Статья Гардиан от 4 июля 2008 г. и голод в мире

Статья Гардиан от 4 июля 2008 г. и голод в мире

Уже общепризнанно, что повышение цен на продукты питания в конце 2007 — начале 2008 гг. увеличило число людей, живущих на грани голодной смерти в мире на 100 млн. человек. И, если рост числа хронически голодающих чуть замедлился, то следует учесть высокий уровень смертности именно в этой группе населения. Цены на продовольствие растут в последние время с особой быстротой. Население России тоже ощутило последствия роста цен, в том числе из-за невозможности отказать нашим «добрым» западным друзьям и щедрым собственным перекупщикам в экспорте зерна на Запад по низким ценам. Надо же там иметь зерно для производства ножек Буша и говядины, полученной от коров, больных коровьим бешенством.

Наверно, многие слышали, что недавно в Южной Корее прошли массовые демонстрации протеста против импорта американской говядины. Под давлением американцев правительство Южной Кореи согласилось на ввоз опасной продукции, и люди возмущены до глубины сердца. У нас же об этой проблеме говорить не любят, хотя жертвой коровьего бешенства может стать каждый из нас. Коровье бешенство или иначе называемая губчатая энцефалопатия поражает мозг человек и нервную систему. Человек становится дебилом, теряет координацию, становится инвалидом и гибнет. Развитие болезни протекает больше 10 лет и сперва незаметно. Тем продолжительнее страдания несчастного и родственников, вынужденных содержать безнадежно больного дебила-инвалида. Болезнь лечению пока не поддается и надежд на скорое открытие нужных лекарств пока нет. Но нас такие проблемы не волнуют. Нас больше волнуют проблемы цен на продовольствие, чем его качество. Но всё в этом мире взаимосвязано.

Наши средства массовой информации тоже многое волнует. Например, на утро.ру 8 июля 2008 года появилась душераздирающая статья. Бедные французы из-за расширения ЕЭС могут остаться без блюд из улиток. Раньше улитки собирали бедные венгры, а французы их закупали по цене меньше 2 центов за штуку. Теперь из-за повышения жизненного уровня в Венгрии за такие гроши жаждущих собирать улиток нет. Это по мнению французов и утра.ру, а по мнению любого человека, знающий истинный рост цен на продукты питания в Венгрии, жаждущие собрать улитки и съесть, конечно, найдутся, а дураков, готовых обменять 100 улиток на 300 грамм лапши не будет — самим съесть или продать соседу куда выгоднее. Короче, французы грустят по нехватке в мире нищих и голодных. Сами же они закупали улиток максимум по 20 центов (максимум 13 сантимов) за дюжину, и потребляли в ресторанах по ценам около 6 евро за дюжину улиток. Бедные французы — спекулянты и мародеры на чужой беде! Ниже в той же статье о бедных англичанах. Они жаждут объявить устрицы графства Эссекс эталонными, а все остальные низкопробными. Это, чтобы все миллионеры в мире вообразили, будто за эти устрицы надо платить втридорога, а остальными брезговать. А тот факт, что у нас 25% населения стали жить беднее из-за роста цен на продовольствие, не столь важен. Факт подается как личное ощущение части населения, без указания причин и признание факта реальностью.

Запад, однако, нашел виновных. Это жадное население Индии и Китая, которое хочет кушать и обжирает весь мир. Как может Китай обжирать мир, если он экспортирует на 30 млрд. долларов в год продовольствия, а импортирует только на 15 млрд. долларов в год, мне очень интересно. Ещё интересно, как индийцы обжирают мир, если Индия является нетто-экспортером зерна, и сведения о хороших перспективах на экспорт зерна из Индии в этом году явились одним из решающих факторов, остановивших на время рост на продовольствие в мире. Между тем, статья в Гардиан ставит всё на свои места, включая тягу американских правительственных органов и средств массовой информации к фальсификациям.
В статье Гардиан прямо указывается, что рост цен на продукты питания напрямую вызван производством биотоплива из продовольственных культур. Официальный американский доклад, что производство биотоплива только на 3% ответственно за общий рост цен прямо называется искажением информации. На самом деле 75% роста мировых цен обусловлены производством биотоплива. Например, согласно Гардиан, в прошлом году США одну треть урожая кукурузы пустили на этанол для автомобилей, а Европейский Союз потратил почти половину урожая масличных культур (подсолнечник, рапс и т.д.) для производства дизельного топлива. Напомню, что урожай зерновых в США на две трети и более состоит из кукурузы. То есть, наш потребитель не только платит дороже, чем в США за бензин, чтобы добрые американцы проблем не знали с топливом, но и по тем же причинам всё население в целом платит больше за все продукты питания — подсолнечное масло, хлеб, рис, макароны, сахар и, конечно, продукты животноводства — молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйца, мясо, колбасы. Естественно, Гардиан щадит нервы читателя и не говорит, сколько подсолнечного масла в США пустили на дизельное топливо, а кукурузы в Европе на спирт для разбавления бензина, но цифры говорят сами за себя.

Так есть ли смысл поставлять туда зерно по дешевке, если в ответ мы закупаем всё втридорога? И, если смысл волноваться о благополучии западного потребителя, если он всё равно жаждет, вспомним историю с ценами на улиток, нищеты остального мира ради деликатесов за бесценок? Всё равно он не будет благодарен ни за какие усилия по наполнению его бензоколонок российским бензином и закромов российским зерном!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.