Сказка про потеряное счастье

       На краю земли, на берегу, где в океанских водах утопает солнце, раскинулось прекрасное королевство. Оно так сияло своим счастьем, что даже на картах его обозначали золотым цветом. Все окружающие королевства ему завидовали. Надо же , как это так, все счастливы и довольны в этом Золотом королевстве. И улыбчивые жители, и чистые, вечно праздничные улицы, и добрый король.
       А король был и вправду безумно добрый. Он никогда никого не наказывал, да и наказывать было незачто ! Жители ничего плохого не совершали. Умыслы у всех были чистее родниковой воды. Дети там росли умные и здоровые. Они всегда помогали своем родителям, заботились и ухаживали за дедушками с бабушками, ели много конфет и играли. Те, кто был по-старше, шли в Университет, который и заканчивали потом обязательно с отличаем! По-этому в Золотом королевстве жили и работали прекрасные доктора, умелые мастера и рассудительные учёные. Все были счастливы.
       Король этого прекрастного королевства был уже пожилой, мудрый. И у него была одна прекрасная маленькая дочка по имени Лилия. Ей дали такое чудесное имя, что бы она росла гибкая и цветущая, как этот цветок. Но девочка не хотела становиться такой, какой её хотел видеть король. Она отказывалась носить платья, играла с мальчишками, влезала на заборы. Нянечки охали и ахали, видя свою подопечную , болтающуюся на очередной ветке дерева вниз головой с мальчишками. И был у неё закадычный друг, такой же сорванец, как и она, сын богатого дворянина Алёшка. С младенчества их нельзя было растащить по углам. Что они вдвоём только не вытворяли! Видя их детские шалости, король только смеялся.
       Но была в это счастливом королевстве своя тайна. У короля в сокровищнице хранился чудо-камень. Камень, который приносил людям счастье и благополучие. Этот камень превращал любое железо в золото. Хватало только приложить кусочек железа к этому маленькому, на вид савсем обыкновенному серому камешку, и метал превращался в золото. Об этом камне знало всё королевство, но о нём не знал ни один соседний король.
И вот прошли годы, Лилия повзрослела и похорошела. Король смотрел на свою любимую дочку и не мог нарадоваться. Какая красавица, какая умница. Пришло время выдовать её замуж. И тут не возникло никаких сомнений, кто же станет её будущим мужем – конечно же сын дворянина Алёшка. Годы шли, а дружба его с Лилией крепла, пока не переросла во что-то большее. Свадьбу назначили на ежегодный праздник Весны. Приготовления шли грандиозные, были созваны все повора королевства, наилучшие швеи, шуты и скоморохи... Королевством правил праздник!
       С разных соседних королевств стали пребывать гости с подарками, они поздравляли жениха и невесту. Чего только он ни дарили! И заморских животных, и сверкающих камней, и груды золота.
       Всё королевство веселилось. Но иногда проглядывались в толпе людей и грустные глаза. Принцеса выходит замуж, а значит на трон предёт новый король. Конечно, все знали весёлого и доброго Алёшку, но как жалко было расстовалться в этим мудрым и понимающим старцем.
       Когда гости все уехали, и в королевстве остались только его коряные жители,церемония венчания началась. Замым главным в этой церемонии было вручение старым королём молодому королю волшебного камушка, превращающего металы в золото. Его надо было привезти савсем с другой окраины королевства, из сокровищницы короля.
Когда церемония началась, шкатулку с камнем внесли в зал. Король открыл её и ... ахнул. Шкатулка была пустая. Камень был потерян по дороге в столицу. Он просто выпал, как бы невероятно это ни звучало. И сразу, как только эта печальная новость была произнесенена в слух, всё вокруг посерело. Замолкли птицы, потускнели цветы, с лиц подданых пропали улыбки.
       Молодой король посмотрел на свою королеву. У неё в глазах стояли слёзы. И он, как по-настоящему влюблённый, пообещал ей пешком пройти эту длинную дорогу и найти этот волшебный камень. Сняв с себя королевскую одежду , облочившись в простую рубаху и надев на шею тяжёлое железное кольцо , он отправился в путь.
Шёл он медленно, почти не едя и не спя, прекладывал каждый серый камушек найденный на дороге к своему железному кольцу и проверяя, не превращается ли оно в золотое.
Так прошли годы. Одежда его поизорвалась, обувь поистёрлась. С каждым годом железное кольцо становилось всё тяжелее и тяжелее. Еда давно закончилась , и ему приходилось заходить в деревни и просить кусочек хлебушка с водой. Добрые люди всегда ему довали еду, а он им помогал по хозяйству.
       Он савсем потерял надежду найти этот волшебный камушек, и его даже посещали мысли прекратить свои поиски, но тогда молодой король вспоминал лицо своей королевы, её глаза полные слёз, и шёл дальше всё прекладывая и прекладывая серые камни к своему железному кольцу на шее.
       Однажды молодой король очень устал и изголодался, а вокруге деревни не было. Только старый покосившийся домик на окраине леса. Король подошёл к домику и постучал. На стук вышла старая женщина.
- Здравствуй, добрая женщина,- сказал он,- не поделишся ли со мной пучком соломы, что бы переночевать и кусочком хлеба, что бы утолить голод? А за это я тебе помогу по хозяйству.
- Здравствуй, внучок. Не нужна мне помощь по хозяйству, ведь хозяйства у меня и нет. Я и так тебя накормлю, да спать уложу.
- Но я же должен тебя как-то отблагодарить, добрая женщина. Но нет у меня ничего с собой...
       Старушка посмотрела на короля внимательно и сказала:
- А отдай мне свой обруч, висящий на шее.
- Зачем тебе нужен этот железный обруч?- удивился молодой король, снял его и .. ахнул.
В руках у него было золото.


Рецензии