Короб
Снег падал с неба крупными хлопьями. Снежинки кружились на ветру, и создавалось впечатление, как будто они танцуют некий непонятный танец. Как ни странно - мороза не было. Теплый ветер дул с разных сторон попеременно, но не замораживал кожу и не создавал дискомфорта.
Я шел по улице в летних кроссовках и думал о своём. Мысли были разными. Об учебе, о друзьях, о будущем. Однако не давал себе уйти в раздумья полностью и следил за жизнью вне себя и своих мыслей.
Сама же жизнь бурлила на улицах города. Люди шли быстрыми шагами кто на работу, кто на учебу, а кто спешил быстрее попасть к другу и обсудить планы на дальнейший час, день, месяц.
Музыка в наушниках играла на полную громкость, и звуки города просто-напросто перестали существовать в моем Мире.
- Простите.
Кто-то толкнул меня сзади и, обогнав, помчался дальше вперед. Черное пальто трепыхалось на ветру, собирая снежинки и согревая тело своего обладателя. Глядя ему в след, я продолжил путешествие по закоулкам своего сознания. Поправив наушники, я пошел дальше по тротуару.
Снова толчок сзади.
Скользкая дорога и летняя подошва дали о себе знать. Тело бросило в одну сторону, а ноги в прямом смысле поехали в другую. За потерей равновесия последовал удар головой об бордюр, который пришелся на затылок. Дальше память отказалась присутствовать в разуме, и я ушел в некий астрал.
Очнулся уже на больничной койке, в окружении звуков. Все было как в фильме. «Что произошло? Где я?». С открытием глаз, появился третий вопрос. «Где всё?».
Я осознавал, что лежу в комнате, что вокруг меня люди. Но в место привычной картинки белых стен, побеленного потолка и людей в халатах был белый свет. Просто пелена. Как туман густая и непроглядная пелена.
- Что происходит? – вопросил я слабым голосом, подобным тому, которым говорят в кинофильмах актеры, когда получают тяжелую или даже смертельную рану.
Голос незнакомой мне женщины начал повествовать мою историю. Оказалось, что после удара я потерял сознание и остался лежать посреди тротуара. Заметившие меня прохожие вызвали карету скорой помощи и меня в бессознательном состоянии отвезли в городскую больницу. Далее я на каталке был помещен в отделение реанимации и пробыл там с неделю. Всю неделю я просто спал непростым сном. Сном, в котором не было видно ни одной картинки. Ни одного сюжета. Сон, который и сном-то не являлся. Все это время за мной вели наблюдение врачи. Втыкали в меня иголки, вводили препараты, всячески поддерживали во мне пульс и дыхание. По истечении седьмого дня я открыл таки глаза, чем известил о своем возвращении. Но для меня Мир уже был иным. Пошел отчет новых дней новой жизни. Жизни, которая теперь изменена навсегда.
Я закрыл глаза и снова уснул. Уснул уже простым сном. Сном, в котором есть персонажи, действия, события. Сном, который видит каждый из нас в период, когда оказывается на кровати в постели укрытый одеялом.
Во сне я видел коробку. Обычную картонную коробку. Такую же коробку, в которой перевозят аппаратуру из магазина домой или носят книги при переезде в новую квартиру. Только вот коробка во сне была немного больше, чем те, которые встречаются в реальности. И я был внутри. Ну, как внутри? Я видел коробку снаружи и четко осознавал, что я внутри неё. Так оно и оказалось. Камера сна переключилась на вид из нутрии коробки. И я увидел мрак. Темноту. Ничего. Вокруг четко слышались звуки машин, голоса тысяч, а может и миллионов людей, шелест травы и листьев деревьев. Только вот ничего не было видно. Как будто черной гуашью залило все трехмерное пространство, и остались только звуки.
- И что теперь? – спросил я как бы самого себя.
- А ты разве не видишь? – эхом отозвался вопрос в коробке, - теперь ничего.
- То есть как это?
- Ну, вот так. Ничего.
- А как убрать черноту?
- Даже не пытайся над этим думать. Путного ни чего не выйдет.
Я потрогал стенку коробки ладонью. Осознание того, что я трогаю материал, было. Но физического ощущения не было.
- Теперь у тебя появились другие выходы. Теперь у тебя возникли новые цели. Стремись.
Я с трудом пытался осознать то, что мне сказали. Сильно зажмурившись и подумав о том, что коробка исчезнет, я открыл глаза.
По-прежнему было темно. Никаких голосов. Лишь звук аппарата, считывающий пульс. «пип». «Пип». «ПИп». «ПИП». Я все еще в палате. Но вокруг было по-прежнему темно. Я слушал звук электронного пульса и сравнивал его с биением своего сердца. «Совпало. Совпало. Совпало» думал я. Это был мой пульс. Это был стук моего сердца. Я проснулся. Я оказался в реальности. Но почему-то не видел её.
- Ээээм, - протянул я, - Тут есть кто-нибудь?
- Есть. Что случилось? – отозвался тот же самый неизвестный голос женщины.
- Я все еще в палате?
- Да. Я вижу – вы проснулись. Как самочувствие?
- Вроде бы нормальное. Только темно. Включите свет, пожалуйста.
- Но палата освещена солнцем. Сейчас день и надобности в искусственном освещении нет. Вы не видите?
- Нет.
- Я сейчас позову доктора.
Звук удаляющихся шагов и хлопанье закрывающейся двери. «ПИП». «ПИП». «ПИП». Я снова сравниваю ритмы датчика и сердца.
Примерно через пять минут ко мне вошли двое.
- Здравствуйте, больной. Что случилось? Глаза отказали? – мужской голос принялся выяснять ситуацию.
- Сейчас на рентген вас поведем и затем проверим деятельность вашего мозга. По пути посетим лор - врача.
- Как скажете. Делайте, что считаете нужным. Только верните мне изображение.
Началось скитание по больнице и вот уже через пару дней результаты были готовы. В мою палату постучали, и сразу же последовал звук шагов, приближающихся к моей койке.
- Это я, - знакомый голос врача обозначил присутствие хозяина, - Результаты анализов и тестирований готовы и поздравить можно лишь с тем, что вы остались живы. А так всё не очень хорошо.
- Что вы хотите этим сказать?
Немного промешкавшись и помявшись, он выложил суть реальности:
- На счет вашего пребывания тут: вам придется еще полмесяца провести на реабилитации. На счет вашего зрения: его нет.
- Ну, я вижу, что его нет. Подробнее можете?
- После удара головой в вашем мозге перестал функционировать отдел, отвечающий за зрение. Этот отдел находится в…
- В затылочной части головы. Я знаю анатомия. И учитывая сложность ситуации – я полностью утратил способность видеть?
- Да.
Полминуты молчания. Я чувствовал, как глаза доктора смотрят мне в лицо и ждут моей реакции. Но из всего, что я мог, я позволил себе лишь вздох. А что я еще могу? Начать размахивать кулаками и лупить стену? Орать на всю больницу о том, что врачи ничего не могут? Бред. Они ни в чем не виноваты. Да и характер у меня не такой, что бы отыгрываться на других. Просто молча приму это и начну новую жизнь.
- Тяй лопатку! Тяй мою лопатку!
Дети в песочнице спорили за право обладания пластиковым совком. Мелочь. Но для них это было нечто большее, чем для нас с вами.
- Смотри! Какой красивый цветок, - женский голос.
- Подобен тебе, - без тени сарказма или ухмылки ответил мужской.
В их интонациях чувствовалась честность. В их словах жила правда. Их чувства были подлинны.
Открытое настежь окно пускало в комнату легкий бриз, который нес за собой запахи травы, цветов, деревьев, лета. Солнечные лучи нагло припекали все открытые части тела, нагревали воздух приятным теплом и наполняли жизнью и энергией всё органическое, что встречалось на их пути.
Я оперся на подоконник и почувствовал, как по рукам побежало тепло. Быстро и смело. Неожиданно и ловко. По телу пробежали легкие мурашки, но кожа тут же успокоилась, осознав, что опасности для неё и организма нет.
- У тебя прекрасные глаза, - продолжал голос мужчины, стоявшего по ту сторону бетонной стены.
- Самые простые глаза, - ответила женщина.
- Для кого-то может и простые, а для меня они самые прекрасные глаза. У меня сразу поднимается настроение, когда я смотрю в них.
Моё лицо застыло в улыбке. Я помнил. Я не видел сейчас, но я помнил прошлое. Я помнил, что тоже когда-то поднимал себе настроение, глядя в глаза людям, которых любил от сердца. Странно. Я помню эффекты, которые на меня оказывали взгляды этих людей, но не помню их самих. Не помню лиц. Не помню черт лица и фигуры тела. Помню звуки голосов, но не помню картинки тех, кому они принадлежат. Помню общий образ, но не помню конкретно не то что бы мелочи. Просто основные черты лица и тела.
- Слушаешь?
Голос из-за спины неожиданно оторвал меня от воспоминаний.
- Да. Слушаю. Не поможешь мне?
- Конечно. В чем?
Шаги за спиной стали приближаться и, лишь поравнявшись, со мной стихли.
- Что ты хочешь?
- Опиши.
Молчание воцарилось на мгновение. Лишь на мгновение. Он понял, что я имел в виду. Он знал, что я от него хочу. И он искал с чего начать.
- Ты помнишь, как выглядят листья?
- Деревьев? Да.
- Они ни чуть не изменились. Сейчас они зеленые как им и положено быть в июле.
Снова молчание.
- А ти поставь эту ведрышку наверх, где цветочек.
- Какой цветочек? Вот этот?
- Да. Ставь.
Молчание в комнате продолжалось еще пару секунд. С той стороны окна в комнату летел гул, гам, шум техники, голоса детей, разговоры людей, лаи собак, чириканья воробьев. Но, не смотря на это, в комнате было тихо.
- Дети. Маленькие совсем. Говорить толком не умеют. Такие забавные, - в его голосе уловилась нотка улыбки, - Девочка и девочка. Строят что-то из песка в песочнице. С виду похоже на оранжерею какую-то. Или на ботанический сад. Листья какие-то. Трава, цветы.
Я улыбнулся.
- Описать: кто как выглядит?
- Нет. Что еще там?
- Пара. Не семейная, но пара. Им где-то по 20 лет. Она в легком топике, джинсах и босоножках.
Он в серой футболке, широких джинсах и кроссовках.
- Какие волосы?
- У неё: длинные, прямые, русого цвета. У него: длинные, светлые, филированные. Почти как у тебя. Ты ведь помнишь свои волосы?
- Что-то помню. Кстати. Надо сходить подровняться. Что еще ты видишь там?
Он молчал. Он стоял рядом и молчал.
- Что ты там видишь?
- Зачем тебе это?
- Я хочу вспомнить.
Он молчал. Молчал не потому, что ему было лень говорить. Молчал, потому, что видел, что я насильно заставляю себя вспоминать, причиняя себе боль. По этому он молчал.
- Ты хоть как-то привык к этому?
- Нет.
- Совсем? За пол года вообще ни как не привык?
- Нет. Вообще ни как.
Снова молчание. Молчание. МОЛЧАНИЕ!! Зачем оно существует?! Мне больно!
- Жаль, что мне тебя никогда не понять.
- Не надо! Ты не должен жалеть об этом! Не смей даже думать о том, что бы попытаться понять меня. Ты тогда осознаешь тот ужас, в котором я сейчас живу. Ты не сможешь избавиться от него. И этого нельзя понять, завязав себе глаза.
- Ладно.
Молчание. Снова.
Шаги. Удаляющийся звук шагов. Щелчок механизма замка. Тишина.
Родители забрали детей из песочниц. Пара удалилась гулять в неизвестном для меня направлении. Гудения моторов стихли. Во дворе воцарился вечер. Свежий вечерний ветер задувал через открытую фрамугу окна и слегка шелестел занавесками.
-Где я?
Вокруг опять та же самая коробка. Только уже без отверстий. Шумы. Гам. Непонятная каша звуков куском фарша вертится в коробке вокруг меня и не может разобраться с собой.
Я осторожно подошел к одной из стенок коробки. Она холодная, как если бы это была сталь, но на ощупь все же это был картон. Я поводил рукой по неровной поверхности и попытался найти хотя бы намек на отверстие.
Бах!
-Черт! Моя рука! Кажется, я сломал руку! Черт!
Удар не пробил картонно-железную стенку коробки. Она даже не шелохнулась.
-Ну ты и дурак. Зачем бить-то? Смотри, что получилось.
Странный приглушенный голос внезапно явился откуда-то сзади и распространился одновременно по всему пространству внутри коробки.
-А ты кто еще такой?
-Хочешь, подскажу: как выбраться?
-Как?
Молчание. Полная тишина. Насилие над душой и телом. Такая пронзительная тишина, что тебя начинает одолевать паника. Ни единого звука. Даже биение твоего сердца неслышно.
Я закричал. В панике. Вопль вырвался из груди и промчался галопом по всем углам коробки. Еще и еще. Крики становились все слабее и слабее, а я напрягался все сильнее и сильнее. Тишина подавляла мой голос, и я не мог ни чего сделать.
-Верни мне зрение!
-Ты так этого хочешь?
-Верни!
-А ты вылези из коробки и верну.
-Как вылезти?
-Так я тебе и сказал.
-Жмот.
-Вот за такие слова вообще ничего не верну. Да и вообще обидеться могу.
Давящая тишина отступила, и теперь остался лишь повисший в воздухе звуковой фарш.
«Выберись» говоришь? Каким образом? Ничего не видно, непонятно куда идти.
Я пошел на ощупь вдоль стенки. Хорошо, что это сон. Неизвестно сколько времени и метров я прошел, но знаю, что немало было бы, если бы это была реальность.
Непонятное ощущение. Рука как будто скользила по шершавой грунтовке, холодному металлу, гладкому стеклу и по наждаку одновременно. Откуда столько ощущений разом?
Гам. Каша из звуков без остановки вливалась в уши и постепенно теснила мозг в черепной коробке. От этого звукового натиска тело становилось тяжелым и неповоротливым. Казалось, что звук попросту хочет разложить моё тело на составляющие и трансформировать каждую молекулу организма в часть системы, которую измеряют в герцах и децибелах.
Стоп. А это что? Привычная реальность стенки коробки была нарушена. Пальцы руки остановились на месте, в котором была небольшая трещина.
Я пошарил ладонями вокруг этой трещины. Она шла от самого дна и тянулась ровно вверх на высоту чуть выше моих плеч. А что если это шанс? Выбраться из этой коробки.
Предвкушение скорой свободы и жажда выбраться из этого места породили в моем мозгу нечто подобное панике, следом за которой явился прилив сил, до которого я начинал походить на ссохшийся лимон. Удар. Еще удар. Кулаки начали стираться до крови. Глухим эхом сквозь шум в коробке отдавались удары. Удар. Удар. Удар. Удар. Еще и еще. Я уже не чувствую кистей. Удар... Нет. Руками безнадежно. Нужно с разбега. Плечом? Почему бы не попробовать? Толчок. Еще один. ААА!! Не получается! Из чего сделана эта коробка?!
- Головой не пробовал? – снова голос из неоткуда.
Я отошел от стенки и замер на месте.
Тихо. Так тихо. Ни единого звука. На столько тихо, что слышно биение своего сердца. Опять. Темно и тихо. Здесь, в коробке, не было вообще никакой реальности. Для тебя такие понятия, как верх, низ, лево, право, спереди и сзади были. Но лишь для тебя. Тут было только темно, темно, темно и темно. Ни чего, что могло бы отнестись к оси X, Y и Z. Только темно, тихо, тихо, темно…
Я закрыл глаза. В голову сразу начали влетать картинки из прошлой жизни. Зеленая трава газонов. Машины. Кассиры в магазинах. Падающий снег. Взгляд первой девушки. Мое дыхание и пульс участились. Внезапно я почувствовал, как мое тело обволакивает мягкий туман. Сквозь веки, постепенно нарастая, начал пробиваться яркий свет. Я словно провалился куда-то в теплоту.
Лицо слегка обдавало мягким ветерком. Я лежал в пастели на своей кровати и пытался понять, что со мной было. Безусловно, это был сон. Но какой-то странный. Эта коробка, ощущения, шумы и голос неизвестного человека.
На столе, расположенном рядом с моей кроватью, запищал будильник. Я отработанным движением нажал на кнопку. Затем…
Зеленая трава газонов. Машины. Кассиры в магазинах. Падающий снег. Взгляд девушки. И это не сон…
Серебренников Р.А.
(Xtro / `O_o)
Свидетельство о публикации №208071000164