клф нло н. бодров Пират

НЛО-2008 (мартовский «залп») Н.Бодров
       Пират

       Его и прозвали «Джон Сильвер». При одной ноге, шраме на верхней губе, да склочном характере- это был типичный пират. Даром, что без попугая. Стоило ему появиться в абзаковском интернате для престарелых, у медперсонала закончился покой. То костылем кого-нибудь поперек спины огреет, то бабульку под лестницей зажмет, да обслюнявит. То дедушку- инсультника на выпивку подобъет. Черный флаг с черепом и костями к воротам прибил- «Веселый Роджер» называется. Да ладно б на законном основании пребывал в богадельне. Нет-же! На птичьих правах- горлопан. Ни паспорта, ни направления, ни справки какой. Но не выкидывать- же на улицу.
- Ты откуда свалился на нашу голову? С Луны, чай?- спрашивает заведующая.
- С Луны! Точно, с Луны!- скалится хромой, да ущипнуть норовит. Атаман, одно слово.
       Ох, и покуражился же! Один раз в столовой забастовку против перловки вдохновил. Старички враз стали агрессивными, да злыми. Чашками по столам стучали. хором слова обидные выкрикивали. все против администрации. Медсестра Зоя, чуть с ума не сошла.
       Пообвыкся Джон Сильвер. Покруглел. Похорошел. Как- то все привыкли к безногому бузотеру. А тут, вдруг и кончилось все враз.
       Разочаровались все поголовно. Расстроились. Даже престарелая красавица Вера Макаровна фыркнула, да с тех пор и губы красить перестала. Это, которая не раз в узком кругу заявляла для широкого круга, что «смогла бы отдаться такому мужчине». Что уж говорить про других…. Был бык ревущий, хоть и хромый. Стал телок- телком. Нюни распустил.
       Плакал наш боцман- сорви голова в холле на глазах всего коллектива.
       Дочь разыскала. Да приехала забирать. Домой, мол. Нечего, мол, в вашем заведении папочке моему делать. Грязная дочь. Страшная. Худющая, как палка. Пальто драное. Сапоги рваные каши просят. Сама в болячках каких- то, да коростах. Синяк под глазом. Зубы выбиты. Кашу все ж приговорила. Затем добавку. Компот выпила. Ни «спасибо», ни «до свиданья». Покрикивает, да паспортом в нос тычет заведующей.
- Ну че растележился? Ишь, сбежал он? Оби-иделся…. Кто ж там сидеть у церквы будет? Безногий для комплекта нужен. У нас, если хошь знать, все заработки долой. оте-ец, слышь…. Ты хавчика-т прихвати. Дорога длинная. А куды ты денисся с подводной лодки, папаня-а?
- А вы, собственно, тоно…? То есть на основании чего?...- начала, было, старшая по второму этажу.
- А ты вообще помолчи,- окрысилась новообретенная дщерь,- а то я еще обращусь куда следует, да узнаю, на каком основании и зачем папашку моего вы тут удерживали,м?
       Заведующая глаза округлила, да на старшую по второму этажу цыкнула:
- Пусть идут с богом…. Нет человека- нет проблемы.
- У-ух, вас всех…,- зверенышем оглядела притихший контингент чужая,- Пор-разогнать бы к такой- то матери! А лучше б рассадить на картонки, да перед магазинами, в переходах, ходячих в трамваи пустить…. Все б польза. А так- только небо коптите. У-ух, старичье!
       Она вырвала мякиш из непорезаной полбуханки со стола, сунула в карман и рявкнула через плечо:
- Ну, че? Собрался что ль, телепень? Да протез- то не пристегивай. на хрена он тебе? тут брось! экую тяжесть волочь…. С культей лучше. Ну, погнали…наши городских.
       И они ушли. Она- сутулая, что-то раздраженно бубнящая. Он-скрюченный и потерявший голос. Поправил валики костылей под мышками. Уткнулся взглядом в линолеум, и запрыгал-заскрипел по коридору. Лишь шепнул едва слышно. Словно оправдывался:
- Дочка все ж…. Родная кровь. Куда ж от нее? Не бросишь. О-хо-хо….
- Пропал наш орел,- кивали головами вслед старички,- надо ж! Шмакодявка какая, а родителя враз обломала. Будто она заправляет…. Ну ты, смотри….
- Фи…,- еще раз произнесла Вера Макаровна, преисполненная разочарованием.
- Вот и ладно. Вот и пусть,- кивнула головой сестра-хозяйка с пищеблока.
       А заведующая ничего не сказала. Только велела помыть стол и лавку, где сидела гостья, с хлоркой. Да и коридор пройтись до выхода «лентяйкой». Какая- то пустота поселилась с тех пор в душах интернатовцев. Будто лишили их давно заслуженной награды. Нет-нет, да возьмутся вспоминать по какой лопатке «прилетело костылем». Какую флягу помял негодяй. Да как кровати переставил. И лето уже не грело солнышком. И лес не манил с лукошком за территорию. Приближалась осень. Вечера стали ветрены и влажны. Казалось, что растрепанные сумрачные ели, качаясь по-матросски, заглядывают в окна корпуса, выискивая и не находя предводителя. А потом и флаг «Веселый Роджер» в серую тряпочку превратился. В дожди и кости и череп полиняли, да повыцвели.


Рецензии