Одиночество, чтобы увидеть звезды
Вот я вчера чувствовала себя одинокой после встречи с подругами, двое из которых уже нашли своих единственных. Возвращаясь домой, я медленно шла по улице, фонари бросали мне под ноги желтый свет, и только вечер был также одинок, как я. На детской площадке перед домом я села на качели и в такт им мои мысли качались в голове. В этот вечер я бы прыгала до потолка, если бы у меня был хоть какой-нибудь муж, он бы помог мне зачать дочь, которой я могла бы испортить жизнь самым амбициозным именем на свете (Даниэла, например, или Милена). Но вместо этого я качаюсь на качелях, безмужняя и бездетная, мотаюсь из стороны в сторону. Если так пойдет и дальше, наверное, придется заняться карьерой.
С чего все началось? Кажется, когда мы расстались с одним очень неверным человеком. Теперь мне представляется, что я больше никому не подарю свое сердце, потому что разбитые предметы дарить не принято. Каждый солнечный луч кажется издевкой, каждая капля дождя – болезненным сочувствием, проявленным небесами.
Чтобы как-то унять свое растрепавшееся сердце я писала письма (отличный способ, между прочим, уйти от одиночества), которые, конечно, читало только мое мусорное ведро. Мною было исписана добрая сотня листов. Но всё их содержание заключалось в одной мысли: «Я пишу тебе, потому что, когда я пишу тебе, это почти так, как будто я рядом».
Да, вечером всё страшно преувеличено. При свете солнца, а не фонаря, я могу спросить себя и Вас: почему люди так боятся одиночества?
- Кто боится, - скажете Вы. - Какая ерунда?
Почему тогда одних только книг написано на эту тему бессчетное количество? «Одиночество в сети» Януша Вишневского, «Книга одиночеств» Макса Фрая, «Одиночество-12» Арсена Ревазова, «Одиночество длиной в жизнь» Юрия Шерлинга, «100 лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса, продолжить список?
Мы пишем книги, читаем, размышляем, уходим с головой в работу, создаем семьи, рожаем и растим детей, делаем открытия, достигаем задуманного, переворачиваем этот мир, верим в чудо, загадываем желания, молимся Богу, но все равно боимся одиночества.
«Почему люди, как правило, избегают одиночества? Потому что наедине с собой лишь немногие наслаждаются приятным обществом», - шутил итальянский писатель и государственный деятель Карло Досси. Действительно, я не знаю никого, кто в той или иной мере не чувствовал это особое, иногда болезненное, а иногда, наоборот, очень глубокое и красивое внутренне состояние. Это точно не зависит от материального положения, от количества друзей и знакомых, от наличия мужа или жены, связей, возможности карьерного роста, интеллектуального уровня, таланта и внешности.
Как оно подкрадывается? Можешь сидеть с друзьями в кафе или на дне рождении, можешь разговаривать или смотреть телевизор, смеяться или работать… Я точно поняла – его не надо боятся. Надо посмотреть правде в глаза, вернее одиночеству в глаза. Признать, что самым успешным и счастливым из нас бывает одиноко. Не замыкаться. Попытаться разобраться в себе и в причине такого состояния.
Чтобы все не выглядело так пессимистично, я нашла несколько преимуществ одиночества:
1) Возможность поразмышлять о себе и окружающих людях, явлениях, событиях, которые происходят в Вашей жизни. Той ли дорогой я иду? То, чем я занимаюсь в жизни – это действительно, то чего я хочу?
2) Попытаться осмыслить: то, что Вы перестали общаться с некоторыми люди, возможно, это шанс избежать чего-то плохо в жизни. Может быть, Вам эти люди были вовсе не нужны и Ваша жизнь станет легче и приятнее, если их не будет рядом;
3) Возможность погрустить, чтобы затем, мобилизовав все свои силы, энергию и упорство устремиться к новым вершинам и горизонтам;
4) Подумать, может есть люди, которые более одиноки, чем Вы или хотели бы общаться с Вами (вспомните старую подругу, напишите письмо знакомому, который переехал в другой город, навестите родственников);
5) Повод что-то поменять в своей жизни, или отношение к ней и к другим людям;
6) Побыть наедине с самой собой, порадоваться самой себе, заняться любимым делом;
7) Поухаживать за собой и после этого выглядеть еще прекраснее;
8) Не нужно подстраиваться под кого-то и наступать на горло собственной песне;
9) ___________________________________________. А здесь впишите то, что, по Вашему мнению, является преимуществом одиночества. Уверена, у вас есть свои мысли!
Невозможно не упомянуть об одиночестве сильных и психологически стабильных людей, у которых все требуют помощи и совета, к которым можно в любое время прийти и поплакать на плече, забывая о том, что эти «сильные» люди так же одиноки, потому что им самим не на кого опереться, не у кого попросить совета, понимания и поддержки.
Удивительно, что люди боятся остаться одинокими, но не боятся одиночества вдвоем. «Если боитесь одиночества, то не женитесь», - писал Антон Павлович Чехов.
Если Вы не замужем или у Вас нет постоянного парня, то все – конец света! Каждый норовит задать вопрос: «Когда ты собираешь замуж?» Все же это лучше, чем: «Почему ты еще не замужем?» (так спрашивают у тех, кому около 30). Можно ответить: «Пока рано, делаю карьеру, проблемы с жильем и т.д.» А можно честно: «Не хочу!»
Если говорить о моем «несчастном случае», то я была так занята обеспечением того, чтобы он хотел меня, что совсем забыла спросить себя, а хочу ли я его. И, когда это случилось – мы стали встречаться, я поняла, что это человек чужд мне по сути. Первая страсть прошла и – бах! – меня словно по голове ударило, что мы делаем вместе? Тогда я поняла, что страшнее одиночества – одиночество вдвоем!
Жить с человеком, который чужд Вам по своей сути, все равно, что находиться в тюрьме, только надо еще самой готовить.
А еще меня просто убивает, что женское одиночество в нашем обществе воспринимается очень трагично. Как будто одинокая женщина – это не женщина, а получеловек. У неё обязательно должна быть пара. Психолог Н.Н.Нарицын объясняет: « Это выгодно мужчинам. Потому что таким образом они и превращаются в сверхценность. Представьте себе, что в некоем тридесятом государстве всем девочкам втолковывается, что они, когда вырастут, непременно должны иметь в хозяйстве… ну, скажем, бриллиантовое колье. И что без этого ни одна женщина не может собственно считаться женщиной… В реальной жизни есть масса дам, которые совершенно спокойно себя чувствуют без всяких колье. Но если создать такой миф - спрос на бриллианты возникнет просто бешеный, их будут расхватывать, как горячие пирожки. А под такой ажиотаж можно сбыть с рук не только залежалый и плохо раскупаемый, но и заведомо некачественный товар… Так кому выгоден миф о том, что главная ценность любой женщины - бриллианты? Конечно, продавцам этих самых бриллиантов.
Точно так же миф о том, что любая женщина должна иметь мужа, придумали сами мужчины. Это им выгодно, во-первых, потому, что они в результате из порой весьма лежалого товара превращаются в самый ходовой.
Ажиотажный спрос уже создан, мужчин расхватывают все - кому надо и кому не надо; им не нужно особо заботится о собственной привлекательности и умении что-либо делать: все равно, когда придет срок, какая-нибудь женщина обязательно за него ухватится - лишь бы только оказаться замужем. Красота!»
Такое мнение, хотя и с долей юмора, очень меткое. Но все же, если нас окружают любящие и любимые люди, мы все равно можем почувствовать себя одинокими. Все зависит от внутреннего состояния. Нам необходимо мечтать глубоко и сильно, иметь любимое дело, через которое наши мечты могли бы осуществиться. Отнимите у Моцарта музыку, у Леонардо — живопись, у Галилея — возможность наблюдать за звездами, и они будут поистине одинокими. Лишите их бессонных ночей, моментов, когда они в пылу созидания забывают и о еде, и об отдыхе, заставьте их пребывать в спокойствии и бездействии богатого, утонувшего в роскоши человека, и они заболеют физически и душевно. Мудрецы говорили, что человек без смысла жизни, без высоких мечтаний и любимого дела – поистине одинок. Согласны?
На самом деле, это надо еще умудриться – чувствовать себя поистине одиноким! И если даже мы не находим человека, чтобы заключить его образ в своем сердце, – всегда останутся небо, звезды, удивительные и вечные ценности, события, сюрпризы и неожиданности, которые преподнесет Вам жизнь. Будьте готовы!
Свидетельство о публикации №208070800170