Заговоренный пиджак

В повседневной жизни люди редко всерьез задумываются о вещах, которые носят на себе, или о предметах, их окружающих. Часто не придают значения покупкам, сделанным под влиянием минутного желания, без выяснения вопросов, откуда эта вещь взялась и кому до этого принадлежала, что она несет в себе: радужные перспективы или смертельную опасность.
Другая категория людей придает вещам особое значение, а нередко даже умеет заговаривать их на счастье. Известно, что у многих девушек-студенток есть платья или кофточки, одеваемые только на экзамен, поскольку они неизменно приносят успех своим хозяйкам. И наоборот, существует примета, что надевать новую вещь на жизненно важные встречи или мероприятия не желательно.
Инга явно не принадлежала ни к тем, ни к другим людям. Она никогда не верила во всю эту чепуху. Однако выбранное ею кредо не делало девушку более счастливой. Вернее сказать, она была очень невезучей. С ней вечно случались неприятности. Буквально каждый день. То ногу подвернет на ровном месте, то нарвется на штраф за безбилетный проезд, то суп в столовой кто-нибудь прольет именно на нее и обязательно на новый наряд.
Инга знала о своей невезучести и старалась всеми силами избегать опасные ситуации, но получалось у нее это, видимо, плохо, потому что не везло девчонке ни в любви, ни в работе.
В тот памятный день Инге надо было прийти на собеседование к десяти часам утра по поводу устройства на работу в очень престижную фирму, где она надеялась получить место менеджера с хорошей зарплатой. К этому событию девушка готовилась особенно тщательно. Она продумала все мелочи своего туалета, прически, поведения. Ей казалось, что она предусмотрела буквально все.
На остановку автобуса Инга пришла за сорок минут до назначенного ей срока. Поездка должна была занять не более десяти минут. И тут, как всегда, проявилось ее удивительное «везение». Автобус, обычно курсирующий каждые пять минут, задержался на целые тридцать. Инга еле втиснулась в подошедший автобус и, естественно, ее туалету почти мгновенно был нанесен ущерб. Сразу отлетели две пуговицы от нового пиджачка, а при выходе из автобуса сломался каблук туфельки.
Растерзанная и хромающая на одном каблуке Инга зашла в подвернувшуюся по пути мастерскую по ремонту обуви, что еще больше увеличило ее опоздание. Мастер провозился с туфлей более двадцати минут, и на собеседовании Инга появилась к одиннадцати часам.
Конечно, ее не приняли. Выйди из здания фирмы, потерянная и несчастная девушка шла, не разбирая дороги, и случайно забрела на какой-то маленький стихийный рынок. Увидев грязную лавку, Инга обессилено опустилась на нее, не обращая внимания на уже сидевшую там цыганку. Слезы, душившие ее, внезапно прорвались истерическими рыданиями.
Удивленная соседка попробовала утешить рыдающую девушку, постаралась ее успокоить, попутно выясняя причины такой истерики. Но Инга никак не реагировала на внимание соседки. Прошло больше часа, прежде чем цыганке удалось узнать причину переживаний незнакомки.
Опытная в практических и сердечных делах женщина сжалилась над бедной девушкой и произнесла очень требовательным голосом:
- Сейчас же прекрати рев! Я тебе помогу. Я очень много чего умею. Вот смотри! - она ткнула в пиджачок Инги пальцем. – Сейчас я заговорю твой пиджак на счастье. Но помни! Чтобы добиться успеха, ты должна будешь всегда носить его.
Цыганка буквально сдернула с Инги пиджак и стала что-то быстро нашептывать на него. Инге удалось лишь различить фразу «стань ее счастливой кожей». После проведения ритуала цыганка потребовала позолотить ей ручку. Расстроенная девушка отдала спасительнице свои последние пятьдесят рублей. В заключение цыганка выдернула волосок из головы Инги, засунула его куда-то под подкладку пиджака, и снова надела тот на девушку.
Дальше она, не терпящим возражения тоном, приказала Инге немедленно вернуться на фирму, где та только что получила отказ. Девушка, как под гипнозом отправилась в обратный путь, совершенно уверенная, однако, что ее не пустят даже на порог. Но к ее огромному удивлению, она была принята самим управляющим, который после беседы сообщил ей, что она принята и завтра может выходить на работу.
Не верящая своему счастью кандидатка несколько раз переспросила благодетеля, правильно ли она его поняла, и, получив неоднократное подтверждение положительного решения ее вопроса, счастливой птичкой вылетела из заведения. С этого дня началась новая жизнь вечно невезучей девушки.
Помня слова цыганки, что пиджак она должна носить все время, Инга старалась являться на работу именно в этом наряде, решив для себя, что, в конце концов, у многих профессий существует фирменная одежда. Почему собственно у нее не может быть фирменного пиджака?
Как не странно это покажется, но все неприятности невезучей Инги прекратились после заговора случайной знакомой. Девушка без происшествий добиралась до службы и обратно, на нее никто больше не выливал суп в столовой, а на работе все складывалось просто отлично.
Ее наставником был назначен начальник отдела, в котором она трудилась, молодой и неженатый Алексей Сергеевич. Он с большой симпатией относился к скромной девушке и всячески эту симпатию демонстрировал. Очутившись с Ингой за одним столиком в буфете, он непременно оплачивал обед своей сотрудницы. Нередко молодой человек приносил коробки конфет, угощая всех сотрудников, но при этом почему-то все знали, что делал он это ради Инги. После работы он частенько подвозил Ингу домой. В общем, счастье наконец-то улыбнулось неудачливой девчонке.
Одно удивляло всех окружающих ее людей и Алексея в том числе. Инга всегда носила один и тот же костюм и на все предложения девчонок пойти с ними в шопинговый поход и купить что-нибудь новенькое, отвечала отказом. Хотя деньги у нее появились, и ей самой очень хотелось заменить свой костюм. Но она боялась потерять удачу, которая была спрятана в ее пиджачке, и вернуться к своей прежней невезучести.
Наступали рождественские праздники. На фирме устраивался корпоративный вечер. Понимая, что посетить такое мероприятие в старом костюме просто неприлично, Инга попыталась отказаться от участия в нем. Однако ей доходчиво объяснили, что если она действительно стремиться сделать карьеру, то отказываться от корпоративных вечеринок на фирме не стоит.
Инга подумала-подумала и решилась. Она купила красивое платье, посетила косметический салон и поехала на вечеринку в полном блеске. Увидев ее, Алексей Сергеевич просто потерял дар речи. Он буквально не мог отвести глаз от девушки. Вообще вечер удался на славу. Инга никогда не была так счастлива, так весела, так очаровательна. Она и пела, и плясала, и с удивлением замечала, что очень многие мужчины обращают на нее особое внимание.
Однако в какой-то момент Инга почувствовала, что выпила лишнего. Поэтому она решила незамедлительно отправиться в дамскую комнату, чтобы привести себя в порядок. Ее новые туфельки просто летели по кафелю, но их незадачливая хозяйка, видимо слегка перегруженная горячительными напитками, поскользнулась и упала, да так неудачно, что сломала себе ногу.
С открытым переломом девушка была доставлена прямо с бала в больницу. То ли отсутствие заговоренного пиджачка сказалось, и неприятности вернулись к ней именно по этому причине, то ли, как говорят: «пить надо меньше!»
Восстановление ноги шло долго и мучительно. В первое время все сослуживцы выражали Инге сочувствие, но когда выздоровление затянулось на несколько месяцев, ей дали понять, что фирме невыгодно такое сотрудничество. Нужно, наконец, решить, работа или лечение. Поэтому все еще хромающая Инга переоделась в свой надоевший пиджачок и снова появилась на рабочем месте.
Удивительное дело! Нога почти сразу пошла на поправку. Леша сделал ей предложение выйти за него замуж. Но Ингу постоянно мучила одна мысль. Как ей быть? Как жить дальше? С одной стороны, пиджак действительно стал ее «счастливой кожей», но, с другой стороны, модной девушке, любящей хорошо одеваться, часто менять пусть недорогие, но новые вещи, он был просто ненавистен.
Безусловно, Инге не хотелось всю жизнь ходить в одном пиджачке, но и вернуться к постоянным несчастьям и неудачам тоже не хотелось. Они ее не просто страшили, они ее приводили в ужас. После долгих раздумий девушка решила отыскать цыганку и упросить ее заговорить еще несколько вещей, чтобы ей хотя бы было из чего выбирать. При этом она готова была щедро вознаградить колдунью.
Каждый день в обеденный перерыв Инга стала ходить на тот самый маленький рынок, где повстречала цыганку. Но к великому ее сожалению, рынок почти снесли, оставив лишь несколько палаток. Не стало и той скамейки, на которой она познакомилась с цыганкой. Однако Инга надеялась на чудо. Она стала приходить на рынок и до работы и после нее. Но, увы! Цыганка исчезла.
Инга похудела, осунулась, и все время была какой-то подавленной. Алексей с сочувствием наблюдал за ней, видел, что ее мучает какая-то тайна, старался разузнать причину, изменившую ее, и очень надеялся получить долгожданное «да».
Но Инге сейчас было не до него. Все ее мысли сосредоточились на пиджаке и цыганке. Каждый день одевала она свой пиджачок и приходила на работу мрачная и неразговорчивая. Ей нестерпимо хотелось надеть новое нарядное платье, тем более что все вокруг цвело и благоухало.
Весна уже уступила место лету. Душа Инги стремилась к счастью и любви. Но скажите, разве можно быть счастливой в одном и том же пиджачке? Да и жарко стало ходить в шерстяном костюме.
Нервы бедняжки не выдержали. Она сбросила пиджачок и надела летний сарафан и новые туфли. Не размышляя больше ни о чем, дала согласие на брак с Алексеем и в первый же выходной отправилась с любимым загорать на водохранилище, где их ожидало катание на катере, шашлыки и танцы до упаду.
Леша был счастлив. Они с Ингой подали заявление в ЗАГС и надеялись в сентябре сыграть свадьбу, планировали отправиться в свадебное путешествие на Кипр. Их загородная поездка была прелюдией к новой жизни.
Действительно, катание на катере оказалось просто великолепным. Наконец-то Инга всей грудью вдыхала свежий воздух и была пьяна от свободы, от пиджака, который, как ей казалось последнее время, просто душил ее.
- Господи, как хорошо! – говорила Инга, вдыхая свежий воздух и прижимаясь к Леше.
После катания на катере, компания перешла к шашлыкам с вином. Насытившись, все решили, что пора освежиться и поплавать. Инга первая с наслаждением бросилась в воду. Она плыла и плыла, отделяясь ото всех и все дальше уплывая от берега. Ее жених был плохим пловцом, поэтому, слегка окунувшись, он вышел на берег, и, улегшись на теплый песок, задремал.
Проснулся Леша оттого, что ребята тормошили его, спрашивая, куда подевалась Инга?
- А разве она не вышла из воды? – спросил Леша.
Получив отрицательный ответ, он пришел в ужас. Вся компания бросилась искать Ингу. Искали девушку всю ночь, но так и не нашли. Вызванные водолазы обследовали все дно водохранилища, но тело девушки не обнаружили. Инга просто-напросто пропала.

Но скоро она появится вновь. Под новым именем и совершенно другим человеком.


Рецензии
Здорово, понравилось. Может и так, я вас поддерживаю

Иван Цуприков   27.01.2024 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.