Трудный разговор

- А почему так получилось? – он устало прикрыл глаза рукой. Дождь только начинался. Редкие капли застучали по крыше. Марта протяжно вздохнула… таких разговоров она всячески пыталась избежать, а когда ей это не удавалось, начинала тревожно перебирать пальцами, а по телу блуждала холодная дрожь.


- Банально… Внимание – вот ответ на твой вопрос. – Выдохнула она, разглядывая круги на луже. «Ну, а зачем ему говорить всю правду? Ведь ему итак худо… а если я сейчас начну перечислять все его недостатки, всё то, что я зачем-то терпела… Кому от этого станет легче? Я уже давно рассказала всё, что нужно было, своему дневнику… Да и когда вновь осталась одна, то с плеч моих будто сняли вселенский груз. Так стало спокойно и легко, все переживания разом остались в прошлом. И теперь не нужно тревожиться по пустякам, бояться, что ты надоела, наскучила, чувствовать себя назойливой мухой… не нужно чего-то ждать, не на кого больше возлагать несбыточные надежды, а потом тёмными ночами под любимым одеялам оплакивать их безнадёжность», а вслух добавила – любой женщине необходимо внимание. Внимание – оно, как воздух… без него женщина чахнет. Возможно, я требовала слишком много… Возможно я через чур ненасытная или пытаюсь пополнить те запасы внимания, что не дополучила в детстве…


- Но ведь я давал тебе внимание… подарки дарил… А как же твои слова… в открытке… вот, буквально месяц назад, помнишь? Неужели, ну, неужели всё прошло? Вот так, разом… словно рубильник повернули на отметку «off»…Ведь два года – это не шутки… Неужели можно всю эту историю закончить разом, поставив жирную точку молчания и отчуждения? Я не понимаю… Мы ведь срослись плавниками, разве нет?


Теперь пришёл её черёд устало потирать глаза. «Господи, ну, кто ж знал, что я чрезвычайно подвержена самообману… кто ж мог предугадать, что моё больное воображение будет слепо любить придуманный образ, а очнётся лишь, когда он уедет в командировку? Беда-беда… И вправду, как так получилось? Любила до безумия… а тут вдруг такое. Да, он очень красивый. Мой любимый фенотип мужчины, тут споров нет… А вот что касается внутреннего мира, то… расхождения колоссальные… Но ведь это не мешало как-то жить всё это время. Блин, это ж какое должно быть воображение, чтобы так долго жить в иллюзорном мире, не замечая, что за розовыми очками далеко не сказочная жизнь».


- Видимо нет. – Всё это время Марта старалась не поворачиваться в его сторону, но тут дала знать о себе давнишняя привычка смотреть во время разговора людям в глаза. И ей стало смешно. Нет, она не подлая стерва, хотя… он бы скорее всего поспорил. И смеялась она вовсе не над ним… просто, в его глазах она увидела слёзы. А слёзы в глазах мужчины – подобно концу света. Чтобы не сойти с ума, организм выдаёт защиту… Марта сангвиник. Марта смеётся, когда ей страшно. Понимает, что улыбка здесь ни к чему, скрывает… Но чувствует, что искорки озорства прячутся в уголках глаз. Поспешно отворачивается… дождь усиливается, на поверхности лужи началась третья мировая война. Противник туча не жалеет лужных жителей и скидывает атомные бомбы одну за одной…


- Друзьями останемся? – Антон взял себя в руки, голос уже не дрожит. Будто и не было этого внезапного урагана чувств.


- Друзьями… - Марта скептически смотрит на проезжающий мимо, заляпанный грязью автобус. – Да, хорошие из нас с тобой получатся друзья: ты – таящий на меня обиду, ревнующий ко всякому встречному – и я – терзаемая чувством вины и негодования по поводу не оправдавшихся надежд. Клеевые друзья из нас получатся… Должно пройти время, а пока оставь меня и не ищи со мной встречи, твоё время вышло, шанс использован, я больше не могу тебе ничего дать.


Она встала, поправила юбку, протянула руку пощупать, есть ли дождь… на руку присело три небольших капельки, тогда она развернулась попрощаться, а он прошептал: «Ты – страшный человек…»


«Возможно… хотя… нет, есть гораздо хуже» - подумала она и шагнула за ширму дождя.


Рецензии
Девушке надо по хорошему пулю в голову всадить. К сожалению у меня была подобная история...

Никита Корытов   10.07.2008 09:34     Заявить о нарушении