Снег со счастливым концом

Последние несколько месяцев были для Мину страшными. Иногда ей хотелось обклеить свою светлую комнату газетами, постелить на пол матрас, и лежать на нем, глядя в окно, часами. Плакать она уже не могла. Оставалось только истерически смеяться.… Вместе с дочерью постепенно умирала и мать. Старела на глазах. Плохо ела, почти не спала. Работала, работала, работала, чтобы оплаттить расхды. Ева работала обозревателем французской хроники. Сейчас она подрабатывала свободной журналистикой, чтобы не оставлять дочь. И чтобы оплачивать квартиру – единственную память, оставшуюся от мужа. Он умер пять лет назад от рака легких. Недавно Ева узнала страшное: у врачей появились подозрения, что Мину неизлечимо больна болезнью своего покойного отца. В свои- то восемь лет? Ева не верила. Не хотела верить. Прошло пять месяцев страшного ожидания, пять месяцев безчисленных анализов, таблеток, слез. А началось все с простой астмы, которой Мину болела с пяти лет.…Эта неделя была последней. Последней перед тем, как обьявят результат, который для Евы и ее Мину был сродни приговору…
Мину, как и все дети, каждый день ходила со своими подружками в школу. Тогда ей все казалось беспечным. Школьная суета спасала ее ненадолго. Хотя какое-то тоскливо – безжизненное отчуждение всегда было с ней. Мину не так живо смеялась, как раньше, не так радостно горели ее глаза, все было уже не так, как пять месяцев назад. Девочка завидовала своим подругам, которые жили самой счастливой жизнью в мире, даже не понимая этого.… Поэтому – то Мину не могла долго с ними находиться – ей становилось больно за такое простое отношение к жизни…
Вот и настал этот день. День приговора. На улицах Франции показались первые снежинки. Вечер был теплым, чуть солнечным – не таким обычно бывает день первого снега.…Повсюду гоняли ребятишки, слышался жизненный смех, пахло теплыми французскими булочками, все говорили о наступающих новогодних праздниках…
Мину вышла во двор своего дома. Втянула носом воздух, почувствовала запах наступающей зимы, закружилась под тысячами снежинок под мотив ненавязчивой французской песенки из мультика, игравшей в ее голове. Она танцевала совсем по-детски, как в той жизни, которая так жестоко заставила девочку повзрослеть…
Доктор Матис выглядел спокойно, словно машина. Ева так и не смогла заранее предугадать, что у него на уме. Он провел их в полутемную комнату, где горел один лишь торшер. Сладко пахло сигаретами и какими-то препаратами. За большим окном без штор тихо падал на землю снег.
- Ева, пожалуйста, извините, вот документы. Оставьте свою подпись. Здесь. Здесь. И вот еще тут, спасибо. Врачи ошибочно приняли за рак тяжелую астму, что развивается у вашей дочери. Это заболевание не из приятных, но успешно лечится в нашей клинике….
В тот вечер они столько смеялись, как никогда раньше.
Мину снова стала ребенком. И песнка из старой французской сказки громче звучала в ее голове.
Стемнело. Тысячи человек гуляли по улицам Франции. Мину стояла под фонарем, разглядывая снег, крупными хлопьями падающий, как ей казалось из яркого пятна света.
-Мам…
-Что, дорогая? – спросила Ева, сидевшая на скамейке неподалеку и любовавшаяся счастливой дочерью.
-А я люблю зиму. И тебя люблю. И этот снег. Такой белый, такой крупный и вкусный. Он пахнет зимой.
Это снег со счастливым концом, мам…


Рецензии