Рыжий вор

– Тиша, ты опять загубил кротенка! Он же маленький и полезный! – подобные причитания Бабушки теперь раздавались на крыльце почти каждое утро. Но Тиша упорно ежедневно приносил кротят, мышей, воробьев и прочую пернатую живность на крыльцо – Варюшке. Она их не ела: приученная к вискасам-китикетам, только нюхала, переворачивала лапой и уходила. А Бабушке приходилось убирать трупики – не лежать же им на крыльце целыми днями!
       Так продолжалось до тех пор, пока Рыжий – а им оказался соседский Васька – не повадился подъедать Тишины приношения. Не пропадать же добру! Бабушку, честно говоря, это обрадовало. А вот Варюшку нет: чужой кот не имел права хозяйничать на Бабушкином крыльце. Этим он нарушал один из главных законов кошачьего мира – не вторгаться на чужую территорию.
       Вся загвоздка была в том, что Хозяином территории был Тихон. И защищать ее должен был он. Но Тиша днями и ночами пропадал «в походе», как говорила Бабушка. Он охотился, ходил в гости к друзьям, часами просиживал у речки, наблюдая за утками, которые плавали на ней…
       Поэтому Варюшка решила: Ваську надо прогнать во что бы то ни стало! И хотя она никогда в жизни ни с кем не дралась, как-то утром, еще до восхода солнца, вышла на улицу и засела в малиннике. Вскоре пришел Тиша с мышонком в зубах. Он, как всегда, положил добычу на крыльцо, громко мяукнул, и Бабушка, недовольная тем, что ее разбудили, впустила его в дом.
       Вдруг появился Васька. Он вбежал на крыльцо и принялся лакомиться еще полуживым мышонком. Варюшка, опешившая от такой наглости, взъерошилась, вдохнула поглубже – и с сумасшедшим криком бросилась на Ваську. Но тот был не лыком шит – и стал яростно защищаться. Что тут началось! Казалось, на крыльце дрались не два, а двести котов! Тузик, Бабушкин пес, конечно, не остался в стороне от этого скандала. Он стал лаять что есть сил, через минуту примеру Тузика последовала соседская собака Тема, за ней – остальные псы округи. В пять утра квартал шумел так, что проснулись все люди.
Наконец на улицу вышла Бабушка. Она взяла свой любимый веник и отвесила им по Васькиной спине. Тот от неожиданности взвыл и смылся.
       С тех пор территорию двора защищала Варюшка. И даже если Тихон был дома, все знали: прогонять непрошеных гостей – это обязанность Варюшки.


Рецензии
Уважаемая Людмила!
Вы очень точно подметили характер кошачьих. У меня даже создалось впечатление, что это Вы мою кошку описываете... :-)

Татьяна Коваленко   30.09.2008 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо. Они ведь почитай всю жизнь живут в нашей семье. И любим мы этих проказников хвостатых несмотря ни на что.

Людмила Павлишина   01.10.2008 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.