***

       Студентка
 
       Каждую лекцию она сидела прямо перед ним и красила ногти. Это было просто возмути-тельно. Вот прямо на первой парте, прямо перед его носом. Сидела и красила ногти. И это вместо того, чтобы писать конспект, чертить графики, рисовать диаграммы. Конечно, его предмет не был профилирующим для ее группы, но все-таки по нему в программе стоял зачет, больше того - экзамен. Предмет не был сложным. Из-за него не вылетали из института. И их кафедра не славилась нелюбовью к студентам, все препоадватели были более чем лояльными. Однако это совершенно не означало, что к предмету можно было вот так совершенно наплевательски относиться. А как еще можно назвать ее отношение, если она приходила каждый вторник, садилась перед ним, доставала всякие свои женские штучки и... Вобщем, понятно.
       Ему нравилась его работа. Он сам не так давно закончил институт, поэтому очень хорошо понимал, что это такое - быть студентом. И, как это ни странно, ему всегда хотелось сеять мудрое, светлое, вечное. Или как там говорится? Вобщем, нравилось ему делиться своими знаниями, нравилось разговаривать со студентами, отвечать на их вопросы, нравилась атмосфера, которую можно встретить только в стенах института. За те несколько лет, что он работал, ему попадались разные студенты. Были откровенные лентяи, которых он впервые видел на экзамене и которые откровенно списывали прямо на его глазах. Были маленькие гении, которые ловили каждое его слово и задавали фантастически интересные вопросы. Было большинство, которое иногда ходило, иногда - нет. И была она. Она не вписывалась ни в какие рамки. Ее он не понимал совершенно. Если тебе не нравится предмет, так зачем ходить? Зачем тратить свое собственное время и его нервы? Зачем? Но она приходила каждый вторник.
       Он делал ей замечания. Она опускала свои небесно голубые глаза, внимательно его выслушивала, но в следующий раз снова доставала лак. Он выгонял ее с лекций. Она покорно собирала сумку, уходила, но в следующий вторник он снова видел ее перед собой. И с лаком. Он пытался жаловаться на нее в деканат, но даже из этого ничего не вышло, потому что на откровенный вопрос, чем же она так ему мешает, он не смог ничего толком сказать. Зато выяснил, что ее зовут Полина и что ни у кого из преподавателей, кроме него, к ней претензий нет. Она вообще была практически отличницей, и все сессии сдавала на одни пятерки.
       И он смирился. Он рассказывал ей про карбидные соединения, а она орудовала пилочкой. Он строил графики прочности материалов, а она полировала ногти. Он рисовал таблицы, а она мастерски выписывала узоры лаком.
       Она не написала ни одного конспекта, но сдала экзамен на "отлично". Наблюдая за ней почти полгода, он, кажется, и сам мог бы уже работать в парикмахерском салоне.
       Они поженились 11 марта, через 2 дня после того, как она получила диплом, ведь все знают, что между преподавателями и студентами невозможны романтические отношения.


Рецензии