Пётр и Феврония

       Странные наступают времена.На заре реформ-работать,работать.Ныне-то по две недели не знаешь куда себя деть,то праздники новые выдумывают...
       8 июля-в честь святых Петра и Февронии-День семьи и верности ,к примеру.Святость сих персон оставим за скобочками.Кого только РПЦ к лику святых не причисляла...
       Но вот что интересно-Повесть о Петре и Февронии поТВ толком-то и не рассказали.Так вот...
       Пётр,князь Муромский,покрылся язвами да струпьями.И велел он сыскать лекаря.Дружинники нашли ворожею Февронью.Сказывали-девка мудра да умела.Но не поехала она к князю."Ему надобно,-говорит евоным ратникам,-пущай сам и явится!"А ведунов боялись-не поволокли силою.
       Терпел-терпел князь да и навестил врачевательницу.Февронья согласилась его вылечить,но с условием.Должен был князь опосля на ней жениться.Измученный муж тот дал слово.
       Но как вылечился-сбежал.Ненадолго...Опять смрадные язвы одолевать зачали.Всё повторилось,но теперь уже со свадьбой.Иначе вообще бы загнулся.И всю жизнь, вероятно, боялся от неё шагу ступить.Вот так,как говорили в древности ,она его и "примучила".
       А то любовь,верность,понимаешь.
       История умалчивает о семье князя.Ведь тогда женили лет с 12.И многожёнство у князей до 12 века-обыденное явление.А уж наложницы-самособой разумеющееся.Это я о верности.Кому...
       


Рецензии
Не я одна, оказывается, озадачена этой историей...

Светлана Феттер   25.04.2013 13:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.