История одной позитивной мыши. Часть 1

Мышь родилась в семье, которая ничем таким особенным не отличалась..Типичная нора в городе у реки, средний доход от работы в гипермаркетах и небольших магазинах, плюс небольшое наследство от рачительных предков, которое они положили в банк и благодаря которому ежемесячно получали проценты..
Мама семьи, Большая Мышь, была беременна..Уже вторая неделя подходила к концу, потому она была очень толстая, немного неуклюжая, но очень милая..все же ожидание новой жизни делает всех живых существ чуточку красивей..
Папа, Большой Мышь, был очень рад и готовился к родам жены очень тщательно..Он бегал по магазинам и рынкам, выбирая все самое вкусное и полезное, сделал перестановку в норке, даж оборудовал для Большой Мыши небольшой бассейн, чтобы она могда отдыхать там, плавать на матрасе и пить холодный мохито..Большой Мышь знал, что она его просто обожает, но ей приходилось себя сдерживать..не дело беременным пить спиртное..
и вот, настал этот день..С утра все было особенным..все жители города были как-то по-особому приветливы и участливы, солнце светило немного ярче..даже дождя не было, что странно для мая..
Детки, Маленькие Мыши, родились в полдень..и было их трое..Две сестренки и братик..
Папа не мог нарадоваться..Он бегал по норке просто как безумный, целовал уставшую и немного измученную Большую Мышь, пританцовывал, кувыркался..
А дети мирно спали в своей комнате..
Вечером собрались гости, чтобы отметить это событие..Восемнадцатого мая..в двенадцать часов..Большой Мышь стал Большим Папой.

Первую неделю было на самом деле очень тяжело. Дети постоянно плакали, папа просто не знал, что делать, Большая Мышь сердилась на его беспомощность.. Ежедневно кто-нибудь приходил посмотреть на потомство, чем еще больше смущал молодых родителей. На вторую дети начали покрываться шертью..
"Еще немного, еще немного..еще немного, и они будут вместе со мной ходить на рыбалку, сидеть в интернете, кататься на велосипелах..вот только чть-чуть совсем чуть..Нет, я точно не самый непутевый папа в этом мире". - так думал молодой Большой Мышь.
И странно.. Папа и мама-мыши были серенькие с белыми лапками.. Сестренка и братик родились точно такими же, но вот одна девочка явно не была похожа ни на родителей Большой Мыши, ни на родственников Большого Мыши...Она почему-то была ярко-голубая, с розовыми лапками и желтым воротником..
Родители были, мягко говоря, в шоке..
"Говорил я тебе, не пей мохито с лаймом!-ругался на маму-мышь отец..На что она отчечала. что мохито здесь вообще не при чем, тем более, если во всем виноват лайм, но она, по крайней мере,родилась бы зеленой. "Это потому что ты куришь"-парировала Большая Мышь.
У девочки с голубой шубкой были проницательные черные глазки, и она часто задерживал свой взгяд на родителях, гостях, чем их смущала..ужасно смущала..Мыши обычно не смотрят в одну точку..
Никто в городе не понимал, почему так получилось,что в абсолютно серой с белым семье родилась голубая с желтым дочь... Но ведь не так важно, кто каким родился..Главное-кто потому кем стал..
А Мышь ждало впереди большое будущее..Не серое и не белое..

Каждый раз, глядя на свое отражение в зеркале, Мышь понимала, что она какая-то странная, не похожая на других..Не то, чтобы ее смущали ее голубая шерстка или желтый воротничок..И эти странные, почему-то слишком розовые, лапки.. Нет, она заглядвала себе в душу через глаза.. и видела так такую неустроенность, такую тоску, такое странное желание что-то делать, менять, переделывать..Бывало,она стояла так часами, пытаясь понять себя, и у нее ничего не получалось...
Она перечитала кучу статей в интернете, пытаясь найти в истории мышиной цивилизации что-то, что походило на ее историю и могло хоть что-то объяснить..Ничего..
Как-то раз она сидела на берегу реки..Одна..Как всегда одна..ее брат и сестра всегда были в шумной компании, весело проводили время, не задумаясь ни о чем..
Так странно.. Мышь не понимала, как можно ни о чем не думать..ведь это абсурд..фарс..Мыши всегда должны о чем-то думать..пусть не о неустроенности вселенной.. но все же..хотя бы о своей...мышности.. Да, именно мышности, так она определила природу мыши..Над мышностью надо всегда работать..
"Грустишь?"-обратился к ней кто-то за спиной..
"Думаю.."-ответила Мышь, не оборачиваясь.
"Не думай, пора уже действовать"- ответил ей тот же голос..
Мышь обернулась..
Перед ней стоял..Зеленый Мышь..Такой яркий-яркий, почти салатовый..
Он протянул ей конверт и неожиданно пропал, заговорчески подмигнул глазками.
Мышь увидела в этих глазах что-то родственное..близкое..Да, так и она смотрела..
Она вскрыла розовыми лапками конверт и достала оттуда..
Свидетельство Позитивной Мыши(интересно, что бы это обозначало?), куда была вписана вся информация о ней и ее родителях, дата рождения, город. Была и ее фотография..Мышь ничего не понимала..Что означает "тип-голубая-восемь"?
Был в том конверте билет до Петербурга на завтрашнее число.Ей взяли плацкарт, Мышь даж немного оскорбилась, почему это раз голубая-восемь, значит и плацкарт? Зато поезд, вроде, фирменный..
Мышь понимала только одно-кажется, с завтрашнего дня у нее начнется другая жизнь..

"Что я скажу родителям? как они воспримут новость о том, что я уезжаю? " - Мышь терялась в вопросах и догадках.. И что самое главное-кто тот зеленый Мышь, и что он хотел сказать этим своим "пора действовать"? Стоит отметить, что наша хвостатая героиня была неробкого десятка и потому сразу же принялась действовать..взяла блокнот и карандаш, написала : "Нашла работу в крупном городе, вынуждена уехать"..Письмо родителям..нет, не поймут..а если поймут, то неправильно..Родители отличались большой стереотипностью мышления, потому Мышь не стала им оставлять такое послание..
Перегугаются еще..
Мышь сгрызла первое письмо и написала втрое :"Папа и мама, люблю вас бесконечно, вы самые лучшие мыши.." так, а что дальше? Ах да, надо же как-то объяснить им причину своего внезапного исчезновения..
"Я узнала о возможности учиться в Петербурге, вы так хотели, чтобы у меня была ученая степень..Нужно было срочно ехать,потому не предупредила..Буду писать..Целую вас и братика с сетренкой. Всегда Ваша..Мышь."
Мышь отнесла это послание на кухню и положила в холодильник..Родители туда чаще всего заклядывают, утром прочитают.
Мышь сразу решила для себя, что ночевать дома не будет..Утром мама испечет фирменные блинчики, а уж тогда она точно никуда не решится ехать..да к тому же объестся и станет круглой и неподвижной..такое бывало..
Мышь взяла с собой все, на ее взгяд, самое необходимое, а именно телефон, зарядку к нему, плейер, блокнот для путевых заметок,зубную щетку..Тихоньку закрыла дверь(все уже спали) и пошла..
Села вновь на берегу реки..Неподалеку кто-то играл на гитаре..Мышь прислушалась.. "Была не была, сегодня я как никогда хочу петь",-сказала Мышь, отряхнулась и пошла по направлению к играющим..
Поезд до Петербурга отходил в десять утра..Значит, еще есть время...

Мышь всю ночь пела под гитару и веселилась..Она чувствовала всей шкуркой, что так повеселиться ей еще не скоро удастся и потому отрывалась по полной.
Ее новые друзья, представители серого рода мышей, были очень дружелюбны и старались во всем ей угодить. Мышь даж поспала часок в их палатке,а потом они проводили ее на поезд..
Она не стала им говорить о том, что совершенно не знает, зачем едет в Петербург, ответив просто-"учиться".
Вот уже час они ехали в этом ужасном поезде..Мышь валялась на верхней полке, подложив под голову розовые лапки.. Так скучно..Мышь не знала, чем себя занять..Соседи не горели особым желанием развлекать ее...
Смотреть в окна она не любила, все сладкое, что дала ей с собой ее ночкая компания, уже съела..
Позвонила мама-мышь.."Проснулись и открыли холодильник"-подумала Мышь.
-Привет!-весело сказала мама.
"Не открыли"-подумала Мышь.
 -Привет, мама, как ты?
-Отлично, а ты?
- И я хорошо..
-Доча, ты молодец, что решилась..Мы ждали этого от тебя.. Ты всегда была такая особенная.. И не только потому, что похожа на карнавальную бразильскую мышь..Нет, мне нравится твой раскрас, не подумай..
-Так вы знаете?
-Да, папа чуть не съел твое послание сегодня утром, но вовремя остановился.
-Вы не злитесь на меня?
-Только за то, что ты не взяла с собой моих блинчиков..
-Мамочка, милая..
-Ничего, приедешь на каникулы, я тебе целый грузовик их напеку..
-Хорошо..
-Мы уже перешли на безлимитку, будем тебе часто звонить с папой..
Мышь почувствовала радостное облегчение на душе..
Какие же замечательные они, папа и мама..

На всех остановках Мышь покупала мороженое и колу, но от скуки это ее не спасало..Ну вот, всего несколько часов..
Остальные Мыши как-то странно смотрели на нее..
"Аа..вас смущает моя шубка"-догадалась она..
Когда взгляд соседки напротив стал уж совсем нетерпеливым и любопытным, она посмотрела на нее своими черными глазками и сказала: "Ну да, я покрасилась!" Соседку этот ответ удовлетворил вполне и она перестала.
Час до Петербурга..
Подъезжаем.. Бассейн "Лиговский"..Московский вокзал..
Дыхание Мыши стало частым-частым..Какой город..кажется, тут столько всего.. Мыши-мыши.. Такие странные.. Бегают..так отрешенно смотрят..а некоторые наоборот.. "Мне страшно"-пронеслось у Мыши голове.
На перроне ее ждал..Тот самый зеленый мышь. Такая забавный, у него на шее розовый шарфик..
-Приветсвую тебя, Мышь!
-Здравствуйте!
- Рад, что ты приехала.. Добро пожаловать в Санкт-Петербург!
- Спасибо, а что дальше?
-Дальше-больше!-загадочно ответил зеленый и подмигнул ей.
Мышь немного смутилась.. Взяла свой рюкзак и пошла за ним вдоль платформы..
Зеленому позвонили. "Да, прибыла".."Скоро будем". "Да прибудет с тобой позитив"..такие странные слова..Такой странный город.Мышь тоже хотела такой шарф.
Она перестала смотреть на свои розовые задние лапки и взглянула вперед. "Прибыла я.."- подумала Мышь.
В Петербурге Мыше понравилось сразу..Мыши-люди-дороги, огни, мосты.. И ты причастен ко всему этому живому искусству..Мышь получала настоящее удовольствие от пребывания в этом городе..Но времени, чтобы получать удовольствие, было мало..Зеленый мышь, его звали,как выяснила наша голубая подруга,Анри.. И был он француз. Он прекрасно разбирался в винах и сыре.. Сыр мышь как-то не особо интересовал.Она его и так много ела.. а вот вино. Никогда не пробовала. Анри сказал, что она еще слишком юна для этого..Мышь не понимала его..Конечно, для двадцати двух человеческих лет она выглядела слишком уж юной.. Но все же..мог бы и угостить. А Анри все время говорил о заданиях и учебе..
В первый день Мышь привезли в огромный дом, где она встретила похожих на себя..Тут были и оранжевые, и синие, и так же голубые, и розовые мышки..Особенно ей нравились желтые мыши..такие яркие...
Первую неделю они ничего не делали.. Гуляли по городу, валялись на пляже у Петропавловской крепости, ходили по кинотеатрам.
Мышь была в восторге. Родители ей часто звонили, она отвечала им, что все замечательно, что она устроилась, выбирает себе вуз.
Папа и мама чрезвычайно гордились ей..Дочура вселяла в них надежду, что когда-нибудь у них будет обеспеченная старость, когда не нужно будет думать о том, что готовить и как скопить деньги на оплату интернета в следующем месяце.
Мышь боялась людей. Проблема в том, что когда она жила у себя, людей там практически не было, и их мир был максимально огражден от человеческого. Теперь же люди были рядом. Необходимо было действовать чрезвычайно осторожно, чтобы не быть замеченной.
Для маскировки им давали специальные плащики, чтобы их не видели люди. "Когда-нибудь они увидят вас, некоторые уже видели, но пока не время, мыши, не время".
Скоро она узнала, что теперь является членом Всемирного Общества Позитивных Мышей. Звучачало значительно. Мышь только не понимала до конца,что значит "позитивная мышь".
Шло время..

Мышь обучалась искусству вселять в людей надежду и веру..Выучила наизусть все основные типы маскировки, чтобы незаметно попадать к людям в дом. Она была очень прилежной ученицей и проводила многие часы в библиотеке, где читала о людях.. О том,почему им бывает грустно, что им нравится, почему они страдают..иногда ей казалось, что она их уже почти понимает..а иногда наоброт эта нить понимания обрывалась, и мышь просто терялась в догадках..
Она много читала про счастье, но никак не могла разобраться, существует ли оно в универсальной форме или все же достаточно субъективно..
Мышь склонялась ко второму варианту. Анри увидел в Мыши талант чувствовать абсолютно точно и страстное желание знать больше. Он гордился ей и понимал, что они не ошиблись, выбрав ее позитивной мышью для молодых и мечтающих людей. Именно это и обозначал ее цвет, голубой..
Вот уже четыре месяца прошло, настало время практики.
Позитивным мышкам( а имеенно так называют они себя) раздали по их первому заданию. В папке была полная информация о человеке, к которому они отправляются. Нет, там не было ничего о месте их постоянной регистрациии и инн. Это было подробное описание их мыслей, переживаний, чувств, общая картина их мироощущения.
Мышь с волением в сердце открыла свою папку.
"Девушка Л., 20 лет, студентка. Веселая и свободная в общении. Общительная, дружелюбная. Добрая, любит хорошо проводить время в кругу близких людей. Верная своим убеждениям. Самодостаточна. Хорошо готовит( так странно, почему Анри включил это факт?). Станет для кого-то идеально женой, если захочет. Верит в светлое и хорошее.
Причина посещения-любит, но страдает. Грустит и сомневается. Ей нельзя быть растерянной.
Мышь вздохнула. Она еще никогда не влюблялась, а тут ей предстояло идти к влюбленной девушке.
"Я справлюсь".
В файлах было указано, что девушка живет в центре, у залива. Ехать предстояло ночью.В файле было указано, что она жила в комнате не одна, нужно было действовать осторожно.
Мышь четко помнила инструкции по прикладному позитивизму :"Взять пузырек с нужной мыслью, капнуть на лапку, растереть на человеке. Не превышать трех капель."
Мышь посмотрела на все тридцать семь пузырьков с мыслями.Это количество, необходимое для начинающей позитивной мыши. Ей нужно было выбрать один. Она взяла пузырек с розовой жидкостью. На нем было написано " поверь". Мышь еще раз перечитала досье на девушку Л. Кажется, это то, что нужно.
Это ее первое задание..нужно подстраховаться. Потому она взяла еще один пузырек, чуть поменьше первого. "Загляни себе в душу и посмотри в его глаза". Мышь все аккуратно сложила в сумку, взяла с собой конспекты с лекций по человековедению и отправилась в путь.

Мышь очень переживала..Это ее первое задание, и его никак нельзя провалить. Мышь всегда ко всему подходила с оптимизмом, потому постаралась выкинуть все плохие мысли из головы.
Они сидела на остановке, поджидая маршрутку..Ее давно уже научили пользоваться маршрутками. Рядом сидела женщина, она увлеченно разговаривала по телефону. Она ничего не замечала вокруг себя, что было Мыши очень даже на лапу. Она залезла к ней в сумку, попала в карман с косметикой..Очень удачно, там лежали ее любимые духи, Мышь с удовольствием распрыскивала себе их на лапки, а женщина все говорила и говорила. Кажется, она с кем-то ссорилась.. "Вот до чего могут довести ссоры".- подумала Мышь, отгрызая очередную часть женщиного карандаша для губ. К тому моменту, когда женщина перестала ссориться, Мышь была во всех смыслах слова "при параде".
Подошла маршрутка. " Понеслось!"- мелькнуло в голове у Мыши.
Вдруг Мышь вспомнила, что забыла самое главное-замаскироваться..Она голубая, потому ее легко узнать..Сердце у нашей героини забилось чаще..Вдруг ее осенило: можно будет покрасить шубку в серый с помощью обычного карандаша! Мышь осторожно вылезла из кармана с косметикой, перебралась в основное отделение..Методично перебирая все в сумке, Мышь приближалась к истерике..Наверное, женщина не рисовала карандашами..Мышь аккуратно высунула голову из сумки. Женщина смотрела в окно. Огляшувшись по сторонам, Мышь обнаружила по крайней мере трех потенциальных носителей карандашей. Она остановилась на девушке с тубусом. Уж у нее-то точно должен быть карандаш, студенты инженерных университетов по-любому их имееют. Мышь перекинула сумку со своими пузырьками и конспектами через плечо, вылезла с сумки, спрыгнула на пол, поползла с девушке. Девушка практически спала. Она вскарабкалась по ее ноге, залезла в небольшую сумку. Карандаши нашла практически сразу. Выбрала тот, что был розовым, уж очень любила Мышь этот цвет. В течение пяти минут она его "распотрошила", размельчила графит,рассыпала его на дне сумке, повалялась в нем..Не прошло и четверти часа, как Мышь стала серой. "Я готова",-подумала Мышь. Они подъезжали к нужном дому.

Задание с девушкой, которая жила у залива, было выполнено на отлично...Единственной проблемой, с которой столкнулась наша героиня, был лифт. Она никак не могда добраться до нужного седьмого этажа, потому что ее лапка, даж если она стояла на задних, не дотягивалась до кнопок. Пришлось добираться с пересадками, пока какой-то парнеь не вызвал седьмой. Четверть часа она пробыла на третьем, где слышала, как развлекается молодежь. Гитара, песни..ей так этого не хватало. Очень хотелось присоединиться к веселой компании,но она была на задании. Вообщем, она решила сюда вернуться.
Она была одной из самых лучших начинающих позитивных мышек в своей голубой группе и на курсе.Сейчас она сидела в большой аудитории со всеми мышками. Проходили они Память. Что такое человеческая память? Как она устроена?
"Дело в том, что плохие воспоминания сильно влият на психику Людей", -говорил Анри, -"когда она думают о том плохом, что у них было, у них портится настроение и уходит внутренняя сила".
Мышь поняла, что от этого люди страдают. Задача позитивных мышей, как она поняла из курса, это помочь Людям избавиться от того плохого, что у них было. От мыслей..Эти мысли. То, от чего зависит все. И счастье, и горе, и эйфория, и депрессия. Многие люди стараются избавиться от них посредством химических препаратов, но это очень вредно. Мышь хорошо это знала.
"Голубая-восемь, сажи нам, что такое память?"-спросил Анри.
Мышь задумалась ненадолго. Вчера она сидела на подоконнике в своей комнате и читала нужный параграф.
"Память-это способность к сохранению, накоплению и воспроизведению информации, одна из психических функций и видов умственной деятельности Человека",-ответила Мышь.
"Молодец".
Мышь продолжала грызть свой карандаш. Ей хотелось на практику по этой теме.


Рецензии