Сказка про двух соседей

Однажды Вера пошла на кухню, чтобы сделать себе бутерброд. Она кое-как отрезала хлеб, рассыпав крошки по столу; накромсала кривыми ломтиками сыр и колбасу; намазала майонез на бутерброд, стол, стулья и свой нос; положила сверху половинку помидора, выдавив почти весь сок из него на пол. Ничего не убрав за собой, она уселась на стул и принялась за еду.
Но так уж вышло, что в это самое время принцесса Елена тоже пошла на кухню, чтобы попить водички. Увидев весь этот бардак, она охнула и замерла в дверях.
- Фто? - проговорила с набитым ртом Вера, заметив выражение лица Елены.
- Это отвратительно! - провизжала принцесса, сжимая кулачки.
- Ой да ладно тебе! - отмахнулась Вера, проглотив очередной кусок. - Не гоже принцессе быть такой занудой.
- Мааааш! - капризным голоском позвала Елена.
Маша явилась почти сразу и тоже охнула, застыв в дверях.
- Кто это сделал? - строго спросила она.
- Это всё Вера, - Елена показала пальцем на девочку.
- Ябеда! - закричала та. - И не показывай на меня пальцем, это неприлично.
- Вера, тебе придётся убрать за собой весь этот бардак, - сказала Маша голосом, не терпящим возражений.
- Уберу обязательно, - вздохнула Вера. - Вот только доем.
- Нет, убери сейчас же! - топнула ножкой Елена.
Но в этот момент на кухне появился Костя.
- Что вы тут шумите? - спросил он.
- Она намусорила и не хочет убирать! - холодным тоном произнесла принцесса.
- Я же сказала, что уберу! - рассердилась Вера. - Дай мне бутерброд доесть.
- Она же сказала, что уберёт, - Костя развел руками, словно показывая, что кричать не из-за чего. - А ты, принцесса, зачем сюда пришла?
- Хотела попить воды, - сказала Елена.
- Давай я тебе налью, - предложил Костя.
- Нет, я сама налью, пусть только эта неряха уберёт свинство! - снова начала капризничать Елена.
- Что? - Вера встала со стула и тоже сжала кулаки. - Теперь я точно ничего не уберу, пока ты не извинишься.
- Но Вера, - вмешалась Маша, - тебе действительно стоит следить за порядком вокруг себя.
- Может быть, - вставил Костя. - Но это не даёт принцессе права говорить такие слова.
Неизвестно, чем закончился бы этот спор, если бы в этот самый момент не появилась Яна.
- Сказка про двух соседей! - объявила она без вступления.
Никто не нашёлся, что сказать, поэтому Яна начала рассказ:

В одном городе, на одной улице, в одном доме и на одном этаже жили два соседа - Рях и Нерях. Первый очень любил чистоту и никогда не ленился убираться дома, наводить порядок, протирать пыль и мыть посуду. А Нерях был не очень аккуратен. Он любил долго спать, готовил еду всегда наспех, так что крошки летели во все стороны, грязную посуду складывал в целые горы, и всё ждал, когда у него, наконец, появится настроение убраться.
Квартира у Ряха была просто образцовой, и её никогда не было бы стыдно показать хоть самому Мэру города! Но всякий раз, когда к Ряху собирались прийти гости, он целых два дня наводил в ней ещё большую чистоту: надраивал пол до блеска, пылесосил всю мебель, даже потолок протирал тряпочкой!
А когда гости, наконец, приходили, Рях всё время следил за ними и тут же вытирал любое пятнышко, которое посетители ненароком оставляли на полу или мебели. Он бросался мыть посуду чуть ли не раньше, чем гости заканчивали есть. Когда у него появлялась свободная минутка, он тайно бежал в прихожую и протирал обувь гостей от пыли, которую они принесли с собой. И хотя он ничего не говорил, но делал всё это с таким лицом, как будто все эти посетители ему очень докучают, и он был бы рад поскорее от них отделаться.
Особенно Рях не любил детей. Он никогда не мог заставить их сидеть смирно, есть аккуратно, не бегать и ничего не трогать. Поэтому когда к нему приходили гости с детьми, он делал такую кислую мину, что некоторые дети пугались и начинали плакать.
А уж если к Ряху приходили без предупреждения, он вообще не открывал дверь и притворялся, как будто дома никого нет. Людям такое, конечно же, не нравилось, и они старались пореже ходить к нему в гости. И так получилось, что вскоре у Ряха совсем не осталось друзей. Но он был даже рад - теперь ему не придётся убирать всю эту грязь за гостями!
А у Неряха в квартире почти всегда царил беспорядок. Но он не сильно расстраивался из-за этого, да и его гости не обращали внимания на бардак - ведь они приходили не ради порядка, а ради приятного общения. А с Неряхом всегда было о чём поговорить - он любил путешествовать, видел разные страны, встречал много интересных людей. Да и друг из него был просто отличный. Он всегда был готов прийти на помощь, поддержать товарища, и никогда никому не отказывал в общении. Может быть, поэтому у него не оставалось времени на уборку.
К Неряху приходили иногда сразу по десять человек в гости! Если на всех не хватало стульев и диванов, они усаживались на полу в кружок, пили чай с вареньем, играли на гитаре и пели песни. И всем всегда было весело, и никто ни разу не видел Неряха грустным или угрюмым. Он улыбался всем и всегда!
Но особенно Нерях любил детей. С ними он мог играть днями напролёт. Они устраивали в его квартире настоящие войны, или строили шалаш прямо посередине комнаты, или просто играли в прятки и догонялки. И никогда Нерях не ругался на них за то, что они разбрасывали мусор по дому, морали пол, стены и даже потолок, а иногда и разбивали посуду.
И вот однажды оба соседа заболели! Рях заболел от одиночества. Это бывает, когда у тебя нет друзей. А Нерях заразился от злого таракана, который пришёл покопаться в грязной посуде. Обоим соседям районный врач выписал лекарства и прописал постельный режим.
Лёжа в кровати, Рях не мог больше убираться, вытирать пыль и мыть посуду. Никто не приходил к нему, ведь он потерял всех своих друзей. Вскоре его квартира начала покрываться слоем пыли, на потолке паучок свил паутину, а красивые тарелки потускнели без должного ухода.
А друзья Неряха, как только узнали, что он заболел, сразу все пришли к нему, побросав свои важные дела. Они стали заботится о нём, но друзей было так много, что на всех забот не хватало. Тогда некоторые друзья стали заботиться о квартире Неряха. Они помыли посуду, вынесли мусор, пропылесосили ковры. И так они старались, что через неделю квартира у Неряха заблестела чистотой ещё сильнее, чем у Ряха!
Вот и вся сказка!

Яна закончила, но ещё пару минут все остальные продолжали молчать, обдумывая услышанное. Первой молчание прервала Маша:
- Так что же получается, Вера права?
- Не совсем, - ответила Яна. - Если не следить за чистотой, можно заразиться и заболеть.
- Тогда права Елена? - удивился Костя.
- Тоже нет, - сказала Яна. - Нельзя любить чистоту и порядок больше, чем людей. Иначе останешься совсем один и тоже заболеешь.
- Так кто же тогда прав? - спросили все хором.
Вместо ответа Яна вдруг посмотрела на часы.
- Ой, что-то я с вами засиделась, - сказала она. - Мне бежать пора. Всем пока!
И она исчезла так же внезапно, как и появилась. Дети и принцесса застыли как вкопанные, молча смотря в то место, где только что была Яна.
- Вот всегда она так, - нарушила тишину Вера. Потом она вздохнула и принялась убирать со стола.
А принцесса, не говоря ни слова, налила себе стакан воды и ушла в свою комнату. Костя с Машей переглянулись и тоже отправились по своим делам. А Кот дремал за диваном и вообще ничего не слышал.

Конец.
05.07.08
(с) Григорий Ремесник


Рецензии
Рад, что ты завернул правильный лозунг «Чистота для жизни, а не жизнь для чистоты» в такую творческую обертку. Это талант!

Саша Милый   21.01.2010 03:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.