Фигурное вождение
В два часа дня, с получасовым опозданием, начались заезды участников фигурного вождения. «Фигурки» примечательны тем, что можно участвовать на любом авто, с любым типом привода. В них принимают участие и профи и любители, прошедшие квалификацию. Этапы скоростного фигурного вождения проходят по разным городам и траектория трассы каждый раз меняется. Пилотам раздаются маршрутные листы и они обязательно проходят трассу ногами.
Трасса состоит из различных фигур, обозначенных конусами. За сбитие, касание конуса и нарушение маршрута судьями начисляются штрафные очки.
Два машины стартуют одновременно в разные стороны. Это добавляет красочности и зрелищности. Чаще всего визг резины и ненужные заносы только мешают пилоту правильно и быстро пройти дистанцию. Как мы уже говорили, после пятничной квалификации осталось 16 машин, которые были разбиты на пары. Они катались до двух побед, то есть если счет был по победам 1-1, то давалась третья попытка.
После заездов появляется две группы А – выигравшие, Б - проигравшие. После этого начинается игра на выбывание по одному заезду, сначала между собой катается группа Б - 4 пары, 4 человека выбывают, 4 присоединяются к группе А. Теперь точно также катается группа А по одному заезду на вылет, и так пока не останется 4 человека - две пары. Они уже разыгрывают полуфинал, потом 3/4 место, потом ;.
Трасса Первого Этапа Чемпионата РК по скоростному фигурному вождению была довольно сложная и «заковыристая» – старт задним ходом, затем тут же полицейский разворот, ворота, в которые нужно было попасть на скорости не задев фишек. «Мальтийский крест» - один из самых сложных элементов, когда движение идет через центр фигуры к ее краям. Именно на этом элементе сбивались многие пилоты. Просто останавливаясь посредине трассы и не понимая, куда дальше ехать?!
Затем опять шла змейка, еще один элемент – «Кобра», разворот. Змейка задним ходом, в ворота нужно было так же попасть задним ходом, и все- финиш!
В соревнованиях принимали участие пилоты не только из Алма-Аты, но и Карагандинцы. Одна машина была из Тимиртау – это Honda CRX Del Sol, вызвавшая ажиотаж среди зрителей еще перед началом соревнований. К сожалению, не было пилотов из Астаны и Павлодара, которые могли бы составить сильную конкуренцию даже профессионалам. Гости нашего города блистали на трэке, отличился Борис Мачкалян на Тойоте Супре, который так рвался к победе, что она досталась именно ему!
Некоторые пилоты говорили, что данный маршрут получился именно удачным для заднего привода, хотя организаторы, комментировавшие каждый заезд, настаивали, что тип привода не важен.
Действующий Чемпион РК по скоростному фигурному вождению Валерий Бородин ошибался несколько раз на полноприводной Impreza WRX, и в итоге занял лишь 4-ое место. Хотя, если бы был приз за самое красивое прохождение маршрута, то я думаю, он достался бы именно ему.
Еще одна машина Ваз 2103, вызвала у болельщиков удивление и скептицизм одновременно, но это все рассеялось после первого же заезда, настолько грамотно и четко вел по трассе свой автомобиль его водитель . Поиграл он только Валерию Бородину, да и то пару метров.
Дмитрий Плясов, известный раллист и автокроссмен выступал на своей боевой восьмерке. Но эта машина не совсем удачная для выступлений на фигурке, заточена она под другое, хотя на прохождение трассы Дмитрием было приятно посмотреть!
Итог 1-го этапа Чемпионата РК по скоростному фигурному вождению 2008 года
1. Борис Мачкалян, Караганда, Toyota Supra
2. Дмитрий Шулепов, Темиртау, Honda CRX Del Sol
3. Никита Колдышев, Алматы, Audi 100 C-4
Свидетельство о публикации №208070900130