньги, халат, тапочки и кружку с ложкой. Соседка Петровна сунула бабе в руки пакет с пирожками и помидорами. Другая соседка сбегала домой и принесла пакет с котлетами и бутылку компота. Короче, бабу Матвеевну быстренько собрали и отправили «откапываться» и «вычухиваться». Скорая с бабой уехала, и соседи разошлись по домам. Все распахнули окна и выветривали попавший в квартиры дым.

Вера опять устроилась возле компьютера, но не просидела и полчаса, как ее снова отвлекли. На этот раз во дворе разгорелась драка. Верка свесилась с балкона и попыталась навести порядок с помощью голоса. Но на ее предложение прекратить это безобразие и разойтись, сказанное с употреблением всех известных ей матерных слов, реакции никакой не было. Дрались пьяные подростки. Дрались жестоко. Избивали друг друга ногами. И ничего вокруг себя не видели и не слышали. Верка сбегала в ванную. Набрала в ведро воды и вылила на дерущихся. Но они были от балкона далеко, а дворник дядя Вася, бежавший с метлой наводить порядок в своем королевстве, оказался по курсу. И вся вода досталась ему. Он заорал, как резанный, а Верка быстро спряталась с пустым ведром в квартиру. Дядя Вася не понял, откуда это его окатили водой, но поднял гвалт, задрав голову вверх и высматривая обидчика. На секунду даже драка прекратилась, но тут же началась снова. Тогда Вера рискнула опять выйти на балкон, правда уже без ведра.

-Дядя Вася, разгони ты этих идиотов метлой! Они же поубивают друг друга! – проорала Вера дворнику.
-Так я и собирался! Так какая-то зараза на меня ведро воды выплеснула! Чуть не утопила! Вера, давай и ты спускайся. Я сам не справлюсь! Они ж не при памяти совсем! Эй, мужики, быстро все, выходи сюда! – басом проорал дворник.

 Вера, схватив газовый баллончик с нейропаралитическим газом, понеслась вниз. Но ее опередили Петя с Володей. Петя с электрошокером, а Володя со стартовым пистолетом. Один пульнул пару раз в воздух, создав шумовой эффект. Другой, шарахнул разрядом особо зверствующих и…, нечаянно, дворника. Бедный дядя Вася видно был сегодня у судьбы не в фаворе. Да, на мокрые тела с электрошокером, это оригинально! Слава Богу, Петя хоть никого не убил! И сам не был убит дворником дядей Васей, правда, только потому, что тот вошел в ступор и перестал ориентироваться во времени и в пространстве. Тут, набежали и остальные соседи, и растащили пьяных озверевших придурков. Вера свой баллончик даже не применяла. Мужики раскидали толпу за считанные минуты без ее помощи. Тут же были разостланы гонцы из бегавшей во дворе детворы ко всем родителям этой пьяной компании. Через каких-то сорок минут, дравшихся разобрали по домам родственники.

-Нет, ну гад твоей морде! Будет сегодня покой или нет?! – возмутилась Вера. – Еще какая-нибудь зараза отвлечет меня от компьютера, сама лично удавлю! Достали! То пожар, то драка! Что следующее, потоп?
-Это какя же ****ь меня током шандарахнула?! – орал пришедший в себя дядя Вася. – Да что это за беспредел?! То водой окатили, то током чуть не убили! Совесть у вас, гады, есть?!
Петя, предвидя разборки с дворником, слинял домой еще до того, как дядя Вася пришел в себя. Друзья по оружию его не сдали. Все только ржали и советовали дяде Васе следующий раз перед дракой хорошо заземляться. Надевать резиновые тапочки и цеплять металлическую цепочку к заднице.
-Ты на бензовозе цепочку, болтающуюся до самой земли, видел? – ржал Сашка. – снимает статическое электричество. Вот и ты у нас такой наэлектризованный, что между тобой и кем-то из толпы большая искра проскочила. Вот и долбануло! Нервничать тебе нельзя. Ты на нервной почве видать такой заряд в себе вырабатываешь, что и сам сгореть можешь и вокруг себя всех током убьешь!
Остальные мужики Сашке поддакивали и усиленно убеждали дядю Васю, что он «человек молния».
Дядя Вася, в конце концов, поверил в свою необыкновенность. Загордился. И перестал возмущаться. Вера не стала дальше слушать их болтовню и отправилась домой.

Микрорайон, где живет Вера, в своем роде, уникальный. Он очень компактный. Состоит из двадцати пятиэтажек. Квартиры заселялись почти одномоментно, двадцать лет назад. Люди, проживающие в этих домах работают либо на бройлерной птицефабрике, либо в гранитном карьере, либо в агрофирме, на база бывшего колхоза. То есть, мест работы три. Люди пересекаются по работе и живут рядом. Поэтому, все друг друга знают. Если и не близко, то хотя бы в лицо. Как в одном селе. Во дворах, как и в старые добрые времена, обязательно есть огромный вкопанный в землю стол и лавочки. На праздники желающие, а таких, почти все взрослое население дома, собираются в каждом дворе за столом и вместе отмечают. Например, вчера у Коли родился внук, значит, сегодня соседи пьют за общим столом за его здоровье. Или, кто-то выдал замуж или женил ребенка, опять таки, двор не оставляет без внимания данное событие. На свадьбу пусть приглашают, кого хотят. Всех ведь не позовешь. А «выставиться» после события во дворе, это святое. Похоронили кого-то из жильцов, провели в последний путь и обязательно двор поминает усопшего. Несут на стол, что у кого есть. Сидят дружно. Самое интересное, что никто за столом во дворе не напивается. Дома, напиться могут и частенько напиваются до поросячьего визга. В кабаке, тоже. Но во дворе, по неписанному, но строго соблюдаемому закону, нет!

 В Веркином дворе никогда не вызывают милицию для разрешения конфликтов. Все конфликты, которые выходят из-под домашнего контроля, решают всем двором. Не ждут, когда ЖЭК засмолит крышу или поменяет в подвале трубы. Скидываются и либо нанимают рабочих, либо делают сами, если умеют. Дворы утопают в зелени. Фруктовые деревья, а это вишни, абрикосы, сливы, которые растут возле каждого подъезда, это деревья общего пользования. Надо тебе фрукты на компот или на пирожки, иди и рви. Только ветки не ломай. В общем, район очень специфичный. Верка, когда оказывается в районе, где живет ее мама или в районе, где живут родители мужа, попадает в другой мир. Мир, где соседи не знают друг друга в лицо. Где никому нет дела до твоих проблем. Где, даже если во дворе будут убивать, никто не высунет нос на улицу и не вмешается, не вступится. Люди чужие и враждебные. А тут все свои, родные. Она никогда и ни за что не согласится отсюда переехать. Даже ее дети, когда еще были маленькими, ревели два дня и кричали, что они отсюда никуда не поедут, когда на повестку дня муж поставил вопрос о переезде в более престижный район и в квартиру большую по площади.

-Вы можете переезжать, а мы останемся здесь! – орали они в два голоса.
Вера тогда села и хорошенько подумала. Школа, почти во дворе. Садик, в соседнем дворе. Магазинов, кафешек куча. Почта, сберкасса рядом. Пляж в двадцати минутах ходьбы. Балка и пруд, в пятнадцати минутах, только в другую сторону от залива и пляжа. Там же, где балка, рядом, затопленный карьер. В нем тоже можно купаться, он заполнился подземными водами. Вода голубая и чистая. Глубина, правда, сто метров. Но как говорит ее меньший сын: «Ну и что! Не обязательно ведь нырять до дна!». Природа изумительная. Хочешь, иди в балку шашлыки на природе жарь. Хочешь, бери удочки и иди рыбу ловить или на залив или на пруд. До работы ей машиной десять минут. Даже семь. Автобусом дольше, но автобусом она не ездит. Дом хороший. Квартира конечно маленькая. Двухкомнатная. А они хотят меняться на трех. Но, если разобраться, зачем им большая? Ведь по сути дела домой все появляются только чтоб переночевать. Дети весь день в бегах по пересеченной местности. Им здесь воля. Есть где развернуться. То на стадионе, то в балке, то на пляже. Короче, комната мальчишкам есть. Комната им с мужем есть. Нормально. Хватит и двух комнат. Все! Решено! Никто никуда не едет и никто ни на что не меняется! Так и остались они жить в этом районе и в этой квартире.

Вера вернулась домой и опять устроилась у компьютера. Но не прошло и полчаса, как раздался настойчивый звонок в дверь. Вера, подавив в себе желание, сразу же прибить того, кто звонит, изобразив на физиономии предел спокойствия, пошла открывать. Вот холера, у нее было свободных четыре часа. Она с таким трудом их выкроила и планировала посвятить это время только себе. То есть, в свое удовольствие покопаться в Интернете. Потом, уже не дадут. Придут домой ее мужчины, и начнется «кормежка диких зверей», мытье посуды, готовка еды на завтра. У того что-то оторвалось и надо пришить. Тому, надо поговорить с мамой о накопившихся проблемах. Потом, мальчишки оккупируют компьютер, и будут сидеть до самой ночи. И Вера если и доберется до компьютера, то только тогда, когда все попадают спать. А спать ее мальчики пойдут не раньше двенадцати ночи. Они, как и мама, настоящие совы. Вечером не «притолчешь» спать, а утром не разбудишь. Один Верин муж относится к жаворонкам. Тот в девять вечера уже никакой и падает спать. Зато утром, он единственный, кто просыпается рано и начинает будить остальных. Если бы не он, все бы хронически просыпали работу и учебу. Потому что, на будильник из всех домашних реагирует только кот. Остальным, хоть пожарную сирену включай, до лампочки.

Вера открыла входную дверь. На пороге с виноватой физиономией стоял Володя.
-Только не убивай! – хихикнул Володя. – Меня общество послало.
-Я вас, кажется, всех сегодня пошлю. Все общество в целом и тебя в отдельности! Ну что там опять стряслось?! – рявкнула Вера.
-Через десять минут объявлен всеобщий сбор за столом. Каждый берет с собой чего-нибудь пожевать. Выпивку не надо. Дядя Вася жертвует на это дело бутыль самогонки собственного производства!
-Не хочу!
-А придется! Кончай злиться. Ну, ни у одной тебя сегодня день «перехамарканный». Все из колеи выбиты. Вот и решили… для снятия стресса, - доходчиво объяснил Володя.
-Ладно. Но на пять минут, не больше! – вздохнула Вера.
-Хоть на две, но выходи. А то все обидятся и решат, что ты их не уважаешь.
-Начинается! «А поговорить? Ты меня уважаешь?» И так далее? – засмеялась Верка.

Володя ушел, а Вера начала решать проблему, что из еды нести на стол. Борщ и тушеная картошка с мясом предназначается для ее домашних. Придут домой, надо сразу же кормить. Значит, это трогать нельзя. Так, колбасу доели еще утром. Ага, есть кусок сыра. Пойдет! В морозилке есть кусок сала. Тоже пойдет! Банка маринованных грибов. И ее туда же, в пакет. Осталось быстро сварить яйца. Помыть огурцы и помидоры. Не забыть хлеб. Все. Не густо, но для закуси сойдет.

Стол получился великолепный. Те, кто работает на бройлерной птицефабрике, все без исключения притащили либо по куску жареной курицы, либо куриные котлеты, либо куриные отбивные. Да… хорошо работать на бройлерной птицефабрике…
Но вершиной всего этого великолепия была огромная миска с варениками. А вареники с вишнями! Это баба Даша постаралась. И не лень же ей возиться! Вера обожает вареники с вишнями, но забыла, когда их делала. Это же столько мороки и столько времени. Вытащи из вишен косточки. Замеси тесто. Налепи вареников. Отвари. Нет. На такие подвиги Вера не способна.

Все расселись за столом и выпили по рюмке дяди Васиной самогонки за то, чтоб их дом не сгорел, не утонул, не взорвался и не развалился.
Самогонка оказалась градусов так 60, а может и больше. Вера закусила ее кусочком сала и огурцом. А потом ее рука сама потянулась к вареникам. Она с таким удовольствием откусила вареник, что он лопнул с другого конца и забрызгал вишневым соком всю физиономию Пете.
-Ой, прости, я не хотела! – смутилась Вера. – Я не ожидала, что они такие сочные!
-Да, ладно, - отмахнулся Петя, и размазал рукой вишневый сок по всему лицу.
-Так ему и надо! – оживился дядя Вася. – А то сегодня всё мне достается и мне! Аж обидно.
 Наверное, ему все-таки кто-то проболтался, что никакой он не «человек молния». А всего лишь индивидуум, шваркнутый Петиным электрошокером. Потому что, дядя Вася посматривал в сторону Пети очень даже не дружелюбно.

-А я когда-то в ресторане мясо ел, - тут же взял инициативу в свои руки Сашка и увел внимание всех подальше от Пети. – Вилкой на кусок наступил, ножом оттянул, чтоб разрезать. И тут нож соскальзывает…, а может быть, вилка соскальзывает, не помню. Короче, мясо пружинит и…, ка-а-ак долбанет по зеленому горошку мирно лежащему на тарелке! Обстрелял полресторана! Так хоть бы один горошек полетел. А он гад, еще и подливу с тарелки прихватил. Я думал, меня там убьют!
Все представили диверсанта Сашку, обстреливающего посетителей ресторана зеленым горошком в подливе, и дружно заржали.

-А я когда-то шампанское в ресторане открывал. Официант спрашивает: «Вам открыть?» Ну, а я скорчил рожу бывалого гуляки и небрежно так: «Не надо. Я сам!» - пустился в воспоминания Володя. – И главное, хотел даме «пыль в глаза пустить». Дело было на курорте. Я за этой дамой неделю по пятам лазил, пока уговорил со мной в ресторан сходить. В общем, я тут перед ней на одной ноге верчусь. Из шкуры выпрыгиваю. Бутылку в руки взял. Проволочку снял. И тут, не успел я даже пробку придержать. Эта пробка вылетает, как ядро из пушки. Ну и летела бы себе куда-нибудь к потолку. Так нет. Мою даму прямым попаданием в лоб! Дама вместе со стулом, хлобысь на пол и ноги задрала. А я с перепугу решил бутылку пальцем заткнуть. Получилось вообще класс! Эффект огнетушителя! Струя бьет во все стороны сразу. В общем, все кто близко от меня сидел, в шампанском! Все на меня орут. Дама валяется на полу. Что-то там визжит, ультразвуком. А я как истукан застыл с бутылкой в руках и отвисшую челюсть подтянуть на место не могу.

-Ну, не пристрелил свою даму? – вытирая слезы с глаз, спросила баба Даша.
-Нет. Жива осталась. Только шишка на лбу вскочила.
-И что она тебе после этого сказала? – ехидно поинтересовался дядя Вася.
-Сказала: «Придурок! Сволочь безрукая и безмозглая!» Сначала гордо встала с пола на четвереньки, потом приняла вертикальное положение и, пошатываясь от впечатлений, ушла.
-Ну, ты конечно следом побежал. Обещал кровью искупить! – заржал Сашка.
-Нет. Я заказал другую бутылку шампанского и потом нашел другую даму. Но теперь, когда официант спрашивает: «Вам открыть?», я всегда вежливо так отвечаю: «Да, пожалуйста». Ну его на фиг, это шампанское!

Вера выпила с теплой компанией еще рюмку самогонки. Закусила куриной ножкой. С тоской посмотрела на вареники. Потом перевела взгляд на Петину физиономию, по которой был красочно размазан вишневый сок. Опять на вареники. Мысленно от них отказалась. Но вдруг передумала. Взяла пару штук из миски и положила в целлофановый пакетик.
-Дома съем над мойкой! – ответила она на удивленный Петин взгляд. Оставила веселящуюся, болтающую и ржущую компанию. Сказала всем «пока» и ушла домой.

Как Вера и предполагала, в Интернет удалось попасть только после часу ночи. Но ни сил, ни особого желания бродить там, у нее уже не было. Ладно, спать! Все переносится на завтра. Лишь бы завтра никто никого и ничего не поджог, не убил и вообще, дал спокойно прожить день! Стрессы организму нужны, это факт неоспоримый. Все-таки, адреналин в кровь выбрасывается! Но сегодняшнего адреналина Вере, как минимум, на неделю хватит!


Рецензии
Алена, ты мне просто обязана дать доступный и простой рецепт приготовления вареников с вишнями! Никогда их не ела, не пробовала, и не слышала!!!
Хочу удивить домашних!))))))))))))))) Интереснейший рассказ!

Елена Ларская2   10.05.2019 19:55     Заявить о нарушении
Лен, спасибо! Ну, как нашла вишню? Вчера ни к кому не заходила. Настроение нулевое. Сломала передний нижний зуб. Ну, ни елки-палки! Мало проблем, так еще одна прибавилась. Злая, как собака...

Алена Данченко   14.05.2019 02:32   Заявить о нарушении
Пока не нашла! На рынке свежей ещё нет, а замороженная в магазинах очень кислая.
Доброго утра, Алена!

Елена Ларская2   14.05.2019 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.