Мои путевые заметки 2004-2007

       "Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому,
       что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаем".
       А. Карр

       От автора.
       
       Дорогие друзья! То, что вы прочтете ниже не является частью моего дневника (я его не веду) и не является в полном смысле моими мемуарами.   
       Все персонажи и ситуации, имеющие место в данном произведении, являются вымышленными. Любые совпадения с реальными людьми и ситуациями, являются случайными.
       Автор не обязательно разделяет отдельные высказывания и умозаключения фигуры рассказчика.    

       2004. Да, грех жаловаться, отпуск у меня в этом году удался. Получился достаточно насыщенным. Официально он у меня начался с 9 августа. Но, учитывая, что на 7 августа выпала суббота я в этот день уже был на пути в г. Ростов-на-Дону. Дело в том, что, будучи на отдыхе в санатории в Краснодаре моя мать познакомилась с семейной парой. Они оказались очень интересными людьми и приглашали к себе в гости в г. Таганрог, что в 2-х часах езды от Ростова, прямо на берегу Азовского моря. Потом я как-то по случаю познакомился по телефону с их дочкой, которую зовут Вероника. Мы вроде бы нашли общий язык и даже решили вместе ехать отдыхать в Тунис. У меня все равно на горизонте не наметилось другой альтернативы, и я решился. Авантюра конечно чистой воды! Не видел человека ни разу, только по телефону общался и решаешься ехать с ним хрен знает куда почти на две недели. В Африку, ага. Только, блин, я так могу!
       Сказано – сделано. Сели с матерью на поезд и поехали к ним в гости. Ее родители встретили нас на вокзале в Ростове и повезли к себе в Таганрог. Отец Вероники занимается продажей зерна, мать домохозяйка, брат тоже бизнесмен, а сама Вероника работает преподавателем на кафедре гражданского процесса в Универе, пишет кандидатскую диссертацию. У них шикарный 2-хэтажный дом, небольшая лодочная станция прямо на берегу Азова и шикарная дача. У каждого члена семьи по машине. Круто конечно люди живут. Я у них гостил в общей сложности пять дней, в течение которых мы загорали на пляже, плавали в море на яхте, отдыхали в пансионате, пили вино и ели шашлыки на веранде их лодочной станции с видом на море. Потом мы с Вероникой улетели в Тунис, а мать осталась у них в гостях еще на несколько дней.
       Скажу сразу – ничего у меня с Вероникой не получилось. Наше общение, так хорошо проходившее по телефону, в реале не сложилось почему-то. Может, я ей просто не понравился, может, сказал что-то лишнее. Хрен его знает. Да мало ли может быть причин! По правде сказать, она тоже у меня восторга не вызвала. Симпатичная в целом. Но на любителя. Пышнотелая. Что-то в ней меня напрягало все время. Не знаю даже что. Какой-то определенный негатив от нее исходит. Может дело в состоятельности ее семьи, хотя она вроде не заносится. Не понятно. Да и ладно. Чего лишний раз напрягаться? Не получилось - и не надо. Я целью переспать с ней и не задавался.
       Таганрог какого-то особого впечатления не произвел. Так, приятный в целом провинциальный городишко на берегу Азовского моря. Но ничего особенного. А Азовское море удивило. Ничего подобного я не видел. Его черные тягучие воды медленно перекатываются на ветру ленивыми волнами. Создается впечатление, что Азов и не море вовсе, а большое озеро. Тем не менее прогулка на яхте, которую мы там предприняли, оставила весьма приятное впечатление.
       Итак, Тунис. Африка встретила нас жарой, ярким Солнцем и нихера не работающим роумингом. Вот, бля, и цивилизация! Трубки превратились в ненужный балласт. Я все думал, куда их применить. Пока ехали в автобусе до отеля, выдвинул немало интересных теорий на этот счет. Народу больше всего понравилась идея загнать их недоразвитым арабам в обмен на всякую экзотику, например на засушенный пенис варана. Говорят, что настойка из него чуть ли не панацея от всех болезней. Отель у нас был из категории 5 звезд, по арабским, правда, меркам. Назывался «Мurady Palace». В Европе отели такого класса на два-три пункта выше.
       Арабы во многом похожи на русских. В частности умением и желанием наебывать всех и вся. Я и Вероника жили в отдельных 2-хместных люксовых номерах. В одиночестве. Из-за этого путевка обошлась, конечно, дорого. Штучка бачков. За эти бабки можно было вдвоем съездить и жить вместе. Ну, как говорится, назвался груздем… Одиночных номеров, как я понял у них не предусмотрено. В плане питания у нас был предусмотрен только полупансион, т.е. завтрак и ужин. Обедать ходили в кафе за отдельную естественно плату. Питание было в целом так себе. В Турции было куда круче! Я там обожратый все время ходил, а тут, так, заморивший червячка. Вино, правда, подавали французское, очень приятное. Тоже за отдельную плату. Но оно того стоило.
       Тунис – это бывшая французская колония. Населена преимущественно арабами. Проживает в стране в общей сложности 10 миллионов человек. Из них, кстати, 4 тысячи русских. Утвержденные к обращению языки – арабский и французский. На них говорят фактически все. Английский тоже в ходу. Это уже можно сказать общемировой язык. Учитывая, что Вероника знает французский практически в совершенстве, то это облегчало общение. Я объяснялся на ломаном инглиш. Надо повышать свой уровень, конечно. Официальная валюта – динары. Соотношение с баксом – 100$ - 120 динаров. В целом страна довольна бедная. Туризм – значительная часть доходов. Также Тунис занимает пятое место в мире по производству оливкового масла. Ландшафт довольно унылый. Зелени мало, в основном степь и горы.
       Отдых у нас проходил в г. Сусси. Городок небольшой, но весьма развитый для курортных целей. Много кафе, баров, ресторанов, дискотек. Очень красивый порт, который называется «Эль-Кантауи». Реализация алкоголя в стране находится под строгим государственным контролем. Его можно приобрести только в магазинах системы «Дженерал». В увеселительных заведениях его подают исключительно в ресторанах и на дискотеках. И подяжат его сволочи, безбожно просто! Халявщики хреновы.
       Время отдыха мы распланировали следующим образом. С утра после завтрака на пляж. Загар и купание до полудня. В этот раз Средиземное море мне понравилось куда больше. Пляж был хороший. Чистый белый песок, приятная прозрачная вода. В утренние часы в основном море было спокойным и умиротворенным, как купель. Я лежал на его поверхности чуть ли не по полчаса. Это было возможно потому, что Средиземное очень соленое море. После полудня, когда начиналось реальное пекло, мы шли отдыхать в свои номера с непременным получасовым посещением бассейна с джакузи. Ближе к четырем часам шли обедать, затем снова на пляж до ужина. После ужина отправлялись в кальянное кафе при отеле, где курили и пили турецкий кофе. Ну а потом садились в такси и ехали зажигать на дискотеку примерно до четырех утра. После этого короткий сон до восьми, потом завтрак и все начинается заново. И так каждый день.
       Из всех дискотек в Сусси мне больше всего понравились две. Это «Бора-Бора» и «Маракана». Первая самая большая по площади и расположена под открытым небом. Народу в нее набивается столько, что приходится танцевать прямо на тех стульях, на которых сидишь. Что все с большим энтузиазмом и делают. Также к фишке данной дискотеки можно отнести следующее. В то время пока из динамиков лился электронный расколбас на сцену периодически выходили музыканты, играющие живьем. Это скрипачка средних лет и лысый толстый саксофонист, фигачивший почище, чем любой сэмплер. Также изредка появлялся экзотический балет на ходулях. Кроме того, периодически на сцену выходили весьма сексуальные танцовщицы и давали жару.
       «Маракана» конечно выглядела поскромнее, но тоже ничего. Она расположена в помещении, что создает определенный дискомфорт, как то накуренность и набздеханность. Зато там было 3 танцпола, и на огромном экране на стене показывали различные приколы и клипы. А также на центральном танцполе, что называется, пускали пену. Она лилась огромными потоками из специальной бандуры. В иные ночи она доходила до пояса и ею заливало ползала. Когда ты разгорячен пляской, это конечно охлаждает. Но вот потом, когда выходишь с дискотеки мокрый по пояс… Таксисты, например, не хотели брать в салон. Приходилось действовать уговорами и иногда платить больше нормы. Что поделаешь? Искусство требует жертв.
       Личные наблюдения. Как я заметил, иностранцы выгодно отличаются от русских в одном существенном моменте. Русские ходят в клубы выебываться друг перед другом. Чем угодно – шмотками, украшениями, мобильниками и другими феньками. А иностранцы приходят именно отдыхать. Они в основном одеваются неброско и просто отдыхают на всю катушку. Кстати, если за рубежом на дискотеке к парню подходит другой парень и предлагает потанцевать (ну, естественно не медляк), то это совсем не значит, что он обязательно голубой. Я имею в виду ситуацию происходящую естественно не в гей-клубе. Просто ему понравилось, как ты танцуешь. И все. У них это в порядке вещей. Вот так.
       Кроме нас с Вероникой на дискотеки ходили еще две барышни из Ростова. Они, правда, юные еще совсем. Не по возрасту, а по взглядам на жизнь. Потом, в ходе вечеринок познакомились еще с компанией русских парней и девчонок из Сибири. Короче, весело время проводили, всего и не расскажешь.
       За время отдыха я побывал всего на одной экскурсии в столице Туниса, которая и дала название всей стране. Мы посетили развалины древнего легендарного города Карфагена, побывали в национальном археологическом музее Бардо, посетили бело-голубой город Сидибу Али, названный так в честь знаменитого целителя Али, прошлись по центральной улице столицы Хабибургива. Кроме того, прошвырнулись по торговым рядам знаменитого восточного базара Медина. О, полный писец! Медина – это город в городе. Там море лавочек, кафешек, магазинов. А народу! Как в муравейнике. На этом базаре очень важно уметь торговаться, потому что цены на все завышены во много раз.
       На сладкое сексуальная история. В отеле я случайно познакомился с одной испанкой средних лет. Офигенная женщина! Такие формы! Зеленые глаза! Чистая шатенка. Правда, не исключено, что крашеная, но цвет радикальный. Короче, она приходила ко мне в номер раза два. Я, конечно, не мог устоять. Надо ведь поддержать отечественного производителя, в самом деле! А то думают, что у нас только «рашенводку» пить умеют. Потом они с мужем уехали. Заходила днем, после полудня часика на полтора. Это был полный улет!!! Я ничего не хочу сказать плохого про русских девчонок, но это было что-то с чем-то! Просто ураган! Ух! Как вспомню, так дрожь возбуждения пробирает, блин! Так что я тоже по мере сил помогаю нашей стране укреплять международным отношениям. На самом что ни есть близком и весьма глубоком уровне.

       2005. Как-то выпали заметки за этот период. Не знаю куда делись, право слово. Но где-то я был, что-то делал, с кем-то общался. Но заметки утрачены. К сожалению. А искусственно выдумывать не хочется. Но если найду – то обязательно дополню.

       2006. Часть. 1. В этом году я принял решение разделить свой отпуск на две части. Ранее я гулял весь отпуск полностью. А в этом раз получилось так, что первое полугодие 2006 году было для меня очень напряженным. Сдача экзамена на судью, сбор документов для квалификационной коллегии, сложные взаимоотношения с шефом и т.д. Поэтому я не мог уже ждать до августа и взял 2 недели в июне. С 8 по 26 июня я убыл в г. Геленджик (в переводе с турецкого - «Невесточка»), что на Черном море.
       Как я уже говорил ранее, у нас там имеется собственная квартира, куда мы приезжаем отдыхать второй сезон. Это конечно очень удобно с одной стороны. Приехал, когда тебе удобно, и сразу домой! Никаких заморочек и лишних трат на съемное жилье. В этот раз я приехал с Натали.
       Как ты помнишь из моего предыдущего письма, я с ней познакомился через Инет. Встречаемся уже 4 месяца. Как в любых отношениях бывает – есть хорошие моменты, есть плохие. Но если честно, я не думаю, что мы еще долго будем встречаться. Я сам не подарок, но научился управлять своим характером. А у Натальи с этим проблемы. Обидчива, склонна к излишнему перфекционизму, вспыльчива, иногда проявляет склонность к занудству. Всю жизнь это испытываю дома, на работе. И еще не хватало, чтобы у меня девушка так себя вела! Но при этом нам классно вместе в постели, что очень важно.
       Отдых проходил в начале довольно спокойно. Погода еще не устоялась и карнавал в честь открытия купального сезона, состоявшийся 10 июня сопровождался холодным ветром и кратковременным дождем. Тем не менее, народу было много. Платформы с ряжеными ездили по улицам и оглашали их громкой музыкой и дикими плясками. Это конечно хорошо, что подобное мероприятие практикуется там уже более 30 лет. Но все равно, далековато нам до уровня карнавалов в Рио! Как бы ни было – люди суетились, старательно изображали веселье, много пили и трахались по кустам. Чего-чего, а пить и куролесить на пьяную голову у нас умеют!
       На следующий день после этого, мы мужской компанией поехали на морскую рыбалку. Ушли в море на комфортабельном большом катере. К сожалению, вся рыба видимо ушла на дальний кордон. Поймали немного на жареху. Тут же ее и съели под водочку. Пока рыскали по морю за показаниями эхолота, всех на фиг укачало. Правда, все компенсировалось потом купанием в открытом море с катера. Это было супер! Чистая вода и отсутствие бултыхающихся детей. Просто прекрасно!
       Последующие дни до самого отъезда я ходил купаться на море вместе с Колей, моим двоюродным братом. Такой, пассивный отдых кверху пузом на Солнышке. Очень хорошо! Кроме того, два раза поднимался по канатной дороге на гору, которая закрывает Геленджик со стороны суши. С ее вершины открывается прекрасная панорама на город и бухту.
       Также съездил на прогулку в г. Анапу. Гулял там по набережной, съел очень вкусные блины с начинкой, которые продаются там только в одном месте (в смысле такие вкусные).
       Еще на дне рождения отца познакомился с одним хорошим человеком, местным старшим судебным приставом. Он оказался тоже заядлым меломаном. Правда, он больше специализируется на мировой классике рока. Я был у него в гостях, познакомился с его семьей. Пили кофе, говорили о музыке и смотрели видео с концертами таких великих артистов, как «AC/DC», «METALLICA», Nikel Back и «IRON MAIDEN». Серега мне даже записал кое-что на диски. Особенно мне понравился концерт «AC/DC». Это запись одного из их последних шоу на огромном забитом битком стадионе. Высочайший класс исполнения, отсутствие баллад, сплошные бодрые рок-н-роллы, огромные движущиеся декорации, бесподобные гитарные соло Ангуса Янга и неповторимый скрипучий вокал Брайана Джонсона. Жаль, что эти ветераны уже сошли со сцены. Они еще очень даже могут дать фору молодняку!
       Вот такой у меня получилась первая часть отпуска. Довольно насыщенная! Постараюсь, чтобы вторая часть, в которую я собираюсь с 21 августа по 12 сентября с выездом в г. Кисловодск и тот же Геленджик, была не менее интересной и запоминающейся!
       Кстати, надо будет нам с тобой, Андрюха, как-нибудь совместить отпуск и вместе съездить в Геленджик. Хоть побываешь на море! Девчонок каких-нибудь прикольных цепанем! Можешь взять с собой Пашку, если он парень нормальный. Еще веселее будет! ; Подумай над этим.

       2006. Часть 2. 20 августа убыл во вторую часть отпуска за этот год. Ехал вместе с Натальей. Мы все еще вместе, хотя все идет к тому, что это будет продолжаться еще не долго. По крайней мере, с моей стороны есть желание подвести итог этим отношениям. С ее стороны желание прямо противоположное. Но мне кажется, что даже если мы останемся вместе, рано или поздно разрыв неизбежен. Я не чувствую себя с ней комфортно на все 100 %. Какой-то напряг постоянно незримо присутствует.
       21 августа прибыли в славный город Кисловодск, являющийся центральным курортом Кавказских Минеральных Вод. В прошлом году, как ты наверно помнишь, я уже отдыхал в районе КМВ, в городе Пятигорске. В осеннем прошлогоднем письме я подробно об этом рассказал. Так вот, тогда я побывал в Кисловодске проездом. И мне очень понравилась атмосфера этого города. Она имеет сладковатый привкус истинно курортного места. Там нет моря, но это и не важно! В большинстве южных морских городов такой атмосферы нет и в помине. Такой вот парадокс.
       А здесь, в Кисловодске все располагает к отдыху. Чистый воздух, насыщенный кислородом и пряными ароматами цветов и деревьев. Дождей почти не бывает за счет защиты гор. По количеству солнечных дней в году Кисловодск занимает второе место в России. На первом находится Анапа. Огромный, уникальный в своем роде рукотворный парк и большой набор разнообразных лечебно-профилактических процедур, которые предлагают многочисленные санатории. А самое главное – это бювет с природной минеральной водой, который расположен в центре Курортного бульвара, являющегося главным местом отдыха и тусовки гостей Кисловодска. Каждый приходящий в бювет может испить воды из специальных разливающих устройств (или по-простому – поилок), которые соединены с помощью коммуникаций напрямую с подземным источником.
       В каждом городе КМВ есть бюветы. Казалось бы минеральная вода везде одна и та же. Ан нет! Свойства воды и соответственно целебная направленность каждого курорта разная. Так Пятигорск специализируется на лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, Ессентуки специализируется на желудочно-кишечном тракте, Железноводск на проблемах в области гинекологии и урологии, а Кисловодск на сосудисто-сердечных делах. В связи с этим, в царские времена господа и дамы проводили «на водах» по полугоду, перемещаясь из одного города в другой, пребывая в каждом не менее месяца. Сейчас конечно таких возможностей у людей нет. Но, тем не менее, доктора рекомендуют проводить на КМВ не менее 20 дней, что является стандартным санаторным курсом.
       Так или иначе, минеральная вода имеет широкий спектр воздействия. В Кисловодске есть три ее вида – стандартный «Нарзан», который рекомендован всем, «сульфатная теплая» и «доломитная холодная». Последние два вида воды обладают наибольшими целебными свойствами, за счет большого количества минералов и других полезных веществ в них содержащихся. Особенно это касается «сульфатной теплой». Не даром возле ее поилки была постоянная очередь из страждущих.
       Разместили нас в санатории «Нарзан». Данное заведение отличает очень выгодное географическое положение. Он расположен прямо на Курортном бульваре, в районе так называемого «Пятачка», возле городской библиотеки. Самый что ни на есть центр! От вокзала 10 минут пешком.
       Но на этом приятности для нас не закончились. Нас разместили в номере, где в 1927 году отдыхал Владимир Маяковский. С балкона этого номера он публично читал стихи, а возбужденная толпа ему внимала. Данное здание, в котором обосновался санаторий, является памятником архитектуры. Кроме Маяковского, там в свое время останавливался его тезка, Высоцкий. По легенде именно там он написал свою знаменитую песню «Альпинистка моя, скалолазка моя». Вот так.
       Номер можно было назвать шикарным. Широкий коридор, просторная гостиная, состоящая из двух частей – типа кухня и типа зал. Ну и большая спальня, с выходом в совмещенный просторный санузел. Потолки высотой метров 5. В гостиной, в специальной стенной нише красовался бюст Маяковского. Короче, номер в лучших традициях прошлого, отличающегося любовью к просторным хоромам, где много воздуха и света.
       Свой приезд мы отметили с хорошими людьми, которые помогали нам в размещении, в ресторане «Весна», который расположен при «Гранд отеле». Чрезвычайно приятное место с хорошей кухней и живой музыкой. Ее живость не ограничивалась лишь синтезатором и гнусавым вокалом, как это обычно бывает. Там играла семейная пара средних лет. Муж – поет, играет на гитаре, а также делает хороший музподклад с помощью ноутбука. Жена – поет и играет на скрипке. Цены в ресторане были весьма умеренные. Ужин на двоих с салатом, горячим блюдом и бутылкой вина обойдется в среднем тысячу рублей. По московским меркам – это просто даром! И это при условии, что каждое блюдо сделано очень добротно, без всякой лажи. Мы за 12 дней, что там отдыхали, побывали в «Весне» еще 2 раза. Кроме этого были пару раз и в других заведениях, но без всякой натяжки можно сказать, что «Весна» - это лучший ресторан курортной половины Кисловодска.
       Да, дело в том, что Кисловодск четко разделен на 2 половины – курортную, где расположены санатории, а также разнообразные магазины, кафе, рестораны и жилую, где проживают жители этого славного города, 70 % которых работает в сфере курортного бизнеса.
       В городе имеются современный кинотеатр и цирк. Клубов нет. Почему? Ну, видимо потому, что люди туда приезжают тратить свою энергию на прогулки по огромному парку, близлежащим (и не только) горам, а также на разнообразные процедуры в санаториях.
       Из процедур мы принимали ванны с минеральной водой, массаж плечевой области спины и подводный душ-массаж.
       24 августа мы посетили органный зал г. Кисловодска, расположенный в здании местной музыкальной школы. В это время по всему миру проходили так называемые «Дни органной музыки», посвященные 400-летию органа, как музыкального инструмента. Я был на подобном концерте первый раз и честно говоря, был потрясен увиденным и услышанным. Одно дело, когда слышишь это где-то по радио, или диск, и совсем другое, когда видишь это живьем. Орган – огромный инструмент. Я бы даже сказал, что это музыкальный организм (прошу прощения за каламбур). Каждый орган отвечает у него за свой особенный звук. Внизу, в центральной части конструкции находится клавиатура, состоящая из трех частей. На ней собственно и играет исполнитель.
       В этот раз свой уровень мастерства показали победительницы прошлогоднего международного конкурса органной музыки Яна Юденкова (г. Челябинск) и Хироко Химонэ (Япония). Программа состояла из двух частей. В первой, состоящей из композиций серьезного характера, больше играла Яна. А во второй, более эмоциональной части, свой класс показала Хироко. Я сидел, смотрел на это все и думал – как могут две такие хрупкие девушки управляться с такой махиной? Да, научиться играть на органе, да еще на таком уровне, это не на ложках стучать. Дома для гостей на нем сыграть, конечно, затруднительно. Барышни исполняли произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Листа и др. Основная ассоциация с органной музыкой, которая у меня возникла в процессе концерта, это тихий зимний вечер. На улице пасмурно и падает снег. А по сугробам идет одинокий путник. Что-то такое На бис девушки сыграли очень бодренькое произведение в четыре руки. Весьма мило получилось. Посмотрев этот концерт, я понял, что подобную музыку можно и нужно слушать, но в концертных залах. В домашних условиях такое ощущение прикосновения к Вечности, удастся испытать едва ли.
       В плане экскурсий мы посетили парк Кисловодска. Это уникальное место. Все деревья, которые в нем произрастают, были посажены руками людей. А это просто огромная территория! Причем не пологая, а гористая. Сколько труда и любви вложено в этот парк я даже не берусь оценить.
       Через парк протекает небольшая горная река Подкумок. Как любая горная река, она лишь на первый взгляд кажется безобидной. Четыре года назад она вышла из берегов и наделала немало бед в городе и окрестностях.
       Посетили знаменитую Долину роз, являющуюся частью парка. Очень красивое место. Там различные сорта роз рассажены по квадратам, разделенных дорожками, по бокам которых растут кипарисы. Там много живописных беседок, где можно посидеть отдохнуть и подышать чистейшим воздухом, насыщенным ароматом роз и деревьев. Отдельного упоминания заслуживает каменный крокодил с железными зубами. Не знаю, кто и для чего его там воздвиг, но люди с удовольствием фотографируются сидя на нем сверху или засунув свою голову крокодилу в пасть.
       По канатной дороге мы поднимались на гору, находящуюся в черте города. С ее вершины, особенно с верхних точек Малого и Большого Седла открывается прекрасный вид на Кисловодск и окрестности. В ясную погоду можно увидеть вершины Эльбруса, который по прямой линии находится всего в 70 км от Кисловодска. Но зато какие эти плевые на первый взгляд 70 км! Горные перевалы, бесконечные спуски-подъемы, бурные горные реки и другие прелести дикой природы Кавказа.
       Так что когда мы поехали на Эльбрус, нам пришлось проделать значительно большее расстояние на экскурсионном автобусе. В 6 утра мы выехали и только в 19 часов вернулись в город. По дороге мы проезжали целый ряд населенных пунктов, в которых проживают жители Кабардино-Балкарии, на территории которой и находится знаменитая гора Эльбрус, вожделенная мечта альпинистов всех времен и народов. Кто только не пытался покорить его белоснежные гордые вершины. Многим это удалось. Но еще больше смельчаков погибло. И, тем не менее, количество желающих ступить на его высшую точку 5492 метра над уровнем моря, не уменьшается. К слову, 70% покорителей Эльбруса иностранцы. Вот так. За державу обидно, блин!
       Местное население живет в основном за счет натурального хозяйства. Почва в этих краях каменистая, что-либо выращивать проблемно. Поэтому люди разводят скотину.
       Первой точкой нашей поездки было домашнее кафе в одном из предгорных селений. Там подавали лепешки, овечий сыр, хычины и пахлаву. Хычин сродни чебуреку, только начинкой к нему служит не только мясо, но и сыр. А пахлава - это сладкий пирог, состоящий из переплетений маленьких мучных колбасок, пропитанных медом.
       После перекуса и посещения «домика неизвестного архитектора ;», мы отправились в ущелье Адын-Су. Там нас подняли на специальном подъемнике-платформе на высоту 1500 метров. Это было что-то типа тренировки перед Эльбрусом. Мы там пофоткались, полюбовались видами гор и весьма бурной горной рекой. А заодно проверили свой вестибулярный аппарат на стойкость к высоте.
       Спустившись к автобусу, мы продолжили путь и, наконец, оказались в Приэльбрусье. Кругом горы разной высоты и степени покрытия растительностью. Оплатив по 500 рэ с носа за подъем на двух из трех канаток, мы начали утепляться. Должен отметить, что во время всех экскурсий, которые мы посетили, погода нам благоволила. Солнышко, так или иначе, грело, за что ему большое человеческое спасибо! ; Но на горных вершинах дует холодный пронизывающий ветер. Сказывается близость ледников.
       Всего в Приэльбрусье работает 3 канатных дороги. 2 маятниковых и одна кресельная. На маятниковых задействованы вагончики, способные перевезти 25 человек за раз. Вторая из этих канаток поднимает на высоту 3500 метров. Последняя, кресельная, ведет к самой оконечности ледника Эльбруса. Далее начинаются альпинистские тропы. Без спецснаряжения и экипировки там уже нечего делать.
       Наша группа решила по кресельной дороге не подниматься. Там уже начинаются снега и льды. Естественно зимнюю одежду с собой никто не захватил. Остановились на высоте 3500 метров. То есть, если учесть, что высшая точка Эльбруса расположена на высоте 5492 метра, то получается, что мы поднялись более чем на половину его общей высоты!; Вот так.
       Рассредоточившись по горному плато, мы все приступили к фотографированию и осмотру бесподобных красот самого Эльбруса и близлежащих гор, в частности горы Чегет. Пытаться передать словами все то величие и великолепие, которое представляют собой эти места, абсолютно нет смысла. Это надо видеть! Когда я стоял там, взирая на седые вековые вершины Эльбруса, на соседние гигантские ледники, горные озера и теснины, я поймал себя на мысли о том насколько все ж ничтожен человек и его короткий век. Эти горы стояли тысячи лет до появления человека, и будут стоять тысячи после его исчезновения. От них так и веет Вечностью.
       Даже здесь, в Приэльбрусье, прокатилась ВОВ. Здесь шли ожесточенные бои. В память об этих событиях, на плато установлен памятник защитникам Отечества.
       Спустившись вниз, мы пообедали в одном из предгорных кафе, которых здесь великое множество. Кормление туристов и продажа им изделий из овечьей шерсти, является основной статьей дохода местного населения. Честно говоря, кроме хычинов с сыром и превосходного травяного чая «сбитень», мы ничего там есть не рискнули. Приготовление блюд там происходит в условиях далеких от санитарных норм. Кроме того, несмотря на большое количество овец в местных хозяйствах, уверенности в свежести мяса, используемого в приготовлении шашлыков и хычинов, у нас не было. Лучше перестраховаться. Кроме того, в санаториях принято выдавать сухпаек отъезжающим на экскурсию. ;
       Далее наш маршрут пролегал через Долину нарзанов. Это небольшой по площади участок предгорья, где прямо из-под земли бьют минеральные источники. Там мы быстренько испили полезной водички, полюбовались на причудливые бурлящие лужицы и поехали дальше.
       Конечной точкой нашего путешествия было ущелье Адыл-Су. Это одно из множества красивейших мест Северного Кавказа, которые нам посчастливилось увидеть за время пребывания там. Мы все пофоткались на фоне очередной бурной горной реки, осмотрели ближайшие горы и вернулись в автобус.
       Следуя по направлению к Кисловодску, мы еще заезжали в домашнее кафе, магазин алкогольных изделий местного завода и т.д. Ну, это далеко не самая интересная, но неотъемлемая часть экскурсий в любой стране. Экскурсоводы привозят к торговцам туристов, а те потом отстегивают первым определенную сумму от полученной выручки. Рука руку моет! Этот девиз жив на Кавказе, как нигде. К слову, часть денег полученных от торговцев, экскурсовод в свою очередь потом вынужден отстегнуть местным ГАИшникам. Здесь они на особом положении. Потому как если им не подмажешь, то в следующий раз они могут перекрыть дорогу и экскурсию не пропустить. Скажут, мол, сельва с горы сошла. Или еще что. А с объездными дорогами здесь напряг. Как правило, их просто нет. Такая вот особенность горной местности. Прокладка новой дороги, сопряженная зачастую с необходимостью взрыва горы и последующим разбором завала – дело чрезвычайно дорогое и трудоемкое.
       Второй нашей экскурсией стало путешествие на знаменитые Голубые озера. По времени она также как и первая заняла 12 часов. Но это того стоило. Как и в первый раз, мы посетили несколько достопримечательностей.
       Для начала мы приехали в Чегемскую теснину. Это потрясающее место! Скалы обступают узкую дорогу с двух сторон непреступными стенами огромной высоты. Один край дороги упирается в скалы, а другой обрывается в пропасть, по дну которой, через пороги и каменные глыбы катит свои ледяные воды горная река. Там были сняты некоторые эпизоды фильма Алексея Балабанова – «Война». В частности тот, где «джип» красиво летит в пропасть. Именно в этом месте находится уникальный памятник природы – «Девушка на скале». На противоположной от экскурсионной дороги скальной стене есть небольшая, почти правильной квадратной формы ниша. В центре нее и находится этот своеобразный автопортрет черноволосой девушки. Загадочная рука Природы довольно четко изобразила длинные черные волосы и белоснежную кожу лица и шеи неизвестной красавицы. Одета незнакомка в черную рубашку. Уникальность этого изображения состоит в том, что все, кто его видит, говорят, что это черноволосая девушка. То есть все видят одно и то же, что случается с природными изваяниями далеко не часто.
       Следующим пунктом путешествия стали собственно Голубые озера. Как и все места, что мы там посетили, это беспрецедентно уникально. ; По причуде Природы два больших естественных котлована в предгорной местности заполнились водой, насыщенной сероводородом. Из-за этого и голубой цвет озер. Они соединяются между собой мелководной речкой, которая, несмотря на это, шумит по камням очень внушительно. Как известно, сероводород имеет не слишком приятный запах, зато обладает целебным эффектом. Особенно при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. В связи с этим, желающих окунуться в голубые воды очень много. И это несмотря на то, что при температуре воздуха +35, вода в озерах прогревается всего до +10-12 градусов.
       Согласно науке, в сероводородной среде живые организмы не выживают. Но то ли чистый сероводород со временем начал разбавляться обычной водой из подземных источников, то ли просто в ходе эволюции организмы приспосабливаются ко всему, но только на дне озер начали появляться водоросли. Как можно догадаться, не заставит себя долго ждать появление рыб, моллюсков и другой живности. Видимо в связи с этим на берегу построили дайвинг-центр. Отделка его не закончена, но выглядит он современно. По слухам не последнюю роль в его создании сыграл наш знаменитый музыкант, кулинар, писатель и опытный дайвер Андрей Вадимович Макаревич.
       Пока же дайверов на берегах Голубых озер нет, зато полно туристов. Поэтому здесь построено несколько кафе, где ассортимент не сильно отличается от прочих заведений подобного рода на Северном Кавказе. Шашлык-машлык, хычины, горная форель и проч. Но мы как обычно ограничились сухпайком и хычинами с сыром. Шашлык мы ели в кафе в Кисловодске. Там его делают хорошо. Особенно мне понравился шашлык из говяжьей печени. Ну и само собой из баранины. Я в последнее время ваще стараюсь по возможности есть только баранье мясо. Дело в том, что баран абы что не ест. Такая вот он разборчивая скотина.
       Далее мы поехали в бассейн с минеральной водой. Насчет бассейна это конечно громко сказано. В одном из местных поселков пробурили скважину. Оттуда полилась вода средней степени минерализации. Т.е. пить ее нельзя. Кроме того, она термальная - +45 градусов! Однако, местные бизнесмены нашли ей применение. Протянули из скважины две трубы. Одну вывели в бетонный 15метровый как бы бассейн под открытым небом. Это типа V.I.P.-зона. Удовольствие в нем поплескаться оценили в 40 рублей. Другую трубу вывели в обычный котлован. Это типа зона для простых. Всего-то 20 рублей!
       Наш экскурсовод убедил нас ехать в «дорогую» зону, потому как там хотя бы ежедневно меняют воду. В котловане естественно этим никто не занимается. А дно там чистили последний раз 3 года назад. За это время илистые отложения накопились изрядные. Многие считают, что это целебная грязь. Измазываются в ней с головы до ног. Но даже страшно подумать, ЧТО и СКОЛЬКО накопилось в этих отложениях за это время. Народу там проходит чрезвычайно много. И далеко не у всех дела со здоровьем кожи обстоят благополучно.
       В общем, въехали мы в эту «V.I.P.-зону», и тут в полной мере ощутили на себе, что такое русский сервис. Нормальных раздевалок нет. Бабам, после долгих уговоров открыли какую-то подсобную хибару. А мужики переодевались в зассаной железной коробке с неким подобием двери. Вешалок и зонтиков естественно нет в помине. Лишь скамейки по краям «бассейна». Хорошо хоть сделали нормальные ступеньки с перилами. У нас все делается по принципу – вложить поменьше, получить побольше! ;
       Ну, искупнулись все конечно. Сверху Солнце жарит, температура +40. А вода - +45. У кого с сердцем проблемы – нечего и думать о таком купании. Но у нашей группы все видимо было в порядке. И ныряли, и плескались. Некоторые даже порывались снять с себя купальники, чтобы целебная сила воды проникла им во все места, прочистила все щелки.
       И, наконец, заключительным пунктом нашего путешествия стали Чегемские водопады. Очередное горное ущелье, с узкой дорогой и бурной рекой. С одной из скал в реку ниспадают потоки воды. Красиво, конечно. Воздух в этом месте прямо-таки насыщен водяными парами. Вдоль дороги натыканы кафешки и лотки с шерстяными изделиями местных мастериц. Куда ж без них? Кому-то все это развлечение, а кому работа и способ выжить.
       Осмотр достопримечательностей Северного Кавказа мы завершили посещением Домбая. Посвятили этому последние сутки пребывания там. Наши знакомые приехали за нами на микроавтобусе и повезли в Карачаево-Черкессию. Именно там находится знаменитая система гор и рек, именуемых «Домбай», что в переводе с черкесского означает «Зубр».
       Первым делом мы заехали на обед в ресторан осетинской кухни. Вот здесь мы в полной мере ощутили на себе, что такое кавказское гостеприимство!; Знакомые потчевали нас нежной горной форелью, изумительными шашлыками из баранины, настоящим кисломолочным таном, разнообразными салатами и конечно фычинами. Последнее блюдо заслуживает особого внимания. Оно в корне отличается от кабардино-балкарских хычинов. Фычин представляет собой большой круглый пирог из очень нежного теста, замешанного на кефире. Начинки самые разнообразные. Мы попробовали с рубленым мясом, тушеной капустой и сыром. Чрезвычайно вкусно и сытно! ; Пили водку, местный коньяк и вино. Сидели за столом часа четыре. Так уж принято на Кавказе! Прием пищи для них, это не просто необходимость, а церемония, сопряженная с неспешной беседой. «А посидеть, поговорить?».
       После всех возлияний мы поехали в предгорье. Там поднялись по кресельной канатной дороге на 2500 метров. После Приэльбрусья эта высота нам показалась детской забавой. Нашему взору открылись все красоты Домбая. Здесь все по-другому, не так, как в Приэльбрусье. Вроде такие же горы, но отличаются они так же сильно, как бурый медведь отличается от белого. Суровые остроносые склоны покрывают вековые ледники. В зимний период Домбай превращается в оживленный горнолыжный курорт, куда съезжаются люди со всех концов света. Для них оборудовано несколько гостиниц, а также три подъемника. Этой зимой ожидается еще больший приток любителей погонять по крутым горным склонам на лыжах. Поэтому сейчас в спешном порядке монтируется еще один подъемник, а иначе есть риск простоять в очереди на морозе не менее 3-х часов. Да, вот на что идут люди, чтобы на каких-то пять минут ощутить себя единоличным королем лыжной трассы Домбая!
       В эти места любили приезжать видные деятели культуры. Одну из своих песен бард Юрий Визбор посвятил именно Домбаю. Неоднократно здесь катался на лыжах писатель Юлиан Семенов. О нем здесь вспоминают с большой теплотой.
       После того, как мы спустились по канатке обратно, нас повезли отдыхать на дачу Косыгина. Да, это особое место. Добротный двухэтажный каменный дом, в котором не брезговали отдыхать все видные партийные деятели советских времен. Сейчас это место выкуплено и превращено в гостиничный комплекс. Вокруг главного дома построено еще несколько, не уступающих ему по размерам. Расположено это все великолепие на горной круче, поросшей прекрасным сосновым лесом. Внизу несет свои воды очередная горная река, чей шум очень успокаивает и навевает сон. А с балкона открывается чудесный вид на горы Домбая. Рай, да и только!
       Там нас встретил местный глава природнадзора по имени Али. Дядька в годах, но на Кавказе принято называть на «ты» не зависимо от возраста. Он оказался прекрасным организатором и рассказчиком. Столько историй от одного человека за каких-то 12 часов я не слышал ни разу в жизни! Но главная мораль его рассказов сводилась к тому, что в советские времена работать в этих местах было интереснее, чем сейчас. И дело совсем не в идеологических заморочках, а в том, что люди были более духовными. Образованнее, интеллигентнее. Не могу с этим не согласиться. К сожалению, сейчас с культурой и вообще с хорошими человеческими качествами у большинства людей напряг. И социальную ситуацию в этом можно винить лишь косвенно. Если человек силен духом, он никогда не будет зависим от обстоятельств. Если принципы выстраданы и тверды – они навсегда.
       Для начала мы вдоволь попили местного (кстати, весьма приличного) пива с раками. Столько я их не ел никогда! А уж как хорошо они идут на природе! Вокруг сосны что-то шепчут на ветерке. Внизу, у подножия горы шумит река. Эх… Потом посетили сауну. Давненько я косточки не грел! Дверь в нее стилизована под грот. Очень красиво. А стены в комнате отдыха расписаны картинами эротического характера. Очень приличного качества, кстати. Затем провели дружеский турнир по бильярду. Играли на историческом столе 1918 года производства! Трудно представить, сколько людей, чьи имена вошли в историю сыграли здесь партийку-другую.
       После этого нас пригласили к столу, ужинать. Накрыли нам в комнате с настоящим камином, стены в которой увешаны различными предметами охотничьей гордости – головы кабана и оленя, шкуры яка и бурого медведя. Подали нам несколько салатов, всяческих нарезок и фруктов. А главное – запеченного курдючного барана. Это просто СУПЕР!!!! Вкуснее мясного блюда я не ел. Когда вкушаешь такие вещи, начинаешь реально понимать смысл народного термина – «Пальчики оближешь!».
       Должен отметить такой важный факт, что, несмотря на обилие и разнообразие блюд съеденных за эти сутки помноженных на количество и разнообразие выпитых напитков ни проблем с желудком, ни головной боли не последовало. Чудеса, да только! Хотя… Я думаю, что дело тут в экологической чистоте и натуральности продуктов. В Москве люди про эти два самых важных качества продуктов питания давно забыли. Молочные – из порошка, мясо перемороженное раз двадцать, закуски делают из геноизмененных исходных материалов и т.д. Слава Богу, что еще остались в России места, где можно насладиться НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ, которые таковыми являются не только согласно наклейке на упаковке, но в натуре.
       На следующий день, 2 сентября Наталья улетала в Москву. По дороге Али завез нас в Тебердинский заповедник. Он находится в Черкесском районе, близ г. Теберда. По поводу этого названия есть такая легенда. Когда императрица Екатерина Великая, известная своей ненасытной любовью к мужчинам, прибыла на Кавказ, она первым делом приказала привести к ней лучших горцев, чтобы они ублажали ее каждую ночь. Примерно десятому чабану это удалось. Под утро, разомлевшая от ласк Екатерина вышла на балкон, и сладко потянувшись, произнесла: «Теперь – да!». Якобы поэтому город и назвали Теберда.
       В сам заповедник мы заходить не стали, а посетили какое-то подобие зоопарка. Там нам показали диких полосатых свиней, лисиц, койота, несколько волков, лам, а также дрессированных медведей. Умные мишки за угощение бесподобно показали нам пьяную женщину, большого начальника и крутого парня. А один даже сказал, как зовут Путина. У него получалось что-то типа: «Воооовааа!».
       Ну а главными достопримечательностями зверинца являются осел Герасим и маленький пес Петрович. Первый, как только увидит разносчика еды, сразу начинает истошно орать на всю округу. Очень напоминает сошедшую с ума сирену.; А второй, несмотря на свои малые размеры, ведет себя как настоящий хозяин заповедника, лает на всех и смотрит очень строго. В его лае можно уловить: «Почему без доклада?! Почему без доклада?!!!».
       После этого Наталью повезли в аэропорт, а я на машине наших знакомых поехал в Геленджик. У меня в распоряжении было еще 10 дней отпуска, и я решил провести его на море. Тем более туда уже приехала моя мать. Дорога от Черкесска до Геленджика заняла 5 часов. За это время мы проехали Ставропольский и Краснодарский края. Такая своеобразная экскурсия на тему: «Знай и люби свою Родину». Благодатная там конечно земля, что и говорить. Климат прекрасный, теплый. Много Солнца. Все растет, только знай, возделывай. Единственное что портит общую картину – это напряг с работой. Прилично оплачиваемое место найти очень сложно. Хотя если учесть средний прожиточный минимум там, то 10-15 000 рублей хватит на сытную и одетую жизнь. Причем на всю семью. Это если без излишеств. В Москве такой зарплаты не хватит, чтобы обеспечить себя одного. Про излишества речь вообще не идет. Хватило бы на еду! Вот тебе и соотношение! ; Честно говоря, я всерьез задумался о перспективе переезда из Москвы куда-нибудь южнее. С работой, конечно, будет не просто. А что делать? Легко у нас в стране никогда не было и не будет. У нас менталитет такой. Если все будет хорошо, мы просто закиснем. Нам нужна борьба, как стимул жить дальше. Мы рождены в революциях. В них наша судьба.
       14 сентября я вернулся в Москву. Почти месяц отсутствия пролетел незаметно. И очень плодотворно. Веселые каникулы были чудесны. Спасибо им и тем, кто их для нас организует. Где-то там, вверху…

       2007. Часть 1. В мае вместе со своей мамой уехал на две недели на Кавказ, в г. Железноводск. Это был уже мой третий вояж на эту благословенную землю. Обо всех прелестях и особенностях этого края, я уже неоднократно и во всех подробностях живописал в предыдущих письмах.
       На этот раз я посетил самый тихий и уютный город-курорт Кавказских Минеральных Вод – Железноводск. Городок раскинулся всего-то на 5 км. в своей протяженности. Но при этом здесь есть все необходимые городу атрибуты – рынок, магазины, площадь Ленина. Ну, и несколько санаториев, специализирующихся в первую очередь на лечении урологических и гинекологических проблем. Минеральная вода здесь – знаменитая «Смирновская» и менее известная, но не менее полезная «Владимирская». Бюветы с водой расположены в нескольких местах, но, тем не менее, три раза в день (перед завтраком, обедом и ужином), толпы отдыхающих набиваются в бюветы со своими кружками, чтобы припасть к природному источнику здоровья и долголетия. ; И я там был, полезную водичку пил, а затем шел 3 километра по живописному терренкуру, протянувшемуся через лес, которым опоясано предгорье горы Железной, к своему санаторию «Горный воздух».
       Санаторий оказался весьма приличный. Недавно его отремонтировали, и сейчас он представляет собой современную здравницу, способную принимать одновременно до полутора тысяч отдыхающих. Мы с матерью жили в отдельных полулюксовых номерах – одна комната с балконом и совмещенным санузлом. В комнате кровать, две тумбы, кресло, телевизор и радио. Что еще нужно? Особенно если учесть, что мы туда в течение дня почти не заходили. С утра до обеда на процедурах, потом короткий отдых и в бассейн. А после бассейна на водопой и на ужин. Ну, а после ужина снова короткий отдых и на дискотеку. Вот такая была насыщенная программа пребывания.
       Дискотека проходила прямо в стенах санатория с 21 до 0 часов. Не могу сказать, что я посещал ее часто. Честно говоря, нагрузки и так хватало – беготня по этажам лечебного корпуса, бассейн и прогулки в предгорьях. Но, зато делал это плодотворно. Так, я познакомился с той самой бизнесвумен по имени Татьяна.
       Ну, познакомились мы за обедом. Просто питались в одном зале, за соседними столами. Она приехала отдыхать со своей помощницей, толстухой Галей. Сама Татьяна нормального телосложения, не красавица, но приятная женщина 45 лет. В итоге мы выбрали вечерок и отправились на дискач вместе. Там выпили очень много вина, танцевали, общались и в итоге отправились ко мне в номер. Сэкс был пьяный и в общем бестолковый. Но было весело.
       В итоге мы решили встретиться в Москве.
       Кроме того, я там ходил на массаж. И Нина Федоровна (так зовут массажиста) предложила мне познакомиться с девушкой Олей. Она работает в санатории экономистом. Сам понимаешь, что я против не был. Оля оказалась приятной девушкой невысокого роста, неглупа, знает себе цену, 26 лет. Худенькая, правда, очень. Но при этом попка и грудь нормальные. Да и симпатичная весьма. Мы с ней вместе гуляли, ходили в кафе. Потом она пару раз пригласила меня на квартиру бабушки. Пили вино и чай. Целовались. Сэкса так и не произошло. Я, конечно, был возмущен, но давить на барышню не стал. Я понял, что она относится к этому серьезно, Все-таки мы мало времени с ней пообщались. Я с ней первый раз встретился за 3 дня до отъезда в Москву. Было б больше времени….
       На экскурсию в этот раз я съездил только по святым местам. Это было обусловлено тремя причинами. Во-первых, в прошлом году я посмотрел уже все основные достопримечательности Кавказа – Эльбрус, Голубые озера, Домбай и Долину Роз в Кисловодске, во-вторых, лишний раз полюбоваться на красоту храмов и церквей никогда не помешает, а в-третьих, я давно не был в Доме Бога и мне очень хотелось с ним поговорить и о многом его попросить.
       В итоге мы посетили церковь Архистратига Михаила в Иноземцево, поклонились мощам Феодосия Кавказского в Красном узле и побывали в красивейшем храме Тихвинской Божьей Матери в Минеральных Водах. Безусловно, такие поездки нужны. Хотя они несут не столько эстетический, сколько духовный характер. Разговаривать с Богом, просить его о чем-то, особенно если это делается от чистого сердца, занятие чрезвычайно тяжелое в моральном плане. Но какую чувствуешь легкость и ясность Бытия после этого!
       Посещать Божий Храм нужно каждому человеку и желательно чаще. Ведь все мы, независимо от взглядов, профессии, социального статуса и прочих сиюминутных вещей, дети Божьи. И не след нам об этом забывать, и том, что рано или поздно все мы перед Богом предстанем. И тогда уже не отделаешься пустыми фразами, ксивами и разводкой «по понятиям». Как заметил Борис Гребенщиков: «Мы все должны понять простую вещь – все вокруг, как духовное, так и материальное – есть Бог. Он смотрит на мир нашими глазами. Если проводить какие-то абстрактные аналогии, то Бог – это океан, а мы – волны на его поверхности. Когда это понимаешь, то все становится просто и понятно». По-моему очень мудрая мысль. Нечего добавить.

       2007. Часть 2. В августе я снова приехал в Железноводск, к Оле в гости. Мы устроили небольшую экскурсию. Ходили к горе Змейка, посмотреть на Ледяную пещеру. Это одна из достопримечательностей Железноводска. К ней идти по терренкуру порядка пяти километров. Грубо говоря, надо по лесу и предгорьям пройти от одной горы до другой, и там еще взобраться по кручам к самой пещере. А мы еще немного заблудились, и пришлось дать изрядный крюк. Зато уж камней и теснин разнообразных насмотрелись!
       Сама пещера лишь называется Ледяной. Внутри никакого льда не наблюдается, но холодом из нее веет изрядным. Мы же были в маечках и шортиках, так что не решились в нее зайти. Кроме того, Оля сказала, что внутри пещеры гаснут любые фонари. Только с помощью факела можно освещать себе путь. А мы для этих целей ничего с собой естественно не захватили. Ну, ничего. Зато прогулялись.
       На обратном пути мы шли через пересеченную местность предгорий. Неожиданно на дороге появилась маленькая черная гадюка. Реакция Оли была следующая. Она остановилась как вкопанная, ее глаза расширились, а из груди вырвался запоздалый крик. Выглядело это весьма забавно, особенно учитывая то, что гаденыш полз в противоположную от нас сторону и все ему было пох.
       Когда она немного успокоилась, мы продолжили путь и оказались у родника, где набрали чистейшей природной воды. Вкус ее был, как говорил Райкин: «Спесифический!». Вот это вода! Что там та, которую продают в магазинах в больших бадьях! Это вот настоящая природная вода, без всяких примесей и посторонних жидкостей.
       В целом много всего интересного произошло, много чего нового увидел и попробовал. Есть что вспомнить, а это главное! Ибо что ценнее воспоминаний в нашей жизни? Разве что любовь. Да и она, в итоге превращается в воспоминание.


Рецензии