Замуж за первого встречного. Святочные сны Тараса

ЗАМУЖ ЗА ПЕРВОГО ВСТРЕЧНОГО


Вечер по гороскопу обещал быть боевым, так и случилось.
Когда Тарас встретился с Захаром, и они заглянули в дневник Леры, то рыдали непритворными, настоящими слезами.

Но, понимая, что слезами делу не особенно поможешь, быстро успокоились и снова переглянулись:
- Ты мне доказывал, что она с ним счастлива.
- Я ошибся, - честно признался Тарас.
- И давно ты узнал, что ошибся?
- Как узнал, так и начал суетиться. Тебя вот приволок, когда понял, что одному не справиться.
-Но ты не заметил, что из веселой, почти гениальной и неотразимой, наша Лера превратилась в тень этого странного философа. У нее нет больше своих слов, она ничего не пишет. Ни одной сказки за последний год.
- Если бы не заметил, то ты здесь бы не стоял.
- А тебе не кажется, что мы после драки кулаками машем?
- Мне не кажется.
Захар выпучил глаза.
- А мне кажется, что и ты такой же стал, какая писательница, такой и бес. Но ты брось придуряться, - во взгляде его появилось что-то угрожающее, он готов был пнуть своего друга копытом ниже пояса, но сдержался.
- Да я еще и не собирался.
- Что делать будем?
- Я не пошел бы с тобой в разведку, да выбор невелик, другие еще хуже и тупее тебя.

Тарас аж подпрыгнул, ему показалось, что его обругали и очень сильно, но делать ему все равно нечего было, сам виноват, и слезы лью, и охаю.
Грустная в итоге получилась песенка.
- Но он ведь хвалил ее, говорил, что она самая талантливая, -пытался оправдаться Тарас.
- Ладно, она, а ты такой простачок, и никогда раньше не видел, что пока мужику что-то надо, он что угодно сделает и скажет, а вот потом, охотник чертов, когда добьется своего, то и запоет совсем по-другому.
-Слыхал, только этот не такой казался.
- Да все они, сказочники одинаковы.
- Ты брось Макса -то, давай лучше о ней позаботимся.
- А разве ты уже не позаботился, только что делать дальше не особенно понятно.
Но долго им переругиваться не пришлось, на пороге появился Макс.
- Сейчас или никогда, -в один голос заявили бесы.
№№№№№№

Как Лера оказалась в объятьях этого парня с пронзительными глазами, откуда он вообще взялся, когда на пороге стоял ее Макс, понять она так и не смогла, зато хорошо почувствовала, что можно испытывать, когда тебя с любовником муж застал, а его никуда не спрятать.

Это надо будет для романа оставить все ощущения, но пока придется объясниться.
Только, что за чертовщина, он так обнимал и целовал ее, у него были такие руки, что даже грядущая катастрофа не особенно волновала.
А после того, когда у них все закончится, пусть и конец света наступает, она больше ни о чем таком жалеть не станет.
Но Макс страшно побледнел. А невидимые бесы стояли с двух сторон, готовы его под руки подхватить.
- Он молод и очень красив, - говорил Тарас.
- Да, если она не может объятий разжать даже сейчас, наверное, парень неотразим, сам бы попробовал, да мужиков не люблю, они одноклеточные и пустые. Вот женщины - совсем другое дело.
Они еще и издевались, словно ему недостаточно было того, что он видел и слышал.
Макс попятился, наткнулся на что-то, наступил Захару на хвост, отчего тот страшный визг поднял и бросился прочь.
Может быть, испугавшись этого пронзительного визга, исчез и тот, который Леру так страстно обнимал.
Хотя теперь даже она сомневалась в том, что принц этот залетный был. Его просто не могло существовать, зато бес дал о себе знать, а это значило.
Она опустилась на палас и, скрестив ноги, уселась неподвижно.
Бесы стояли рядом, переминаясь с одного копыта на другое.
Надо было что-то сказать, утешить, оправдаться, но языки их не поворачивались при этом.
Она заговорила первая:
- Я знаю, что вы здесь. Скажите, зачем вы это сделали?
- Тебе долго и коротко объяснять? - поинтересовался Захар, он не собирался быть особенно тактичным.
- Давай коротко, - согласилась Лера.
 Он поднес небольшое старинное зеркало к ее лицу.
- Тогда посмотри внимательно, во что ты превратилась, ты сама то себя узнаешь? А я нет? Но это полбеды, главное что он с твоим творчеством сделать, там даже наших рожек, ножек и хвостов не осталось.
- Ты полегче на поворотах, - посоветовал Тарас, ему было страшно жаль Леру.
- Да там вообще ничего не осталось, - еще больше раскипятился Захар, - и ты этого хотела, ты об этом мечтала, чтобы даже не секретарем сделаться, а вообще черт знает чем, если тебя такое и устраивает, то меня не устраивает. Я хочу, чтобы мне вернули прежнюю роль, и я стал героем сказок, твоих сказок, а не того, что ты помогаешь ему творить.
Даже Тарас отошел от него немного в сторону.
Он заметил, как дрожали руки Леры.
А потом она зарыдала, да как, так и по покойнику никто никогда не рыдал, наверное.
Они сели с двух сторон от нее, переглядываясь, и теперь молчали.
- Вот, - добился, я же тебе говорил, что осторожнее надо.
- А ты долго осторожничал, еще бы немного и спасать было бы некого.
- А ты себя или ее спасаешь? - не выдержал тот.
- И себя, и ее , и тебя, как будто тебе не понравилось быть тем бесом каких только она умеет рисовать, да в меня после этого русалка влюбилась по уши, а теперь разлюбила, кажется , потому что не только мы на героев действуем, но и они на нас тоже.
Неожиданно Лера замолчала и прислушалась.
- Ты и правда хочешь, чтобы о тебе и всех остальных писала я? - обратилась она к Захару.
- А до тебя только теперь это дошло, интересно, зачем я здесь, посмотреть, как ты рыдаешь о своем тюремщике? Нет, конечно, я решил стать твоей Музой, ну Музом, как там они у вас называются, и не отступлю ни на один шаг.
В глазах его появилась такая решимость, что Лера поняла, спорить с ним бесполезно.
И она впервые свободная и беззаботная уселась за комп почти счастливая.
Бесы посмотрели на дело рук и копыт своих и отошли в сторону.
- Хорошо, одну половину дела ты сделал, хотя и грубо, но сойдет, а дальше что? - поинтересовался Тарас, готовый признать свое поражение.
- А дальше нам надо ее срочно выдать замуж, чтобы этот тип не передумал и не вернулся, он же быстро поймет, что потерял.
- За первого встречного? - переспросил Тарас.
- Конечно, за первого, только надо позаботиться, чтобы этот первый встречный не мешал ей и нам работать хорошенько, и опять же симпатичен ей был.
- И кто он будет?
- Он будет первым встречным.
- Это я понял, только Гермес, Аполлон, Арес или Дионис, вот что меня волнует.
- Это уже четыре встречных.
- Да, конечно, в итоге останется один, только кто из них самый подходящий?
Они задумались надолго, потом Тарас начал размышлять вслух:
- Аполлон - это еще раз на те самые грабли наступить, помнишь, как он с бедным сатиром расправился, Арес тоже воевать горазд, а любить с трудом, если он вообще понимает, что это такое, Гермес конечно не дурен, и его так часто не бывает дома, что он и мешать почти не будет, только.
- Ты хочешь сказать, что у нас остался Дионис, странный выбор.
- Выходит, что так, этому парню там не особенно везло, ему то девицы распутные доставались, то эта дурочка Ариадна, которой, как и всем, только Тезея и подавай, даже когда он тебя вероломно бросил и бежит от тебя, тут поневоле запьешь, а ведь ему и нужна только свобода и немного любви.
Тарас недоверчиво посмотрел на Захара. Что это тот в Диониса вцепился, нет, , если уж кого-то делать первым встречным, то именно Гермеса.
№№№№№№

Так ничего конкретно с первым встречным бесы и не решили и тогда все на откуп судьбе и решили отдать.
- Тащи своего Гермеса на набережную, а я за Дионисом, пока наш Макс не опомнился и не вернулся, а там пусть сама выбирает, надо же и ей что-то оставить, не все мы за нее делать станем.

Когда вырубили неожиданно свет, и комп оказался бесполезной коробкой, Лера поднялась из-за стола. Она решила немного пройтись по набережной, подышать свежим воздухом перед сном.

Как все-таки приятно себя чувствовать свободной, выяснить, что и после всего, что было, ты все еще можешь писать.
Она удивилась, когда заметила, что бесов нет рядом.

А потом вспомнила ту сцену с незнакомым парнем, в тот момент, когда ее жизнь рухнула, или началась сначала, это, как сказать и с какой стороны посмотреть.
И странно закружилась голова, она почувствовала, что теряет равновесие.
И кто-то сбоку большой и сильный, подхватил ее.

Лера улыбнулась, пробормотала что-то, выглянула в глаза. Чужие, холодные презрительные глаза, хотя губы его улыбались.

Нет, она никогда не смогла быть с ним, хотя, кто сказал, что она вообще должна быть с ним, он просто в нужное время в нужном месте оказался.
Да и вообще, захочет ли она с самим Аполлоном быть после того, когда было такое пережито.
Они поравнялись в это время с парнем, стоявшим, словно вкопанный,, посреди дороги.
Немного дальше, повернувшись к нему спиной, стояла девушка.
На лицах обоих была такая ярость и грусть одновременно, что и в полумраке можно было содрогнуться.
- Ему досталась Ариадна, - шепнул ее спутник насмешливо.
Лера взглянула на него. Она понимала, о чем он говорил.
- Дионис? - переспросила она, не может быть, он не может быть таким?
- Каким? - удивленно спросил он, - вы знакомы были прежде.
- Нет, но Дионис, бог веселья.
- Расхожее заблуждение, -отрезал незнакомец,- а кто мог знать, что было на самом деле.
Но она уже приблизилась к нему, посмотрела еще раз в его наполненные грустью глаза.
- Дионис не может быть таким грустным, - говорила она, коснувшись его щеки.
Она повернулась к спутнику, но там никого не было, куда же мог деться на таком открытом месте. Хотя, какая разница куда, сегодня день такой, когда мужчины появлялись и исчезали незаметно. Странное, какое-то время оказалось.
- Значит, Дионис будет первым встречным, - услышала она голос Тарас за спиной, - но ты сама выбрала, нечего потом на чертей спирать.
- А тот, второй, кто это был, такой холодный и надменный.
- Какая разница, кто, он был не твоим и все.
Ничего не ответила на это Лера, она просто пошла рядом с ним, они говорили о музыке, о живописи, о ночном клубе, который больше на ад похож.
- Я не могу там оставаться, это чудовищно, уведи меня оттуда, - попросил он.
И Лера улыбнулась в ответ.
- Прямо в загс, - спросила она.
- А чего тянуть - то, - отозвался из-за спины Захар, которому очень хотелось сказку про себя новую прочитать.
Она поняла, что бес чего-то боится, может быть, возвращения Макса.
Только в отличие от него, она точно знала, что к нему никогда не вернется, как бы все с Дионисом не сложилось.
Они расписались на рассвете, всю ночь просидев на крыльце нового Дома Бракосочетания.
Говорили обо всем на свете, и поняли, что не смогут расстаться.
- Я всегда говорил, - победно усмехнулся Захар, - что замуж надо только за первого встречного выходить, а ты общие интересы, лучше узнать друг друга.
Тарас промолчал.
Да и что было сказать? Случайность. Но бывают ли в мире случайности.
- А если бы первый встречный маньяком оказался? - спросил он.
- Он не был бы первым встречным, мы - то с тобой на что, служба дни и ночи, покой нам только снился, а маньяк для милиционера первым встречным оказаться должен, если ты ушами хлопать не будешь.
И то правда.
Если немного помочь встретиться влюбленным, да и всем остальным с тем, с кем надо, то хуже от этого никому не будет - это точно, а именно такими помощниками бесы и были у нас и навсегда останутся. Таково их предназначение в этом мире.
И когда они не ленятся, хорошо исполняют свое дело, то все у нас и получается, ну, а если не случается, то прозевали, проспали, а может, так и надо было? Кто его знает, на самом деле.

Ясно только одно, в решающий момент у нас с вами первый встречный именно тот, какого мы и заслужили, так чаще всего бывает, хотя, конечно, нет правил без исключений, и это тоже верно


Рецензии