Обезьяна
Мир привык воспринимать меня ВЕСЕЛОЙ. Да, именно веселой. И если бы кто-то сказал поперек и упрекнул меня в излишней мрачности – пожалуй, этого человека подняли бы на смех. Как, как ОНА может быть мрачно?! Это само веселье – достаточно вспомнить, что постоянно на лице улыбка. Что постоянно голос на серебряной смешливой струне. Нет, нет и еще раз нет. ОНА ВЕСЕЛАЯ.
А я ли? А может веселый образ, который я создала? Может это веселая смешливая маска?
Себя анализировать всегда и легко и трудно. Можно чересчур раскритиковать. Можно перехвалить. Заострить нюансы, сгладить неточности и огрехи. И я вспоминаю историю с обезьяной.
Это было в Ялтинском зоопарке. Скука, летняя жара, тяжелая рабочая неделя и вообще много всего – вот что занесло нас с подругой туда парким июньским днем. Мы целенаправленно собирались туда все дни, готовились и договаривались. Встречались на вокзале и ехали через невысокий, но давящий Ангарский перевал, километр шли пешком в гору. Может подруге и хотелось посмотреть на животных, но я никогда не любила зоопарков. Это унижение природы. Прекраснейший из хищников, сама грация, черная пантера, должна ютиться в вольерчикке, который мал даже для кота. Или медведь, равного по степени угрозы которому нет, становиться шутом для детей и их родителей. Или лев должен терпеть, когда ему в морду кидают фантики от конфет, прикрывать желтые глаза и гасить в себе оправданную жажду мести. Нет, это ужасно.
Но я все-таки в него попала. В первый момент хотелось рассмотреть все и сразу. Мы толкались с остальными такими же любопытными по узким проходам, вдыхали характерную вонь – и радовались. Читали шутливые надписи над клетками, смеялись – и снова радовались. А потом…
Потом я увидела клетку с приматами. И захотелось плакать.
Животные были сытые, может даже довольные жизнью. Кроме Чарлика. Чарлик – большой черный шимпанзе, который кривлялся перед публикой. А публика выла от хохота, тыкала пальцами и требовала еще. А Чарли кидался пластиковыми стаканами, тряс решетку, грозно ухал. И ВЕСЕЛИЛ всех.
Доберись в живой природе он хоть до одного из нас – все могло бы плачевно закончиться. Там у Чарлика не было бы должности «обезьяна» и он был бы грозным зверем. Но люди одели любого примата в маску «кривляки», «мавпы», «Чита»… незаслуженно.
А я стояла и думала, что я вот точно такая же обезьяна. Ирония даже в том, что я родилась в год Обезьяны, что за мои «артистические» способности меня с малых лет именовали обезьяной. И я четко осознала, что я – это Чарлик, только с другой стороны решетки. И кто знает, какой зверь выберется из-под глумливой маски, как только я ее сниму.
Меня привыкли считать веселой. Я всегда веселила окружающих – специально, случайно, по инерции. Неважно почему. Я всегда была источником веселья, всю свою добрую энергию я выплескивала наружу, на других – и они выли от хохота, тыкали пальцами и требовали еще. А я выла от того, что мне не смешно. И энергия била и била с новой силой. И я, как обезьяна бросается кусками грязи и бумажками в зрителей, бросала сгустки энергии, эмоций, себя….
Обезьяна веселая – но кто сказал, что весело ей самой.
P.S. Весной 2009 года шимпанзе Чарлика отравили - просто потому, что территория зоопарка кому-то понадобилась...
Свидетельство о публикации №208071000425
Т.Т.
Сидор Сидорчук 24.09.2008 15:21 Заявить о нарушении
Клавдия Мадесон 15.10.2008 14:10 Заявить о нарушении