6 июня 2007, диалог с самой собой

Подумала вот о чем. Что объединяет все людей, пишуших о политике? ( себя тоже отношу к их числу) Во-первых, то, что человек, пишущий программу, что нужно делать, чтобы все было хорошо, часто пишет ее именно для других. И сам не всегда готов принять все эти правила. Какой-нибудь борец за нравственность пишет, какой вред наносят порножурналы, что надо закрыть все порносайты, а сам дописывает и предвкушает, как сейчас он развалится на диване и включит порнушку. Выходит, что люди лгут? Даже неосознанно. Все понимают, как надо жить, чтобы все было правильно. Но каждый думает, что если он тут или там немного отступится от всех правил, ничего не случится. Все понимают, что воровать плохо. Что из-за взяток и воровства разваливается страна. А каждый ворует, считая, что именно его воровство незначительное и вреда не принесет. Может, разрешить воровство, тогда воровать станет всем неинтересно? Значит, получается, что человек, устанавливая какие-то правила для других людей, считает их, народ в целом, глупее себя? Сам-то он будет начальствовать, рассуждать, а массы будут выполнять. Так что каждый вроде пишет честные свои мысли, но в то же время неосознанно привирает. Кто-то развозит слезы по несчастным беспризорным детям, остальные в этом подвывают. А предложи кто-нибудь решить проблему беспризорности – подселить каждому в дом такого ребенка – никто не согласится.
Вроде получается, что человеку небезразлична судьба народа, страны, а заставь его пожертвовать ради этого своим, своей жизнью – тоже никто не захочет. Эгоистические интересы берут верх. Так что все мы бюрократы, пишем, но не всегда хотим, чтобы написанное осуществилось. Кто-то хочет, чтобы его заметили, кто-то – самовыражения, раскрытия своего творческого потенциала, кто-то – просто удивиться ходу своих мыслей. Я вот сейчас удивляюсь.
Есть ли среди этих людей настоящие альтруисты? Люди, готовые пожертвовать своим благополучием ради счастья других?


Встречный вопрос: а нужны ли альтруисты? Вряд ли. Если человек легко может пожертвовать своей жизнью ради идеи, то что ему стоит пожертвовать жизнями других людей?
Станет ли стране легче, если, допустим, люди возьмут взрывчатки, пойдут на рынки и взорвут себя вместе со всеми хачиками. Хачиков не будет. Но и наших тоже не будет. Самые сильные, смелые умрут, останутся одни задрипанные чиновнички. Русским женщинам ничего не останется, как рожать хилых детей от этих чиновничков, так как нормальные ребята погибнут на поле боя. И народ окончательно выродится. Поэтому, чтобы он не выродился, надо в первую очередь бросать бухать, заводить семью и много детишек.
Все-таки, по-настоящему думать о других может человек, думающий о себе. Способный любить себя. Он добьется в жизни гораздо большего, чем альтруист. И если он получит власть, благодаря своему сильному характеру, он сможет воплотить в жизнь свою программу и скорее поможет людям. Главное, чтобы у него были твердые принципы и власть его не испортила. И программа его осуществиться скорее, так как будет основана на рациональных доводах. А принесение себя в жертву основывается на эмоциях, которое вряд ли принесет всем ощутимую пользу на долгий срок.


Рецензии