Оцепенение
Если дети в целом остались довольны этим фактов, то от мужа она выслушала все, что он о ней думает. Он едва успел позавтракать и убежал на работу. Небритый и злой. Это не предвещало ничего хорошего.
То, что она проспала, словно продолжало черную полосу в ее жизни. Она началась полгода назад, когда умерла ее мать. Потом в больнице по очереди полежали ее младший сын – Васька – с открытым переломом руки и муж с отравлением.
На работе в последнее время дела тоже не клеились. Клиенты вели себя, как последние сволочи, выматывали все нервы и, в конечном итоге, отказывались от услуг фирмы, где работала Валентина Михайловна. Ее начальник, который был чуть ли не вдвое моложе своей сотрудницы, из-за этого орал на нее. Причем позволял себе делать это при остальных сотрудниках. Это было обиднее всего. Но приходилось терпеть – Валентина Михайловна отлично понимала, что уволься она, то работу в ее возрасте ей уже нигде не найти.
В довершение всего погода стояла просто отвратительная – уже недели две не выглядывало солнце, и беспрестанно моросил дождь, делая город липким и неуютным. Зонт не спасал совершенно, а обувь напитывалась влагой так, что не успевала высохнуть за ночь.
В таком подавленном состоянии Валентина Михайловна подошла к пешеходному переходу. Вчера вечером здесь начались какие-то ремонтные работы, и сегодня подход к «зебре» перехода оказался стиснут двумя длинными ямами, в которых из густой глиняной каши выглядывали ржавые трубы. Ремонтники оставили такой узкий проход, что в нем могли разойтись только два человека. На уцелевшем асфальте лежал толстый слой грязи. «Вот грязищу-то развели», подумала Валентина Михайловна и остановилась перед плотным потоком машин.
Леночка уже три дня была в расстроенных чувствах. Причина была исторически банальной – ее бросил парень. Но для Леночки это стало катастрофой, личным концом света.
Произошло все в пятницу вечером. Они с Пашей договорились встретиться и пойти в клуб. Встретились, и вместо того, чтобы повести ее развлекаться, Паша сказал Леночке, что много думал об их возможном совместном будущем, но так его и не увидел. Так что они не могут больше встречаться.
Это было ударом. Ладно, если бы он бросил ее в понедельник, но, поступив так в пятницу вечером, он поступил крайне жестоко. Это же сказали и Леночкины подруги, которые, отложив все свои дела, явились по первому зову, чтобы поддержать подругу в тяжелый час.
Подруги помогли немного, но избавить Леночку от мыслей об этом подонке, так и не смогли – она постоянно ловила себя на том, что снова думает о Паше.
«Хорошо, что сегодня понедельник, - в который раз сказала она себе, - может, хоть на работе отвлекусь. Не буду думать о нем. Не буду думать о его глазах, о его руках, не буду вспоминать, как он смотрит на меня»…
С этими мыслями она прошла между двумя ямами к пешеходному переходу и остановилась рядом с уже стоящей там женщиной.
Машины двигались быстрым и плотным потоком, не давая ни малейшей возможности перейти дорогу.
Александр Семенович мучался похмельем. Он раз за разом задавал себе один и тот же вопрос – зачем так было напиваться в воскресенье вечером. Ответа на него, естественно, не было. Все ответы остались во вчерашнем дне – встреча с давнишним приятелем, наличие у приятеля денег, а у них обоих – времени, чтобы отметить встречу в ресторане. Только сегодняшняя головная боль, сухость во рту и приступы тошноты говорили, что вчерашние ответы были неправильными.
«Главное, продержаться до конца совещания, - убеждал себя Александр Семенович, - а там, когда шеф уедет, можно будет пойти выпить пивка». При мысли о пиве настроение резко улучшилось. Похмелье, испуганное таким оборотом дел, даже несколько отступило – головная боль и приступы тошноты унялись.
В таком вот приподнятом настроении Александр Семенович и подошел к пешеходному переходу, где уже стояли женщина лет сорока и девушка лет двадцати двух, но поскользнулся из-за грязи, покрывавшей весь асфальт. Чудом удержав равновесие, Александр Семенович выругался от полноты чувств, обдав женщин перегаром. Словно бы почувствовав слабину, к нему сразу же подступились головная боль и тошнота, и Александр Семенович застыл столбом, борясь с ними обоими.
Сережа Окунев был убежден, что жизнь не стоит того, чтобы жить.
Такой вывод он сделал достаточно давно для его девятнадцати лет – примерно полгода назад. Для этого было несколько веских причин: родители совершенно его не понимали – время от времени они пытались наладить с ним контакт, но Сережа отлично понимал, что это всего лишь лицемерие; его сверстники были полными дебилами – Сережу раздражала их мелочность, а они в ответ глумливо потешались над ним. Но самой главной причиной были старики со старухами. Встречая их, Сережа каждый раз содрогался от мысли о том, что в свое время он станет таким же, как они. Что у него будет такое же дряхлое тело, как и у них. Что разум его притупится. Он никак не мог позволить этому случиться. Поэтому Сережа решил покончить жизнь самоубийством. Поначалу юноша еще сомневался, стоит ли это делать, но однажды в Интернете наткнулся на сайт, где общались люди, у которых были такие же мысли, как и у него. Общаясь с посетителями этого сайта, он утвердился в своей мысли расстаться с жизнью. Он перестал бояться смерти. Наоборот, он научился видеть и ценить ее красоту. Осталось только решить, как умереть. Это был достаточно трудный выбор. Так что последние две недели Сережа только об этом и думал.
Так, перебирая в уме варианты самоубийства, он прошел по узкой полоске асфальта между двумя грязными ямами к переходу и встал за спиной стоявшей там девушки.
Людмила с самого утра взбесила Михаила Петровича. «Хорошо неделя начинается», с горькой иронией подумал он. Его любовница снова начала ныть, требуя, чтобы Михаил Петрович развелся со своей женой и женился на ней, Людмиле. Михаил Петрович терпел это нытье около часа – он знал, что это продолжается у его пассии обычно недолго. Но сегодня в эту дуру будто бес вселился, останавливаться девушка не собиралась. Уже в машине Михаил Петрович не выдержал и рявкнул, чтобы она заткнулась. Девушка сначала замолчала, потом тихо заплакала. Через несколько минут тихие слезы перешли в громкие рыдания. Потом эти рыдания стали понемногу сменяться проклятиями в адрес Михаила Петровича. Затем рыдания прекратились полностью и остались одни проклятия, становившиеся все более громкими.
Михаил Петрович решил стоически терпеть все высказывания взбалмошной женщины. Он просто старался пропускать их мимо ушей.
С этой решимостью он подъехал к пешеходному переходу.
Андрей стоял на тротуаре перед нескончаемым потоком машин. Дорогу перейти никак не удавалось – машины двигались быстро, и между ними не было зазора, чтобы успеть перебежать на другую сторону. Туда, где на узкой полоске асфальта между двумя траншеями, также стояли несколько пешеходов.
Андрей находился в предвкушении триумфа. Сегодня должна была состояться презентация проекта, над которым он работал около полугода. Работал, не считаясь с личным временем. Он вложил в эту работу знания и умения, какими владел.
Теперь проект должен был оценить заказчик. Если он останется доволен, то Андрей станет начальником отдела разработки проектов. Такова была договоренность с руководством фирмы. Право, за это стоило поработать.
На лице Андрея появилась легкая улыбка – он не сомневался, что завершенный проект понравится заказчику. Уверенность была обоснованной – в предварительных согласованиях были оговорены определенные требования к конечному результату. Но Андрею и его группе удалось добиться того, что конечные показатели превзошли изначально заложенные в проект требования.
Андрей не особенно спешил – он вышел на полтора часа раньше, потому что нужно было сделать последние приготовления к презентации – но и стоять просто так он не намеревался.
Поэтому, увидев достаточно большой разрыв между двумя автомобилями, он решительно бросился в него и побежал к противоположной стороне улицы.
Михаил Петрович увидел, как какой-то молодой человек решил перебежать дорогу прямо перед его машиной. Пешеход двигался быстро и вполне успевал пересечь улицу. Поэтому Михаил Петрович притормаживать не стал.
В этот момент очередная реплика любовницы все-таки вывела его из себя, и он повернул к ней голову, что в свою очередь высказать своей спутнице, что он о ней думает.
Краем своего, погруженного в горестные мысли, сознания, Валентина Михайловна отметила, что молодой человек, который стоял на той стороне улицы, выскочил на дорогу и очень быстро пошел, почти побежал на их сторону.
Он добежал до того места, где стояли Валентина Михайловна и еще несколько пешеходов, и замешкался – никто не пошевелился, чтобы впустить его на спасительный тротуар.
«Да пропустите, его кто-нибудь», воскликнула про себя женщина, сама не сдвинувшись ни на миллиметр – в ее озабоченную голову даже не пришла такая мысль.
Сережа Окунев сразу понял, что делает этот молодой человек, бросившийся на дорогу – пытается покончить с собой. От такой решимости юноша пришел в восторг и замер на месте, приготовившись насладиться красотой смерти.
Леночка увидела, как симпатичный молодой человек с той стороны улицы вдруг бросился перебегать дорогу. Она видела, как он попытался запрыгнуть на тротуар рядом с женщиной, что стояла рядом с Леночкой, но та почему-то его не пустила. Леночка решила податься назад, чтобы дать молодому человеку место на тротуаре, но сзади ее подпер еще один пешеход, да так, что она не смогла сдвинуться и на полсантиметра.
«Эй вы, дуры, подвиньтесь», хотел сказать Александр Семенович, но его пересохшее горло не смогло воспроизвести ни звука. Тогда он попробовал оттащить их назад, чтобы дать парню место на тротуаре, но тело, скованное похмельем, двигалось слишком медленно.
Михаил Петрович посмотрел на дорогу только после того, как почувствовал толчок и услышал глухой звук удара. Он сразу же вдавил педаль тормоза в пол. Машину по инерции еще несколько метро несло вперед. Сзади возмущенно засигналили. Михаил Петрович выскочил из машины.
На тротуаре стояли несколько человек и смотрели в глубокую траншею. Посмотрел туда и Михаил Петрович.
Там в жидкой грязи лицом вниз лежал тот самый молодой человек, который несколько секунд назад перебегал дорогу.
Свидетельство о публикации №208070800595