Пушок
Эта история произошла в далекой или близкой деревушке, в далекое или близкое время, и, говорят, что это все было на самом деле, хотя и сомневаются в этом.
У одной женщины было небольшое хозяйство. Во дворе ее скромного жилища, в деревянной постройке жили домашние животные и птицы, вернее, они там ночевали и проводили время в ненастную погоду; зато в любое другое время они гуляли во дворе. Их было немного, но они жили мирно, если не сказать, дружно. Несколько кур, петух, утки, гуси и индюк гуляли во дворе. Они выкапывали червячков, подбирали камушки, копошась в куче песка, которая находилась здесь же, около забора. Еще они клевали зерно из кормушки, и пили воду из большого таза, которую хозяйка наливала им каждый день.
А корова Даша и коза Маша паслись на лужайке за забором. Они целый день щипали сочную травку, и пили воду из чистого ручья, который протекал за лужайкой.
Весь двор и хозяйский дом охранял верный пес, по кличке Барбос. Он жил в конуре, возле калитки, как раз напротив песчаной кучи. Он, уже давно, больше десяти лет, верно служил хозяйке.
А еще в доме жил кот. От роду ему было лет пять. Хозяйка нашла его как-то, рано поутру, маленьким несчастным котенком. Тогда он был совсем крошечным, и каким – то образом оказался во дворе дома, забился под лавку, что стояла около крыльца, и весь дрожал от страха.
Хозяйка нашла его, взяла в дом, отмыла, накормила, и с тех пор он остался жить в доме.
Но теперь спустя столько лет, кот вырос. Он стал совершенно не похож на того пугливого котенка; красивый, с гладкой шерстью, серый с белыми пятнами. Все было бы неплохо, если бы ни одна нехорошая черта – кот был очень ленив. Он целыми днями мог валяться на крыльце и греть на солнышке бока. Он вставал только для того, чтобы сходить поесть, - да и то, в каждом его движении чувствовалась неохота и лень.
Раньше хозяйка называла кота Пушком, а потом у него появилось много других кличек, например,- Бездельник, Лентяй, и Лодырь.
Дело в том, что в доме развелись мыши, и Пушок совсем не ловил их; а мыши так обнаглели, что могли выходить из нор средь бела дня, и делали это совершенно безнаказанно. Они знали, что кот совсем не интересуется ими, и поэтому делали все, что хотели. Мыши прогрызали мешки с зерном, рассыпали муку, в погребе грызли овощи - вобщем, приносили хозяйке большие неприятности. Вот поэтому она очень сердилась на кота, часто обращаясь к нему:
- Ну, что же ты, бездельник, опять прохлаждаешься? Посмотри, мышиная свора опять перепортила нам много продуктов! Что же ты лежишь, негодник, какой же из тебя кот?! Мне стыдно прямо - кот есть, а мышей полон дом!
Но кот лишь поднимет голову, лениво посмотрит на хозяйку, махнет хвостом, и, прищурив глазки, снова развалится на солнышке. Хозяйка покачает головой, махнет рукой, да и пойдет дела делать.
Однажды, в какой – то замечательный денек, коту стало скучно, и он решил поговорить с курами:
- Вот, в чем ваша работа? Что вы делаете? Да ничего! Ходите себе, в свое удовольствие, зерно клюете, да водицу пьете. И какой от вас толк? Никакой! А хозяйка вас не ругает.
- Вот глупый кот! – отвечали куры. – Да мы ж не без дела ходим, мы хозяйке яйцо несем и пух-перо даем. Яйца она на базар носит, и сама кушает, да и тебя кормит, а из нашего пуха и перьев подушки и перины новые шьет. А ты, кот, какую пользу приносишь?
- Подумаешь - пух! Подумаешь - перья! – отвечал кот, лежа на солнышке. А куры обиженно уходили от него. А кот лежал и размышлял: - «Яйца, конечно, неплохо. Яйца я люблю! Ну, разве ж я виноват, что не умею нести яйца?»
И потом кот снова спал, прищурив глазки.
Наступил вечер. Хозяйка загнала корову Дашу и козу Машу в сарай, каждую в свои отсеки. Куры и петух, неторопясь и кудахтая, заходили сами и, взлетая, садились на жердочки. Потом заходили утки, гуси и индюк, они удобно располагались для ночного отдыха, каждый на своих местах. Хозяйка выходила из сарая, закрывала дверь на засов и шла в дом. Кот Пушок, обычно проголодавшийся к тому времени, увивался вокруг хозяйки. Он мурлыкал и терся об ее ноги, потому что знал, что скоро будет ужин. Хозяйка строго, но со смехом, говорила ему:
- Каков подлиза! Ужинать ты первым бежишь! А ты заслужил сегодня ужин, поймал хоть одну мышь?
Но кот лишь еще сильней терся о ноги хозяйки и еще сильней мурлыкал.
После ужина Пушок шел спать на коврик, возле порога.
Утром, на следующий день, кот, сладко зевнув, проснулся к тому времени, когда весь двор давно уж был на ногах. Пушок шел к своей миске, лакал молоко, а потом лениво выходил на крыльцо. Хозяйка, как раз заходила в дом. Завидев кота, она обращалась к нему со словами:
- Выспался, лодырь? А мыши снова натворили дел; в сенях просыпали мне весь горох, погрызли пшеницу! Ну когда же ты возьмешься за ум? Мыши скоро по головам ходить будут!- говорила хозяйка и шла в дом.
Кот все недоумевал, почему его одного только ругают, и решил сходить к псу Барбосу. Пушок лениво прошел через весь двор и подошел к собачьей конуре:
- А скажи-ка ты мне, Барбос; вот лежишь ты, как и я, целый день на солнышке. Что ты такого делаешь, что хозяйка кормит, поит тебя, и не ругает? – спросил кот.
- Р-р-р! Моя р-р-работа – охр-р-ранять дом и двор-р-р. Я почти никогда не сплю, только изредка дремлю одним глазом, а другим слежу. А ночью я двумя глазами на страже. Лис от курятника отгоняю. По ночам они часто из леса наведываются, курятинкой полакомиться, да только на меня нарываются, и уходят, не солоно хлебавши. Я хозяйку ни разу не подвел за свою службу, ни одной курочки в лисьи лапы не отдал. А еще, я, лаем оповещаю хозяйку, что бы она знала, что кто-то идет. Вот так, Пушок! А где твоя р-р-работа? Какую пользу ты приносишь? Р-р-р.…Гав! – отвечал Барбос.
Пушок не ответил, а, уходя, подумал: - «Подумаешь, работка, - лис отгонять».
Потом Пушок решил сходить к корове. Он с трудом забрался на забор, оттуда еле-еле слез, и пошел в сторону лужайки, где мирно паслись коза и корова. Подходя к Корове Даше, кот думал, – «Вот они-то, точно бездельницы». Пушок подошел к Даше и сел рядом:
- Скажи мне, Даша, ведь ты целый день жуешь траву, за что тебя хозяйка любит? - Спросил кот у коровы. Даша посмотрела на кота своими умными материнскими глазами и ответила ему, почти ласково:
- А не ты ли сегодня утром лакал молоко из миски? А не тебя ли хозяйка вчера угостила вкусным творогом, который она делает из моего молока? Котик, ты разве не знаешь, что я жую траву, для того, чтобы у меня было молоко?!
Потом корова отвернулась, и снова принялась спокойно жевать сочную зеленую траву. Кот сел на мягкий лист лопуха, почесал за ухом, и призадумался: - «Ну что ж, молоко – это дело. Пойду к козе» - подумал кот и направился к козе Маше, которая паслась тут же, неподалеку. Пушок подошел к ней, походил вокруг, потом уселся на траву и спросил:
- Ну что, Маша, я вижу, что ты тоже, как и Даша, все время жуешь. Значит, тоже даешь хозяйке молоко. И зачем ей коза, если есть корова?
- Ну, во – первых, Пушок,- козье молоко намного жирнее, чем коровье. Во-вторых,- мое молоко тоже очень вкусное и полезное. Наша хозяйка делает из него сметану и сыр. А еще, кот, знаешь ли ты, что хозяйка счесывает мою шерсть, прядет из нее пряжу и вяжет из пряжи на зиму теплые вещи. Кстати, Пушок! Ты как раз, спишь на коврике, связанном из моей шерсти. Тепло ли тебе по ночам, котик? – спросила коза Маша.
- Тепло, тепло… - пробубнил в ответ кот и ушел под смородиновый куст. Он хотел, было призадуматься, но, решив, что очень уж он устал - увалился спать. Коза Маша только усмехнулась и продолжила свое нехитрое занятие.
Так прошло еще некоторое время, пока не приключилось одно событие.
Хозяйка приболела. Приходил врач. И Пушок решил, что смешнее болезни и не придумать – мышиная лихорадка.
Кот походил вокруг хозяйки, не поленился даже мяукнуть пару раз. Ему хотелось кушать, а миска была пуста. Пушок понял, что вкусненького не дождется, и вышел во двор. Куры, кудахтая, подбегали к кормушке, заглядывали в нее, пустую, и убегали рыться в земле. Там они находили камушки и червячков. Пушок подошел к ним, понюхал червей, и, сморщив нос, возвратился на место.
«Глупые куры» - с досадой подумал кот. Он пожевал травинку, и, решив, что молока у него от этого в желудке не появится, побрел в сторону лужайки. Спросить молочка у Маши или Даши.
Проходя мимо Барбоса, кот решил обойти его сторонкой. Так как миска у пса тоже была пуста, и тот был голодный и злой. Пушок на цыпочках прокрадывался вдоль забора, когда громкий рык Барбоса окликнул его:
- Р-р-р, бездельник! Ты куда крадешься?
- Я? Да я так.… Гуляю – испугано ответил кот и у него даже затрясся кончик хвоста.
- Р-р-р! Он гуляет!!! Вы только гляньте на этого гуляку! Весь двор-р-р голоден по его милости, а он прогуливается! – рыкнул Барбос так громко, что вся живность двора замерла и обернулась.
Все с укором смотрели на Пушка. Кот сел на землю и только шерсть скрывала, как он покраснел от стыда.
Пушок юркнул в погреб, там отдышался, почесал за ухом и призадумался. А ведь и вправду он виноват.
«Все голодные, потому что хозяйка заболела, а хозяйка заболела, потому что он, Пушок, мышей не ловил. Вон как оно получается – то!» - размышлял кот, почесывая за ухом.
Вдруг он увидел, как в углу погреба сидит мышь и нагло грызет морковь. Пушок прямо обалдел от такого хамства. Это ж надо! Он, кот, сидит тут, чешет за ухом, а мышь грызет себе спокойно морковь, и в ус не дует! Рассердился Пушок, прыгнул в угол и уничтожил нахалку!
Три дня и три ночи трудился Пушок, не покладая лап. В погребе, в сенях, в сараях, - всюду он ловил мышей, пока не извел их вконец. Три дня и три ночи кот не показывался ни во дворе, ни в доме. Все уж беспокоиться начали – куда пропал Пушок?
А Пушок явился. Потрепанный, чумазый, но гордый и довольный. Прошествовал через весь двор к крыльцу. Никто не смотрел на него сердито.
Тут его встретила хозяйка:
- Котик! Пушок! Ай да молодец! Ай да умница! Теперь и зерно целое, и в погребе порядок! - приговаривала, гладила его по голове, и наливала в миску сметанки.
С этих пор Пушок навсегда остался Пушком, больше никто и никогда не называл его бездельником и лодырем. Ведь он научился приносить пользу!
Свидетельство о публикации №208071000381
С уважением, В.
Васссад 13.07.2008 21:21 Заявить о нарушении