Цветы

- Где цветы? - поджав губы, со всей детской своей серьёзностью подняла на меня накрашенные глаза Мария Алексанна.

Как бы хорошо вы ни знали женщину - он будет удивлять вас вновь и вновь. А хотя бы тем, как много в этой женщине Женского. Юная певица только что спустилась со сцены и, толком не отдышавшись от энергичного пения и танцев, этим категоричным вопросом остановила нас на взлёте бурных искренних восхвалений её природной гениальности. Где цветы? Мы обескураженно переглянулись.

 Семилетняя Мария Алексанна любит выступать. Для виду, конечно, можно с деланной усталостью вздохнуть плечиками "Опять концерт!" - но отказаться от того, чтобы лишний раз услышать аплодисменты в свой адрес мы не в силах. Особенно здорово, если выступать удаётся перед большой аудиторией с высокой сцены. В этот раз повезло - девятое мая, центр Москвы, приличная сцена около парка, благодарная толпа перед сценой, - всё как полагается.

Правда, в этот раз высокая сцена сыграла с артисткой злую шутку - поднимаясь по узкой лестнице на сцену, сжимая в лапе микрофон и с любопытством разглядывая публику, барышня на последней ступеньке споткнулась и под дружный "ох!" мамаш, собравшихся на концерт, растянулась вся розовом прямо на сцене. Потом выяснилось, что ребёнок не только смутился, но и локти ободрал себе - но это никак не сказалось на выступлении: словно ничего не произошло, девица пела и плясала всем на радость, ни тени не пробежала по её лицу. Артистка, что и говорить!

Но ещё больше, чем выступать, Мария Алексанна уважает получать после вытупления... цветы от восторженных зрителей. Пусть один цветок - но обязательно кто-то должен на последних аккордах выскочить из толпы и дрожащими руками протянуть его певице. Просто так должно быть. Зная такой расклад, я заранее купил цветов в соседнем ларьке и прямо перед выступлением подговорил одного мальчика совершить торжественный поднос растений "этой-девочке-которая-моя-дочь-спасибо".

Однако ни мальчик, ни я не предполагали, что номеров будет два - один за другим. Молодой человек послушно попытался подарить Марии Алексанне цветы после первого номера - но та уже взяла за руки своих юных коллег по цеху и поскакала обратно на сцену, тревожно провожая цветы глазами.

За вторым номером вокально-танцевальной программы мы уж и думать забыли о цветах - но могла ли Мария Алексанна не придавать этому полагающееся огромное значение? Разумеется, на протяжении всего выступления в голове у неё бился только один вопрос, которым она и выстрелила, спустившись со сцены.

- Где... Где цветы?!

 Мы было начали разводить руками, я уж собрался отправляться в знакомый цветочный ларёк, как Мария Алексанна, вильнув всем телом, розовой молнией вильнула в сторону машины организаторов концерта, и, прежде чем мы успели сказать хоть что-нибудь, по-хозяйски открыла дверь и, покопавшись какое-то время в проводах и микрофонах, выудила свои цветы, после чего со спокойной улыбкой человека, который только что видел справедливость вернулась к нам. Я растерянно улыбнулся: как бы хорошо вы ни знали женщину - он будет удивлять вас вновь и вновь. А хотя бы тем, как много в этой женщине Женского.


Рецензии