Выбор Андариэля

Андариэль сидел на ветхой покосившейся скамейке в глубине лесопарка. Солнце уже давно село, и ночь зловещей тишиной накрыла все вокруг. Очертания деревьев в туманной дымке напоминали фигуры уродливых людей, воздевших свои многочисленные руке к небу, будто молили его о спасении своих грешных душ. Андариэль сделал небольшой глоток прохладного пива из бутылки, которую небрежно держал в левой руке. Правая в этот момент потянулась к нагрудному карману за сигаретой. Пламя зажигалки на несколько секунд осветила его красивое лицо с правильными и ровными чертами, прежде чем оно снова погрузилось в темноту.
 
Андариэль любил, когда ему удавалось получить в пользование молодое и красивое тело. Хотя он и не мог распоряжаться им в полной мере, но само знание того, что он в данный момент красив, доставляло ему некое эстетическое удовольствие. Его левая рука снова поднялась, чтобы влить в горло очередную дозу прохладного пенящегося напитка. Минуты медленно уходили, растворяясь в ночной тишине парка. Андариэль пустил несколько дымных колечек и задумчиво наблюдал, как они сначала увеличиваются в размере, а затем начинают терять форму, пока полностью не исчезнут в теплом летнем воздухе.

Внезапно тишину прорезали какие-то далекие звуки, которые доносились с другого конца аллеи, где сидел Андариэль. В эго сторону двигалось несколько человек, которые были в сильном подпитии и настроены весьма агрессивно. Он снова приложился к своей бутылке, продолжая сидеть и ждать, когда компания молодых людей заметит его и тогда он начнет действовать.

Между тем ребята приближались к нему. Их оказалось четверо: одна девушка и трое парней. На вид всем чуть больше двадцати, одеты небрежно, но при этом вызывающе. К одежде в разных местах были прикреплены значки с нелепыми и нецензурными надписями, различные цепочки, железки и прочий хлам, которым молодые люди пытались разнообразить свой внешний вид. Андариэль улыбнулся. В голове возникла мысль о пиратах, которые любили нацеплять на себя украшения из награбленного, причем совершенно не заботились о том, как это на них смотрится. Когда компания приблизилась к нему еще на несколько шагов, то он расслышал, как кто-то из парней сказал:

- О, вы гляньте! Кто это у нас тут отдыхает?
- Где? – спросил его другой.
- Да вон там, на лавке. Сидит, курит.
- Сейчас узнаем, - послышался задорный и пьяный голос девчонки.

Андариэль глубоко вдохнул, смакуя воздух, наполненный древесным ароматом. Затем он засунул правую руку в карман, оставив сигарету дымиться в уголке рта, и извлек из брюк золотую монету. Резким щелчком он подбросил ее вверх. В эти секунды его всегда охватывало какое-то странное чувство, которое заставляло сжиматься все внутри. Монета сделала в воздухе несколько оборотов, после чего Андариэль отточенным движением поймал ее и ладонью прижал к своей левой руке. Сейчас предстояло самое главное – посмотреть, какой гранью она легла. Он медленно приподнял руку, посмотрел на результат и убрал монету обратно в карман.

Все четверо подошли к нему и встали полукругом. Сначала они молча разглядывали странного белокурого парня, который будто бы не желал их замечать, и с каким-то отрешенным спокойствием смотрел в темноту лесопарка. Затем один из парней, который, видимо, пользовался ролью лидера в этой компании, взял инициативу на себя и начал разговор.

- Припозднился ты парнишка, - начал он, разминая костяшки пальцев.
- Люблю ночь, - тихо ответил Андариэль, поднимая глаза на собеседника.
- Мы тоже, - усмехнулся парень, - но по другой причине, которая тебе не понравится.
- Догадываюсь, - спокойно ответил Андариэль.
- Ну, раз догадываешься, то давай посмотрим, что у тебя в карманах и в сумке, - вожак кивнул на небольшую спортивную сумку, которая стояла на лавке рядом с сидящим человеком.
- Для тебя там пока ничего нет.
- Ты вот только давай не хами. Чревато, знаешь ли. – Лицо парня исказила гневная гримаса, а в руке блеснул нож.
- Макс, погоди, - вмешалось в действо девчонка, - не горячись. Угости-ка даму сигареткой, - обратилась она к Андариэлю.
- Это не пойдет на пользу твоему будущему ребенку, - ответил он, делая глубокую затяжку.
- Какому еще ребенку? – вытаращила на него глаза девушка.
- Которого ты носишь под сердцем.
Девушка переглянулась с парнем, который стоял рядом с ней.
- Правильно, его работа, - продолжал Андариэль. – Что ты так на меня смотришь? Что именно тебя удивляет? Ты думала можно трахаться целыми днями с этим парнем, не заботясь о средствах предохранения, и все оставалось бы как есть?
- Но откуда…
- Это другой вопрос, - перебил ее Андариэль. – Сегодня мы будем обсуждать нечто другое.
- Хватит слушать этого урода. Он просто нам зубы заговаривает, - начал еще больше заводиться вожак. Резким движением он схватил сумку, которая стояла на лавке. Андариэль даже не пошевелился, лишь перевел взгляд снова на парня.
- Ну, что же ты ждешь? Загляни внутрь, - кивнул на сумку Андариэль.
- Конечно, загляну, можешь не сомневаться.
Руки парня нервным движением расстегнули молнию, а голова слегка опустилась к открывшимся краям. Спустя пару секунд он швырнул сумку обратно на лавку.
- Действительно пустая, - прокомментировал он результат своих действий.
- Вот видишь, я не вру, - ответил Андариэль. – А скажи мне Максим, твоя мама разве за этим посылала тебя в Москву, чтобы ты грабил прохожих по ночам и тратил эти деньги на выпивку?

В глазах парня сверкнула искорка гнева.
- Не надо трогать мою мать! – рявкнул он прямо в лицо Андариэлю.
- Почему же не трогать ее, - усмехнулся в ответ Андариэль, - ты то давно о ней не вспоминал, так ведь? Как и об отце. Но с ним тебе уже не суждено будет пообщаться…
Максим схватил Андариэля за грудки и оторвал от лавки.
- Что ты сказал?!
- Что слышал! Твой отец умер неделю назад после продолжительной болезни, о которой ты даже не знал. Мать решила пощадить твои чувства до поры до времени, потому что не хотела отвлекать тебя от учебы. Ведь она думает, что у ее любимого и единственного отпрыска сейчас сессия.
 
Андариэль резко сбил руки, вцепившиеся в его одежду. Парень стоял, приоткрыв рот, и недоверчиво смотрел на него.
- Она этого не переживет, - продолжил Андариэль. – Потом соседи скажут, что старушка умерла от горя, а ее непутевый сын даже не приехал на похороны. Возможно, она действительно умрет от горя, хотя есть и другой повод, который называется «рак», медленно пожирающий ее изнутри.

- Ты лжешь, - тихо ответил ему парень, но его глаза говорили о том, что он поверил каждому слову. Повисла напряженная пауза. Остальные ребята тоже стояли, молча глядя на своего товарища. В их взгляде сейчас читалось нечто вроде неловкости и жалости к своему другу. Тишину нарушил Андариэль, присаживаясь обратно на лавку.
- Позвони ей, - сказал он Максиму. Тот продолжал стоять, отрешенно глядя на собеседника.
- Возьми телефон в моей сумке и позвони матери.
- Но ведь сумка пуста…
- Неужели? А ты внимательно смотрел?
Парень сделал осторожный шаг к лавке и снова заглянул в сумку. На дне ее лежал небольшой мобильный телефон.
- Но мама сейчас, наверное, спит, - неуверенно сказал он.
- Твоя мать сейчас сидит на кухне и кусает свой кулак, а лицо ее опухло от постоянных слез. Звони!

Максим дрожащей рукой набрал нужные цифры и нажал кнопку вызова. На том конце линии ответили не сразу. Но когда он услышал голос своей матери, то сразу понял, что все, что сказал несколько минут назад этот незнакомец, является правдой до последнего слова.

- Мама, это я, - взволнованным голосом сказал Максим. – Как ты?
Ему что-то ответили.

- Мама, я знаю, что случилось. Не надо скрывать… Да… Я приеду, как только смогу… Нет… Мама, я все тебе потом расскажу… Пока.
Он прервал связь. Друзья смотрели на него, но никто не решался произнести хоть слово. Молчание снова прервал Андариэль.

- А вот теперь слушайте меня очень внимательно. Все вы, - он обвел взглядом ребят. – Я собираюсь подарить вам нечто такое, чего сам я лишен уже долгие годы. А вы, имея это, совершенно не цените. Но это отступление. Продолжим по делу.
Четыре пары глаз внимательно смотрели на него. Андариэль улыбнулся.

- Кто вы? – тихо спросила девушка.
Ему довольно часто задавали этот вопрос, но каждый раз он все равно ставил его в тупик. Действительно, кто он? Ни в одном языке не было слова, которое хоть примерно выражало бы его сущность. Однако такой вопрос требовал хоть какого-то ответа. Поэтому он, хоть и задумался на пару секунд, но уверенно произнес:

- Ангел. Для вас Ангел. Так вот, - продолжил он, обращаясь на этот раз именно к Максиму, - у тебя есть шанс спасти жизнь своей матери и изменить свою собственную. И я вижу в твоих глазах, что ты хочешь это сделать. В некотором роде ты уже осознал собственные ошибки, хотя еще не в полной мере. Это предстоит потом. Слушай и запоминай. В моей сумке ты найдешь некоторую сумму денег, которых хватит на операцию, в которой нуждается твоя матушка. Оставшиеся деньги потрать на подготовку для повторного поступления в институт. Думаю, у тебя хватит мозгов не пропить их и не потратить на то, что тебе в жизни никогда не пригодится. Ты меня понимаешь?
Максим утвердительно кивнул.

- Тогда действуй, - Андариэль кивнул на свою сумку.
Максим запустил в нее руку и извлек наружу увесистую пачку банкнот, с которых улыбался американский президент. Глаза парня расширились, он никогда не держал в руках столько денег. Андариэль, увидев это, заметил:

- Не обольщайся. Я не Дед Мороз, и подарки мои носят целевой характер. Тут ровно на то, чтобы спасти две жизни – твоей матушки и твою собственную. Но именно спасти, а не осыпать манной небесной. Дальше все в твоих руках. Ты еще можешь все исправить. Я даю тебе такой шанс. Ты все понял?
- Да, - голос Максима дрожал. – Спасибо.
- Не за что, - Андариэль комично развел руками. – Теперь ступай, с тобой я закончил.
Максим стоял, переминаясь с ноги на ногу.
- Ну? Чего ты ждешь?
- Все-таки, кто вы?
- А мой первый ответ тебя не удовлетворил? Ты не веришь в бессмертную душу, ангелов, дьявола и прочие чудеса?
- Я не знаю…
- Это действительно правдивый ответ с твоей стороны. Ты никогда особо не задумывался об этом. Что ж, теперь будет повод.
- Спасибо вам за маму, - сказал Максим и, медленно развернувшись, побрел по аллее.

- С одним закончили, - сказал Андариэль, и устало вздохнул. Он вспомнил о бутылке пива, которая все еще была у него в руке, и сделал большой глоток. Если бы кто-нибудь спросил его, зачем он пьет, то вразумительного ответа Андариэль бы дать не смог. Алкоголь на него практически не действовал, не зависимо от тела, в котором он находился. Не мог он и сказать, что ему уж очень нравится вкус пива. Однако на протяжении столетий он отдавал долг этой бессмысленной привычке, продолжая пить пиво из бутылок, как раньше хлебал в тавернах крепкий эль.

Он сделал глубокий вдох, будто смакую ночной воздух, а потом тут же решил немного отравить его, прикуривая очередную сигарету. Привычка курить имела такие же корни, как и привычка пить пиво. Физической зависимости к никотину также не могло возникнуть и все по той же причине – он менял тела. Причем новое тело всегда было без каких либо дефектов, однако могло иметь некрасивую внешность. Вот поэтому Андариэль и ценил красивые тела, стараясь побыть в них подольше.

Трое оставшихся молодых людей стояли вокруг него и ждали, когда он распорядится и их судьбой. Андариэль продолжил:

- Теперь ты, Саша, - сказал он, обращаясь к третьему парню, который до сих пор не проронил ни слова. – Ну почему ты пошел по такой кривой дорожке? Ведь твоей натуре вообще это претит. Помнишь Настю Малинину, девочку, которая тебе нравилась в пятом классе? А помнишь, что произошло однажды после урока физкультуры? Да, бедняжка обмочилась, и это увидел весь класс. Все над ней смеялись, а ты не знал, что тебе делать. И ты стал хихикать вместе со всеми, хотя на душе было очень погано. После этого ты больше ни разу не смог посмотреть ей в глаза вплоть до выпускного вечера, где ты видел ее последний раз. Припоминаешь? А ведь те чувства, которые ты испытал тогда, очень схожи с теми, когда ты смотришь на то, как твой дружок, который уже ушел, метелит очередную жертву. Не так остро, как тогда в школе, но все равно похоже. Ты ведь давно пытался вспомнить, почему так щемит в душе, когда вы идете на очередное «дело». Вот я напомнил. Верно? Так что же, тебе нравится себя истязать? Ведь ты не участвуешь в истязании ваших жертв. Ты стоишь и виновато улыбаешься, а твои друзья принимают эту улыбку за самодовольную и глумливую. Им и в голову бы не пришло, что больше всего на свете после такого налета, тебе хочется бежать и на коленях просить прощение у жертвы за вашу жестокость. Тебе хочется как-то это исправить, переиграть, как и тогда, в пятом классе, но ты почему-то методично продолжаешь заниматься моральным мазохизмом. Так вот с тобой мне будет проще всего. Ты нормальный умный парень, попавший в неудачную компанию, пытаясь что-то доказать самому себе. И выход для тебя очень прост. Уходи, сотри из своего мобильника все телефоны этих товарищей и больше никогда о них не вспоминай. Сегодня ночью ты должен был попасть в милицию за разбойное нападение, если бы не встретил меня. Получил бы условный срок, жизнь пошла бы наперекосяк, твои родители отвернулись бы от тебя, и к тридцати годам ты превратился бы в полного дегенерата, собирающего бутылки, чтобы наскрести мелочь на водку. Так могло было быть, но этого не произошло. Однако что-то подобное вполне может произойти, если ты не одумаешься сегодня. Я не хочу заглядывать в твое будущее, хотя и могу это сделать, причем настолько же глубоко, как и в твою голову.
- А теперь иди. Надеюсь, ты меня понял. – Закончил Андариэль.

Саша, который за все время встречи, так и не произнес ни одного слова, молча кивнул этому человеку, который мог глядеть так глубоко в душу, отчего вызывал ужас. Затем он быстро развернулся и, не оглядываясь, ушел в ту же сторону, куда несколько минут назад удалился его, теперь уже бывший товарищ.

Осталось двое.
- Что вы на меня так смотрите? – обратился к ним Андариэль. – Ждете своего вердикта? А нужен ли он вам? Вы и так увидели и услышали достаточно для того, чтобы сделать соответствующие выводы. На самом деле в моей непосредственной помощи нуждался только ваш вожак Макс. Ты Леночка родишь прекрасного малыша, который когда-нибудь, будучи уже состоявшимся мужчиной, послушает историю своей матери, о ее встрече с Ангелом. И, возможно, мама даже виновато, опустив глаза в пол, расскажет ему, что первой ее мыслью, когда она узнала о своей беременности, была мысль об аборте. А папа никому никогда об этом не расскажет. Верно, Влад? – Андариэль улыбнулся парню, которого спутница крепко держала за руку.
 
- Да, вы правы. Я до сих пор не верю, что все это происходит на самом деле.
- А ты никогда и не поверишь, - усмехнулся Андариэль, - зато ценный урок получен. Кстати, Леночка, пора уже познакомить своих родителей со своим будущим зятем. Между прочим, твоему отцу он очень даже понравится.
Андариэль замолчал. Снова приложившись к бутылке с пивом, он вылил последние капли напитка себе в горло. Аккуратно поставив бутылку рядом с лавкой, он снова посмотрел на молодых людей, которые стояли перед ним.

- В принципе, вы тоже можете идти, - подытожил он.
Влад хотел было развернуться, но будущая жена остановила его.
- Что-то еще? – осведомился Андариэль.
- Можно один вопрос? – спросила девушка.
- Спрашивай.
- Вы сказали, что дарите нам то, чего мы не ценим, а вы лишены вовсе. О чем вы говорили?
Андариэль внимательно посмотрел в глаза девушке. Его рука снова полезла в карман брюк и извлекла золотую монету. С нее улыбался лик Ангела.

- Выбор, девочка. Я лишен возможности выбирать. А у вас выбор был всегда, поэтому вы и не привыкли ценить этот величайший дар.
- Я не очень понимаю…
- А ты и не поймешь. Чтобы оценить что-либо по-настоящему, этого нужно сначала лишиться, что и произошло со мной и чего никогда не произойдет с вами. А теперь идите.

Пара быстрым шагом стала удаляться от Андариэля, а он продолжал разглядывать свою монетку. Вскоре звук шагов утих, и он медленно поднялся с покосившейся лавки. Неспешно передвигая ноги, Андариэль двинулся вдоль аллеи. Редкие фонари, до которых еще не добралась шпана, чтобы их разбить, слабо освещали его путь. Он закурил. Что дальше? Куда идти? Пожалуй, домой, а может еще прогуляться? Андариэль снова полез в карман за монеткой. Даже в таких мелочных вопросах он вынужден был советоваться с ней. Хотя слово «советоваться» здесь было бы не самым подходящим. Он был обязан спрашивать у нее разрешения практически на любой свой возможный поступок. Заранее загадав, что сторона с Ангелом будет означать путь домой, он щелчком подбросил золотой кружочек в воздух. Привычным жестом поймав монету, Андариэль шлепком опустил ее на вторую руку.

 На него смотрел Ангел.

 «Значит на сегодня все» - подумал он. Но этому плану не суждено было осуществиться. Он услышал, как из-за ближайших деревьев к нему подходят какие-то люди. Их было двое, и в отличие от молодежи, с которой он так мило беседовал несколько минут назад, эти разговаривать явно не собирались. На их лицах было написано все, что они собой представляли, а на их руках это было написано в прямом смысле этого слова зоновскими татуировками. «Район тут и, правда, не подарок» - подумал Андариэль, снова запуская руку в карман, где лежал компас для его дальнейших действий. Когда монетка взлетела вверх, мужчины уже находились от него в нескольких шагах. Андариэль понял, что времени у него очень мало, а свои действия нужно определить очень быстро. Поймав свой талисман, он положил его на другую руку. На этот раз с монеты ему хищно улыбалось лицо рогатого демона. Выбор сделан, жребий брошен, судьба предрешена.
 
- Доброй ночи, - успел сказать Андариэль, убирая монету в карман. Вместо ответа ему в лицо уже летел кулак одного из нападавших. Андариэль резко схватил его руку и крутанул ее так, что соперник оказался повернут к нему спиной. В ту же секунду другая рука Андариэля перекинулась через плечо нападавшего и легла на подбородок. Резкое движение, хруст шейных позвонков, и первый мужчина безвольно упал на землю. Второй нападавший явно не ожидал такого результата. Он ошеломленно переводил взгляд то на Андариэля, то на труп своего товарища. Андариэль сделал к нему шаг и нанес один единственный удар – под сердце. Оно сделало свой последний удар и остановилось. В глазах мужчины застыл страх и недоумение, после чего он тоже рухнул на землю.

Андариэль перешагнул через тело. В нем не было ни чувства жалости, ни сожаления. За долгие годы он привык к тому, что его «работа» требует убийств. Он провел рукой по густым светлым волосам и уже собирался уйти с места событий, но вдруг увидел свет фар. «Неужели стражи правопорядка? Всегда они вовремя. Уверен, что если бы на моем месте был бы какой-нибудь незадачливый прохожий, который бы уже давно корчился на земле под ударами ног, то блюстители объехали бы место стороной. Не специально, а просто карма у них такая – неудачная». Уголки губ Андариэля поползли кверху. Между тем машина подъехала значительно быстрее, чем он думал.
 
Милицейский уазик остановился, скрипнув тормозами, и из него сразу выскочили двое людей. Один держал на перевес автомат, второй вынул из кобуры пистолет и направил его на Андариэля. «И что мне делать?» - мелькнула запоздалая мысль в голове, а рука в очередной раз потянулась к карману. Но его остановил крик одного из милиционеров.

- Руки! Подними руки!

Андариэль застыл, но лишь на секунду. Он не мог самостоятельно решить, как ему сейчас стоило поступить: либо подчиниться, либо попытаться оказать сопротивление. Для этого нужна была монета. Он запустил руку в карман и нащупал спасительную вещь. В этот момент он снова услышал голос милиционера.

- Леха, он что-то из кармана достает!

Возможно, Андариэль сделал слишком резкое движение, когда вынимал руку, но буквально через пол секунды прогремел выстрел. Его немного отбросило назад, а в груди как-то неприятно все всколыхнулось. Опустив глаза, он увидел аккуратную маленькую дырочку там, где было его сердце. «Какое было прекрасное тело» - успел подумать он, прежде чем ушел в небытие.


Он снова стоял в огромном сером зале. Толстые колонны, которые подпирали свод, могли потягаться своей высотой с самыми величественными творениями человечества. На огромном мраморном троне восседал Хозяин и молча смотрел на Андариэля. Он был одет в серые одежды, под общий цвет зала.

- Вот и снова встретились.
- Да, - ответил Андариэль и пожал плечами.
- Сегодня все будет немного по-другому.
- Неужели?
- Я хотел бы поговорить с тобой.
- Я не могу перечить вам в этом.
- Ты достаточно много времени провел на земле.
- Да уж, это верно, - ответил Андариэль.
- И ты ведь помнишь, что стало причиной того, что ты служишь нам именно в таком качестве?
- Разве вы даете мне забыть? – ответил Андариэль, вертя в руке свою монету.
- Об этом я и хотел с тобой поговорить. На мой взгляд, ты достаточно искупил свой грех. И хотя он был очень тяжким, наказание все равно должно рано или поздно закончиться.
Глаза Андариэля сузились. Он чувствовал, что здесь есть какой-то подвох… Хотя…


Чуть более пятисот лет назад, когда Андариэль был простым смертным и носил другое имя, которое уже почти стерлось из его памяти, он разгневал Хозяина – Вершителя Судеб. При жизни Андариэль был правителем небольшого обособленного графства, где был полновластным хозяином. Также он являлся и судьей, последней инстанцией для многих человеческих судеб. Но какая-то черта его характера, которую он и сам не смог бы описать или объяснить ее мотивы, заставляла его решать все дела подбрасыванием монетки. Виновен или не виновен очередной человек, решал не здравый смысл, свидетели и факты, а выпадение монеты, которая и решала исход любого дела. Сколько невинных отправилось на виселицу, а сколько отъявленных негодяев ушло на свободу знал, наверное, только Хозяин. И когда для правителя-самодура пробил смертный час, он предстал перед судом Вершителя Судеб.
 
- Ты взял на себя право распоряжаться чужими жизнями, отдаваясь глупой игре в монетку? – услышал он на суде. – В то время, как мог сделать осознанный выбор и поступить по совести. Ты не ценил одного очень важного дара, который был тебе дан от рождения. Ты пренебрег самой возможностью осознанно выбирать, и погубил этим множество других людей, которые этого не заслужили. Мы долго думали, как следует с тобой поступить, и, в конце концов, решили лишить тебя этого самого Выбора. Отныне ты станешь рабом собственной монетки, которой ты так доверялся, решая свои дела при жизни. И мы сделаем твое существование бесконечно долгим, пока ты окончательно не осознаешь всю глубину своего греха. Ты будешь выполнять некоторую работу на земле, но при этом станешь безвольной марионеткой. Возможно, когда-нибудь Хозяин сжалится над тобой, но до тех пор твое новое существование будет мучением. Ты не сможешь даже выбросить эту монету, потому что нужно будет спросить у нее на это разрешение, поэтому не пытайся обмануть нас, попытками самоубийства и прочим. Ты не сможешь сделать ничего, пока не получишь разрешения от монеты. А она будет падать так, как сочтем нужным мы.
 
И вот уже более пятисот лет Андариэль был ведом этим символом, который ему вручил Хозяин. Даже раб волен принимать решение, противоречащее воли своего господина. Да, он получит за это наказание, но все равно это только его решение. А у Андариэля отныне такой возможности не было.


- Вы хотите меня отпустить? Вы забираете у меня эту проклятую монетку?
- Да, если ты пожелаешь. Ты славно поработал за это время, осознал свои ошибки и их глубину. Я готов даже вознаградить тебя. Ты можешь снова вернуться на землю в нормальном человеческом обличии и прожить счастливую и долгую жизнь. Я об этом позабочусь.
- Или? – Андариэль вопросительно поднял бровь.
- Или оставить все, как есть. Оставаться безвольной куклой, за которую все решает кто-то другой. Подумай хорошо, Андариэль.
Рука Андариэля предательски потянулась к монете. Он не принимал самостоятельных решений уже пятьсот лет, и хотя выбор был, казалось, очевиден, он не мог принять решение.
- Хозяин.
- Да, Андариэль.
- Вы меня сломали. Видимо в этом и был весь подвох и конечная стадия моего наказания. Теперь, когда я могу освободиться от вас, у меня нет сил, чтобы сказать одно единственное слово!

Хозяин холодно смотрел на него и молчал.
Андариэль нервно теребил монету, а руки его дрожали.
- Я не могу!!! – закричал Андариэль и бессильно упал на мраморный пол, обхватив руками голову. Но спустя некоторое время он снова поднялся. В его взгляде появилась уверенность.
- Вот как мы поступим. Я не могу принять решения, но это может сделать она. Я брошу монету! Но! Я хочу, чтобы на этот раз ею никто не управлял! Пусть это действительно станет волей судьбы. Если выпадет Ангел, то я ухожу.
- Хорошо, бросай, - ответил ему Хозяин и сел поудобнее на своем троне.

Руки Андариэля снова заходили ходуном, когда он лез в карман. Такого волнения он не испытывал еще ни разу в жизни, ни в земной, ни после смерти. Он положил золотой кружочек так, чтобы его было удобно подбросить большим пальцем правой руки. Еще один быстрый взгляд на Хозяина – тот продолжает с интересом наблюдать за мучениями своего раба.

И, наконец, палец с силой запустил монету в воздух. Андариэлю казалось, что время остановилось. Ему казалось, что он видит каждый поворот монеты в воздухе. И в этот момент в его голову приходит последняя мысль: «Стоп! Но я ведь уже принял самостоятельное решение, когда решил бросать монету! Ведь само по себе решение «не принимать никакого решения» - это все равно решение! Значит, я бы смог и принять свободу!»

Но было слишком поздно. Договор с Хозяином уже был заключен, и золотая монетка, быстро сменяя в воздухе два противоположных по своей сути лика, неумолимо несется вниз.
Его окончательную судьбу все-таки решала его верная спутница.
Возможно, так и должно было быть.


Рецензии
Прочёл не отрываясь.
Написано сильно и интересно.

И начало интригующее...

Хорошо!
Очень понравилось.

Игорь Борский   12.08.2010 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Если честно, то не считаю данное мое творение сильным, много недочетов, но решил оставить, как есть.

С Уважением,

Дмитрий Лызлов   16.08.2010 12:32   Заявить о нарушении
Нет, действительно, хорошо.

Правда, начало несколько мощнее окончания.
Замахнулись широко, но молот опустили черезчур плавно.

Впрочем, это я уже придираюсь...
Можно не обращать внимания.

Игорь Борский   16.08.2010 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.