Дрифт
Шестнадцать машин, прошедших накануне квалификацию, получили достаточно времени для того, чтобы обкатать трассу. За 4 круга тренировки резина большинства «болидов» пришла в полную негодность.
Как же оценивается дрифтинг?
Многим, если не почти всем зрителям было не понятно, как и по каким критериям будет оцениваться дрифт?
Машины несутся по кругу, понятно, что сбил фишку – получил штрафные очки, а дальше что?
На сцене стоял судья из Москвы – Марсель, который очень грамотно и понятно комментировал заезд каждой машины, одновременно начисляя ей либо очки за правильно выполненные элементы, либо начисляя штрафные баллы. Так же рассказывалось про особенности той или иной машины и про ее возможности.
Вообще судьи в дрифте – чаще всего это пилоты в прошлом, имеющие огромный опыт выступления на соревнованиях, и знающие «на зубок» техническую сторону подготовки автомобиля для дрифтинга. Судья должен знать, что может делать на трассе та или иная машина, и он оценивает – «выжал» ли из нее пилот все возможное или нет.
Поскольку дриф в Алма-Ате только развивается, поэтому местных спортсменов судил опытный москвич.
На трассе выставляются четыре особые фишки – чек поинты и при прохождении каждой, дрифтующая машина оценивается по четырем категориям. Машина должна пройти поворот на хорошей скорости, под правильным углом и траектория прохождения поворота должна быть такой, чтобы машина скользила, как можно ближе к точке. Так же оценивается и зрелищность прохождения дистанции.
Спортсмены волновались и почти все тренировку откатали гораздо лучше основных заездов. Да и тот факт, что новая резина, установленная на машины после тренировки, была холодная и неприкатанная, сыграл не в их пользу . Машины страдали избыточной поворачиваемостью, пилотов разворачивало в поворотах, были и другие ошибки. Порой машины вообще отказывались дрифтовать – они просто ехали, а не скользили.
В заездах принимали участие 2 белые Субары, у которых был отрезан передний привод. Машины готовились специально для этих соревнований. Одна Субара была полноприводная. Все остальные машины – заднеприводные, так же специально подготовленные для дрифта. Не было не одной стандартной машины, в этот вид спорта не возможно просто так прийти со стороны.
Тяжелые Супры очень неохотно входили в состояние заноса, а вот Nissan Silvia с двигателем от Скайлайна и BMW M3 в кузове E36 творили настоящие чудеса.
В своем зачетном заезде на красной Супре Борис Мачкалян доказал, что и эта тяжелая дорожная машина при умелом пилотировании подходит для дрифта.
Но все равно, первые соревнования удались, не смотря ни на что.
Призеры.
1. Данил Инуков, Астана, Nissan Silvia S13
2. BMW M3 E36, Караганда, Toyota Supra
3. Руслан Юсупов, Алматы, BMW M3 E36
4. Артур Товмасян, Алматы, Toyota Chaser 100
Свидетельство о публикации №208070900131