Лисий хвост

Моим старикам, с любовью...


На крепкой крашенной табуретке сидел малыш и с тоской смотрел в тарелку на кашу.
Каша, которую звали пугающим словом "геркулес", так же печально смотрела на малыша.
У них была обоюдная неприязнь друг к другу с самого момента знакомства.

Рядом, на другой табуретке, сидела немолодая уже женщина с грустными, но очень добрыми глазами.
Она каждый раз пыталась подружить малыша и кашу, рассказывая ей, какой малыш умный и хороший, потому что так любит эту чудесную кашу, которая сделает его самым сильным.
Малыша же женщина уверяла в том, что лучше этой каши нет ничего на свете, и, в конце концов, если он хочет стать космонавтом или шофёром, то немедленно должен съесть её, весело улыбаясь..
Возможно, такая дипломатия достигла бы своих гуманных целей, но дружбе явно мешала обычная зелёная картонная коробка с настоящим сокровищем внутри..
На коробке был нарисован такой же маленький мальчик, привставший на цыпочки, и едва видными из - за стола глазами смотрящий на вазу с чем - то особенным..
Это были кукурузные палочки, сладкие и хрустящие..
Поэтому ни каше, ни женщине не удавалось убедить малыша в том, что он должен прямо сейчас начинать готовиться в космонавты..

Пауза становилась с каждой секундой всё более длительной и безнадёжной..
Малыш сидел у окна, и видел в нём старый сарай, голубятню, в которой уже никто не жил, огромные, до неба, необхватные деревья, а за ними - большой серый забор, за которым высились выше тополей трубы..
Там был завод, на который почему - то все ходили "на смену", и днём, и ночью..

И тут случилось то, что каждый раз потрясало его до глубины души, а рот открывался сам собой..

- Смотри, лисий хвост!
Из одной из труб, как по волшебству, стал клубиться жёлто - рыжий дым.
Он и вправду был очень похож на хвост лисички, которую малыш видел в книжке про Колобка..
- Смотри, лисий хвост!

...Добрая женщина, улыбаясь, ложку за ложкой отправляла ненавистную кашу в рот малышу, а тот был настолько поглощён созерцанием хвоста, что даже не сопротивлялся..
- Вот видишь, лисичка узнала, что ты не хочешь кушать кашку, и показала тебе свой хвостик! Ах, какая хитрая лисичка!

Каша давно закончилась, измазанный рот был вытерт, чай выпит, но лисичка всё дразнила малыша своим хвостом..

- Смотри, лисий хвост!...


2008.


Рецензии
ЗдОрово! Скромный эпизод, но со вкусом. Клюнул на название и прочитал. Получается, я как мальчик в рассказе. Очень понравилось.

Доктор Романов   10.07.2008 17:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Все мы когда - то бываем малышами, которым хочется чуда.
С Уважением, Нема.

Александр Нема   16.07.2008 15:29   Заявить о нарушении