Жизнь продолжается 2

К двухэтажному зданию, расположенному на одной из тихих улочек, подкатило такси. Из него, расплатившись с шофером, вышла элегантно одетая женщина. Весь облик её говорил о том, что она приехала издалека. Лицо женщины рассмотреть было трудно, его прикрывала тень от шляпки, и только нижнюю часть лица освещало южное солнце. Такси уехало, а женщина осталась стоять на тротуаре. Оглядевшись, она направилась к дверям напротив но, остановилась. Ей на глаза попались вывески, расположенные на фасаде. Она пробежала по ним глазами и, не найдя то, что искала, вздохнув, медленно прошла мимо. Глупо было надеяться что фирма ещё существует. Всё течёт, всё меняется. Вот и она, вернувшись в прошлое, не нашла ничего. Ну, что ж, по крайней мере, её родной город остался, хоть и заметно изменился.

Она, не спеша, шла по улице и вдыхала забытые ароматы родного города. Сколько же она не была здесь. Почти десять лет. Её сердце истосковалось по дому, по этому цветущему жасмину, приветливо машущему ветками в каждом палисаднике, по этим милым бабулькам, всё так же сидящим под ларьком. По мальчишкам, по-прежнему снующим то в одну сторону, то в другую. Кажется, она и не уезжала отсюда, а сколько прошло. Её сыну уже девять. Она вспомнила о сыне, и в душе потеплело. Ради него, она тогда, десять лет назад, нашла в себе силы жить. Ради него вышла замуж за Отто. Тогда, десять лет назад, когда устав от бесконечных поисков работы, где ей мило улыбались, но, никто не хотел брать хоть и перспективную, но, беременную сотрудницу, встреча с Отто стала решающей.

Их дороги пересекались и раньше, но, она всегда относилась к нему как к партнёру и не более. Хотя не могла не видеть, как загорались его глаза при встрече с ней. Но тогда, для неё существовал один Алексей, остальные мужчины были или друзья или партнёры. С Отто они столкнулись случайно, она, выйдя из какого-то офиса, где ей в очередной раз отказали, шла по улице уйдя в свои мысли. А мысли были не весёлыми. Если ещё месяц она не найдёт работу, а всё шло к этому, придётся ехать в деревню. Другого выхода нет. Нервные стрессы могут пагубно сказаться на ребёнке. Врач уже предупредил, что в её возрасте нужно тщательно следить за состоянием здоровья, никаких стрессов, свежий воздух и регулярное питание. А какое питание, если ей приходится на всём экономить.

С квартиры, в которой они жили вместе с Алексеем, пришлось съехать, срок аренды закончился. Их общий счёт в банке оказался заблокированным. Она не хотела плохо думать об Алексее, она вообще не хотела о нём думать. У неё не было на это сил. Понимая, что никогда не найдёт объяснение тому, что он сделал. Она переехала в однокомнатную. В этой квартире когда-то жили её родители, и которую она, по какому-то внутреннему табу, не продала. Хотя Алексей не раз напоминал ей об этом. Она уже распродала часть своего гардероба. Соседка сочувствовала ей и помогала распродавать эксклюзивные костюмы и платья, не забывая при этом, положить часть вырученных денег себе в карман. Но, деньги таяли как вода, а работы всё не было.

Женщина не отчаивалась, нет, но глубокая грусть появилась в её глазах. Именно в таком состоянии она и встретила Отто. Он не сказал ни слова, просто взял её под руку и уже больше не выпускал. И уже гораздо позже она узнала, что до встречи он искал её несколько дней. Он знал что она беременна но, не раздумывая предложил руку и сердце. Он с такой любовью и надеждой смотрел ей в глаза ожидая ответа, что у неё не хватило духу сказать нет. Так она стала баронессой фон Дехильштайн и уехала в Германию. Прошло десять лет. Нельзя сказать, что она прожила их плохо но, она так и не смогла полюбить Отто. Недостаток её любви к нему, компенсировал Алеша, её сын. Он боготворил Отто, и тот души в нём не чаял. Они были отцом и сыном. А она жила с ними рядом, и была счастлива их счастьем.

Отто ничего не говорил, но, она чувствовала как он напрягался, стоило заговорить о поездке в Россию. Сам он летал в Россию часто но, никогда не брал её с собой и никогда не говорил о старых знакомых. Так продолжалось долго, пока в один прекрасный день, она пришла и положила перед ним билеты. Они с Алешей летят в Россию, более того, летят в её родной город. Отто ничего не сказал, только лицо его потемнело. Он, как-то растерянно посмотрел ей в глаза. Он искал ответ на свой не заданный вопрос. Она поняла, что для него значит их поездка. Но, она ничего не могла ему обещать, а только погладила его по щеке.
Перелёт до Москвы, а потом на юг, в свой родной город. Всю дорогу её не покидало ощущение, что она возвращает себе что-то утраченное.

От южного воздуха у неё закружилась голова, на глаза навернулись слёзы, она была счастлива. Тётка, приехавшая из деревни и встретившая их в аэропорту, не захотела ничего знать и увезла Алёшу на пару дней в деревню, предоставив её самой себе. И вот, она идёт по той самой улице, по которой брела, ничего не видя, десять лет назад. Вот и подвальчик. Женщина спускается по ступенькам. Здесь, не смотря на пролетевшие годы, почти ничего не изменилось. Вот и столик в дальнем углу. Он по-прежнему пуст. Мягкий свет струится со стен и такой же, как и прежде, полумрак.

Женщина сидит задумавшись. И тут, кто-то ставит перед ней бокал белого вина и кладёт алую розу. Она поднимает глаза, перед ней… Алексей. Подёрнутые сединой виски, и глаза,… его глаза, а в них столько муки. Они просят, они умоляют о прощении….


Рецензии