Вечный спутник

       Одним весенним днем, разгребая немногочисленную почту, я наткнулся на свадебное приглашение. Это была красивая лиловая открытка с белыми гвоздиками изображенными на ней и пахла она, как свежесорванные цветы (меня всегда поражало мастерство парфюмеров, создающих практически любые эссенции, и всегда раздражали девушки, злоупотребляющие ими). Мне сообщалось, что некая Маргарита Л. выходит замуж за Антона М. и я являюсь желательным гостем. Какое все-таки обидное слово «желательный», но имел ли я право оскорбляться, если понятия не имел кто такая Маргарита Л. и с кем она пойдет под венец.
       Фамилия ее упрямо кружила в моей черепной коробке. Я определенно кода-то ее знал, но все попытки вспомнить не увенчались успехом, тем более, что я, наконец, дождался новый номер «К***», который издатели (или почта) безбожно задерживали. Первые полосы пестрели литературными новинками, рецензии на которые можно было найти чуть дальше. Не желая углубляться в чтение, я вышел прогуляться по городу.
Погода была прекрасна, и помимо меня сотни молодых людей и девушек фланировали вдоль проспектов, порхая от одной витрины к другой. Они либо останавливались в кафе, либо в парке, чтобы пощебетать о чем-то приторно-высоком убогими фразами.
- Смотри какая клевая птичка!
- Реально!!!
       После первых двух кварталов желудок объявил забастовку, угрожающе урча и выпрастывая в себя разъедающую желчь. Дабы ублажить Его Величество, я примостился в заштатной закусочной, где неизвестно откуда появился телевизор. По нему ежедневно транслировали футбольные матчи, а в перерывах между кубком высшей Лиги чемпионатом России бармен включал новостной канал.
       Мне предложили небольшое меню, коронным номер которого был креветочный салат. Цены, до смешного маленькие, подвигнули меня заказать чуть ли не половину их продуктового списка. На деле еды оказалось куда больше, чем я предполагал. Расправившись с несъедобным жарким, супом и прочей дрянью, я поспел к выпуску международных новостей. Пока я забивал свои кладовые, мне рассказывали об энергобезопасности, вооруженных конфликтах, природных катаклизмах, голодающих детях в Африке (тут пирожное комом стало в горле) и о запуске спутника страной «третьего» мира.
Спутник… Меня осенило, я вспомнил, кто такая Маргарита Л. и ностальгически улыбнулся. История действительно была очень красива.
       Маргариту, Марго, я знал еще со времен экономического факультета госуниверситета. Очень красивая девушка: высока, стройна, с правильными чертами лица, стильная и чувственная. Студенты за ней косяком ходили без надежды на взаимность. Марго была умна, но по-женски. Молчалива и слегка заносчива. Маргарита снималась для молодежных журналов и изредка приглашалась на показы мод, где скакала по подиуму, втайне желая, чтобы организаторы заметили ее талант и отправили куда-нибудь подальше, в Зимбабве, например.
       Веселой она не была, но один курьез преследовал ее всю жизнь. Каждую «пару» под дверьми ее ожидал воздыхатель, Вечный Спутник, как я его привык называть. Ждал долго и терпеливо, заглядывая в аудиторию через каждые пять минут. Когда Марго выходила, он присоединялся к ней и тенью ходил следом. Возникало такое чувство, что свои занятия по философии он без зазрения совести прогуливает. Иногда его ловил декан и грозился отчислить, но Вечный Спутник стойко переносил головомойку и караулил дальше.
       Поначалу я никак не мог понять, чего он около нас ошивается, ведь Маргарита не одинока, свято место пусто не бывает. Когда пытался что-то разузнать у Марго, она сердито хмурилась и, подбирая для Вечного Спутника нелицеприятные эпитеты, уходила от ответа. Тогда, распираемый любопытством, я познакомился со Спутником. Веселый паренек, за словом в карман не лез, в чем-то даже был оптимистом, но до тех пор, пока не встречал Марго. Тогда настроение его портилось, глаза грустнели и он замыкался в себе.
Как я ни старался развязать ему язык, все без толку, и если он был рядом со мной, то без сомнения неподалеку была и Марго. В какой-то момент я начал подозревать, что он использует меня, чтобы подобраться к ней поближе.
       Маргарита меня, естественно, осуждала за общение с этим типом. Ну, что я должен был ей ответить? Не хотелось лезть ей в душу.
       Однажды в составе шести человек мы выбрались в ночной бар отметить день рождения Маргариты. Она не любила больших компаний и потому собрались только самые близкие люди: я, ее жених на тот момент, и еще несколько человек. С шумом и гамом мы поздравили именинницу, буквально притащили десятикилограммовый торт, который поделили на всех посетителей бара, подняли бокалы и… Увидели Вечного Спутника. Он как бы случайно заглянул туда пропустить стаканчик-другой. Еще секунду назад торжественная, веселая Марго мгновенно изменилась в лице и подавилась оливкой с канапе. Когда она откашлялась, верней, когда ее откачали, Марго схватила чужой коктейль, принадлежащий пожилой даме, волей случая сидевшей рядом, и, что было силы, запустила в Спутника. У несчастного из глаз брызнули скупые доселе слезы. И, скажите на милость, кого в такой ситуации утешать? Вечный Спутник ушел, не сказав ни слова, но в его глазах читалось, что он готов оставить Марго навсегда. Как только за ним закрылась дверь, именинница скрылась в дамской комнате.
Я уже ничего не понимал. Отношения Маргариты со своим Спутником имели более глубокие корни, чем я полагал.
- Бедный парень, - вздохнула соседка Марго по общежитию. – Откуда у него столько терпения быть с ней рядом.
       Она пригубила шампанское, подчеркивая, что информационное бюро на перерыве, но я, нащупав редкую ниточку, ведущую к истине, не мог ее упустить.
- А почему он преследует Маргариту?
- Любит, - ответила соседка, словно произнесла аксиому.
- Давно уже? – допытывался я.
- С самого детства. Когда Марго еще в утробе была, в роддоме случился цейтнот, будто все зародыши договорились в одно время появиться на свет, поэтому в палатах было по две роженицы. Так получилось, что они начали свою жизнь близко друг от друга, и, как водится, заголосили, но Спутник, услышав чужой вопль, замолчал, прислушался и восхитился…
- Почему Марго мне об этом не рассказывала, - возмутился ее парень.
- Они провели вместе первые две недели, а потом встретились в детском саду. Забавное совпадение, но Спутник с тех пор ни на шаг от нее не отступал. Он стал ее тенью, бросался в бой, чтобы защитить ее, делал за нее домашнюю работу в школе. Их, кстати, в разные классы распределили, но Спутник уже тогда приобрел привычку встречать ее после уроков. Его присутствие, в какой-то момент стало навящевым. У Марго появился бойфренд, и Спутнику совсем не осталось места в ее жизни, а он упрямо освещал ее путь. Когда Маргарита бегала на свидания, прикрывал перед родителями. Говорят, он даже не целовался, потому что считал это изменой. Как ни старалась Марго от него избавиться: уговаривала, умоляла, угрожала, он не отпускал ее. По большому счету Спутник только и делал, что прикрывал ее задницу. Как Луна перехватывает астероиды, летящие к Земле. Они окончили школу и каково было ее удивление, когда она увидела Спутника в том же университете. Ради нее он пожертвовал своей мечтой – выучиться на капитана дальнего плавания, а она этого не оценила. Назло ему мужиков как перчатки меняла. Если не ошибаюсь, то его терпение иссякло. Спутник устал следовать за своим Солнцем.
       Закончив монолог, соседка пошла посмотреть как себя чувствует Марго, а я все пытался оправдать ее для себя. Неужели она такая черствая! Лично я не смог бы всю жизнь за девушкой волочиться, поэтому Вечный Спутник, по-моему, достоин лишь уважения. А вечер был безвозвратно испорчен.
       Спустя неделю, я высказал Марго свое мнение. Она рассердилась и потребовала, чтобы я никогда не упоминал об ее Спутнике. Помню, мы даже чуть не поссорились: Маргарита назвала меня безмозглым романтиком, а я ее бездушной стервой. На том и разошлись.
       Вечный Спутник пропал. Позже я выяснил, что он перевелся на заочное отделение. Упрекнуть в малодушии я его не мог, но и оставлять все как есть тоже было нельзя. Вечный Спутник – мой хороший друг.
       Марго не хватало прежних дней. Хотя она и молчала, но все видели, что она очень скучает по Спутнику. Он был частью ее жизни, частью, которую она безвозвратно утратила. Парень ее подал в отставку, обнаружив, что Марго к нему охладела. Она застыла. Мужчины ее больше не интересовали. Маргарита чахла как цветок без Солнца, и кто кому был спутником?
       Я получил диплом с отличием и переехал в другой город. Дальше меня ждала успешная карьера в западной компании, но я так и не забыл о Вечном Спутнике. Странно, что я не вспомнил эту историю, когда рассматривал лиловое приглашение на свадьбу. Что ж, я был счастлив за Маргариту и еще больше за Антона М., которого все раньше называли Вечным Спутником.
       23.10.2006


Рецензии
звучит, как вымысел, хотя история, скорее всего, подлинная. А написано хорошо

Сергей Ракитянский   09.07.2008 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, на самом деле вымысел))). Просто безумно хочется какого-то позитива, пускай даже и вымышленного. Но знаете, очень часто фантазия становится правдой, и хэппи энд залог того, что однажды мир станет чуточку светлее)) С уважением, Игорь.

Игорь Синельников   09.07.2008 15:57   Заявить о нарушении