Великодушие - Дмитрий Ковригин

       ВЕЛИКОДУШИЕ

       «Не стоит путать великодушие с великотушием». Авт.

       Интересная тема.
Великодушие…
- Свойственно ли оно нам, мелким людям?
(Ой, ладно – ладно – мне…)

       Что это вообще такое? И является ли качество сие антиподом греха. Зависти, к примеру?
По-моему – всё наоборот. Души добрые, цельные, здоровые… - они же обладают таким качеством, как «грехоустойчивость».
       А грех, собственно, - суть искажение Души. Как инвалидность – искажение тела…
Я бы даже сказал так: – грех – душевная болезнь.
       - Не путать с психическими и психосоматическими расстройствами, которые упорно, но часто безуспешно пытаются лечить наши психиатры.
       Греховность присуща и абсолютно медицински здоровым людям, если таковые остались ещё в этом заплёванном мире.

       Впрочем, - вернёмся к великодушию.
Что это такое? Это свойство души быть «великой». То есть – цельной, и полной.
В свойствах личности великодушие проявляется в первую очередь в увлечённости человека чем-то творческим. Не обязательно – искусством.
       В умении прощать, не придираться к мелочам…
В умении чем-то жертвовать ради…
В стремлении к главному – совершенствованию собственной души.

Как пел БГ: «Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид».



       Ковригин Д.Э.
30 июня 2008 г.


Рецензии