Вороны

1. Живем мы на склоне горы Кармель. Вернее было бы сказать - на склоне небольшог горного
массива, называемого горою Кармель. И весь наш небольшой городок, вместе с улицами, домами и дорогами, расположен на склонах горы Кармель и пересекающих ее оврагов.
На отдельных участках городские улицы переходят в отрезки шоссе, круто взлетающие вверх или столь же резко спускающиеся вниз (в зависимости от того, куда несется автомобиль). Да еще по дуге большого радиуса. Причем в средине дуги не просматриваются ни ее начало, ни ее конец.
Поскольку водители лихо мчат на огромной скорости, пересекать шоссе следует с большой осторожностью. Повторяю: надо соблюдать осторожность - даже в специально обозначенных для перехода местах. Если не хотите, чтобы вас сбила автомашина.
О чертах характера и умственном развитии некоторых водителей говорит следующее мое наблюдение.
Будучи бывшим автолюбителем с большим стажем, я знаю, как не хочется тормозить машину, особенно на подъеме. Поэтому я обычно перехожу дорогу только тогда, когда вижу, что водителю не придется из-за меня тормозить.
Однако мне часто доводится наблюдать, как, увидев человека на дороге, шофера немедленно прибавляют скорость. А особенно сволочные, имея две полосы в одном направлении, строго ориентируют свой металлический и при этом застрахованный от любых напастей снаряд на немолодого пешехода. Все время на пешехода - под углом к направлению дороги...

... В тот раз мы с женой вознамерились перейти на противоположную сторону и ожидали достаточного просвета между весело несущимися машинами. Неожиданно мы услышали шум, как будто автомобиль столкнулся с кем-то. Это было странно, поскольку, кроме нас, на дороге больше людей не было. Да и машины, все до одной, продолжали мчаться, как ни в чем ни бывало.
Тем не менее тут же раздалось взволнованное карканье ворон, взлетевших с соседних деревьев и начавших кружиться над нами.
Они явно хотели к чему-то привлечь наше внимание. Мы присмотрелись и увидели лежащее на дороге тело вороны. Очевидно, эта ворона летала слишком низко над шоссе или плохо рассчитала скорость и столкнулась с автомобилем.
А может быть, удалой водитель при виде неосторожной птицы уверенно и бессташно нажал на газ...
Дождавшись перерыва в потоке машин, я выскочил на дорогу, подобрал погибшую птицу, перенес ее через дорогу и положил под деревом.
И удивительно - воронье карканье тут же прекратилось.
Мы поняли, что умные птицы просили нас убрать с дороги трупик погибшей вороны. Чтобы его не размазало по асфальту колесами пролетающих по шоссе машин.

2. Решил дополнить: у ворон есть чувство юмора. Недавно наблюдал такую сцену.
На механическом факультете Хайфского Техниона (Технического университета) имеется кафе. Само-то кафе располагается на первом этаже  внутри здания. Но оно имеет  дверь на улицу. Возле кафе на улице стоят деревянные столы и скамейки, на которых любят располагаться студенты со своей едой.
Беспризорные, но отнюдь не худые кошки располагаются на земле рядом, вокруг столов и скамеек, зная, что сердобольные студенты положат им что-нибудь из еды на освободившиеся бумажные тарелочки или просто на газеты.
Иду мимо и вижу: сидят две кошки друг против друга, а перед ними лежит на тарелке какая-то снедь.
Подлетает ворона, хватает клювом одну из кошек за хвост и начинает тянуть на себя. Кошка упирается, но ворона все же оттаскивает ее от тарелки. Кошка прекращает есть и поворачивает голову в сторону вороны. Ворона открывает рот и отпускает кошачий хвост. Обрадованная кошка устремляется к тарелке.
Тогда ворона снова хватает клювом ту же кошку за хвост и снова тянет хвост на себя. Кошка опять прекращает есть и опять поворачивает голову в сторону вороны. Ворона опять выпускает из клюва хвост и даже делает пару шагов назад.
И так несколько раз.
Я было подумал, что ворона хочет отобрать у кошки еду. Ан нет. Оказалось, что ворона так развлекалась.


Рецензии
Узнала из отзывов, что Вас зовут Иосиф.
Спасибо, что пригласили на свою страницу, и я узнала новые подробности о воронах, теперь уже о их поведении на дорогах и об их отношении к сотоваркам. Да, за ними только наблюдать и наблюдать...

Кира Костецкая   17.12.2012 19:46     Заявить о нарушении
Кира! Я рад, что сумел сообщить вам что-то новое для вас.
Иосиф

I.Pismenny   17.12.2012 23:48   Заявить о нарушении
Что интересно, такое обращение вороны с хвостом кошки было и мною описано:
http://www.proza.ru/2011/11/28/791

Так что подмечено и Вами, и мною типичное поведение ворон.

Кира Костецкая   08.11.2013 13:11   Заявить о нарушении
Правда, индивидуальные характеры у наших ворон разные.
- У вас ласковая ворона: ''мне подумалось, что она (кошка) всё же приняла манипуляцию со своим хвостом за ласку'';
- у меня - проказница, c чувством юмора.

I.Pismenny   08.11.2013 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.