Реальность или сумасшествие?

Где грань между реальностью и... чем? Вымыслом? Нет, это не вымысел. Фантазией? Уже ближе, но тоже не то. Скорее, это параллельный мир, другая реальность. Но тогда кто скажет, какая из этих реальностей настоящая?
Ты смотришь на мир в привычном его понимании и видишь его лишь со стороны, не осознавая себя его частью... Даже о себе ты не говоришь "Я"...
Рывком возвращаешь себя обратно, пытаясь убедить, опять же себя, что этот мир и есть реальность. Но почему же тогда так хочется от него убежать?

Автобусная остановка. Несколько человек ждут транспорт, чтобы куда-то ехать. Молодой человек, явно запустивший себя. На нём старая вытянувшаяся футболка и такие же спортивные штаны, но он далеко не несчастен, в его глазах покой и умиротворение. В руке бутылка пива. Не самого дешёвого. Говорит по сотовому. Скорее всего, это вовсе не опустившаяся личность. Он вполне доволен собой и чувствует себя комфортно... Это его реальность. И она его устраивает.
Молодая девушка в лёгком платьеце, в руке милая сумочка. Она улыбается чему-то своему... Она в реальности. Наверняка думает о мужчине, с которым собирается встретиться... Откуда ты можешь это знать? Просто знаешь, и всё. Словно кто-то написал об этом рассказ, а ты просто его читаешь.
И вправду, к ней подошёл миловидный. по-своему, человек. Рубашечка, брючки, барсетка. Он весь так и пышет комфортом и благополучием. Это его мир, его реальность.
Молодой человек приобнял девушку за талию, мимолётно поцеловал в уголок губ. Их глаза встретились, в них светится неподдельная радость оттого, что они вместе. Они счастливы, даже, наверное, по-своему, любят друг друга... Что это шевельнулось в тебе? Неужели зависть? Может быть. Ты уже ни в чём не уверена, даже в собственных ощущениях.
Старушка. Ухоженная такая, маленькая, в опрятном светлом плащике. Близоруко щурясь, всматривается вдаль, выглядывая автобус. Наверное, поехала к внукам. Старенькая, а глазки живые, лучистые. Беззубый рот чуть улыбается. Это не злобная старуха, каких много вокруг, а именно старушка, славная и простодушная. Она реальная и живёт в этой реальности, у неё свои старушечьи заботы, которым она отдаётся с удовольствием.
А вот еще девушка. Длинное платье, сумочка в руках, наушники. Слушает что-то своё. А глаза... Они обращены не наружу, в мир, а внутрь, в себя... Они пусты. Стоп! Это же ты! Снова это странное отстраниение! Вернуться! Вернуться...
И ты возвращаешься, тряхнув головой, чтобы пргнать пустоту из глаз. Этотмир снова обретает чёткость, объём, наполняется звуками... Вот только остаётся непонятно: для чего ты вернулась? Может быть, лучше окончательно уйти в ту, другую реальность, где нет неопрятных парней, счастливых пар и ухоженных старушек?
Интересно, а что тогда станет с этой девушкой в длинном платье? То есть с твоей реальной оболочкой? Если ты видишь её со стороны, значит, ваша связь не так уж крепка...
А ведь у неё есть сын. Там, в реальности. Точнее, здесь. И не у неё, а у тебя. Снова это разделение. Может быть, именно так сходят с ума?

Ночь. Открытое настежь окно. Звёзды и растущая луна. Жаль, что не полная... Ты сидишь на подоконнике, подтянув колени к подбородку, и смотришь в небо. Стоит только шевельнуть плечами, и расправятся сложенные там крылья. Оттолкнуться посильнее от подоконника и улететь. Нет, не насовсем, ты помнишь о сыне, которого нельзя оставлять. Просто взлететь ввысь к звёздами, к луне, почувствовать холодный ночной воздух на обнажённом теле. И "отпустить свою душу к той, что пламя любви никогда не потушит". Откуда эти строки в твоей голове? Ах, да! Из той самой реальности. Далёкой прошлой жизни, когда эта реальность была для тебя если не единственной, то, по крайней мере, действительно реальной. "Был свет в глазах, был милый его лик!" Это оттуде же... Как давно это было... И было ли?
А кто сказал, что крылья за спиной действительно откроются, и ты взлетишь вверх, а не вниз? Никто не сказал. И ты не узнаешь этого, пока не проверишь сама.
Нельзя. Сын. Он останется сиротой. Даже если ты взлетишь вверх, ты уже не сможешь заставить себя вернуться. Это будет тот самый шаг, которым ты выберешь свою реальность окончательно. А в той реальности нет места никому, кроме тебя. Никто другой её не видит и не поймёт. Разве что только Он. Но Он не хочет этого. У Него есть своя реальность. Общая со всеми или, как у тебя, отдельная... Кто знает? Но твоя Ему не нужна точно...
Ты чувствуешь, что ветер холодит твои щёки чуть сильнее, чем раньше, и понимаешь, что это слёзы...
В этот миг ты уже готова оттолкнуться от жёсткого подоконника и нырнуть в ночь! Твои ноги уже напряглись, спина напружинена, готовая принять силу распахнутых крыльев! Нет! Сын!
И ты снова возвращаешься в опостылевшую реальность обыденности. Реальность, где Любовь, если еще не умерла, то уже при смерти, буквально в состоянии коллапса, которое длится уже более полугода. Реальность, где Надежда умирает последней, она ещё дышит и и цепляется немеющими пальчиками за обрывки твоей израненной души; но и она ненадолго переживёт Любовь. Реальность, которая казалась нызыблемой, и которая может в одночасье рассыпаться от одного-единственного слова: "Расстаться"... "Расставанье - маленькая смерть, расставанье - долгий путь к началу"... К началу чего? Сумасшествия?


Рецензии
Говорят, что самое трудное для автора - оторвать личность главного героя от себя. Думаю это верно и... безумно)
Замечательное рассуждение на тему жизни. Не так давно я стал ходить по улицам и замечать (ощущать) тоже самое. Так сложно и так точно можно описать жизнь лишь пропустив эти все переживания через себя. Это своего рода выражение "чего-то своего", то что заставляет светиться глаза. И тут нет преград эмоциям, расточительству слов или горизонтам понимания. Чувствовать так - значит жить с оглядкой на мир (мирки людей вокруг нас), и увидеть наконец - что эти мирки - целые вселенные...

Время Остановилось   06.08.2009 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.