Облом Из цикла Байки из ювелирного

Облом (Из цикла «Байки из ювелирного»)

Не смотря на прожитые вместе 24 года Максим по прежнему любил жену. Ольга была мудрой женой. Знала, когда можно закрыть глаза на проделки мужа, а когда вправить ему мозги по полной программе, не требовала того, что он не мог ей дать, но всегда получала, то что хотела, тихо без скандалов и ссор. Она любила мужа и вела себя так, что он это всегда чувствовал. И это чувство было самой крепкой цепью, на которой и сидел муж без ущерба его самолюбию.
Но в этот раз было слишком. Максим с ужасом вспоминал о вчерашнем. На юбилее главбуха он крепко перебрал… И стал приставать к своей молоденькой секретарше. Не просто на глазах у жены, а на глазах у всего коллектива… Ольга не стала дожидаться, чем все кончится, а тихо ушла. Утром Макс дома ее не обнаружил. Как и многие мужчины, он не умел мириться вообще, а привыкший к отсутствию скандалов и ссор, он просто не знал, что делать и с какого края заходить.
Советоваться было толком не с кем. Лучший друг Серега тоже не умел мириться и, вполне возможно, что именно по этой причине, до сих пор не был ни разу женат. Но выбора не было (не идти же за советом к разведенной сестре жены и теще!). И приняв банальное решение купить для задабривания жены что-нибудь блестящее и дорогое и прихватив с собой Серегу, который абсолютно не разбирался в ювелирных украшениях, но, как ему (Сереге) казалось, разбирался в женщинах, отправился в ближайший ювелирный магазин.
Пока Максим хмуро рассматривал витрины, «восхищаясь» ценами, Серега изучал покупательниц… Эта - худая, как жердь, зацепиться взглядом не за что, эта, наоборот, скоро в двери проходить не будет, а у этой на физиономии написано «Не подходи, убью! Высокое напряжение!»… А эта замарашка, что тут делает?! У витрины стояла уже не молодая, довольно стройная, но очень уж скромно для такого магазина одетая женщина.
Серега, приколист и хохмач, решил пошутить над ней. Все равно делать было нечего…Да и судя по виду женщины, последствий (кроме громкого возмущения) не предполагалось. Он подошел сзади и, неожиданно крепко обняв женщину за талию, нежно прошептал ей на ушко: «Дорогая, я сегодня забыл бумажник, давай уйдем отсюда».
Женщина, не поворачиваясь и не пытаясь вырваться, вдруг хорошо поставленным мелодичным голосом громко проговорила: «Да откуда у тебя деньги, милый, если ты всю жизнь сидишь на моей шее!» Серега отскочил, как ошпаренный… Подняв глаза, он увидел свою покрасневшую до корней волос физиономию в зеркале витрины и встретился с насмешливым взглядом усталых, но еще очень красивых глаз…

Серега пулей вылетел из ювелирного магазина и чуть не сбил с ног Ольгу. Она, видимо, чтобы развеяться после вчерашнего стресса, пришла в свой любимый магазин, куда занесло за подарком и Максима. Они здесь иногда бывали вместе…
Серому стукнуло в голову, что если Ольга увидит здесь мужа, может неправильно понять: «Вдруг он пришел покупать подарок секретарше, к которой вчера приставал спьяну… Да и вообще, разборки лучше проводить за закрытыми дверями, подальше от посторонних глаз». У Сергея был уже печальный опыт.
«А ты что тут делаешь?!» - неподдельно удивилась Ольга. Надо было что-то срочно придумать! И Серега брякнул первое, что пришло в голову: «За обручальными кольцами приходил!» Женщина вообще потеряла дар речи. Закоренелый холостяк, для которого женщины были всего лишь приятным времяпрепровождением, легким развлечением, и вдруг женится!!! «Поздравляю! Наконец-то! Давно пора! Наконец нашлась женщина, которая будет тебя терпеть! И кто же эта несчастная?» - наконец выдохнула Ольга. Сергей покраснел до корней волос! «Влип!» - подумал он, лихорадочно пытаясь найти выход из создавшегося положения.
В это время из магазина выходила женщина, над которой Сергей так неудачно пытался пошутить… Мужчина загораживал выход из магазина, и ей пришлось обходить его. Увидев Серегину покрасневшую, растерянную физиономию, она расценила это по-своему: «Жена, что ли прихватила? Дошутился!». И насмешливо улыбнувшись, она обошла Сергея и неторопливо направилась к остановке. Сергей проводил ее удрученным взглядом: «И вынесло ж! Вовремя!».
Ольга заподозрила неладное… «Стоп! А почему он так вылетел из магазина? И покраснел! И женщина, вышедшая из магазина, так странно усмехнулась. Неужели? Это она!... Поссорились, что ли?» Надо было срочно что-то предпринимать!
Схватив Сергея за рукав, Ольга потащила его вслед уходящей женщине, приговаривая: «Разве так можно? Ну что же ты!?...».Сергей плелся за Ольгой, соображая, как выпутаться, не подставив при этом Макса. Он несколько раз порывался что-то сказать, но ему не оставили такой возможности…
Догнав женщину у перехода («повезло», зажегся красный свет), Ольга, забыв о приличиях, схватила ее за руку: «Простите! Не уходите! Послушайте! Честное слово, он хороший, ну с кем не бывает! У меня вот муж вчера такое вытворил! И то я его прощу… Не сердитесь на Серегу!... Пожалуйста» - зачастила она. Сергей растерянно стоял рядом и, кажется, первый раз в жизни, не знал что сказать. Вид у него, мягко говоря, был невеселый. Женщина опешила: «А, собственно, почему Вы за него извиняетесь. Да я, в общем-то, и не сержусь. Бывает…». Зеленый никак не включался…
У Ольги отлегло от сердца. Грозно взглянув на Сергея, она подтолкнула его к женщине: «Пригласи даму в кафе! И веди себя прилично!» И решительно повернувшись, отошла на несколько шагов и остановилась, вопросительно и сердито глядя на Сергея. Мужчина умоляюще посмотрел на ничего не понимающую женщину: «Спасите семью моего друга! Вы ведь не спешите, полчаса в кафе за углом, чашечка кофе, пирожное…». И на ее протестующий жест: «Честное слово, приставать не буду, буду вести себя исключительно прилично! Пожалуйста…».
Все еще ничего не понимая, женщина взглянула на полное надежды и мольбы лицо Ольги, которой очень хотелось женить Серегу, вспомнила ее слова о муже, который что-то там вчера вытворил, и вздохнула: «Только полчаса. И никаких приколов!».
Они второй час сидели в кафе. Здесь было уютно и комфортно. Сергей честно, не щадя себя, рассказал всю историю. Теперь было смешно….
Смеркалось. «Можно я Вас провожу, темнеет». Они молча, не спеша, шли по освещенным последними закатными лучами солнца улочкам. Хорошо было молчать вдвоем. И вдруг в голову Сергея пришла странная мысль: «А может и правда стоит купить обручальные кольца»… А рядом шла женщина, с которой хорошо молчать вдвоем….


Рецензии
А ведь правда,люди всегда молчат,когда им есть что сказать. С уважением.

Валентин Ирихин   14.08.2013 10:14     Заявить о нарушении
А жаль...
Благодарю Вас за отклик.

Галина Прокопец   15.09.2013 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.