Что это за фигня?

Ранняя весна, снег сошёл, пригревают ласковые лучи. Выездной занятие по сбору артефактов было решено провести под Уссурийском. Дима чувствовал себя значимым и взрослым, в сравнении с остальными ребятами.
- Дим, а что это? Керамика, да? – спросил мальчик из последнего набора.
Он протянул светловолосому парню кусочек белого фарфора, с одной стороны которого красовался голубой орнамент.
- Это современная гжель, - хохотнул Дима, бросив находку юнца под ноги.
Мальчик разочарованно отошёл, продолжив скрупулёзно изучать вспаханную землю.
- Керамику сразу видно, - сказал Дмитрий, - На ней следы истории, времени, пойми ты. С керамикой нужно обращаться аккуратно, она хрупкая.
- Понятно всё, - буркнул мальчик, поспешив отойти ещё подальше.
Дима оглядел поле, по которому бродили ребята в поисках отпечатков истории. Дальше всех маячила фигура руководителя клуба юных археологов, он скрючился, глядя себе под ноги. Дмитрий тоже опустил голову. Оказывается, он стоял на каком-то ржаво-буром предмете.
- Что это за фигня? – сам себя спросил Дима.
Он попрыгал, услышав глухой металлический звук.
- Эй! Я что-то нашёл! – закричал Дмитрий, попрыгав ещё.
На него посмотрели все, а он опустился на корточки и постучал по находке.
- И что это за фигня?
«Фигня» оказалась котлом бронзового века, подобных которому в Уссурийском районе до селе никто не находил.
Окончено: 08.07.2008г.


Рецензии