Троллеи прошлого
Новый день. А почему он называется «новым»? Покажите мне того, кто его придумал! Когда я была маленькая, то каждый день был для меня, как праздник. Всякие конфетки, сладкая вата, лазанье по деревьям, заборам, гаражам…, а представьте себе, если бы кто – то сейчас, проходя по улице, увидел деваху взгромоздившуюся на дерево. Точно подумал бы, что у неё крыша поехала.
Мой «новый» день начинается, как мне кажется, как и у любого среднестатистического человека. Я встаю, проделывая одни и те же манипуляции: умиваюсь, чищу зубы, причёсываюсь и собираюсь на работу. На ней, ничего не меняется – толпы клиентов, которых просто придушить хочется (я работаю в пункте обмена валют) тычящие мне в окошко свои долбанные деньги…уффф, вот оно разнообразие и весело прожитая молодость! Одно радует – вечернее время препровождение в компании друзей, за расслабляющим, холодным, пенным бокалом (или бутылочкой) пива.
Чем старше становишься, тем, в какой – то степени, и жизнь становится менее интересной. Я такой человек, который не очень – то и любит сидеть на одном месте. Мне нравится путешествовать, ходить в поход…, хотя, стоп, скорее всего, все это я любила делать, потому что с работой свободного времени практически не остаётся, а если оно и появляется, то я отсыпаюсь, и мне лень выйти даже в магазин.
Большая часть жизни многих рабочих (и не только) граждан проходит вне стен дома, а в душном транспорте. Последнее время я стала радоваться тому, что живу в небольшом городе и время, которое я трачу на транспорт, составляет максимум 15 – 30 минут.
Жизнь в мегаполисе – убивает. Ведь львиная доля её времени проходит в метро. Не зря люди в него запираются с плеерами, книгами, пирожками и тому подобными вещами. Так жизнь и проходит, пока играет трек, листается книга и скомкивается жирная бумажка от беляша с ароматом ливера. Не стану спорить, в подобных моему городишках она делает тоже самое, но не так быстро.
Часть моей жизни проходит в троллейбусах. С девизом «дешево и сердито» я захожу в сиё раритетное транспортное средство передвижения. Некоторые могут подумать, что троллейбусы созданы лишь для пенсионеров и людей с заработком, не позволяющим такую роскошь, как маршрутное такси. Но это не так. Зачастую в троллейбусе можно встретить довольно – таки обеспеченных людей в мехах и золоте. Когда едешь в нем, то становишься ближе к народу. В троллейбусе все равны. Иной раз находясь в его салоне можно очень многое узнать, а так же подчеркнуть для себя (или про себя, эт уж как повезет)))
Почему – то именно в этом виде транспорта мне в голову лезут какие – то мысли глобального масштаба, философские умозаключения..., возможно, сам троллейбус является неким средством передачи информации? Он существует еще с советских времён, перевозя огромное количество разношёрстных людей каждый день, пропитываясь их позитивной или негативной энергией. Эх, сколько он пережил!… И прекрасное чувство прикосновения руками людей его поручней, и боль от нацарапанных ключом надписей по типу «реп – это кал, слушай металл», «бей жидов», «здесь был Вася» или «Коля любит Аню», и пронзительный взгляд тысячи глаз, смотрящих сквозь стекла его окон. Он, маленькое железное создание на колёсах, и ему наплевать, что на его голове красуются рога. В этом же нет его вины. Таким его создали. Каждый день он мотается по городу, наблюдая, как меняется мир вокруг него. Он хотел бы его изменить, но что может сделать пеналообразная железяка? Только созидать. Созидать и вспоминать те времена, когда он молодой и красивый гонял по улицам, когда маленькие дети с радостью в него забегали, держа в руках мороженное пломбир на палочке, когда пассажиры компасировали талоны, когда молодёжь уступала место старикам.
Каждый день, отправляясь в ДЕПО, он радуется. Ведь там десяток таких, как он, дряхлых, потёртых временем троллейбусов у которых остались лишь воспоминания и ни капли надежды на светлое будущее.
26.12.2007 – 22.02.2008
Свидетельство о публикации №208070800420
Метро, мегаполисы - да.
Дима Карелин 17.07.2008 13:10 Заявить о нарушении
Орбитальный Скиталец 14.07.2016 14:54 Заявить о нарушении